Вячеслав Тюрин: “ИСПОВЕДЬ “ОТЧАЯННОГО”. ЧАСТЬ 9

Голос Вестника

Продолжение. Предыдущая часть. Начало.

Наверное,  ни в одном подразделении НМ ЛНР (да и НМ ДНР тоже) нет военнослужащего,  которому всего лишь каких-то 10 лет от роду. Именно таким бойцом может похвалиться «Призрак». Речь пойдёт о Богданке Нещерет — маленькой девочке, ставшей символом подразделения.

Богдана до войны была обычной школьницей, как и все её сверстницы. Милая улыбчивая девочка с косичками, любящая искусство и литературу (ещё в самом начале обучения Богдана начала писать стихи, вызывающие восхищение у читателей и слушателей), мечтающая, возможно, как и все девочки, о профессии учительницы или врача… Однако эти мечты отошли на второй план, когда в город, где жила Богдана,  пришла недобрая весть, за которой по пятам мчалась война. Воспитанная на примерах из нормального советского прошлого, Богдана видела,  чем всё это может обернуться. И уже тогда, будучи всего лишь ребёнком, она уже начала понимать, что её детство отняли киевские политики. Но она переживала не о себе. Её интересовала судьба других детей, поскольку в тяжёлое время способность человека думать о других  обостряется, если можно так выразиться…

Взволнованная девочка, пробираясь сквозь толпу паникующих женщин и старушек, находит взглядом Алексея Борисовича Мозгового. И хотя ранее Богдана почти никогда не видела этого человека, она сразу узнала его. Подойдя к легендарному комбригу, она попросила его: «Не отдавайте нас фашистам!». Комбриг внимательно посмотрел на девочку и ответил: «Конечно, не отдам!»… Так Богдана стала другом Алексея Борисовича и военнослужащей ОМБр «Призрак». Стихи Богданы стали приобретать боле «патриотический» оттенок. И публикой, оценивающей стихи Богданки, теперь были суровые мужики — бойцы-добровольцы из разных стран СНГ и Европы…

Это позже из девочки начнут делать «пиарщицу», используя ребёнка в своих низменных целях, многие «волонтёры», для которых “засветиться” в прессе или в социальных сетях  жизненно важно для пополнения бюджета. Ребёнок не выдержит напора со стороны «сердобольных» дяденек и тётенек, постоянно фотографирующихся с девочкой и просящих сказать что-нибудь для «наших». Где они «ваши»? Где они были в 2014-м?

Первый раз мне довелось увидеть этого замечательного ребёнка на «Избушке» (здание, в котором до войны располагалось алчевское управление СБУ, ставшее ныне штабом «Призрака»). Именно возле него, в магазинчике «Чайный мир» я приобретал элитные сорта китайского чая, ставшего для меня отдушиной в моей нелёгкой жизни, когда наш замполит «Катран» приказал мне, Фемиде и Тихому отправиться на «Избушку» для снятия церемонии награждения волонтёров медалями и передачи ими гуманитарки для мирного населения. Тихий должен был делать фото материала, а мы с Фемидой — интервьюировать Богдану. Я попутно должен был ещё снимать всё это на видеокамеру.

Ну… Бригада «ух» – работаем и после двух! Пошли… Перебирая ногами чавкающий мокрый снег, Фемида «бодрячком» лидирует в плане скорости передвижения. За ней, ворча на погоду, иду я. Замыкает шествие спокойный и невозмутимый Тихий, несущий на плече огромный штатив. Мне для работы достаточно компактной «соньки» в  наручном  ремешке. Фемида «репетирует» вопросы для Богданки. Почему Фемида? Элементарно. Фемида — мать , растящая дочку, являющуюся почти ровесницей Богданки. Ей будет «комфортнее» беседовать с ребёнком.

Входим в «избушку». Поздоровавшись с часовыми,  поднимаемся на 2 этаж, где  наряженная в красивое платье Богданка терпеливо ожидает нас. Буквально за день до события случилась оказия: Богданка  слегка простыла. Но в течении всего времени процесса интервью она клятвенно обязуется не чихать и не кашлять. Вот это, я понимаю, выдержка! Не девочка — кремень!

Тихий занимает «позицию» на площадке между крыльями коридора, установив профессиональный фотоаппарат со вспышкой на штативе. Слева от него – пристраиваюсь я. Фемида, твой выход… С Богданой.

«Разговорив» Богданку, Фемида плавно достигает своей цели: нужные вопросы  задаются как по маслу.

– Богданочка, скоро  Новый год… Ты хочешь поздравить деток всей Украины с этим праздником? – интересуется Фемида под конец интервью.

Богданка поздравляет детей с наступающим праздником и говорит,  что она их всех… любит. Вот она — сила слова и истины! Учитесь у ребёнка,  взрослые… Ибо войне  нет места там, где миром правит Любовь… Тихий растроганно вздыхает,(он непомерно чадолюбив) и даже у такого «сухаря» и скептика, как я , начинает щемить сердце… Валидолу мне, а то война завтра,  а я Кондратия встречаю…

После интервью небольшой перерыв. Фемида сообщает нам о срочном вызове в «располагу» и оставляет нас заканчивать съёмку. Богданка чихает. Тихий поворачивается к ней.

– Ты простыла, солнышко? – спрашивает он. Богданка, смутившись, кивает.

– Надо кушать мёд… – советует Тихий. – Мёд,  который любят мишки из леса…

– Ты попросишь мёд у мишек из леса? – Богданка заглядывает в мои глаза,  и… я вспоминаю слова Джеймса Фенимора Купера в «Зверобое»: сердце воина — камень, сердце мужа и отца (которым я пока ещё не стал. Холостяк — состояние души!) — воск…

– Скоро поеду в лес. – говорю я ей. Богданка улыбается.

Тихий трогает меня за локоть и показывает на кабинет,  в который входят волонтёры. Пора. Мы входим туда следом.

Нашему вниманию предлагается церемония награждения волонтёров медалями. Кстати, Богданку  тоже награждали. Но как бойца. Всё это захватывают наши камеры.

После съёмки топаем в столовую на «избушке», где встречаем ещё двух представительниц прекрасного пола — Елену и Наталью. Позже Лена и Наташа перейдут работать в гостиницу «Юбилейная», любовно сокращённую нами после переезда туда в «Юбилейку», а позже, по причине превосходства женского коллектива гостиницы над мужским, постоянно пропадающим на службе,  — в «Баболейку». А пока что они предлагают нам горячий суп, картофельное пюре с котлетами (давно такого не ел!) и, в зависимости от предпочтений,  — компот или чай.

Подкрепившись,  связываемся с «Катраном», чтобы доложить о выполнении задания. Получаем команду — топать на «располагу» и отдыхать. Мне — персонально увидеться с Личем. Ну, вот… Я же говорил, что-то замутит парень… Тихий идёт в гостиницу. Он уже давно живёт там, вместе с Зазиком, Камбродом и Змеем…

Уже на «располаге» Лич,  выпросив у запасливого Дума кофе,  уединяется со мной в кубрике и делится своими планами.

– Давай мутить что-то вроде «прорывных» видеороликов о жизни людей на передовой. Уже есть мысли и темы,  – предлагает он мне. И тут же  добавляет, мрачно– На Донецком  опять «прилетало». Есть попадания в дома и дворы.

– Когда и как? – интересуюсь.

– Всё  завтра на Донецком, – ставит меня в известность Лич. У меня рассыпается сахар…

– Вы мне пожрать и кофе попить дадите, садисты? – взываю к социальной справедливости. Но мои истерики  тщетны.

– Не ной… – советует Лич. – Ной не ныл и ты не ной… Всё равно завтра  группу из политруков и военкоров отправляют туда. Я, ты, Сомех, Зазик… Мы  чуть раньше едем. Мы с тобой там такое наделаем…

Ну наделаем и наделаем… Лишь бы качественно.

Ставим на зарядку две «дежурные» камеры. Я иду в душ, понимая, что на Донецком  душа нет. Лич идёт «стрелять ништяки». С миру по нитке информотряд обеспечивает нас блоком сигарет, сухпаем  и… известием о получении довольствия.

Получив довольствие,  отпрашиваемся у Одиссея и совершаем рейд по магазинам, закупая чай, кофе и сгущёнку. Вечером  сбор группы, отправляющейся на Донецкий. Проводит  Лич. Он же назначается старшим группы. Я — интендантом(повар+завхоз,  отвечающий за продуктовые «ништяки» и оборудование).

После сбора — на ужин. День прошёл… А завтра  ждут большие дела. Ох и ждут! Ручаюсь, будет интересно… А к ответам на вопросы уже начинаю подбираться…

Но если бы кто знал, как  я позже ошибусь!

Однако это уже будет другая история…

19.05.2018.

Продолжение

Добавить комментарий