Карлос Маригелла. О некоторых принципах тактики в нынешних бразильских условиях

Выбор редакции

Начало  Предыдущая часть

Карлос Маригелла  1966 г.

Источник: Сочинения Карлоса Маригеллы. От редакции Ливраменто, 1979, страницы: 49-97

Помимо постоянных элементов марксистской тактики, которые будут способствовать созданию организованной силы пролетариата, существуют общие и частные принципы, которым тактика подчиняется в современных бразильских условиях.

Эти принципы относятся к подтвержденным практикой правилам и законам, связанным с управлением и мобилизацией постоянных элементов тактики, в том числе единым фронтом.

Среди таких принципов большое значение имеет принцип ухода. Ни в коем случае нельзя предпринимать никаких тактических действий без гарантии отхода. Что же касается принципа наступления, то опыт учит, что не обязательно всегда наступать, лишь бы при известных обстоятельствах мы добивались побед или частичных успехов. Обязательно наступает момент, когда мы должны остановиться и консолидировать наши силы, чтобы потом двигаться вперед.

Когда политическое наступление идет от врага, революционные силы должны стремиться к открытию другого политического фронта под руководством пролетариата. Этот другой фронт, предназначенный для того, чтобы отобрать инициативу у врага, может быть в любом районе. Но она будет способствовать изменению качества политической борьбы лишь в том случае, если она будет открытым фронтом борьбы в деревне, среди крестьянских масс.

Другой важный принцип касается проблемы силы пролетариата. То есть, проявляя всякую политическую инициативу, пролетариат должен в то же время стремиться к созданию своей собственной силы. Сила пролетариата — в его идейно-политической работе на промышленных предприятиях, среди крестьян, военных, интеллигенции, студентов и женщин, среди молодежи и, прежде всего, среди буржуазии крупных городских центров.

Один из правильных принципов тактического соглашения состоит в том, что пролетариат никогда не должен отказываться от создания своей силы и укрепления себя на базе, с первого момента своего участия в едином фронте. Без этого пролетариат не обеспечит своей самостоятельности. Без собственной силы пролетариат будет пешкой в ​​руках буржуазного руководства.

Для правильного использования силы пролетариата необходимо сочетание работы на промышленных предприятиях с работой в деревне и в войсках. Если эта комбинация не установится, тактика пролетариата будет искажена. Победа одного пролетариата невозможна — без антидиктатурного единого фронта и без рабоче-крестьянской базы единого фронта.

Всеобщая общенациональная политическая забастовка пролетариата без поддержки крестьян и военно-революционных элементов, а также народных масс, студентов, интеллигенции и женщин не дает желаемого результата, так как предполагает пуск в борьбу одного пролетариата. .

Победа пролетариата невозможна, если, с другой стороны, революционное движение опирается исключительно на крестьянскую борьбу, изолированную от городской. Или просто военная борьба или военно-союзный аппарат руководства.

Что же касается вооруженных сил, то среди них невозможно добиться успеха, если работа в них находится под влиянием идеологии буржуазии или революционного национализма, а не под влиянием идеологии пролетариата.

Всякий раз, когда речь идет об объединенном фронте, имейте в виду, что его нельзя рассматривать только с точки зрения политических партий или бывших политических партий, противостоящих диктатуре. Необходимо видеть классовые силы единого фронта и представляющие их течения и политические силы или группировки, не исключая вождей и руководства.

Важным принципом в этом отношении является наличие в едином фронте трех группировок войск. В центре — посреднические силы, т. е. наиболее многочисленные силы буржуазии и ей подобных. Слева – радикальные силы. А на противоположном конце — правые силы единого фронта.

Без учета этого принципа действовать единым фронтом становится трудно.

Во-первых, нельзя развивать работу единого фронта с положительными результатами, ограничивая свою деятельность действиями сверху или договоренностями с руководством посреднических сил. С вершиной вы не можете победить. Главное — в данном случае — работа на местах, требующая настойчивости и решительности от руководства пролетариата.

Другой вопрос — принцип единства и борьбы с буржуазией в рамках единого фронта. Такой принцип может быть применен только в том случае, если пролетариат развяжет классовую борьбу и сумеет успешно вести националистическую и демократическую массовую борьбу, в том числе и борьбу за землю. Пролетариат должен занять четкую революционную позицию и ни в коем случае не может быть сдерживающей силой единого фронта. Когда это происходит, пролетариат идет в хвосте буржуазии.

Наша роль, однако, состоит не в том, чтобы атаковать промежуточные силы с целью их уничтожения и не в том, чтобы нанести им главный удар, отклонив их от империалистической цели. Опасность в том, что мы объединяемся только с ними и отбрасываем радикальные силы. Тогда мы окажемся во власти посреднических сил.

Нельзя недооценивать союз с радикальными силами. Бразильский радикализм является результатом наступления революционного движения или крайнего сопротивления диктатуре. Представив революционную стратегию и тактику, соответствующие этой стратегии и подчиненные ей, мы сделаем радикальные силы единого фронта союзником пролетариата.

Это блок с левой стороны. Ценным элементом этого единства — с целью привлечения центра — является союз с католиками, и в особенности с католической левой. Кроме того, с той же целью необходимо объединиться с революционными националистами, сторонниками Бризолы, Арраеша, Хулиана и других, а также с другими левыми течениями против диктатуры. В этом отношении Северо-Восток заслуживает особого внимания. Интеллектуалы, в силу своего заведомого сопротивления культурному терроризму и диктатуре, тяготеют к левым, и союз с ними принимает обязательный характер.

Успех единства с силами центра, противостоящими диктатуре, зависит от единства с левыми, от тех, что подчиняются команде Джанго , до тех, что руководят Янью , Кубичеком и другими.

Пролетариат не может отказаться от своего союза с центром единого фронта. Но если она откажется от союза с левыми, у нее не будет сил привлечь центр и объединиться с ним.

Другим важным тактическим принципом, связанным с единым фронтом, является принцип единства программы и действия. Исходным пунктом в таком принципе является соглашение единого фронта о свержении диктатуры. Понятно поэтому, что основным для поставленной цели является сам антидиктатурный единый фронт. Этот единый фронт должен быть как можно шире и включать в себя все без исключения политические силы и классовые силы, противостоящие диктатуре.

Даже в том случае, когда эти силы действуют каждая в отдельности, необходимо, чтобы все действия сходились к главной цели — свержению диктатуры.

Принцип единства программы и действия не означает, однако, нарушения самостоятельности какой-либо группировки или силы единого фронта и не исключает права на взаимную и конструктивную критику.

В любом случае пролетариат и вместе с ним коммунисты должны инициировать и поддерживать борьбу против диктатуры и тем самым вести к борьбе народные и националистические силы.

В борьбе против диктатуры мы должны стремиться задействовать основные силы антиимпериалистической и антифеодальной, национальной и демократической революции. Среди основных сил надо выделить крестьян. Их нельзя пускать в борьбу лишь в момент завоевания революционной государственной власти, т. е. в момент стратегического решения. Это необходимо сделать сейчас, что свидетельствует о важности крестьянской борьбы, требований сельских жителей и их участия в националистической и демократической борьбе. Это указывает и на важность борьбы за землю и участия крестьянства в политической борьбе против диктатуры и за ее свержение.

Такой ход не означает, как думают некоторые, изменения характера революции, которая остается антиимпериалистической и антифеодальной, национальной и демократической, или преобладания аграрного противоречия над национальным, антиимпериалистическим.

Стратегическое видение исторического этапа остается прежним, поскольку поставленные в уравнение противоречия до сих пор не разрешены.

Основным принципом развития борьбы является сочетание легальных и нелегальных форм борьбы и организации, а также использование всех и всех легальных возможностей в области защиты националистических и демократических требований, в том числе составных, в области внутренней политики, либо внешней, либо в правовом поле.

Это значит действовать жестко везде, где есть массы — в профсоюзах, в народных, феминистских, студенческих, крестьянских и других организациях. Цель таких действий — спровоцировать и поддержать борьбу и стимулировать воинственность масс.

Принцип сочетания форм борьбы и организации подчинен пониманию и признанию значения крестьянской борьбы, развязывание которой требует открытия второго фронта в политической борьбе Бразилии.

Основной принцип марксистской тактики состоит в том, что на любом этапе борьбы пролетариата становится обязательной борьба за завоевание такого типа правления, или, вернее, власти, открывающей путь к полному национальному, экономическому, политическому и социальное освобождение народа. То есть открывает путь к решению стратегической задачи.

В бразильских условиях необходимо бороться за правительство, которое заменит нынешнюю диктатуру. Такое правительство должно иметь подлинно демократические характеристики. Это должно быть противоположно тому, что есть.

Этой задаче подчинены остальные тактические задачи.

Тактика коммунистов, основанная на том принципе, что гегемония революции должна принадлежать пролетариату, имеет сегодня совершенно иной характер, чем прежняя тактика. Это было обусловлено мирным развитием. Нынешняя обусловлена ​​основной точкой зрения, что диктатура будет свергнута только силой и что нам в любом случае придется столкнуться с насилием и вооруженной агрессией американского империализма.

Мы сталкиваемся с совершенно новой ситуацией. Тактика должна быть другой.

Продолжение…

Добавить комментарий