(Продолжение) Предыдущая часть Начало
Весь период нашего пребывания на посёлке Донецкий проходит весьма интересно, хотя у нас есть определённый график занятости, согласно которому весь день и вечер до самой темноты, мы мотаемся между импровизированным полигоном, казармами и учебкой, снимая репортажи для сайта «Мозговой. Инфо,» или «Красное ТВ». Последнее детище товарища Двуреченского и «Ко». Олег Двуреченский — привлекательная в информационном плане персона, собравшая вокруг себя приверженцев левых взглядов. Именно от этого ресурса в бригаде «Призрак» также трудится волонтёр-военкор «Чега Серна», интеллигентный киевский паренёк, который станет восполнять мои пробелы в марскизме-ленинизме, “недовосполненные” за период обучения в партшколе. Именно для этого ресурса также будет снят ролик о собрании ДКО и выступлением перед бойцами-интернационалистами замкомбрига по боевой подготовке «Аркадьича», который позже скажет слова, заставившие меня по-другому взглянуть на само понятие идеи, выдвигаемой бойцами «Призрака».
«Мы воюем не за конкретную этническую группу. Не за конкретную политику… Мы воюем за свободу народа от фашизма и олигархата. А народ — это не только бойцы ополчения. Это и пенсионерка, покупающая в магазне дешёвую крупу, и опустившийся пьяница у ларька… Да, они могут вызывать жалость, а в случае с пьянсвом — может быть и презрение. Но это ТОЖЕ — народ. И его нужно защитить СЕГОДНЯ И СЕЙЧАС. А уже потом спрашивать с пьяницы за его порок…»
Гуманно…
Бойцы-интернационалисты в «Призраке» – явление весьма нередкое. Добровольцами из Латинской Америки, Испании, Чили, Аргентины, Италии, Франции и Германии буквально забиты все «располаги». О причине появления такого количества иностранцев в рядах подразделения позже расскажут мои новые друзья — Бозамбо (Италия) и Лаки (Испания).
Перебирая струны гитары (страстный любитель рок-музыки), потомственный рабочий из горного посёлка окраин итальянской провинции, Бозамбо на ломанном английском будет рассказывать о шествии поклонников бригады «Призрак» в Италии, будет делиться впечатлениями о прочитанных книгах, среди которых – работы Ленина. Итальянский «реало коммуниста» примет бесповоротное решение — ехать на Донбасс, чтобы сражаться рядом с товарищами за свободу народа от американского капитализма. Под конец эпопеи Бозамбо растрогано напоёт «Белла Чао» и мрачно закурит «Нашу Марку» (нашенское курево — в почёте у приезжих.)
Лаки — анархист. Но он, также как и Бозамбо, познал гонения за свою позицию у себя дома, когда вслух сказал всё, что думает о режиме Франко. Познакомившись с испанской кутузкой (несколько суток), доброволец узнал о наборе в «Призрак». Спустя несколько дней он уже в ЛНР.
И так приезжали многие…
Учебка. На «камчатке», сосредоточенно слушая инструктора «Чигу», пытается конспектировать его лекции финский доброволец «Вилли», каждый раз переспрашивая у русскоязычного соседа…
Во время перехода к практическим занятиям по выносу раненных с поля боя, Вилли испытывает лёгкие трудности: он — левша. Поэтому он делает всё «зеркально». Инструктор ободряет его. Я также киваю ему подняв вверх левую руку и покрутив ей в стороны.
– Теперь вас «неправильных» – двое! – смеётся боец с позывным «Малой».
– Зато у нас свой праздник 13 августа есть! – отвечаю ему я.
Малой не спорит, зная о моей «напичканности» всяческими знаниями в области человеческого бытия.
После лекций группа переходит к практическим занятиям: бойцы отрабатывают транспортировку раненных из «красной зоны» поля боя. Здесь важно уметь тащить условно раненного и вести ответный огонь из личного оружия. Роль «противника» выполняет инструктор. Бойцы справляются, виден настоящий педагогический талант Чиги.
Чига — уникальный человек, которого в качестве одного из лучших спецов после «вливания» бригады «Призрак» в НМ ЛНР (тогда бригада станет 14 БтрО в составе 4ОМБр НМ ЛНР) приглашали служить в Алчевск и Луганск. Чига отказался, чтобы остаться среди своих ребят. «Я давал присягу, как боец «Призрака» – скажет он позже. – «И останусь им навсегда…» Его не привлекали ни карьера, ни баснословные зарплаты «контрактника». Его привлекала Идея… Знание английского, полученное в школе и военном училище, помогает Чиге общаться с добровольцами-интернационалистами…
– Вилли, вэн ай сэй «не спеши», ю маст ту ворк виз аут спид! – говорит Чига финскому добровольцу, в спешке роняющему запасной рожок. Всё это успевает запечатлеть моя камера. Лич — у «Олеговича». Снимает другой материал.
Так проходит ещё один день авральной работы, после которого во время небольшого перерыва мы с Личем попутно успеваем побродяжничать по посёлку, чтобы сделать репортаж о жизни населения. Так в наших ресурсах появится материал под названием «Посёлок Донецкий. Фронтовая Готика.», повествующий о людях, оказавшихся на грани выживания в посёлке, который подвергался обстрелам киевских карателей почти каждый день. А жизнь в посёлке – не сахар, если честно. В школу детвора ездит в соседний Кировск, воду подвозит машина-водовозка, газа в домах (даже в 5 -ти и 9-тиэтажках) – нет. И работы у людей, ввиду постоянных “перемирий” – тоже.
Вечером обработка материала, крепкий чай и сигареты «Наша марка», которые предоставлены из общего «подгона».
Пять дней, отведённых нам на «набивку» материала, вскоре заканчиваются. Нам нужно возвращаться на базу. Поэтому утром декабрьского дня садимся в автобус «посёлок Донецкий — Алчевск», мечтая как на «располаге» побреемся и постираемся: за пять дней у нас отросла щетина и одежда пропиталась запахом пота и табака.
Приехав в Алчевск, докладываем о выполненной работе замполиту политотдела. После него заместителю командира бригады по политической подготовке и тыловому снабжению «Доброму». Далее — бритьё, душ и переодевание в чистую одежду.
– Мальчишки, вы сегодня — ко мне, – тоном, не терпящим возражений, произносит Фемида. Я переглядываюсь с Личем. Видя моё недоумение, Фемида поясняет:
– Шмотки свои в машинке постираете у меня. Откормлю вас. Выспитесь…
Лич кивает.
– Принял, – соглашаюсь я.
На следующий день уйма кабинетной работы по редактированию текстов и видео и по «заливке» материала на ресурсы с короткими перерывами на приём пищи. Вечером меня находит Одиссей.
– Сегодня пойдём город защищать от криминальных элементов,- сообщает он. – К 23:00 будь готов. Заступаем в патруль. Ты и я. С комендантскими.
– Принял, – отвечаю я и углубляюсь в текст написанной недавно статьи.
Так проходят рабочие будни в «Призраке»… И мне они чертовски нравятся!
Это только начало нового периода моей разделённой на «до» и «после» жизни. Той самой, которая заставит ещё пройти уйму испытаний, будет бросать лицом в грязь и поднимать к вершинам необъятным…
И принесёт много сюрпризов. Разных…
Но именно благодаря этому я позже научусь ВИДЕТЬ правду и читать между строк, как того требовали великие…
Но это уже будет другая история…
15.05.2018.