Карлос Маригелла. Призыв к бразильскому народу

Выбор редакции

Карлос Маригелла

декабрь 1968 г.

Опубликовано: журнал Marcha, 7 февраля 1968 г.

Откуда-то из Бразилии я обращаюсь к общественному мнению, особенно к рабочим, бедным фермерам, студентам, учителям, журналистам и представителям интеллигенции, священникам и епископам, молодежи и бразильским женщинам.

Военные силой захватили власть в 1964 году, и именно они проложили путь к подрывной деятельности. Они не могут жаловаться или удивляться тому, что патриоты работают над тем, чтобы сместить их с командных постов, которые они нагло узурпировали.

Ведь какой порядок хотят сохранить «гориллы»? Убийства студентов на площади? Стрельба в “Отряде смерти”? Пытки и избиения в ДОПСе и в казармах?

Правительство денационализировало страну, передав её Соединенным Штатам, злейшему врагу бразильского народа; североамериканцам принадлежат самые большие участки земли в Бразилии, они держат в своих руках большую часть Амазонки и наши полезные ископаемые, в том числе атомарные полезные ископаемые.

У них есть ракетные базы в стратегических точках на нашей территории. Североамериканские шпионские агенты ЦРУ находятся внутри страны, как если бы они были у себя дома, руководя полицией в охоте на бразильских патриотов и консультируя правительство по репрессиям против народа.

Соглашение MEC/USAID (соглашение между Министерством образования и культуры и Североамериканским USAID) было реализовано диктатурой с целью применения североамериканской системы образования в нашей стране и превращения нашего университета в частный капитал. учреждение, где могут учиться только богатые. Между тем вакансий нет и студенты вынуждены стоять под пулями военной полиции, расплачиваясь своей кровью за право учиться.

Для рабочих существует ограничение заработной платы и безработица. Для крестьян – выселения, незаконный захват земли, ростовщическая аренда. Для жителей Северо-Востока – голод, нищета и болезни.

В стране нет свободы. Цензура применяется для сдерживания интеллектуальной деятельности.

Религиозные гонения усиливаются день ото дня, священников арестовывают и высылают из страны, на епископов нападают и угрожают.

Инфляция остаётся безудержной. В руках крупных капиталистов слишком много денег, а в руках рабочих их каждый день не хватает. Мы никогда не платили так много за аренду и предметы первой необходимости, а заработная плата не была такой низкой и постоянно не уменьшалась.

Коррупция доминирует в правительстве. Неудивительно, что самыми коррумпированными людьми в стране являются министры и офицеры вооружённых сил. Члены правительства живут, как принцы, занимаясь контрабандой и воровством. Однако государственные служащие не получают больше, чем жалкие 20% прибавки.

Столкнувшись с обрушившейся на меня возмутительной лавиной лжи и ужасно оскорбительными обвинениями, у меня нет другого намерения, кроме как ответить пулями правительству и его отвратительным полицейским силам, стремящимся поймать меня живым или мертвым.

Теперь не будет, как в 1964 году, когда я был безоружен, и полиция стреляла, и я не мог расплатиться той же монетой.

Ультраправые организации грабят, бросают бомбы, убивают, похищают. Однако никто не знает, что правительство преследует хотя бы одного из нападавших или террористов из CCC (Commando de Hunt Comunistas).

Диктатура говорит, что существует диверсионный план и заговор политиков  с целью свержения правительства. И, устроив охоту на ведьм, она отчаянно ищет команду подрывной деятельности. Однако причина подрывной деятельности заключается в народном недовольстве, поскольку никто больше не может терпеть такое правительство.

Движение, вызывающее у «горилл» столько страха, идёт снизу вверх. Оно исходит не от доказавших свою правоту политиков, а из недр недовольного народа, решившего теперь прибегнуть к силе масс для своего единства и организации.

Мы не свергнем диктатуру ни казармами, ни выборами, ни редемократизацией, ни другими панацеями согласованной буржуазной оппозиции.

Мы не верим в безропотный и покорный парламент, поддерживаемый с одобрения диктатуры и готовый пойти на всё, чтобы депутаты и сенаторы могли выжить на свои субсидии.

Я не верю в мирное решение. Условия для насилия далеко не искусственные и были созданы в Бразилии с тех пор, как диктатура была навязана силой.

Насилие против насилия. И единственный выход — делать то, что делаем мы: применять насилие против тех, кто имел первенство в его применении во вред интересам родины и народных масс.

«Гориллы» думают, что смерть Че в Боливии означала конец партизан. Наоборот, вдохновлённые беспристрастным примером Героического партизана, мы продолжили в Бразилии его патриотическую борьбу, работая вместе с нашим народом с уверенностью  в нашу пользу.

То, что происходит в нашей стране, — это широкомасштабное движение сопротивления диктатуре. И изнутри него прорвались партизанские операции и тактика. И, принимая почётное звание «врага общества номер один», дарованное мне правительством «гориллы», я беру на себя ответственность за развязывание таких партизанских операций и тактик.

Кто развяжет грядущие атаки, где, как и когда они будут развязаны? Это партизанский секрет, который враг тщетно пытается узнать.

Революционная инициатива в наших руках. Мы перешли к действию.

Не будем больше ждать.

«Гориллы останутся в тёмном лабиринте, пока их не заставят трансформировать политическую ситуацию в военную.

Развязывая народную революцию, используя партизанскую тактику, мы стремимся организовать справедливую и необходимую тотальную войну бразильского народа против его врагов. Революционная война в Бразилии — это долгая война, а не заговор.

Его история уже написана кровью студентов на улицах и в тюрьмах, где пытают и уничтожают патриотов; в действиях преследуемых священников, в забастовках рабочих, в репрессиях крестьян, в борьбе сельских районов и крупных городских центров, вовлечённых в насилие.

Судьба партизан находится в руках революционных групп и в принятии, поддержке, сочувствии и прямом или косвенном участии всего народа. Для этого революционные группы должны объединиться в действии снизу вверх.

Революционеры всех мастей и любой партийной принадлежности, где бы они ни находились, должны продолжать борьбу и создавать точки опоры для партизан. Поскольку долг каждого революционера — совершить революцию, мы ни у кого не спрашиваем разрешения на революционные действия и имеем только обязательства перед революцией.

Недавний опыт борьбы нашего народа показывает, что Бразилия вступила в фазу партизанской тактики и вооружённых действий всех видов, внезапных нападений и засад, захвата оружия, актов протеста и саботажа. Массовые демонстрации, митинги, студенческие демонстрации, забастовки, оккупации, похищения полицейских и «горилл» для обмена на политзаключенных.

Тактический принцип, которому мы должны следовать теперь, состоит в распределении революционных сил для усиления этих форм борьбы. В дальнейшем нам придётся сосредоточить революционные силы для организации планов и маневров.

В сельской или городской местности, в пределах пути, который должны выбрать революционеры, есть три больших варианта: действовать на партизанском фронте, перед массами или в сети поддержки.

На любом из этих фронтов необходимо, чтобы работа носила конспиративный характер, необходимо организовывать тайные группы, бдительно следить за проникновением в них полиции, наказывать доносчиков, шпионов и разведчиков смертной казнью, не давая никакой информации просочиться к врагу.

В любой ситуации необходимо иметь оружие и боеприпасы, увеличивать огневую мощь революционеров и использовать её правильно, решительно и быстро, даже в таких мелких акциях, как раздача брошюр и граффити на стенах.

Среди некоторых народных мероприятий, которые планировалось провести без обжалования, с победой революции мы проведём следующие:

 – мы отменим привилегии и цензуру;

 – мы установим свободу творчества и свободу вероисповедания;

 – мы освободим всех политических заключённых и осуждённых нынешней диктатурой;

 – ликвидируем полицию, СНИ (Национальную информационную службу), Сенимар (Информационный центр ВМФ) и другие органы полицейской репрессии;

 – после суммарного публичного суда мы казним агентов ЦРУ, обнаруженных в стране, и агентов полиции, ответственных за пытки, избиения, расстрелы и расстрелы заключенных;

 – мы выгоним американцев из страны и конфискуем их имущество, в том числе предприятия, банки и землю;

 – мы конфискуем национальные компании частного капитала, которые сотрудничали с американцами и выступали против революции;

 – мы сделаем эффективной государственную монополию финансов, внешней торговли, полезных ископаемых, связи и основных услуг;

 – мы конфискуем земельную собственность, покончим с монополией на землю, обеспечим право собственности фермерам, работающим на земле, уничтожим такие формы эксплуатации, как чулочная, третичная, аренда, форум, долина, барракао ( аграрное рабство), выселения и акции захватчиков земли, и наказание всех виновных в преступлениях против крестьян;

 – мы конфискуем все незаконные состояния крупных капиталистов и эксплуататоров народа;

 – мы устраним коррупцию;

 – рабочие места будут гарантированы всем рабочим и женщинам, что положит конец безработице и неполной занятости, и будет применяться девиз «от каждой секунды его способностей к каждой секунде его работы»;

 – аннулируем действующее арендное законодательство, ликвидируя договор и снижая арендную плату, для защиты интересов арендаторов, а также создавая материальные условия для приобретения жилья;

 – мы реформируем всю систему образования, устранив соглашение MEC-USAID и любые другие следы вмешательства США, чтобы придать бразильскому образованию смысл, необходимый для нужд освобождения нашего народа и его независимого развития;

 – мы расширим научные исследования;

 – мы удалим Бразилию из статуса сателлита внешней политики США, чтобы мы могли быть независимыми, следуя линии чёткой поддержки слаборазвитых народов и борьбы с колониализмом.

Все эти мероприятия будут поддержаны вооружённым союзом рабочих, крестьян и студентов, из которого вырастет революционная армия национального освобождения, зародышем которой является партизан.

Мы стоим на пороге новой эры в Бразилии, которая ознаменует радикальную трансформацию нашего общества и признание прав бразильских женщин и мужчин.

Мы будем бороться за завоевание власти и за замену бюрократического и военного аппарата государства вооружённым народом. Народно-революционное правительство будет главной целью нашей стратегии.

Ненависть и смерть империалистам США!

Долой военную диктатуру!

Да здравствует Че Гевара !

Карлос Маригелла

Бразилия, декабрь 1968 г.

Добавить комментарий