Цели и последствия военной операции на Украине

Новости

Интервью-опрос 8

Продолжаем серию наших интервью-опросов. Напоминаем читателям о том, что в данном формате мнения, высказываемые участниками интервью – это именно их мнения, а не позиция редакции “Вестника Советской Новороссии”. Сама цель интервью-опросов состоит в том, чтобы создать некую “обратную связь” и  тем способствовать единению всех прогрессивных сил на постсоветском пространстве “и не только”. Тема этого выпуска – боевые действия РФ на украинской территории, их причины и последствия.

Поскольку ответов получено много, публиковать их мы будем частями. Поэтому, если ваш ответ не вошёл в эту, первую, часть – не беспокойтесь, мы непременно опубликуем его в продолжении.

Итак…

Вестник Советской Новороссии: Как Вы считаете, – официально заявленные цели военной операции РФ на Украине являются истинными намерениями правящих кругов Российской Федерации или же они есть только прикрытие для чего-то другого? Если есть тайные цели, то какие?

– Александр, Омск: По моему мнению, параллельно преследуется цель увеличения поддержки Путина гражданами РФ, это начало его предвыборной кампании. Что касается самой спецоперации: наверняка есть несколько вариантов развития событий и реализованы будут самые подходящие, учитывая складывающуюся ситуацию. Мы должны рассматривать события не с начала спецоперации, а с признания независимости Новороссии, она запоздала на восемь лет, скорее всего и не возникла бы необходимость в столь масштабных действиях. Упрощённое получение гражданства России было верным, но это полумеры. Резкое увеличение граждан России жителями ЛНР и ДНР не остановило Киев от военных действий, в лучшем случае лишь слегка снизило их агрессивность, этого было совсем недостаточно. Было бы неверным во всём обвинять Кремль, администрации ЛНР и ДНР не смогли (или не захотели) создать полноценную единую республику.

– Евгений,  Санкт-Петербург: Думаю, что истинные цели далеки от заявленных. О них, возможно, узнаем позже.

– Аладин Александр, Макеевка, ДНР: Нет истинных намерений, есть тайные цели.. не скажу, но плохие для русских.

– Костя Брянский, Ленинградская область: Намерения не истинные! Истинных намерений не знаю, лишь понимаю, что в головах правящих кругов РФ ,,что-то не так,” плюс – эта ,,операция” направлена на истребление, а не на защиту!

– Сергей Ещенко, Запорожье: Официально заявленными целями военной операции РФ, принято считать:

1. Признание Крыма российским.
2. Признание суверенитета ДНР и ЛНР.
3. Демилитаризация.
4. Денацификация.
5. Отказ от вступления в НАТО.
6. Нейтральный статус Украины
7. Безъядерный статус Украины.
8. Отмена дискриминации русского языка и русскоязычных граждан.

Часть из этих целей видится набором хотелок, не подтверждённых в нормативно-правовых актах систематически и всеми представителями власти России. По признанию Президента России, а нужно уметь слышать прямую речь, а не придумывать хитрых планов, Россия “была вынуждена” ответить на готовящееся через дни широкомасштабное наступление на уничтожение и геноцид республик ЛДНР. Дальнейшие планы строятся “на коленке” и меняются в зависимости от реалий исторических процессов. Так как первичные цели для правящего класса всегда экономические, то защита транзита энергоносителей, защита бизнес-интересов могла бы быть целью, если бы не ставился вопрос о существовании самой России, русских как народа. Официально озвучено, что “идёт война с НАТО посредством Украины”. Так что искать миллион тайн не стоит. Первично было положение “загнанный в угол”.

– Лариса М., Сибирь: Я думаю, что помимо официально заявленных целей (которые, надеюсь, будут достигнуты) есть ещё “разборки” между олигархами из-за собственности – заводов, недр, земли и т.д. И им глубоко плевать на гибель наших ребят и украинских зомбированных дебилов.

– Коммунист-буддист-альтруист, РФ: Не знаю. Но НАТО само пришло к самым границам СССР. И вполне вероятно логично, что операция была начата, чтобы не позволить НАТО размещать элементы ПРО у границ бывшего и будущего СССР.

– Хто Тут, планета Земля: Как сказать… Правящий класс РФ отстаивает свои капиталистические интересы в регионе, который де-факто и де-юре превратился в русофобский плацдарм (ту самую “антироссию”) коллективного Запада, у которого, само собой, свои там хищнические интересы (в первую очередь у США, конечно же). Поэтому не менее антисоветская власть РФ вряд ли бы боролась исключительно с надстроечными проявлениями (неонацизм и т.д.) украинской политики, если бы это не угрожало прежде всего существованию самой этой власти, “родненькой” буржуазии, а не интересам народа (и в РФ, и тем более на Украине). Так что судьба страны лишь дополнение к этому.

– Руслан Рузанов, территория РИ\СовРоссии: Цели озвучены Киссинжером – “Я предпочту в России хаос и гражданскую войну тенденции воссоединению её в единое, крепкое, централизованное государство”.

– Владимир Соловейчик, аналитик, Санкт-Петербург: Отчасти являются, хотя наверняка и есть иные причины. Например, надежда, что после успеха престиж власти укрепится, что можно будет законсервировать надолго нынешние порядки, ничего в стране кардинально не меняя, не отказываясь от либерально-рыночных догм.

Олег Селивёрстов, Удмуртия: На этот вопрос ответить очень сложно, цели у народа- социальная справедливость, дружба народов.., а у господствующего класса цель одна – нажива, деньги, эксплуатация.

Зимовец Максим Сергеевич, Копейск: Это Жертвоприношение под прикрытием борьбы с националистами.

Сергей, РФ, Санкт-Петербург: Я думаю, что тайные цели есть. Официально заявленные цели скрывают что – то ещё, но я не знаю что. Просто смутное ощущение недоговоренности.

Олег Александрович, Евпатория: Не склонен верить власти РФ, так как нас уже 30 лет она обманывает. Не могу знать истинных причин ” операции”, но точно не защита трудящихся и не денацификация Украины… Глупо было бы предположить, что человек, возложив цветы на могилу фашисту Ильину, вдруг озаботился борьбой с нацизмом, да ещё и в другой стране.

ВСН: Какими Вы видите социальные последствия войны для РФ и для Украины?

– Александр, Омск: Социальные последствия операции несомненно будут, произойдет ухудшение материального положения российских граждан, наверняка для украинских это будет ощутимее, вот этот момент совсем не радует. Но главным виновником снижения жизненного уровня людей станут не последствия спецоперации, им станет алчность капиталистов обеих стран. Кроме ухудшения материального состояния граждан произойдёт пополнение кошельков толстосумов, пострадавших от санкций, так происходит всегда. Нельзя со счетов сбрасывать опасность сползания к ультраправому спектру в политической окраске, в России есть силы, которые под шумок нарастающей агрессии Запада попытаются сделать это. Это то главное, чего допустить мы не имеем права ради будущего страны и будущего своих близких.

– Евгений, Санкт-Петербург: Жизненный уровень населения упадёт, в любом случае, в обеих странах. Дальше варианты,зависящие от результатов спецоперации. Вплоть до исчезновения государств РФ и УР с политической карты мира в самом худшем случае.

– Аладин Александр, Макеевка, ДНР: Очень плохие, уничтожается промышленность, экология, русское население как РФ, так Украины…

– Костя Брянский, Ленинградская область: Социальные последствия для народа нашего – ужасные! Этим вторжением, или ,,операцией,” мы ,,втоптаны в липкую грязь” своим же правительством!! Для народа Украины последствия, к большому сожалению, в основном, смертельные!

– Сергей Ещенко, Запорожье: Социальные последствия для Украины однозначно очевидны при любом исходе – сокращение населения до 20 млн человек, нищета, голод. Касаемо России, то в зависимости от стойкости элит будет пессимистичный сценарий – “Тихий Дон”, оптимистичный – снижение благополучия населения, сокращение источников доходов элит, стагнация экономики.

– Лариса М., Сибирь: Как обычно после войн – падение уровня жизни, следствием чего будут голод, воровство, грабежи, мошенничество и т.п. Особенно там, где много разрушений.

– Коммунист-буддист-альтруист, РФ: Думаю в наше гнилое время последствия в основном будут положительными, так как большинство политиков, ведущих в СМИ, и прочих лиц покажут, на кого они на самом деле работают, уедут из страны и перестанут её разрушать.

– Хто Тут, планета Земля: Тяжёлыми в любом случае, это если говорить, как минимум, о первом десятилетии. Но многое ещё зависит от того, кто выиграет (как будут развиваться отношения между русскими и украинцами, в каком векторе будет восстанавливаться экономика и т.п.).

– Руслан Рузанов, территория РИ\СовРоссии: Афганизация\Сириизация…

– Владимир Соловейчик, Санкт-Петербург: Те, о которых хорошо сказал ещё Владимир Ильич Ленин: “Усиление сверх обычного нужды и бедствий народных масс“. При этом следует отметить, что уже сейчас киевский режим всё более и более демонстрирует откровенно нацистские черты. Преследования украинских коммунистов за их убеждения либо зверские расправы над военнопленными, со смаком тиражируемые на весь мир украинскими неонацистами, – лишь пара из множества подобных примеров. У нас в стране мы видим тенденцию к дальнейшему усилению роли буржуазного государства в экономике и финансах. Эта тенденция вполне укладывается в результаты ленинского анализа развития военной экономики Германии и держав Антанты периода империалистической войны и служит, по мысли Ленина, существенной экономической предпосылкой преобразований после победы социалистической революции.

Олег Селивёрстов, Удмуртия: Все последствия увидим и узнаем только после окончания спецоперации. Желание – скорейшее окончание и строительство мирной жизни!

Зимовец Максим Сергеевич, Копейск: Крайне вероятно – постоянно растущий очаг нестабильности.

Сергей, РФ, Санкт-Петербург: Мне кажется, последствиями будут снижение уровня жизни населения, особенно для Украины, хотя инфраструктуру и вопросы ЖКХ, социальные стороны жизни со временем приведут в порядок. С другой стороны, на фоне изоляции и чудовищной русофобии, есть возможность для развития обеих стран, хотелось бы, чтобы руководство, особенно РФ, этим воспользовалось. Но это будет сложно, хотя и возможно.

Олег Александрович, Евпатория: Последствия предсказуемы – нищета, ещё большее угнетение рабочего класса, тоталитаризм, преследования любого инакомыслия.

ВСН: Должны ли трудящиеся в связи с чрезвычайной обстановкой военного времени поддерживать правительство и армию своей страны?

– Александр, Омск: Поддержка усилий властей страны и поддержка армии несомненно должны быть, но мы не должны не замечать промахов и поползновений к сдаче позиций, так называемый “жест доброй воли”, о котором накануне сказал Песков, не принёс ничего хорошего. Он дал возможность протащить постановочную инсценировку в Буче, похоже сирийская война нас мало чему научила, забывать о существовании “белых касок” непростительно, а цвет этих самых касок бывает разным. Да и забывать о существовании извечных врагов России – тоже непростительно.

– Евгений, Санкт-Петербург: Безусловная поддержка армии своей страны. Поддержка правительства – в зависимости от его действий в интересах государства либо интересах каких-либо групп. Если правительство не откажется от заявленной цели – уничтожение нацизма на Украине, то поддержка. Если скатится в переговорный блудняк по типу минского, то оппозиция.

– Аладин Александр, Макеевка, ДНР: Трудящиеся должны поддерживать правительство и армию только в том случае, когда они защищают интересы населения России, Русский мир. Как то так.

– Костя Брянский, Ленинградская область: ,,Каждому своё!”- это по совести! А по принуждению – и того хуже!!

– Сергей Ещенко, Запорожье: Так как аналогия есть с 1917 годом, то безусловно военная операция является империалистической войной, но мир за последние 100 лет стал сложнее, и одновременно это Отечественная война. Парадоксальный симбиоз, но речь идёт о геноциде русских, и в данном случае трудящиеся безусловно должны поддерживать вооруженные силы России и ЛДНР и прочие союзные формирования, это в интересах выживания самих трудящихся. Но действия текущего правительства должны быть внимательно анализируемы, обьективно критикуемы. Правительство должно находиться под давлением трудящихся, чтобы поставленные и озвученные цели были выполнены на 100%, а не свернули на дорогу похабного мира между буржуазными правительствами.

– Лариса М., Сибирь: Пока война – да. А вот после неё придёт пора задать властям много вопросов. Было бы только кому их задавать… Генералитет “вычищен” – десятками увольнял их “гарант”, народные вожди уничтожены “неизвестными диверсантами” или чашками кофе…

– Коммунист-буддист-альтруист, РФ: Трудящихся при капитализме мало. В основном паразитирующие. Армию поддерживать надо. Но ещё лучше вернуть власть русскому народу и изгнать всех инородцев. Отобрать всё, что украдено у народа, и восстановить социальное справедливое общество.

– Хто Тут, планета Земля: Да, как ни парадоксально, особенно армию. Ибо Ленин в своей знаменитой работе «о поражении своего правительства в империалистской войне» желал именно империалистической власти поражения, причём не только власти РИ. А в нашем случае Россия и сама не империя, и войну ведёт не империалистическую, она как раз в глобальном смысле и сражается против империализма, а конкретно – против фашиствующего империализма под предводительством США; ведётся бой уже (!) не только за реваншистские интересы российского капитала, но и за существование самой России. И в случае поражения РФ есть абсолютно все шансы исчезновения её с карты мира, со всеми вытекающими последствиями (по мнению Шендеровича, например, которое он высказал в интервью Гордону, русский народ тоже должен понести “педагогическое наказание”, и, как ему видится, чем жёстче будет наказание, вплоть до уничтожения, тем лучше…)

– Руслан Рузанов, территория РИ\Сов. России: «Надо иметь мужество глядеть прямо в лицо неприкрашенной горькой правде. Надо измерить целиком, до дна, всю ту пропасть поражения, расчленения, порабощения, унижения, в которую нас теперь толкнули. Чем яснее мы поймём это, тем более твёрдой, закалённой, стальной сделается наша воля к освобождению, наше стремление подняться снова от порабощения к самостоятельности, наша непреклонная решимость добиться, во что бы то ни стало, того, чтобы Русь перестала быть убогой и бессильной, чтобы она стала в полном смысле слова могучей и обильной».

(В.И.Ленин. Полн. Собр. Соч., т. 36, стр. 79).

– Владимир Соловейчик, Санкт-Петербург:Мы оборонцы с 25 октября 1917 года“, – писал Ленин, то есть с момента победы социалистической революции и прихода к власти рабочих и крестьян. Сейчас в России власть у класса капиталистов, государство буржуазное. Шансов на то, что оно по ходу дел само собой трансформируется в социалистическое, я не вижу и ни в какую “революцию сверху” не верю. Не надо питать иллюзий, лучше почаще вспоминать слова Юрия Владимировича Андропова: “Мы – не наивные люди“. Но при этом нельзя забывать, какую антисоветскую, антикоммунистическую, фактически нацистскую человеконенавистническую идеологию исповедуют палачи из украинских карательных батальонов, помнить, что украинские бандформирования уже начали обстрелы территории нашей страны в Белгородской и Курской областях, знать, что стоящие за бандеровской сволочью ведущие империалистические державы, агрессивный блок НАТО, США, Евросоюз, японские милитаристы не просто вооружают и подстрекают бандеровцев, но и ведут их руками войну на истощение нашей страны, на захват силами НАТО нашего ядерного оружия, наших природных ресурсов. Для них – это война ради насаждения либерально-рыночной диктатуры своих марионеток в лице разного рода навальных и чубайсов с уничтожением всех коммунистов и истинных патриотов в рамках “декоммунизации”, в надежде на полное разграбление и расчленение нашей Родины. Из этого нам и надо исходить в своём анализе, своей агитации, своей пропаганде, всех своих действиях.

Олег Селивёрстов, Удмуртия: Армию своей страны обязаны и должны поддерживать, а правительство само должно поддерживать и Армию, и народ. Потому, что правительство выбирает народ, трудящиеся страны!!! Сейчас по сути идёт гражданская война между народом одной страны СССР, а развязали её капиталисты запада, они манипулируют, управляют. И ещё, население стран СССР и правительства далеки друг от друга и взгляды, понятия не совпадают, сейчас говорят – бизнес и ничего личного.

Зимовец Максим Сергеевич, Копейск: Только в случае защиты населения от всех угроз. При этом Красный флаг поднимать не целесообразно.

Сергей, РФ, Санкт-Петербург: На данном этапе, особенно в вопросах защиты населения ДНР, ЛНР и Украины, в вопросах эвакуации и просто укрытия людей от бесчинств нацистов Украины, все должны поддерживать правительство и армию. Прошло время и стало ясно, что в вопросах защиты людей Новороссии мы на правильной стороне.

Олег Александрович, Евпатория: Я не поддерживаю правительство и армию, так как считаю любую империалистическую войну прямо противоречащей интересам пролетариата.

Продолжение…

Добавить комментарий