Продолжение. Предыдущая часть. Начало.
Если вы никогда не бывали на мероприятии, посвящённом памяти павших воинов-интернационалистов в Афганистане и в войне на Донбассе (особенно, если среди павших есть ученики этой школы), вы ничего не знаете о детском патриотизме. Чтобы увидеть, с какой любовью это готовилось, координировалось, воплощалось — нужно немного: просто взять и посетить алчевскую школу.
Вышеуказанная операция сегодня предстоит товарищу Кроту — нашему «духовнику» в плане морального обеспечения. Именно на плечах этого человека лежит забота о моральном облике бойцов информотряда. За качество их работы отвечает другой человек. Но об этом — позже.
Естественно, в сопровождение товарищу Кроту выделяется оператор с камерой и корреспондент -»говорящая голова». Роль первого предстоит играть мне, роль второго — досталась Фемиде.
Вперед, гасконцы… Нас ждут великие дела!
Подобно трём мушкетёрам (Фемида — в центре, Крот и я — по бокам), мы двигаемся в направлении пункта назначения, попутно обмениваясь шутками по поводу качества формы расцветки «флора», в которую одеты. Фемида пытается минимизировать уровень «мужественности» в своём внешнем виде, дабы было видно, что она всё-таки барышня. Глядя на её попытки, я не удерживаюсь от безобидных подколок, за что подвергаюсь угрозам быть ушибленным пустым мешком. Фемида понимает чувство юмора. Это «сестрёнка» всего информотряда. И, учитывая некоторую разболтанность молодой его части – старшая сестрёнка, которая всегда будет опекать и переживать, но в моменты строгости может и подзатыльник отпустить. Парни политотдела очень ценят Фемиду и относятся к ней с должным уважением и вниманием, хоть и редко показывают это. А ещё с ней приятно соревноваться в кулинарии. Я пробовал. Никто не победил, и никто не обиделся. Фемида не тщеславна. Это поистине компанейский человек.
Крот даёт последние наставления по дороге. Я должен буду занять «позицию», выгодную для съёмки общего плана в актовом зале школы. Мысленно «рисую» чертёж помещения и «выбираю угол», как учил меня инструктор информотряда, Камбод, к которому я обращаюсь с уважительной приставкой – «Камброд — сэнсей». Ибо он – настоящий “сэнсей”. Знаток своего дела и прекрасный педагог. Хоть и без педагогического образования.
Вот и школа №7, где нам предстоит освещать мероприятие, а кое-кому из нас – участвовать в нём. В учительской избавляемся от верхней одежды (бушлат, шапка). Фемида слегка волнуется. Крот занят организационными вопросами. Я вожусь со штативом, на который устанавливаю камеру. Процесс подготовки в разгаре.
– А я дома гороховый суп приготовила… – вспоминает Фемида. – И куриные ножки…
– Дойче кюххе? – улыбаюсь я. – Даст ист гут…
– Не матюгайся, безбожник! – поддевает меня Фемида.
– Я по-немецки говорил… – пожимаю я плечами. Горячий суп… Не отказался бы, учитывая, что завтрак я благополучно проспал. Выручил Дум, у которого нашлись какие-то запасы “сухпая”. Видя мою худобу, практически все однополчане испытывают ко мне «родительский» инстинкт… Ну природа у меня такая! Что поделать-то…
Подготовившись , шагаем в актовый зал, где я, бегло осмотрев помещение (оператор — он, как снайпер или телохранитель, должен обладать «ощупывающим» взглядом, позволяющим выбрать наиболее выгодное для работы место) останавливаюсь на «камчатке», куда вскоре и направляюсь, предварительно помахав рукой Фемиде. Крота мы уже потеряли: он занимает место в первом ряду. Фемида присоединяется к нему. Так нас «разделила» Судьба…
Настроив камеру , сливаюсь с ней в рабочем «экстазе», превратившись в изваяние. Моему взору доступна сцена, на которой открывается занавес. Выступают ведущие. По-видимому — старшеклассники. Их сменяет одна из учительниц, повествующая о воине – «афганце». Мои мысли уносятся из школы и бродят в поисках смысла всех войн на земле. И не находят его…
А помните знаменитый «боевик» под названием «9 рота»? Ведь именно там одному из героев принадлежат слова о красоте, которой обладает…война. И именно ему возражает второй герой, вопрошая: «Что красиво? Кишки, намотанные на гусеницу?». И я согласен со вторым героем. Нет красоты ни в одной из войн. Вся эта хрустящая от постоянного наглаживания форма, в которой кто-то чувствует себя «крутым пацаном», вся эта «романтика» молодёжная с рэп-хитами домашних мальчиков из мегаполисов, которые никогда не видели ужасов любой войны — фикция и бред… Настоящая война – это кровь, страдания, слёзы, смерть… Это — выживание на зажатые в мокрой руке сто рублей, заработанные на «шабашке», которые сегодня превратятся в буханку хлеба и жидкий суп со стаканом чая, которым можно будет греть руки… Это — счёт «прилётов» снарядов, упавших в твоём дворе, и радость оттого, что ты ещё жив… Всё остальное – «понты»… Красиво или не страшно в такое время бывает только дураку… Лично я никакой красоты, видя разрушенные дома в Горловке, возле которых плакали жильцы, прижимая к груди перепуганных, грязных от пыли и осыпавшейся штукатурки детей, в ушибах и ссадинах , не наблюдал… Красота? В Алчевске — тоже такая вот «красота» есть. На окраине. Туда тоже «прилетало». Об этом до сих пор напоминают полиэтиленовые и фанерные «стёкла» в некоторых домах… Так что отбросьте свои «красоты», романтики. Нет. Не отбросьте. Засуньте их себе в ж…у! И заткнитесь… Ибо подавать голос права у вас нет.
Мысли возвращаются в актовый зал… Слышу звонкий девичий голос напевающий:
Песен, еще ненаписанных, сколько?
Скажи, кукушка, пропой.
В городе мне жить или на выселках,
Камнем лежать или гореть звездой? Звездой…
О, нэко тян… (милая девушка- японск.) Песня — за душу берёт…
Это песня Цоя, которую потом «стилизовали» в этой войне. Её “перепоет” Гагарина, Чичерина… Её будут исполнять в городах Донбасса. Эта песня станет культовой…
После песни выступают детки чуть младше, читают стихи. Далее – «фото-полк» павших воинов-интернационалистов: дети держат фотографии воинов в руках и каждый рассказывает историю героя на фото. Позже фото украсят доску почёта в школе. И совсем не важно, как учились люди, изображённые на них. Они сражались за Родину… За большую необъятную Родину, которая не желала наблюдать, как американские империалисты суют свой нос в любые страны, в которых наблюдается приток средств или процесс развития науки или промышленности…
Ближе к концу мероприятия слово берут…Крот и Фемида, рассказывающие о воинах интернационалистах «Призрака», защищающих Донбасс от нашествия бандеровского отребья. Фемида также ( в обход программы мероприятия, конечно, но… Да к чёрту! О наших погибших товарищах, даже если они не интернационалисты, а просто участники боевых действий на Донбассе , должен слышать весь мир!) сообщает об Анне Сомелюк — матери информотряда. Именно Анне принадлежит идея создания подразделения инфо-прорыва. Потому, что Алексей Борисович Мозговой однажды сказал: «Слово — тоже оружие. И возможно даже более мощное, чем автомат…».
Фемида очень волнуется: нелегко говорить о матери двоих деток, погибшей в самом красивом месяце весны… Дети Анны остались сиротами. Где они сейчас (уехали к отцу или ещё куда) , одному Просветлённому ведомо…
Быть мамой и журналисткой, быть женщиной и находиться на передовых рубежах с командиром подразделения, быть чутким к проблемам соратников наставником и строгим руководителем… Именно такой была Анна. Она делала всё для своей команды…
Истинно русская женщина…
Мероприятие подходит к концу. Крот и Фемида уже начали движение к выходу. Я по причине затёкших ног – торможу. Путём растирания мышц привожу ноги в состояние пригодности и складываю аппаратуру. Меня окружает куча ребят- школьников, задавая вопросы о профессии военкора. Отвечаю.
Крота и Фемиду догоняю уже в коридоре. Мечта о тарелке горячего супа пропала: мысли в голове грустные бродят… Аппетит вернётся уже на «располаге», когда я в компании Лича и Дума, спорящих о методах вёрстки «Боевого Листка», отправлюсь в столовую.
Там же я узнаю о скорой очередной поездке на посёлок Донецкий, чему буду рад, ибо работа в «поле» всегда отличается обилием ярких моментов. И, как всегда, моим напарником будет Лич. Судя по искре в его глазах , он что-то «замутил» по поводу предстоящего выезда. Но со мной не спешит делиться.
Поделится позже, никуда не денется… Но это уже будет другая история…
А пока мне остаётся переживать впечатления пережитого дня и наслаждаться горячим рассольником, приготовленным нашим поваром Анюткой , доброй и жизнерадостной девушкой. Кстати Аня — почти моя землячка. Енакиевчанка.
Приятно встретить здесь соседку, которая может вкусно накормить и дать добрый совет!
Наши — в Алчевске!
Но об этом — позже… А пока — время погрузиться в размышления о вопросах, которые пока что остались без ответа…
17.05.2018