«Фракция Красной Армии». Концепция городской герильи

Выбор редакции

Предыдущая часть  Начало

2. Федеративная республика как метрополия

Кризис обусловлен не столько застоем механизмов развития, сколько самим развитием. Так как целью этого развития является лишь рост прибыли, оно все больше и больше питает паразитизм и расточительство, пренебрегает интересами всех социальных слоев, создает  растущие потребности, которые оно  не может удовлетворить, и ускоряет разложение общественной жизни. Только чудовищный аппарат может контролировать спровоцированное напряжение и восстания с помощью манипуляции мировоззрением и открытых репрессий. Студенческие бунты и негритянское движение в Америке, кризис, в котором оказалось политическое единство американского общества, расширение студенческой борьбы в Европе, мощное возобновление и новое содержание рабочей и массовой борьбы, вплоть до взрыва «Мая» во Франции, буйного общественного кризиса в Италии и возобновления недовольства в Германии, — всё это характеризует ситуацию.

«Манифесто». Необходимость коммунизма.
Из тезиса 33.

Товарищи из «Манифесто»20 в этом списке справедливо ставят Федеративную республику на последнее место и называют то, что характеризует ситуацию здесь, расплывчатым словом «недовольство». Барцель21 еще шесть лет назад сказал, что Федеративная республика — это одновременно экономический гигант и политический карлик. С тех пор ее экономическая мощь не уменьшилась, а политическая увеличилась, как внутри государства, так и за его пределами. Благодаря образованию «Большой коалиции» в 1966 году22 был предупрежден политический кризис, который мог спонтанно возникнуть из-за предстоящего тогда спада производства. Благодаря законам о чрезвычайном положении был создан инструмент, который обеспечивает единые действия правящего класса в будущих кризисных ситуациях, объединяет политических реакционеров с теми, кому ещё важна законность. Социал-либеральной коалиции в значительной мере удалось поглотить то «недовольство», которое проявилось благодаря студенческому и внепарламентскому движению. Поскольку реформизм социал-демократической партии еще не изжил себя в сознании сторонников этой партии, поскольку, благодаря своим обещаниям реформ, эта коалиция смогла снять для большой части интеллигенции актуальность коммунистической альтернативы, она смогла лишить остроты антикапиталистический протест. Ее «Восточная политика»23 открывает для капитализма новые рынки, вносит вклад со стороны Германии в примирение и союз между американским империализмом и Советским Союзом, в которых нуждается США, чтобы освободить себе руки для агрессивных войн в «третьем мире». По всей видимости, этому правительству также удастся разъединить «новых левых» и старых антифашистов и тем самым еще больше отделить «новых левых» от их истории, от истории рабочего движения. ГКП, которая обязана своей легальностью новому объединению американского империализма с советским ревизионизмом, устраивает демонстрации в поддержку «Восточной политики» этого правительства; Нимёллер24 — символическая фигура антифашизма — в предвыборной борьбе агитирует за СДПГ.

Под предлогом «общественного блага» государственный дирижизм при помощи единой тарифной сетки и «согласованной акции»25 прибрал к рукам профсоюзную бюрократию. Сентябрьские забастовки 1969 года26 показали, что предпочтение отдается прибыли, а будучи исключительно экономическими забастовками, они показали, насколько крепко держится власть.

Федеративная республика, имея приблизительно два миллиона иностранных рабочих, может при намечающемся спаде производства использовать рост безработицы до уровня приблизительно 10%, развернуть настоящий террор, настоящий дисциплинарный механизм, обозначающий для пролетариата безработицу, и при этом не вынуждена бороться с армией безработных, не сталкивается с политической радикализацией этих масс. Сам этот факт дает представление о могуществе системы.

Оказывая научную и военную помощь США, Федеративная республика участвует в ее захватнических войнах27, наживается на эксплуатации «третьего мира», но не несет ответственности за эти войны, поэтому ей не приходится бороться с оппозицией внутри страны. Не менее агрессивная, чем американский империализм, она все же менее уязвима.

Политические возможности империализма не исчерпаны здесь ни в его реформистском, ни в его фашистском варианте; его способности интегрировать или подавлять порожденные им самим противоречия еще не утрачены.

Концепция городской герильи «Фракции Красной Армии» не основывается на оптимистической оценке ситуации в Федеративной республике и Западном Берлине.

Сноски:

19. Геншер Ганс-Дитрих (р. 1927) — немецкий политик (Свободная демократическая партия Германии, СвДП). После выборов в Бундестаг 1969 г. участвовал в создании социал-либеральной коалиции («Большой коалиции»), с 1969 по 1974 гг. — федеральный министр внутренних дел, 1974—1992 гг. — министр иностранных дел, 1974—1985 гг. — председатель СвДП. В 1972 г. во время захвата палестинцами в заложники израильских спортсменов на мюнхенской Олимпиаде, предложил обменять себя на заложников, но палестинцы не приняли его предложения. После этих событий инициировал преобразование Федеральной пограничной охраны в подразделение спецназа федеральной полиции, которое находится в прямом подчинении у министра внутренних дел.

20. «Манифесто» (итал.: Il manifesto — манифест) — группа итальянских «новых левых», сложившаяся из представителей молодежи левого крыла Итальянской коммунистической партии; в результате разногласий с руководством ИКП была из партии исключена и в 1969 г. начала издавать одноимённую ежемесячную газету (с 1970 г. — ежедневную), влиятельную в том числе за пределами Италии (в Испании и ФРГ). В 1970 г. опубликовала 200 тезисов под названием «Необходимость коммунизма. Платформа “Манифесто”». Идеологией группы была смесь грамшианства и недогматического левого коммунизма (небордигианского направления), группа с симпатией относилась к опыту Китайской революции, но критиковала «ультралевые экстремизм и якобинство». Иными словами, «Манифесто» представлял собой своеобразный мостик от «старых» левых к «новым левым». Однако группа так и не совершила следующего шага на этом пути. К концу 80-х она оказалась
в кризисе и постепенно распалась.

21. Барцель Райнер (1924—2006) — немецкий политик. С 1960 г. — член правления Христианскодемократического союза (ХДС), в 1962—1963 гг. был министром по общегерманским вопросам в правительстве Аденауэра, с 1964 г.— председатель фракции ХДС/ХСС, с 1971 г. — председатель ХДС. С 1969 г. встал во главе оппозиции.

22. «Большая коалиция» (1966—1969) — коалиция блока ХДС/ХСС и СДПГ. В правительство «Большой коалиции» вошли 10 министров от блока ХДС/ХСС и 9 министров от СДПГ. Главной задачей коалиции являлось преодоление экономического спада, бюджетного дефицита и ликвидация безработицы. «Большая коалиция» смогла сформировать правительство только на переходный период. Уже во время подготовки к выборам 1969 г. потенциал сотрудничества обеих правящих партий оказался практически исчерпанным.

23. «Восточная политика» («Восточная политика» Брандта) — внешнеполитический курс ФРГ, проводившийся кабинетом В. Брандта (см. комментарий 6), направленный на разрядку международной напряженности и сближение между Западной Европой и Восточной, между НАТО и странами Варшавского договора. В рамках этой политики в 1970 г. ФРГ и СССР подписали договор о признании послевоенных границ (что открыло возможность для подписания соответствующих договоров между ФРГ и восточноевропейскими странами), в 1972 г. произошло совместное признание ФРГ и ГДР, а в 1973 г. ГДР была принята в ООН.

24. Нимёллер Мартин (1892—1984) — протестантский пастор, один из самых известных в Германии противников нацизма, в 60-х гг. поддерживал внепарламентскую оппозицию, лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1967).

25. «Согласованная акция» — согласование экономической политики между правительством, предприятиями и профсоюзами. 8 июня 1967 г. в ФРГ был принят закон о стабилизации экономики, базировавшийся на трех принципах: стабильность цен, высокий уровень занятости и равновесный платежный баланс. Чтобы осуществить эти меры без особых проблем, была организована «согласованная акция», в ходе которой представители государства, профсоюзов и предпринимателей договаривались о размере заработной платы. Речь шла о достижении «социальной симметрии» (словесное изобретение министра Шиллера). Фактически же профсоюзы должны были соблюдать сдержанность в требованиях с целью повысить прибыли предпринимателей, а значит, стимулировать повышение их инвестиционной активности.

26. Сентябрьские забастовки 1969 г. — «дикие», т.е. проводившиеся вопреки воле профсоюзного руководства, забастовки; в них приняло участие около 150 тыс. рабочих, преимущественно в сталелитейной и горной промышленности; благодаря этим забастовкам удалось добиться повышения зарплаты на 10 %; они имели большое значение для становления «новых левых».

27. В нарушение Конституции ФРГ западногерманское государство участвовало в войне во Вьетнаме: к 1970 г. через Вьетнамскую войну прошло до 3000 западногерманских военнослужащих (в т.ч. свыше 150 летчиков), во Вьетнаме было задействовано до ста западногерманских вертолетов, установленные на территории ФРГ компьютеры осуществляли координацию бомбометания американской авиации по целям во Вьетнаме. Всего на войну во Вьетнаме было потрачено приблизительно 300 млн западногерманских марок.

Продолжение…

Источник

Финансировать красную пропаганду

Добавить комментарий