8 ЯНВАРЯ 1943 ГОДА РАССТРЕЛЯНЫ ДЕВИЦКИЕ ОРЛЯТА

Выбор редакции

8 января 1943 г.
…расстреляны Девицкие орлята.

В июле 1942 года Воронеж и его западные предместья были оккупированы фашистами. Восемь пионеров 12–13 лет из села Орлов Лог решили в меру своих сил бороться с врагом. Ваня и Миша Зайцевы, Алёша Жаглин, Митроша Жерноклеев, Коля Трепалин, Алёша и Ваня Кулаковы, Толя Застрожнов проводили диверсии в соседнем селе Девица. Тут у оккупантов была комендатура, почта и лагерь для военнопленных.

// – – – – –
Из воспоминаний школьного товарища орлят Николая Черникова:

Ко мне пришёл Ваня Зайцев. Пригласил пойти к старой мельнице кататься на коньках. Когда я с ним вышел на улицу, то увидел целую команду ребят: Колю Трепалина, Ваню Кулакова, Митрошу Жерноклеева, Алёшу Жаглина и других. Бросилось в глаза то, что они все были вооружены железными крючьями из прочной толстой проволоки… При помощи этих крючков ребята ловко стаскивали с подвод посылки, мешки с письмами и газетами, которые доставлялись со станции Ла́тная на немецкую почту.
– – – – – //

Ребята прокалывали колёса немецких машин. Перерезали телефонные провода. Таскали у фашистов оружие. Выпускали отобранный у жителей скот. Подкармливали заключённых в лагере.

Однажды, воспользовавшись невнимательностью охраны, мальчишки распрягли и разогнали лошадей, вёзших к линии фронта большой обоз со снарядами. Целый день зазевавшиеся немцы ловили лошадей, на фронт боеприпасы попали с большим опозданием.

// – – – – –
Как-то Митроша и Толя Застрожнов принесли домой ящик с немецкими документами, который вытащили у одного из обозников, — вспоминает Мария Жерноклеева, мать Митроши. — Мальчишки собирались переправить этот ящик партизанам.
– – – – – //

В январе 1943 года немцы схватили ребят и посадили в подвал. Неделю их пытали, морили голодом. Миша Зайцев от побоев лишился рассудка, и его отпустили. Остальных мальчишек расстреляли на глазах у всех жителей. Меньше месяца оставалось до освобождения села советскими солдатами.

// – – – – –
В 1967 году в Девице ребятам установили памятник. Со временем он обветшал. Тогда ученики и учителя Девицкой школы собрали средства и в 2016 году установили новый монумент. В селе хранят память об орлятах, ухаживают за памятником и братской могилой на сельском кладбище.
– – – – – //

Источник

Добавить комментарий