Александр Пятигор: Экономические причины кризиса рабочего движения

Выбор редакции

Предыдущая часть   Начало

4. Производство средств производства.

Марксизм раскрывает роль человека в природе, как преобразователя природы. Человек преобразовывает природу для удовлетворения своих потребностей, и это преобразование природы есть труд. Человек отличается от животных прежде всего тем, что выводит процесс труда на новый уровень. Конечно, животные тоже способны трудиться, создавая себе жилища, добывая пищу и т.д. Однако труд человека качественно отличается от труда животных тем, что человек способен производить средства, облегчающие этот труд. Эти средства называются орудиями труда. Человек отделился от животного мира с тех пор, как стал способен производить орудия труда. Облегчение труда заключается в росте производительности труда, и этот рост производительности осуществляется путём совершенствования орудий труда. И если в глубокой древности человек создавал предметы потребления лишь путём приложения орудий труда к предметам природы, то с дальнейшим развитием он стал создавать их путём приложения орудий труда к предметам собственного труда, к его результатам. В дальнейшем применение орудий труда к предметам труда для производства продуктов потребления стало преобладающим, основным, неразрывным единым целым – средствами производства. Совершенствование средств производства требует взаимодействия между собой множества индивидов, обмена трудового опыта между ними, совместного, коллективного труда. Таким образом, между людьми возникли новые отношения, которые не могли возникнуть в животном мире – отношения в процессе труда и в процессе распределения и потребления продуктов труда – производственные отношения. Производственные отношения являются базисом человеческого общества. Именно производство средств труда, а точнее, средств производства, делает человека человеком, отделяя его от всего животного мира, формируя его умственные, моральные, культурные и другие человеческие особенности.

Совершенствование средств производства приводит к росту потребностей человека, а рост потребностей, со своей стороны, требует роста производственной необходимости, и, как следствие, дальнейшего совершенствования средств производства. В процессе совершенствования и усложнения средств производства совершенствуется и развивается сам человек. Это совокупное развитие называется ростом уровня производительных сил. Непрерывный рост уровня производительных сил в определённый момент требует кардинальной смены производственных отношений, революционного преобразования общества.

Очевидно, что средства производства занимают в формировании человеческого общества ключевое значение. Именно поэтому отношение человека к средствам производства сказывается на всей жизни человеческого общества.

Частная собственность на средства производства расколола человеческое общество на два непримиримых лагеря: на тех, кто обладает и распоряжается средствами производства, и тех, кто непосредственно приводит их в действие, кто составляет производительные силы общества. На собственников и рабочих. На эксплуататоров и эксплуатируемых.

“История всех до сих пор существовавших обществ была историей борьбы классов”3. И к этому можно добавить – историей борьбы за освобождение производительных сил из-под классового гнёта. Несомненно то, что частная собственность стала тормозом развития производительных сил, и они неминуемо должны освободиться от этого тормоза. Все старания капиталистов удержать производительные силы, сохранив частную собственность, чтобы сохранить тем самым своё господство и высокое привилегированное положение, приводят к тяжелейшим противоречиям в обществе, основным из которых является противоречие между растущим уровнем производительных сил и устаревшими производственными отношениями. И чем дальше растут производительные силы, чем больше совершенствуется труд, тем острее и глубже это противоречие, которое приобретает на сегодняшний день глобальное значение. Оно перестало быть национально замкнутым и перешло на мировой уровень. Именно это противоречие стало причиной тому, что современный рабочий класс постсоветского пространства (и не только) стал неспособным вести классовую борьбу.

Но ведь именно противоречие между производительными силами и производственными отношениями и должны толкать его к революционным действиям! Как же так получилось, что могильщик капитализма, рабочий класс, составляющий производительные силы общества, оказался в такой ситуации?

Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, необходимо подробно изучить структуру современного капитализма. Революционные интеллигенты пользуются при этом знаниями, полученными до середины прошлого века, игнорируя весь последующий процесс развития капитализма, тем самым скатываясь в догматизм. Этот догматизм не даёт им увидеть всю картину в целом, поэтому они вынуждены прибегать к теоретически ошибочным обоснованиям, наподобие вопроса о партии, который мы разбирали выше.

Дело в том, что современный капитализм уже давно достиг того предела развития производительных сил, который позволяет капитализму существовать. Мировой рынок насыщен товарами, дальнейшее его насыщение грозит обесцениванием этих товаров, то есть, кризисами перепроизводства. Первый мировой финансовый кризис перепроизводства (т.е. вызванный спайкой банковского и промышленного капитала) произошёл в 1974-1975г.г., а процесс выхода из него растянулся на долгие годы, путём варварского сокращения производства, непрерывной стагнации развития производства4. Но полностью из кризиса мир так и не вышел вплоть до контрреволюционного распада СССР, который тем самым открыл для капиталистического мира новые рынки сбыта, отсрочив наступление общего кризиса капитализма. Естественно, что в таких условиях высочайшие производительные силы СССР иностранным капиталистам были попросту не нужны. Им нужно было насытить новый освободившийся рынок своим излишком товаров, а значит, производить что-либо сверх этого было незачем. Поэтому производительные силы, доставшиеся капитализму от СССР, были попросту уничтожены. Процесс их уничтожения известен нам, как деиндустриализация – массовое уничтожение заводов, фабрик, совхозов и других предприятий, производительность которых была просто огромна по меркам капитализма. Тем не менее, отсрочить кризис это позволило ненадолго. Уровень производительных сил общества продолжает расти, поэтому мировой капитал вынужден и дальше сокращать производство для того, чтобы масштабы производства не вышли за пределы, которые позволяют реализовать произведённый товар без ущерба прибыли. Чем больше растёт производительность труда (количество продукции за единицу рабочего времени), – а её рост сознательно ускоряют капиталисты, стремясь как можно больше увеличить свою прибыль, – тем менее заинтересован мировой капитал в расширении масштабов производства (общего количества выпускаемой продукции). Из этого, несомненно, следует, что производительные силы общества будут продолжать сокращаться. И в первую очередь это затронет развитые, но зависимые страны.

Современный капитализм находится в стадии империализма, при чём в процессе глобализации. Глобализация – это процесс формирования единой мировой экономики, для которой нет национальных границ. Если раньше капиталистам было выгодно сосредотачивать весь производственный цикл в границах одного государства, то сегодня, в период небывалого развития технологий транспорта и способов передачи информации, что значительно удешевило взаимодействие между предприятиями, стало выгодно размещать предприятия одной отрасли, или даже одного производственного процесса, в разных точках земного шара. Появились даже глобальные предприятия, состоящие из множества отдельных цехов и филиалов, разбросанных по всему миру, каждый из которых выполняет совершенно узкую часть функций. То же самое коснулось не только производства, но и финансовой сферы. Весь мир капитализма стал единым взаимосвязанным и взаимозависимым организмом. В общем-то, сам процесс глобализации не несёт ничего отрицательного для человечества, а наоборот, является достаточно прогрессивным процессом. Другое дело, что развивается он в условиях капитализма, а это значит, что используется капиталистами всего мира для эксплуатации пролетариата всего мира. Глобализация служит всё той же частной собственности, а главный принцип капитализма – получение максимальной прибыли частными собственниками – выходит на мировой уровень5.

Если раньше империалистическим метрополиям для колонизации приходилось силовым способом захватывать отсталые страны, свергать местное правительство и нагло присваивать их промышленность, то сегодня всё изменилось. Вследствие глобализации государства лишились экономической самостоятельности, и теперь достаточно просто перестать закупать или продавать продукцию, либо кредитовать предприятия, и государство тем самым полностью лишается всей экономики. Разрывается производственный процесс, а предприятия просто не в состоянии реализовать даже минимум продукции, поскольку выпускают узкоспециализированные полуфабрикаты, производящиеся из полуфабрикатов, узлы, производящиеся из из деталей, комплектующие из комплектующих. Сегодня колонизированные страны формально независимы. Они могут иметь собственное самостоятельное правительство, собственные законы, избирательную систему и даже собственную армию. Но не имея собственного производства, вся самостоятельность становится лишь формальностью. Поэтому эпоха глобализованного империализма часто называется неоколониализмом.

Империалисты стремятся лишить зависимые страны возможности возродить собственное, независимое внутреннее производство. Однако любое производство требует наличия средств производства. Неоколонии имеют в своём распоряжении лишь те средства производства, которые поставляют им метрополии. Таким образом, зависимые страны лишены возможности начать какое-либо производство без согласия метрополий. Страны, лишённые собственной тяжёлой промышленности, не в состоянии наладить выпуск собственных средств производства. Промышленность таких стран становится однобокой, обычно в них развивается только одна отрасль производства. Такое производство очень чувствительно к любым колебаниям рынка и особенно к кризисам. Это служит причиной постоянной безработицы, падения качества образования, медицины, культуры и других сфер социального обеспечения.

Промышленный пролетариат развитых зависимых стран составляет меньшинство населения, и часто не востребован. Империалисты, стремясь сократить масштабы производства, пользуясь экономической зависимостью этих стран, сокращают в момент кризисов, в первую очередь, производство именно этих стран. Рабочий класс, лишённый возможности участвовать в производстве средств производства, теряет собственное осознание себя как созидателя, как творца производительных сил. Из-за постоянных сокращений он становится невостребованным, работа на производстве перестаёт быть уважаемой, но при этом становится всё тяжелее. Рабочая сила всё больше перетекает в сферу услуг, где рабочие теряют классовую солидарность. Подавляющее большинство рабочего класса маргинализируется.

Рабочий, не принимающий участия в производстве средств производства, не может позволить себе заявить о праве на владение средствами производства. Рабочий класс, лишённый возможности производить то, к чему нанимается прикладывать свою рабочую силу, отчуждает не только свой труд, но и отчуждается от своей собственной классовой сознательности, теряет чувство собственной значимости, перестаёт чувствовать себя человеком.

Сноски

3. К.Маркс и Ф. Энгельс “Манифест коммунистической партии”, ПСС, том 4, стр.424;
4. “Экономическая история капиталистических стран”, Учеб. пособие для экон. спец. вузов под ред. B. Т. Чунтулова, В. Г. Сарычева. — М.: Высш. шк., 1985г., с. 280;
5. К.Дымов “Капитализм -ситема без будущего”, книга первая, Киев, 2010;

Продолжение

Помочь проекту

Добавить комментарий