Карлус Маригелла: Бразильская герилья (краткий учебник городского партизана). О типах и характере операций городского партизана

Выбор редакции

Предыдущая часть   Начало

О типах и характере операций городского партизана

Чтобы достигнуть вышеперечисленных целей, городской партизан обязан в своей тактике проводить акции, характер которых настолько различен и разнообразен, насколько это вообще возможно. Городской партизан выбирает тот или иной тип операции отнюдь не произвольно. Некоторые действия просты. Другие сложны. Городской партизан без опыта должен постепенно подключаться к акциям и операциям, переходя от простых к сложным. Он начинает с маленьких миссий и задач, пока он не станет опытным городским партизаном.

Перед любым действием городской партизан должен думать о методах и находящемся в его распоряжении персонале для выполнения акции. Операции и акции требующие тактической подготовки городского партизана, не могут быть выполнены тем, кому недостает этого тактического навыка. С этой оговоркой городской партизан может выполнять следующие модели акций:

A) нападение;

B) рейды и проникновения на объекты;

C) захваты объектов;

D) засады;

E) уличную тактику;

F) забастовки и прерывания работы;

G) дезертирство, диверсии, конфискации, экспроприации оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ;

H) освобождение заключенных;

I) казни;

K) похищения;

L) саботаж;

M) терроризм;

N) вооруженную пропаганду;

O) войну нервов.

Нападения

Нападение – это вооруженные атаки, которое мы совершаем с целью экспроприации собственности, освобождения заключенных, захвата взрывчатых веществ, автоматов и других видов оружия и боеприпасов.

Нападения могут иметь место как днём, так и ночью.

Днем нападения производятся только тогда, когда цель не может быть  достигнута в другое время, например, транспортировка денег банками не выполняются ночью.

Ночное нападение обычно является наиболее выгодным для городского партизана. В идеале, все нападения должны иметь место ночью, когда имеются наиболее благоприятные условия для неожиданного нападения, а темнота облегчает незаметное передвижение и скрывает личность участников. Однако, городской партизан должен готовить себя действовать при всех условиях, как днем, так и ночью.

Наиболее важными целями для нападения являются следующие объекты:

A) кредитные учреждения;

B) коммерческие и промышленные предприятия, включая производящие оружие и взрывчатые вещества;

C) военные учреждения;

D) комиссариаты и полицейские участки;

E) тюрьмы;

F) собственность правительства;

G) средства массовой информации;

H) фирмы и собственность США;

I) правительственные транспортные средства, включая военные и полицейские, грузовики, бронированные транспортные средства, транспорты для перевозки денег, поезда, суда и самолеты.

Тот же самый характер имеют нападения на учреждения, потому что в каждом случае собственность и здания представляет собой цель.

Нападения на здания задумываются как партизанские операции, изменяясь в зависимости от того, направлены ли они против банков, коммерческих предприятий, промышленных объектов, военных лагерей, комиссариатов, тюрем, радиостанций, складов империалистических фирм и т.п.

Нападения на транспортные средства для перевозки денег, бронированные автомобили, поезда, суда, самолеты имеют другой характер, так как они являются движущимися целями. Характер действий меняется согласно ситуации и возможности, то есть является ли цель стационарной или движущейся.

Бронированные автомобили, включая военные автомобили, не имеют защиты от мин. Затруднение проезда, ловушки, западни, перехват при помощи других транспортных средств, бутылки с зажигательной смесью, огонь из тяжелого оружия являются эффективными методами нападения на эти транспортные средства.

Можно преодолеть сопротивление охраны тяжелых транспортных средств, находящихся на земле самолетов, стоящих на якоре судов. Они тоже могут быть захвачены вместе с их командами. Летящие самолеты могут отклоняться от курса действиями партизан или одним человеком.

Могут быть захвачены или стать объектами партизанской операции движущиеся суда и поезда с целью захвата оружия и боеприпасов или предотвращения перемещения правительственных подразделений.

Нападение на банк как популярная модель

Наиболее популярная модель нападения – захват банка. В Бразилии городские партизаны начали организовывать нападения на банки как вид партизанской операции. Сегодня этот тип нападения широко используется и служит своего рода предварительной экспертизой городского партизана в его ученичестве для методов революционной войны.

Появились важные новшества в технике нападения на банки, гарантируя молниеносность, изъятие денег и анонимность участников. Среди этих новшеств мы упомянем стрельбу по автомобилям для предотвращения преследования; захват людей в приемной банка и принуждение их сесть на пол; нейтрализация охраны банка и изъятие их оружия; принуждение кого-то открыть сейф или ящик; использование масок.

Попытки установления в банке сигнализации, использование охраны или изготовленных в США электронных устройств детекции оказываются неэффективными, если нападение носит политический характер и выполняется согласно тактике городской партизанской войны. Эта тактика стремится использовать все новые ресурсы, чтобы встретить тактические новшества врага, она имеет доступ к растущей каждый день огневой мощи, становится все более и более проницательной и смелой и каждый раз использует все большее число революционеров: она делает все, чтобы гарантировать успех запланированной до последней детали операции.

Нападение на банк представляет собой типичную экспроприацию. Но как и в любом виде вооруженной акции экспроприации, революционеру мешает «соперничество» с двумя другими типами людей:

A) с уголовниками;

B) с контрреволюционерами правого крыла.

Это производит замешательство, которое отражается в сомнении народа. Задача городского партизана состоит в том, чтобы предотвратить это и он должен использовать два метода:

A) избежать тактики уголовников с использованием ненужного насилия и присвоения принадлежащих людям товаров и имущества;

B) использовать нападение для цепей пропаганды как в тот момент, когда оно происходит, так и после, раздавая материалы, листовки и используя всевозможные средства для объяснения целей и принципов городского партизана как экспроприатора правительства, правящих классов и империализма.

Продолжение…

Помочь проекту

Источник

Добавить комментарий