Сводки от «Вестника Советской Новороссии» от 30 июля 2020г

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

Мы рассказываем о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость. Защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут мирные люди в борьбе за право на самоопределение и за стремление достойно жить.

Сводка о ситуации на линии соприкосновения

Строить оптимистичные прогнозы относительно «всеобщего перемирия», которое  началось с 27 июля, не приходится, потому что ещё никто не отменил предыдущее. Нет никакой уверенности, что уже на следующий день после очередного перемирия украинская армия не откроет огонь по мирным жителям.

Военнослужащие ДНР получили приказ о соблюдении режима тишины в связи с новыми мерами контроля. Управление НМ ДНР издало приказ о запрете ведении огня подразделениями с 00:01 27 июля из любого вооружения, включая стрелковое оружия. Соответствующий приказ доведен в установленном порядке всем подразделениям и каждому военнослужащему под роспись, командирами всех подразделений НМ ДНР произведен инструктаж личного состава.

Украинская сторона развернула информационную кампанию по дестабилизации обстановки на линии соприкосновения. Несмотря на полное соблюдение режима прекращения огня со стороны Народной милиции ДНР, представители официального Киева продолжают нагнетать обстановку и заявлять о новых выдуманных нарушениях перемирия  со стороны НМ ДНР. Придумали мифический обстрел н.п. Водяное и о якобы”обстреле н.п. Ленинское (укр. Южное) на горловском направлении, хотя в указанный период велись ремонтно-восстановительные работы на участке трубопровода д. 2300 мм, поврежденного обстрелом со стороны ВФУ 22 июля.  Лидер украинских радикалов Ярош  призвал добровольцев не выполнять приказов, поступающих из Киева, а также обратился к украинским военнослужащим не выполнять приказов командования.

Украинские силовики первыми нарушили режим полного прекращения огня, который  вступил в силу в Донбассе с 27 июля 2020 года. В минувшие сутки единожды нарушили договоренности о перемирии, обстреляв из стрелкового оружия село Яковлевка под Ясиноватой. Вопреки достигнутым договоренностям о перемирии произвели выстрел из ручного противотанкового гранатомета в направлении позиций Народной милиции в районе Голубовского,  хотя Украине, ДНР и ЛНР с 00:01 27 июля запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие.

Министерство обороны Украины кардинально изменило текст заявления на своем официальном сайте, касающегося выполнения договоренностей, достигнутых в рамках Контактной группы от 22 июля(предоставления права военнослужащим ВСУ вести огонь).  Вот версия: «Мы призываем командование «ООС» (так называемой операции объединенных сил) навести порядок в подконтрольных вооружённых формированиях, усилить контроль за выполнением условий режима прекращения огня и исключить провокационные обстрелы с целью сохранения достигнутого перемирия».

Огневая активность противника зафиксирована после публикации сообщения министерством обороны Украины о принятии военнослужащими самостоятельного решения на открытие огня под предлогом удаленности командования, принимающего решения, что противоречит перечню дополнительных мер контроля по соблюдению перемирия. Вероятнее всего, такое решение было принято под давлением националистических бандитских организаций, раскачивающих обстановку в стране.  Националисты с радостью восприняли эту информацию, как руководство, что наглядно и было сегодня продемонстрировано на передовой.

Украинские военные преступники, отдавшие приказ на ведение огня, четко подчеркнули, что реальная власть на Украине за военной хунтой, созданной (пятым президентом – прим. ред) Петром Порошенко и указания своего верховного главнокомандующего (действующего президента – прим. ред) Владимира Зеленского для них не имеют значения.

Невзирая на принятые украинской стороной дополнительные меры по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, боевики ВСУ продолжают дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения.

Акции протеста в глубине страны, организованные националистами, всё активнее находят поддержку среди украинских карателей в зоне ООС. К открытому неповиновению националистов 24 батальона «Айдар» и 46 батальона «Донбасс» присоединилась боевики из 53 механизированной бригады.

Так  сегодня в районе н.п. Богдановка зафиксирован поджег сухой травы. В результате резкого изменения направления ветра огонь охватил позиции 2 батальона 53 бригады. Произошел  мощный взрыв предположительно в результате возгорания места хранения боеприпасов. Итог печальный: один погибший и двое раненных.

Аналогичная ситуация зафиксирована  в районе н.п. Красногоровка, где украинские преступники также преднамеренно подожгли сухую траву, с расчетом распространения пожара на западную окраину н.п. Старомихайловка. Провокация не увенчалась успехом и дома мирных жителей не пострадали.

По имеющейся у нас информации, в условиях ограниченной возможности применения вооружения, в связи с действующим перемирием командованием ООС отданы указания  использовать трассирующие пули и приспособления для бесшумной стрельбы, таким образом целенаправленно поджигая сухую траву.  При обстрелах определенно учитывать направление ветра, с целью распространения пожара в сторону  позиций и населенных пунктов Республик в прифронтовых районах.

Продолжается  размещение вооружения и военной техники в населенных пунктах и их окрестностях временно оккупированной ВСУ территории.  В районе населенного пункта Орехово отмечена установка 20 противотанковых мин ТМ-62  на территории полей и сельскохозяйственных угодий, на которых регулярно работает техника, обрабатывающая почву, и передвигаются рабочие. ВСУ, грубо игнорируя указания командования по неукоснительному соблюдению условий перемирия, продолжают размещать технику и вооружение в населенных пунктах и их окрестностях, грубо и нарушая нормы международного гуманитарного права, ставя под угрозу жизнь и здоровье мирных жителей.

За прошедшие сутки установлено размещение 12 БМП, танка, БТР, боевой бронированной машины в районах населенных пунктов Зайцево, Невельское, Новомихайловка, Уманское, Александрополь, Богдановка, Старогнатовка, Тарамчук, Верхнеторецкое, Ломакино. С целью сокрытия этой техники дважды за сутки применяли средства двух мобильных групп РЭБ для подавления каналов управления беспилотников СММ ОБСЕ в районах населенных пунктов Дача, Красногоровка, Богдановка, Гранитное.

Военнослужащие ВСУ сожгли в Золотом-4  два дома, которые они «отжали» у местных жителей. Желая улучшить бытовые условия, перебираются из блиндажей и землянок в более комфортные условия, занимая частные дома местных жителей. При этом владельцев в лучшем случае потесняют, а в худшем — под угрозой оружия просто выставляют на улицу. Так случилось и с домами,  в которых всушники оборудовали командный пункт батальона. При подключении агрегата питания допустили короткое замыкание, что привело к возгоранию. Без средств пожаротушения, а также специальной техники очаг пожара не удалось локализовать. По вине украинских преступников уничтожено два дома

Обстановка на линии фронта

Заметка от СМИ.

Перемирие на Донбассе сорвалось: террористы ВСУ открыли огонь. Немногим больше двух суток продержалось перемирие в ДНР. Утром 29 июля террористы ВСУ открыли огонь, однако сказать, что жители республики верили в стабильность режима прекращения огня, увы, нельзя. Об этом передает наш корреспондент с места событий.

Местные жители сетуют, что украинские боевики не оставляют их в покое и продолжают обстреливать. «Какие могут быть надежды, Господи! О каком перемирие идет речь. Я не верю. Надежды нет», — сказала местная жительница.

“Невесёлая” жизнь в посёлке Весёлое.

Репортаж с передовой.

А теперь в прифронтовые районы Республики. Вместе с донецким волонтёром Андреем Лысенко мои коллеги съездили в посёлок Весёлое, который находится недалеко от Донецкого Аэропорта и узнали, как живут люди под обстрелами. Верят ли они пока, что долгожданная тишина в районе не прервётся.

 Видео от журналистов.

130 миллиардов рублей – предварительная сумма ущерба, нанесённого украиной жителям Донбасса. Жители Донецкой Народной Республики подготовили иски в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованиями к украине о возмещении причиненного ущерба на общую сумму более 130 млрд рублей. Об этом сегодня на заседании общественной комиссии по оценке экономического ущерба, нанесенного украиной, сообщила депутат Народного Совета ДНР Елена Шишкина.

«За период работы комиссии было проинформировано 1200 граждан Республики, из них 1050 человек выразили намерение подать иск в Европейский суд по правам человека, где ответчиком выступает украина, виновная в нанесении материального ущерба и морального вреда гражданам Республики в результате вооруженной агрессии в отношении жителей ДНР. По предварительным подсчетам, причиненный украиной ущерб составляет более 130 миллиардов рублей», – отметила Шишкина.

Сообщение от И.И. Стрелкова.

Ночью по всей линии фронта, по приказу “мудрых кураторов”, наши перегоняли БТ в тыл. Перемещение тяжёлой техники наблюдали жители Донецка, Макеевки, Горловки и других городов. Также об этом свидетельствуют и соответствующие следы на дорогах. Технику перегоняли во время комендантского часа. Возможно предположить, что скоро нашим военнослужащим оставят только штык-ножи… шучу, но, сейчас всего возможно ожидать от таких “кураторов”.

________

Военкор Сладков сообщил о готовности Украины к наступлению на Донбасс.

Киевские власти используют режим тишины для возобновления большого конфликта в Донбассе, а ополченцы ждут наступления ВСУ, чтобы освободить свои территории. С таким заявлением выступил известный военный корреспондент Александр Сладков, который в данный момент находится в Донбассе, передает Новостное агентство «Харьков».

По его словам, режим тишины в Донбассе установили не из-за того, что руководителям Украины стало жалко жителей Донецкой и Луганской народных республик, ведь только недавно киевские силовики абсолютно безнаказанно обстреливали Донбасс. Сладков уверен, что перемирие – очередной финт Офиса президента Украины Владимира Зеленского для повышения рейтинга. Так как в последнее время популярность главы государства сильно упала, а впереди у партии «Слуга народа» местные выборы, поэтому Зеленский и взялся за исполнение предвыборных обещаний.

Далее военкор рассказал, что если бы Владимир Зеленский реально хотел остановить войну в Донбассе, урегулировать ситуацию и помочь страдающему от гражданского конфликта местному населению, то снял бы все ограничения и сел за стол переговоров с Донецкой и Луганской народными республиками. Однако, как отмечает Сладков, активное меньшинство на Украине не дало президенту это сделать.

Также военный корреспондент сообщил о том, что киевские власти используют режим тишины для возобновления большого конфликта в Донбассе, несмотря на то что народ Украины устал от войны и хочет мира. Как добавил журналист, в свою очередь ополченцы ДНР и ЛНР готовы достойно встретить противника и воспользоваться наступлением Вооруженных сил Украины для освобождения своих территорий – Донецкой и Луганской областей, так как во всех населенных пунктах регионов проходил референдум о независимости новых государств.

«Скорее всего, это не полная остановка войны, а всего лишь привал на пути Украины к большому конфликту. Так не хочется. Украина готова наступать. Донбасс готов обороняться и забирать остальные территории. А к чему готовы здравомыслящие люди на Украине, ведь их большинство?» – задался вопросом Сладков.

Как рассказал военный корреспондент, Вооруженные силы Украины не соблюдают режим прекращения огня в Донбассе и продолжают обстреливать позиции народных милиций. По его словам, боестолкновения происходят на мариупольском направлении и в районе Светлодарской дуги. Примечательно, что и командование армии Донецкой Народной Республики подтверждает факт нарушения режима тишины со стороны киевских силовиков. Так, в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявили, что ВСУ вели огонь по позициям ополчения из района населенного пункта Авдеевка.

_________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

30.07.2020

Добавить комментарий