Бразильский кризис
Карлос Маригелла
1966 г.
Источник: Сочинения Карлоса Маригеллы. От редакции Ливраменто, 1979, страницы: 49-97.
Причины поражения и перспективы ситуации
Переворот 1 апреля состоялся и стал победоносным, причём силы, выступающие против переворота, в том числе и коммунисты, не смогли оказать никакого сопротивления. Единственным организованным массовым сопротивлением перевороту была всеобщая забастовка, хотя и неспособная продолжаться из-за общей неподготовленности.
Стоит помнить, что с отставкой Жанио в 1961 году мы были озадачены и осознали, что не готовы противостоять событиям. Нас тогда предупредили, что грядут новые правительственные кризисы и что в этом случае мы должны действовать иначе, делая всё, чтобы к тому времени мы уже преодолели свою неподготовленность.
Этого не было, когда правительство Джанго было свергнуто во время апрельского переворота. Я имею в виду, мы всё ещё не готовы. Развивающийся демократический процесс застопорился, и мы вступили в фазу отступления.
Таким образом, отсутствие сопротивления перевороту было связано с нашей неподготовленностью. Политическая и прежде всего идеологическая неподготовленность. Неподготовленность коммунистов, как и всего антипереворотного района. Что стало очевидным перед лицом репрессий и в ближайшие дни, с тех пор, когда от руководителей больше не было ни ответа, ни директивы к действию, без каких-либо исключений.
Что касается коммунистов, то сопротивление стало невозможным, потому что наша политика, по существу, была поставлена в зависимость от политики правительства. То есть в зависимости от руководства буржуазии, вернее, той части буржуазии, которая держала власть. Такая позиция способствовала слому авторитета и сведению на нет нашей силы, необходимой для воздействия на единый фронт, ведущей его к консолидации, парализующей колеблющиеся участки и выполняющей ясную идеологическую роль перед лицом наиболее радикальных слоёв мелкой буржуазии. .
Когда руководство пролетариата подчиняется руководству буржуазии или отождествляется с ним, в проведении революционной линии неизбежно происходят уклоны влево и вправо. Ибо в данном случае отсутствует идеологический балласт, единственный ресурс, способный предотвратить отклонение от путей революции.
Недооценка опасности правых в бразильском политическом ландшафте была результатом ажиотажа и иллюзий правительства. Считалось, что буржуазия пойдёт по пути мирных реформ под давлением массового движения, а правые не поднимутся. И что, если это произойдёт, буржуазия возьмёт на себя инициативу сопротивления и борьбы с заговорщиками.
Бесчисленное количество раз мы повторяли, что запуск правого переворота будет означать гражданскую войну в стране или что мы ответим на насилие заговорщиков насилием масс. Поскольку слова не совпали с фактами, значит, мы не готовились. Мы были уверены, что правительство будет сопротивляться. Мы даже не осуждаем настойчиво правый переворот. Мы перестали призывать массы к бдительности и не предупреждали их о возможности сопротивления.
Недостаток бдительности и классовая иллюзия существуют именно тогда, когда руководство оставляет в стороне установление марксистского тактического плана и не учитывает обязательного принципа отступления. Марксизму-ленинизму совершенно не нравится идея, что в массовой борьбе всё дело в движении вперед. Таким образом, при активизации политической линии поддержки реформ, за которую выступал сектор буржуазии у власти, было недостаточно указать на успехи, достигнутые массами. Стало необходимо одновременно предупреждать и организовывать их на возможность отступления буржуазии, капитуляции вправо или развязывания военного переворота — всегда в порядке дня, когда массовое движение разрастается до точки, угрожающей власти, или довести демократию до качественного изменения.
Таким образом, проявившаяся ошибка была идеологической ошибкой, которую можно перевести как потерю чувства класса в революционной борьбе бразильского народа. Эта ошибка, спроецированная на историческое измерение нашей деятельности, находит своё отражение в различных и порой противоречивых политических и тактических проявлениях коммунистов на протяжении всей бразильской политической жизни.
Невозможно избежать характеристики очевидной и традиционной идеологической ошибки бразильского коммунистического руководства.
Отсутствие идеологических условий у марксистского руководства означало, что политическая линия, которая могла привести к успеху, закончилась поражением.
С таким же ощущением бессодержательности возник ложный тезис о «новой тактике империализма». Согласно этому тезису, империализм США не заинтересован в переворотах и диктатуре. Первоапрельский переворот, вдохновлённый и продвигаемый Соединенными Штатами при поддержке их внутренних агентов и бразильского военного фашизма, опроверг эту теорию, главным результатом которой было оставить нас неподготовленными и озадаченными переворотом справа.
Неверная оценка роли вооружённых сил привела нас к иллюзиям военного устройства правительства, устройства, имеющего националистическую идейную основу и которое именно по этой причине, не находясь под идейным влиянием пролетариата, никогда не мобилизовало бы решать в пользу масс любое положение, способное поставить под угрозу привилегии господствующих классов.
Неоднократные призывы к политической всеобщей забастовке — без поддержки крестьянства и без обращения к восстанию — означали тактическую ошибку перед лицом современного марксизма. Ошибка была тем более очевидна, что наша работа внутри пролетариата развивалась с ярко выраженной чертой высшего руководства и ограничивалась на практике государственными предприятиями.
Основным недостатком была слабость крестьянского движения. Отсутствие решения отдать приоритет работе на местах является причиной этой основной неудачи, которая стала хронической. Без мобилизации деревни продвижение революции невозможно.
Не поняло марксистское руководство и объективного характера процесса радикализации некоторых слоёв мелкой буржуазии, что — наряду с другими ошибками — способствовало тому, что мы не играли никакой роли решающего влияния среди матросов, сержантов и других радикальных сил, делая невозможным, таким образом, единство действий в рамках единого фронта, частью которого были и мы.
Ложные методы руководства, недооценка коллективного руководства, отсутствие идейного единства руководства – вот другие факторы, приведшие к понесённому нами поражению.
Теперь мы столкнулись с новой ситуацией. Вместо правительства буржуазии, по-своему борющегося за реформы в атмосфере свобод, мы имеем диктатуру военной капитуляции в атмосфере подавления демократических свобод.
Наша тактика не может быть такой, как в прежней ситуации, когда массовое движение было на подъёме. Сейчас марш демократии прерван, мы вступили в фазу отступления. Хотя бразильские проблемы продолжают оставаться структурными реформами, мы можем решить их, только победив диктатуру и обеспечив восстановление демократических свобод. Наша основная тактическая цель — прийти к структурным реформам и продолжать борьбу до последующей победы социализма — состоит в том, чтобы заменить нынешнее правительство таким, которое гарантирует свободы и открывает возможности для прогресса.
Правительство, за которое мы боремся сейчас, может быть только результатом единого фронта против диктатуры, который сегодня возможен. Стремясь сделать такой единый фронт реальностью, мы по-прежнему отстаиваем необходимость нашего союза с национальной буржуазией, учитывая не только всё то, что приближает нас к ней, когда речь идет об общих целях в обороне. национальных интересов., но и всё то, что отделяет нас от неё по классу, тактике, методам, идеологии, программам.
Основной формой борьбы в настоящий период является массовая борьба сопротивления со своими тысячью и одной особенностью. И партия должна быть лидером народной оппозиции, чтобы за нами не тянулась буржуазная оппозиция, которая, как всё указывает, будет пытаться идти впереди, пытаясь тащить нас за собой. Мы не можем отказаться от борьбы за лидерство народной оппозиции, что было бы непростительной покорностью перед лицом спора о гегемонии в управлении судьбами бразильского народа. Поэтому мы должны быть стойкими бойцами сопротивления, неутомимыми в борьбе против диктатуры.
Многие другие тактические элементы должны быть изменены в новой ситуации. Массовое движение, за качественное изменение которого мы должны продолжать бороться, уже не может в нынешних условиях ставить своей целью давление на правительство, как если бы оно имело целью изменить политику и состав диктатуры. Цель массового движения — привести диктатуру к поражению, заменить её другим правительством.
У другого персонажа тоже есть выборы. Его цели для нас не те, что выборы в период до переворота. Дело не в том, чтобы избрать националистов, как раньше, когда господствовали демократические свободы, и тем самым добиться изменения соотношения сил.
Речь идёт об усилиях по объединению сил, противостоящих диктатуре и способствующих её разгрому, сокращению её политической и социальной базы. Если ничего из этого невозможно через выборы, как того требует диктатура, то наш долг состоит в том, чтобы разоблачить это перед массами, даже если мы не отказываемся от использования минимальных законных возможностей.
Партия должна перестать быть своего рода придатком партий буржуазии, чтобы иметь возможность вести за собой пролетариат и народные массы. Наше появление рядом с кандидатами, приверженцами переворота и диктатуры, деморализует нас в массах и помогает оправдать предвыборный фарс. Чего мы не можем сделать, так это помочь институционализации диктатуры, капитулировав перед насилием и угрозами заговорщиков или позволив обмануть себя их маневрами.
Для диктатуры выборы представляют собой средство институционализации переворота. С подавлением прямых выборов и урезанием права народа избирать своих представителей, установлением дисквалификации, роспуском политических партий, в дополнение ко многим другим принудительным мерам, выборы превратились в фарс.
Инаугурация избранных является уступкой диктаторского правительства. Тем, кто одержал или одержит победу на выборах в оппозиции к диктатуре, не будет позволено ничего, кроме опеки военного сверхправительства, свободно избранного исполнительной властью и её военным министром. С упразднением таким образом автономии штатов и муниципалитетов назначение правительственных секретарей и других органов власти больше не является функцией избранных, а является прерогативой SNI и Совета национальной безопасности, органов, через которые действует военная власть.
Основываясь на полномочиях, которых никогда не имел ни один президент в Бразилии, в стиле L’Etat c’est moi , с которым Людовик XIV во Франции подписал принцип абсолютной монархии, нынешний президент республики путём непрямых выборов будет стремиться гарантировать своему преемнику солдата.
Несмотря на неумолимые действия диктатуры, постепенно и силой сокрушающей выпускные клапаны законных средств сопротивления, 1966 год был предзнаменован политической напряжённостью благодаря борьбе за преемственность президента.
Ничто не указывает на конец политической нестабильности, отражение хронического кризиса структуры. Политическая нестабильность продолжает характеризовать ситуацию в стране. Тенденция к обострению классовых противоречий.
Институциональный закон № 2 и другие дополняющие его акты указывают на то, что диктатура не может остановиться на краю пропасти. Правительственные кризисы, вспышки новых переворотов, введение осады, пограничные конфликты и многие другие события, отражающие политические волнения, естественно, ждут бразильский народ.
Такие результаты могут иметь место в результате катастрофической финансово-экономической политики правительства, банкротства, безработицы, высоких цен, подчинения Международному валютному фонду, антирабочей политики, политики капитуляции и подчинения Соединенным Штатам и , в то же время, рост массовых столкновений.
Еще одним предсказуемым фактором обострения бразильского кризиса является постоянно возрастающая агрессивность империализма янки. Самым последним примером стала резолюция Палаты представителей США, определяющая военное вторжение США в любую страну, которую так называемый колосс Севера считает угрожающей коммунизмом. Здесь слово коммунизм является лишь заменой народно-освободительного движения.
Если бы такого примера было недостаточно, достаточно было бы добавить вторжение в Санто-Доминго и войну во Вьетнаме. В военной интервенции в Сан-Домингосе уже участвуют бразильские войска, которые бок о бок с ненавистными североамериканскими «морскими пехотинцами» помогают расправляться с храбрыми доминиканцами в борьбе за свою свободу.
Неприязнь, с которой латиноамериканские народы относятся к Бразилии, вследствие её лояльности к агрессивным действиям империалистов США, неминуемо повлияет на наш народ и приведёт к усилению народного сопротивления бразильской диктатуре. .
Не исключено, что перед лицом невыгодной ситуации для нынешней диктатуры в Бразилии или если ей угрожает свержение массами, Соединенные Штаты придут на помощь диктаторскому правительству, которое служит точкой опоры. — и в пользу бразильских правящих классов, инициирующих репрессии против народа и нации и даже оккупирующих части нашей территории, например, северо-восток. С которым они ничего не сделают, кроме как продолжат экономическую, политическую и военную агрессию, уже идущую в нашей стране.
Было бы непростительно, если бы грядущие события снова застали народные и националистические силы врасплох. Для бразильских революционеров нет другой перспективы, кроме подготовки к борьбе.