Карлус Маригелла: Бразильская герилья (краткий учебник городского партизана)

Выбор редакции

Предыдущая часть  Начало

Вооруженная пропаганда

Координация городских партизанских акций, включая каждую вооруженную акцию, является основным путем организации вооруженной пропаганды.

Эти действия, выполненные с определенными и специфическими целями, неизбежно станут пропагандистским материалом для средств массовой информации.

Нападение на банки, засады, дезертирство и уклонение от воинской службы, освобождение заключенных, казни, похищения, саботаж, терроризм и война нервов – все случаи включены в этот пункт.

Отклоняющиеся от курса в результате акции революционеров самолеты и перемещения судов и поездов, на которые нападают и которые захватывают партизаны, также могут быть использованы исключительно в целях пропаганды.

Городской партизан никогда и ни в коем случае не должен оставаться без подпольной печати и он должен быть способен делать копии с использованием спирта или электрических пластин (устаревшая в настоящее время техника копирования – примечание переводчика) или другого аппарата копирования, экспроприируя то, что он не может купить, для изготовления небольших подпольных газет, брошюр, листовок и штампов для пропаганды и агитации против диктатуры.

Организуя подпольную печать, городской партизан, чрезвычайно облегчает объединение большого числа людей в революционной борьбе, он открывает постоянный фронт работы для желающих продолжить революционную пропаганду, даже когда в результате своей работы они рискуют жизнью как революционеры.

Имея подпольный пропагандистский и агитационный материал, изобретательный дух городского партизана создает и расширяет применение катапульт, самодельных приспособлений, минометов и другие инструментов для разбрасывания антиправительственных брошюр.

Другими формами пропаганды являются магнитофоны, захват радиостанций, использование громкоговорителей, рисунки на стенах и в других недоступных местах. Используя их, городской партизан должен придать им характер военной операции.

Последовательная пропаганда посланными по определенным адресам письмами объясняет значение вооруженных действий городских партизан, это дает значительные результаты и является одним из методов влияния на некоторые слои населения.

Даже если это влияние проникает в сердца людей через любой из возможных механизмов пропаганды и вновь возобновляется вокруг деятельности городского партизана, это не означает, что наши усилия встречают всеобщую поддержку.

Достаточно завоевать поддержку части людей и это может быть достигнуто популяризацией такого лозунга; «Пусть тот, кто не желает что-либо делать для революционеров, не делает ничего против них».

Война нервов

Война нервов или психологическая война – это агрессивная тактика, основывающаяся на прямом или косвенном использовании средств массовой информации и передаваемых устно новостей для деморализации правительства.

В психологической войне правительство всегда находится в невыгодном для себя положении, вводя цензуру средств массовой информации, и оно оказывается в оборонительной позиции, не позволяя просочиться какой-либо через этот фильтр.

В результате этого оно попадает в отчаянное положение, запутывается в противоречиях и теряет престиж, время и энергию в бесплодном усилии установить контроль, который имеет обыкновение отказывать в любой момент.

Целью войны нервов должна стать дезинформация, распространяющая среди властей ложь, и в этом может участвовать каждый. Таким образом, для правительства создается атмосфера нервозности, дискредитации, ненадежности и неуверенности.

Наилучшие методы, используемые городским партизаном в войне нервов, заключаются в следующем:

A) использование телефона и почты для ложных сообщений полиции и правительству, включая информацию относительно установки бомб и любого другого акта терроризма в общественных зданиях и других местах, похищении и планах убийства, и т.п., чтобы заставить власти напрасно расходовать свои силы, проверяя поступившую им информацию;

B) передача ложных планов в руки полиции для отвлечения ее внимания;

C) распространение слухов, что заставляет правительство нервничать;

D) эксплуатировать всеми возможными способами темы коррупции, ошибок и неудач правительства и его представителей, вынуждая их давать деморализующие объяснения и оправдания в подцензурных средствах массовой информации;

E) предоставление заявлений иностранным посольствам, ООН, папскому послу и международным комиссиям по защите прав человека и свободы прессы, по каждому конкретному случаю злоупотребления властью и использования насилия со стороны военной диктатуры, каждый раз подчёркивая при этом, что революционная война продолжается и что это грозит серьёзной опасностью врагам народа.

Продолжение…

Помочь проекту

Источник

Добавить комментарий