Карлус Маригелла: Бразильская герилья (краткий учебник городского партизана)

Выбор редакции

Предыдущая часть   Начало

Знание ландшафта

Ландшафт является лучшим союзником городского партизана и потому он должен его знать как ладонь своей руки.

Иметь ландшафт своим союзником – означает знать, как с умом использовать неровности местности, высокие и низкие точки, повороты, изломы, обычные и тайные проходы, пустыри, чащи и т.д., чтобы от всего этого получить максимальные преимущества для успеха вооруженных действий, бегства, отступления, создания тайников и использования скрытых мест.

Тупики и узкие места, ущелья, улицы во время ремонта, контрольные пункты полиции, военные зоны и огороженные улицы, входы и выходы туннелей и то, что враг может огородить, виадуки при пересечении, контролируемые или наблюдаемые полицией углы, огни и сигналы, – все это должно быть в совершенстве известно и изучено во избежание роковых ошибок.

Наша проблема состоит в том, чтобы пройти и знать, где и как скрыться, оставляя врага в недоумении в местности, которую он не знает.

Зная авеню, улицы, переулки, входы, выходы и углы городских центров, их прямые и проходящие наискосок тропинки, пустыри, подземные проходы, трубы и системы коллекторов, городской партизан благополучно проходит через незнакомую полиции пересечённую и сложную местность.

В связи с тем, что он знает ландшафт, партизан может пройти его пешком, на велосипеде, в автомобиле, джипе, грузовике и никогда не быть пойманным.

При действии в маленьких группах, состоящих всего из нескольких человек, партизаны могут соединиться в заранее определенное время и определённом месте с последующей атакой в рамках новых партизанских операций или уйти от полицейского окружения, с беспрецедентной смелостью дезориентировав врага.

Для полицейских является неразрешимой проблемой сориентироваться в лабиринте ландшафта, чтобы поймать городского партизана, которого они не могут увидеть, чтобы репрессировать кого-то, кого они не могут поймать, чтобы посадить под замок кого-то, кого они не могут найти.

Из нашего опыта мы знаем, что идеальным городским партизаном является тот, кто действует в своем собственном городе и в совершенстве знает улицы, окрестности, возможности проезда, прохода и другие особенности.

Прибывший в город боец со стороны, который не знает его особенностей, является слабым местом организации и если он назначен для проведения некоторых операций, то он может подвергать их риску срыва. Чтобы избежать серьезных ошибок, ему необходимо хорошо изучить расположение улиц.

Продолжение…

Помочь проекту

Источник

Добавить комментарий