20 лет назад была затоплена орбитальная станция «Мир»

Выбор редакции

23 марта 2001 г. из-за «дороговизны» дальнейшей эксплуатации была затоплена орбитальная станция «Мир».

Это решение пытались тогда и пытаются сейчас обосновать тем, что к моменту затопления станция «Мир» якобы полностью выработала свой ресурс, и космонавты тратили больше времени не на научные эксперименты, а на её ремонт. Потому Путин якобы и решил затопить «морально и физически устаревший» «Мир», чтобы сосредоточиться на МКС.

Это – ложь. У станции «Мир», как известно, было 7 модулей. Годы их вывода на орбиту: 1986 (базовый модуль), 1987, 1989, 1990, 1995, 1995, 1996. К 2001 г., соответственно, сроки их эксплуатации составляли 15, 14, 12, 11, 6, 6 и 5 лет.

Сравним с МКС сегодня. Базовый модуль для МКС был выведен на орбиту в 2000 г. Ему сейчас – 12 лет. Скажите, что случится, когда через 3 года его возраст сравняется с возрастом базового модуля «Мира»? Затопят ли МКС со всеми модулями сразу, включая новые, как это сделали с «Миром», или всё-таки заменят каждый модуль на новый, по порядку? А может, элементарно продлят ресурс?

Кстати, цена создания и поддержания МКС в работоспособном состоянии, по примерным подсчетам экспертов, уже приближается или даже превысила $ 150 млрд. Стоимость МКС не укладывается ни в какие предыдущие рамки. Так, СССР на станцию «Мир» в общей сложности израсходовал $ 4,1 млрд., а ежегодное поддержание работоспособности станции обходилось РФ в $ 200 млн. в год. Т.е., всего на «Мир» было истрачено с 1986 по 2001 гг. $ 6 млрд. Оцените разницу.

Против ликвидации станции «Мир» выступил весь космический комплекс страны — ученые, инженеры, производственные коллективы, подавляющее большинство космонавтов, многие академики РАН, включая всех лауреатов Нобелевской премии от России. Однако неистовый патриот России, несмотря ни на что, принял решение затопить её.

И теперь у нас нет собственной орбитальной станции.

От редакции:

Станция “МИР” прослеживала все полёты и пуски летательных аппаратов и ракет на всём земном шаре. Это было крайне невыгодно США. Старший Партнёр намекнул, что неплохо было бы эту станцию как-то придушить. Ставленник Старшего в России ответил: “Яволь, майн фюрер! Только что я скажу своим холопам?” Старший партнёр посоветовал рассказать подданным рассказку, якобы вся страна в поте лица пашет на какую-то железку, летающую в космосе, которая этой стране не сильно-то и нужна, ибо теперь, после развала Великой Державы СССР, у молодой недоношенной РФ врагов нет и не предвидится. Поэтому следить этой станции не за кем, и смысла в тратах на её содержание нет никакого. За исполнение этого задания Старший Партнёр в виде благодарности обещал 2 раза погладить своего назначенца по голове (вернее, по проплешине) и три раза похлопать по плечу. Как решили, так и озвучили. Лохторат проглотил предложенную легенду и ни разу не подавился.

Но тут вмешался коварный Иран и чуть не сорвал выгоднейшую сделку. Проклятые персы предложили содержать приговорённый к смерти “МИР” на свои деньги! Для начала они обещали содержать его 4 года, мол потом посмотрим, может и ещё дольше. И даже предложили ЭРеФянскому ставленнику Старшего Партнёра обучить их людей космонавтовскому делу, чтобы те могли бы потом вместе с русскими работать на космической станции.

Но наш-то Патриот из патриотов не лыком шит, его на мякине проведёшь. Не может он упустить такую удачную сделку: какую-то станцию обменять на Похлопывание и Поглаживание от Старшого. Неча всяким иранцам путаться под ногами и обламывать вожделенный кайф!.. И отказал Ирану.

… “МИР” уронили в Тихий океан…

Но не только Россия понесла тяжёлую утрату. 100 тысяч рабочих, учёных и инженеров понесли утрату рабочих мест, а российская наука утратила уникальную лабораторию – свою собственную, в которой могла проводить любые научные и военные эксперименты, не отчитываясь ни перед кем.

Выиграл от этого один Патриот Всея Руси, который до сих пор демонстрирует населению нашей Необъятной свой клинический патриотизьм  под шумные рукоплескания стада.

Добавить комментарий