Карлус Маригелла: Бразильская герилья (краткий учебник городского партизана)

Выбор редакции

Предыдущая часть  Начало

Семь грехов городского партизана

Даже когда  городской партизан скрупулезно применяет свою революционную технику и строго соблюдает правила безопасности, он все равно не застрахован от ошибки. Нет идеального городского партизана. Самое большее, что он может сделать, это приложить все свои усилия к тому, чтобы уменьшить вероятность ошибки, так как он не может быть совершенным во всем.

Один из методов, который мы должны использовать, дабы уменьшить вероятность ошибки, заключается в знании семи грехов городского партизана и стараться с ними бороться.

Первым грехом городского партизана является неопытность. Ослепленный этим грехом городской партизан думает, что враг глуп. Он недооценивает эффективность его разведки, полагает, что все легко и, в результате, оставляет улики, которые могут привести его к беде.

Из-за своей неопытности городской партизан может также и переоценить силы врага, думая, что тот сильнее, чем это на самом деле. Позволяя одурачить себя этим предположением, городской партизан становится запуганным, пребывает в опасной нерешительности, парализованным и лишенным смелости.

Вторым грехом городского партизана является хвастовство относительно акций, которые он провёл, передавая сведения о них всем, кому ни попадя.

Третий грех городского партизана – тщеславие. Страдающий от этого греха городской партизан пытается решать проблемы революции действиями в городе, но без того, чтобы побеспокоиться относительно возникновения и закрепления партизан в сельских районах. Ослепленный успехом, он организует акцию которую рассматривает как решающую и тратит на это все силы и ресурсы организации. Город представляет собой стратегически важный регион, но мы не можем позволить уничтожить себя, в то время как сельская партизанская война еще не началась. Рано праздновать победу, мы  всегда можем совершить фатальную ошибку, которая позволит врагу поразить нас несколькими решающими ударами.

Четвертый грех городского партизана состоит в преувеличении собственных сил и осуществлении проектов, для которых ему этих сил недостает и для которых он еще не имеет требуемой инфраструктуры.

Пятый грех городского партизана – преждевременная акция. Совершающий этот грех городской партизан теряет терпение, происходит нервный срыв, он не выжидает столько, сколько это нужно и немедленно бросается совершать действия, которые приносят только неудачу.

Шестой грех городского партизана состоит в нападении на врага в момент наибольшего раздражения.

Седьмой грех городского партизана заключается в импровизациях, а не плановом проведении акций.

Продолжение…

Помочь проекту

Источник

Добавить комментарий