Карлус Маригелла: Бразильская герилья (краткий учебник городского партизана)

Выбор редакции

Предыдущая часть Начало

Саботаж

Саботаж представляет собой тип акции с высокой разрушающей силой. Он использует очень немного людей и иногда для достижения желаемого результата требуется только один человек. Когда его применяют городские партизаны, первой стадией является изолированный саботаж. Затем наступает фаза рассеянного и всеобщего саботажа, проводимого народом.

Эффективный саботаж требует изучения, планирования и тщательно исполнения. Характерной формой саботажа является взрыв с использованием динамита, огня и установкой мин.

Небольшое количество песка, струйка любого вида горючего, недостаточная смазка, удаленный винт, короткое замыкание, куски древесины или железа, могут привести неустранимым повреждениям.

Цель саботажа состоит в том, чтобы повредить, сделать бесполезным и уничтожить жизненные важные вражеские объекты следующего типа:

A) экономику страны;

B) сельскохозяйственное или промышленное производство;

C) транспорт и системы связи;

D) военные и полицейские объекты и их учреждения и склады;

E) репрессивную военно-полицейскую систему;

F) находящиеся в стране фирмы и собственность США. Городской партизан должен разрушать экономические и финансовые объекты типа внутренней и иностранной коммерческой сети, обменных и банковских системы, налоговой службы и т.д.

Общественные здания, центры правительственных служб, правительственные склады являются легкими цепями для саботажа.

При доскональном знании городским партизаном местной ситуации, врагу трудно предотвратить саботаж сельскохозяйственного и промышленного производства.

Промышленные рабочие, действующие как городские партизаны, являются превосходными саботажниками, так как они лучше других понимают, как полностью или частично с наибольшей вероятностью уничтожить промышленное производство, фабрику или механизм, нанося гораздо больший ущерба, чем это смог бы сделать плохо информированный обыватель.

Что касается вражеского транспорта и системы связи, начиная с железнодорожного движения, то их необходимо систематически атаковать с использованием саботажа.

Единственное ограничение заключается в необходимости избегать причинять смерть или ранения пассажирам, особенно постоянным пассажирам пригородных или дальних рейсовых поездов.

Нападения на грузовые поезда, передвижные или стационарные склады, нарушение функционирования военного транспорта и систем связи представляют собой главные цели саботажа в этой области.

Спальные вагоны могут быть повреждены и сойти с рельсов. Туннель после взрыва может стать непреодолимым препятствием, преграда в виде сошедшего с рельс вагона причиняет огромный вред.

Крушение перевозящего топливо грузового поезда нанесет большой ущерб врагу. То же самое относится к взрыву динамитом железнодорожных мостов.

Там, где вес и размер несущих конструкций огромен, потребуются месяцы работы для того, чтобы восстановить или вновь построить разрушенные и поврежденные объекты.

Что касается шоссе, то проезд по ним может быть затруднен деревьями, остановившимися транспортными средствами, канавами, ликвидацией ограды при помощи динамита и взрывами мостов.

Суда могут быть повреждены во время стоянки на якоре в морских и речных портах или на верфях. Самолеты могут быть разрушены или подвергнуты саботажу на земле.

Можно систематически повреждать телефонные и телеграфные линии, взрывать станции и тогда линии связи становятся бесполезными.

Транспорт и коммуникации должны сразу подвергаться саботажу, так как революционная война в Бразилии уже началась и необходимо препятствовать перевозке вражеских подразделений и боеприпасов.

Нефтепроводы, топливные заводы, склады бомб и боеприпасов, пороховые магазины и арсеналы, военные лагеря, комиссариаты должны стать первоочередными цепями в акциях саботажа. Транспортные средства, армейские грузовики и другие военные и полицейские автомобили должны уничтожаться везде, где они находятся.

Военные и полицейские центры репрессий  и их филиалы и специализированные органы также должны обратить на себя внимания городского партизана-саботажника.

Фирмы США и их собственность в стране, со своей стороны, должны стать настолько частыми объектами саботажа, чтобы количество направленных против них акций превосходило общее количество всех других акций против жизненно важных точек врага.

Терроризм

Терроризмом называется действие, которое обычно заключается в размещении бомбы или взрывного зажигательного устройства большой разрушительной мощи, способной нанести непоправимые потери врагу.

Терроризм требует, чтобы городской партизан имел соответствующие теоретические и практические познания относительно того, как изготовлять взрывчатые вещества.

Кроме способа выполнения поставленной задачи, террористический акт ничем не отличается от других городских партизанских акций и операций, и его успех зависит от плана и намерения революционной организации. Эту акцию, городской партизан должен выполнить с самым большим хладнокровием, спокойствием и решительностью.

Хотя терроризм обычно использует взрывные устройства, имеются случаи, когда эта акция может быть также проведена путём систематических поджогов принадлежащих США сооружений, собственности, складов, плантаций и т.д. Необходимо указать на важность пожаров и изготовления зажигательных бензиновых бомб в технике революционного терроризма.

Другой вариант может заключаться в том, что городской партизан сможет убедить людей конфисковать какие-то материальные ценности в моменты  голода и дефицита, которые происходят по причине жадности в деле получения большой коммерческой прибыли.

Революционер никогда не может обойтись без такого оружия как терроризм.

Продолжение…

Помочь проекту

Источник

Добавить комментарий