Аналитическая записка 07.01.2022 год

Новости

Как и ожидалось, новый 2022 год не принёс народам СССР ничего хорошего. Никуда не делись жадность и преступная суть олигархов, беспредел чиновников и всевозможных депутатов, ненависть к народу нелюдей из силовых структур. С начала года подорожало всё и везде. От Украины и республик Донбасса до Казахстана и России. На этот капиталистический кошмар ответил восстанием только народ Казахстана.

Протесты в Казахстане начались 2 января, после того, как в республике резко повысили цену на сжиженный газ. Она выросла вдвое, с 60 до 120 тенге, или с 10 до 20 руб.

А всё дело в том, что с 1 января закупки сжиженного нефтяного газа в стране стали целиком проводиться на бирже по капиталистическим рыночным ценам на основе баланса спроса и предложения. Власти пояснили, что до сих пор этот вид топлива продавался по цене ниже себестоимости, и производители торговали им в убыток. Ну, мы знаем, что они всегда так говорят. Для них понятия «убыток» или «прибыль» – это гораздо важнее нормальной жизни людей. Как результат их жадности, средняя оптовая цена на январские поставки сжиженного газа в Мангистаускую область составила по итогам торгов 78 тенге за литр, а розничная – 100-120 тенге.

Рост цен на топливо вызвал общественное недовольство. Можно сказать, что началом восстания послужило обычное возмущение водителей «Газелей» этим ростом цен. Они стали стягиваться на площади городов, обрастая, как снежный ком, всеми недовольными гражданами нефтедобывающего региона.

Протестующие в Мангистауской области, прежде всего в Актау и Жанаозене, стали требовать снижения цены на газ со 120 до 60 тенге.

Правительство почувствовало неладное и обещало провести расследование на предмет ценового сговора. Власть попыталась успокоить возмущённый народ. Начались переговоры с протестующими. По их итогам в регионе было решено снизить цену на топливо до 50 тенге за литр газа. Но жадность олигархического правительства не позволила это снижение распространить на всю страну и, как следствие, протесты продолжились и распространились на целый ряд других городов Казахстана, прежде всего на Алма-Ату.

Токаев ввёл в Мангистауской области и Алма-Ате чрезвычайное положение на 2 недели – до 19 января, оно предполагает среди прочего комендантский час, закрытие города и региона на въезд и выезд, изъятие оружия и проведение личных досмотров.

В Алма-Ате были выведены на улицы военные и бронетехника, в крупных городах, в том числе в Нур-Султане, с вечера заблокированы мессенджеры и мобильный интернет. В Алма-Ате протестующие захватили местную администрацию и резиденцию президента. Запылали автомобили, прокуратуры, отделы милиции. Позже был захвачен международный аэропорт.

Во многих городах восставшие начали сносить памятники Назарбаеву и по всей стране звучало «Старик, уходи!». Что интересно, в Казахстане одно из требований протестующих звучало, как «Остановите вакцинацию!». И сожжённые машины скорой помощи, наверно, тоже неспроста. Казахи хорошо запомнили издевательства над ними в 2020 году, чудовищные ограничения, амбарные замки на подъездах многоквартирных домов, и многое другое.

И всегда эти издевательства исходили от людей в униформе, будь то полицейская или врачебная форма. Они всегда были рядом.

В беспорядках и столкновениях с протестующими пострадали 95 силовиков, были повреждены 37 служебных автомобилей, по 13 фактам хулиганства и нападений возбуждены уголовные дела, задержаны более 200 человек.

Утром 5 января Токаев отправил в отставку правительство. По словам президента, на кабинете министров лежит особая вина за протесты. Он поручил ввести на полгода госрегулирование цен на сжиженный газ, бензин и на социально значимое продовольствие.

Он также объявил, что становится главой Совета безопасности, которым ранее руководил первый президент республики Нурсултан Назарбаев, и анонсировал новые меры для урегулирования ситуации.

Выступая на заседании казахстанского совбеза, впервые в роли председателя, президент Токаев заявил, что обратился к лидерам стран ОДКБ за помощью.

Он пояснил, что считает беспорядки в Казахстане внешней агрессией – поскольку террористические банды, устроившие беспорядки в стране, прошли подготовку за рубежом. Вот так мы представляемся этой «элите», когда требуем нормальной жизни! Террористические банды!

Ночью Пашинян – председатель Совета коллективной безопасности (высшего органа ОДКБ) – заявил, что лидеры стран-участниц приняли решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы.

По последней информации российские и белорусские десантники уже на месте. Будут «героически» спасать ублюдочную власть Казахстана и лично выжившего из ума палача и подонка Назарбаева. Понимаете? Бросать в бой русских солдат и спасать власть Асада, Токаева с Назарбаевым – это нормально. А спасать от украинских фашистов народ Донбасса – не барское это дело! Хотя в этой истории есть ещё один нюансик. Буквально перед быстрым и решительным решением ОДКБ об отправке войск в Казахстан, нефтяные компании EXXONMOBIL и CHEVRON потребовали от Токаева наведения порядка и стабилизации ситуации. Понимаете, в чём дело? Американские хозяева всего оккупированного СССР показали своё лицо и потребовали у оккупационной туземной администрации побыстрее разогнать чернь и продолжать перекачку природных ресурсов тем, кто победил СССР в 1991 году. И приказ выполняется быстро и решительно, чтобы не нервировать хозяина.

Казахские силовики зачищают Алма-Ату от протестующих. Ходят слухи о сотнях просто убитых демонстрантах. Кроме того, сообщается о 12 убитых полицейских, причем двое из них обезглавлены, а это уже почерк игиловцев. Более 300 силовиков ранены.

Токаев очень быстро предал и своего патрона Елбасы, и кабинет министров. Кроме того, из совета безопасности был убран племянник Назарбаева. Прошёл слух, что самолет первого президента видели в Киргизии. Кто был на его борту – осталось тайной.

Из страны, как мерзкие крысы с тонущего корабля, побежали буржуи, причастные к этому подорожанию газа.

Какой вывод можно сделать из этих событий?

Причина этого казахского восстания имеет классовые корни. Фактически диктаторский режим Назарбаева, а теперь и Токаева – это жесточайший коллективный эксплуататор и палач народа Казахстана. Он уже давно имеет признаки крайне реакционной террористической диктатуры крупного капитала. Можно только вспомнить расстрел рабочих в Жанаозене 10 лет назад. За последние 5 лет страну потрясали забастовки нефтяников, запреты профсоюзов и коммунистической партии, аресты профсоюзных и коммунистических активистов. Этот режим всеми силами насаждал в обществе национализм и антисоветизм. Дошли даже до того, что свою азбучную кириллицу было решено перевести на латинский алфавит. Казахская власть заигрывала со всеми: и с американцами, и с китайцами, и с РФ. На территории страны, возле Алма-Аты, США построили свою биологическую лабораторию. Последнее время режим Токаева начал интеграцию в «тюркский мир», который начал активно строить президент Турции с султанскими амбициями.

После поднятия цен на газ народ не выдержал. Это было чисто пролетарское возмущение с экономическими требованиями. Но власть быстро пошла на попятную и выполнила все требования протестующих. Нужно было выдвигать политические лозунги. И не просто «Старик, уходи!». Лозунги должны были быть социалистические! Должны были прозвучать требования о рабочем контроле предприятий и их прибыли. Обязана была быть создана вооружённая рабочая гвардия, костяк которой составили бы революционеры, и эта гвардия должна была взять на себя функции наведения порядка на улицах. Должны были прозвучать требования амнистии всех политзаключенных. Мир должен был увидеть альтернативные структуры власти: советы, комитеты, которые постепенно, пусть с боями, забрали бы себе в руки всю полноту ответственности за принятые политические и экономические решения в стране.

Всего этого не произошло. Казахским коммунистам не хватило духа провозгласить свои лозунги, они побоялись поднять красное знамя Родины. А вот националистам хватило и духа, и наглости. В итоге мы услышали вновь требования ненавидеть Россию и русский язык, проклятия в адрес Советского Союза, камлания вокруг европейских «ценностей» и экономического «процветания» Запада. Они перехватили инициативу и возглавили весь протест. Кроме того, если вспомнить отрезанные головы полицейских, сразу активизировались «спящие» ячейки ИГИЛ.

Вот к чему приводят десятилетия трусости, бездеятельности и пустой болтовни тех, кто называл себя «коммунистами». На Украине в 2013 году вполне логичный протест народа против ублюдка-вора Януковича и его камарильи очень быстро оседлали фашисты-бандеровцы и проплаченные холуи «евроинтеграции». В итоге мы получили гражданскую войну, полное разрушение экономики и горе для всего народа.

Изначальное антифашистское движение на Донбассе с защитой памятников Ленину, с социалистическими решениями первого Верховного Совета ДНР и красными знаменами на блок-постах, коммунисты не смогли превратить в настоящее социалистическое возрождение Донбасса.

Протесты оседлали русские националисты со своими тупиковыми лозунгами «русского мира». И в итоге мы получили ущербные территориальные огрызки, в которых разрушена почти вся промышленность и правит какая-то дикая, даже по российским меркам, бюрократия, а рост цен на все товары говорит о том, что республики Донбасса уже давно не «народные».

И на фоне этого расползания «управляемого хаоса» по миру продолжается ковидная истерия. СМИ кричат о миллионе заражений в сутки «омикроном» в США. А ФРС подкидывает тему для грусти всем развитым и недоразвитым экономикам мира: мировая денежная печатная контора ещё быстрее собирается прекратить свою деятельность.

Во Франции у человека, вернувшегося из Африки, нашли ещё один штамм. И якобы у него 46 мутаций! Назвали следующей буквой греческого алфавита.

А ученые продолжают повторять, что этот «омикрон» и многие-многие другие штаммы совершенно неопасные. Властям всего мира на это плевать. Они продолжают закрывать границы, вводить ковид-паспорта и убивать запретами и ограничениями мелких буржуйчиков. Всё, как Шваб прописал!

«Форбс» выяснил, какие самые дорогие подарки преподнесли себе на новый год российские олигархи. Впереди планеты всей Мордашов и Абрамович. Первый подарил себе яхту за триста миллионов долларов, а второй обзавелся «Боинг-787» за 350 млн долларов.

А за прошлый год состояние американских миллиардеров выросло на 2 трлн долларов. Никакие кризисы и «пандемии» им не помеха!

А вот на фоне восстания в Казахстане центр «Левада» уверен, что в РФ нет оснований для протестов. Лишь каждый пятый опрошенный готов выдвигать экономические требования. Однако индекс протестных настроений хуже, чем в 2013 году. Снижается доверие и к власти, и к оппозиции. Главные страхи народа: рост цен, коррупция, социальное расслоение и несправедливость, инфляция, отсутствие медицинской помощи.

И это точно. В стране, в которой есть такая Академия наук, не может быть никаких протестов. И промышленности не может быть, и прогресс невозможен!

Институт философии Российской академии наук (РАН) потратил 742 тыс. руб. на исследование «Является ли злом существование ада». Об этом свидетельствуют данные с сайта госзакупок.

В октябре этот договор был исполнен. Единственным поставщиком госзакупки указан Игорь Гаспаров (доцент, кандидат философских наук, работает в Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко и Высшей школе экономики (НИУ ВШЭ).

Кроме того, согласно сайту госзакупок, Институт философии РАН вот ещё чем занимался:

– 742 тыс. руб. на исследование «Бесполезная свобода и проблема ада». Единственным поставщиком госзакупки указан Александр Мишура (кандидат наук, преподает в НИУ ВШЭ). Договор исполнен в октябре.

– 686 тыс. руб. на исследование «Реляционное измерение проблемы зла и мистическая теодицея». Работа выполняется Богданом Фаулем.

Они уверены, что исследования проблемы ада и зла – это именно то, что необходимо народу для полного счастья!

Подобные уродливые проявления капиталистических товарно-денежных отношений с мерзким коррупционным душком должны быть уничтожены вместе с самим капитализмом, а люди, склонные к таким действиям по своим психологическим характеристикам, не могут называться людьми.

Добавить комментарий