Что мы наблюдаем в данный момент в мире? На мой взгляд, как это и предсказывали ранее, мир погружается в хаос. Внутренние противоречия капиталистического мира, системный кризис всего мирового уклада, ковид, операция России на Украине, высказывания Китая о возвращении Тайваня в родную гавань, удары Ирана по военным объектам США и Израиля в Ираке, – все это свидетельства начавшейся мировой войны. Как следствие всех этих событий, мы видим дефицит продовольствия и энергоресурсов не только в Европе, но и в США. Уже сейчас начались забастовки против роста цен на бензин в Италии. Рост цен на продовольствие вызовет неизбежное возмущение в так называемых развитых странах, там, где люди привыкли жрать от пуза. Уверен, что социальная нестабильность охватит весь мир. Что за этим последует, трудно сказать. Надеюсь, это будет не ядерная война. Но точно можно сказать одно – мир на наших глазах становится другим.
И тут возникает самый главный вопрос: каким он будет, когда пройдёт неизбежный период хаоса? Или хаос голода и энергетического дефицита одновременно с кровопролитным сокращением населения останется с человечеством навсегда, как мечтают апологеты «нового дивного мира» Шваба? Сомнений нет, человечество не желает себе такого будущего.
Уже сейчас встаёт вопрос, что будет на территориях бывшей Украины? Я говорю не о географии и границах, вопрос в социально-экономической системе, которую нам придется строить. Что это будет? Прорыв в экономическое и социальное будущее или мы вернёмся в затхлое прошлое, в котором начала жить Украина с 1991 года, постепенно скатившись в хаос в 2014-м?
Какова будет Россия? Ведь уже сейчас очевидно, что страна не будет такой, как была. Под ударами санкций и порочности капиталистического глобализма Россия должна измениться. Косвенно это подтвердил и президент РФ. Уже не вспоминая «советские галоши», он вдруг изменил своё мнение и заявил, что СССР жил всегда под санкциями и добивался успехов. Я не сомневаюсь, что единственным выходом для всех республик СССР в скором времени будет только переход к частичной, а где-то и полной, социалистической автаркии. Конечно, на новом технологическом уровне. И будет настоящий прорыв в будущее, когда все поймут, что с олигархами и психологией потребительства, чудовищной бюрократией и жадностью чиновничества такой прорыв невозможен.
А настоящей катастрофой будет попытка всё вернуть на круги своя. Надо помнить очевидное. Социально-экономическая система, вышедшая из состояния равновесия под воздействием внутренних противоречий и внешних факторов, неизбежно приходит в состояние хаоса. Длиться он может разное количество времени, но всегда из хаоса появляется новая система. А так как мы говорим о социально-экономической системе, то главными участниками строительства новой системы являются народы и их политическое руководство. И горе тем народам, чье политическое руководство ради своей выгоды попытается воссоздать систему, которая предшествовала хаосу. Это возможно на очень короткое время, и почти сразу в этой системе опять проявятся старые внутренние и внешние противоречия, что вновь приведёт к хаосу, который будет более продолжительным и разрушительным.
Сейчас у человечества выбор невелик. Или прорыв в будущее с построением новой системы социализма на новом технологическом уровне, или воссоздание старой, нежизнеспособной системы капиталистического глобализма и нескончаемый хаос к восторгу апологетов Шваба.
Яковенко Андрей, бывший политзаключенный, коммунист, историк