Казахстанский синдром

Голос Вестника

События в Казахстане – это на данный момент, несмотря на свою актуальность, пожалуй, самая неблагодарная тема из всех возможных. Читая многочисленные новостные сообщения и рассуждения аналитиков, невольно приходишь к выводу о том, что достоверной и полной информации о происходящем в соседней республике никто попросту не имеет, а те, у кого она есть, не спешат ей делиться с читателем. Соответственно и “аналитики” в основном заняты “гаданием на кофейной гуще”. Причём, наиболее дальновидные из них не спешат высказываться, опасаясь впоследствии стать объектом насмешек по поводу их опрометчивого прогноза.

И, если честно, то говорить о казахстанских событиях пока ещё рано. По-хорошему надо дождаться, когда будет восстановлено сообщение и появится достаточное количество свидетельств “из первых рук”. Но и отмалчиваться по столь волнующей всех нас и буквально кровоточащей тематике так долго уже просто нельзя. Поэтому, всё же попробуем как-то оконтурить ситуацию, хотя бы в общих чертах, и посмотреть – какие из неё на сегодняшний момент возможно сделать выводы. Причём не только о Казахстане.

И первое, о чём хотелось бы сказать, – массовые протесты, за короткое время охватившие эту сопредельную с РФ территорию, – это несомненно никакой не “майдан”. Хорошо спланированные “дворцовые перевороты”, в которых толпа на площади играет роль массовки для легитимизации прихода к власти другого клана олигархии, осуществляются всегда и прежде всего в столице, где обычно и зарождаются. Они, конечно, имеют отзвуки и на “периферии”, но их главная часть непременно располагается в “нервном центре” страны, поблизости от органов центральной государственной власти. Однако же, народные волнения в Казахстане в этот раз начались достаточно далеко от Астаны. Они начали распространяться из Мангистауской области, прежде всего из Актау и многострадального Жанаозена – города, в котором в 2011-м году озверевшая власть приказала силовикам стрелять в протестующих нефтяников. И, несмотря на то, что протесты были достаточно быстро подхвачены соседними областями, на столицу они так и не распространились.

Какой же это “майдан”?!

Обычная и очень характерная для нашего времени ошибка всех анализирующих те или иные события, состоит в том, что они, как правило, принимают в расчёт исключительно так называемый “фактор элит”. Но массы тех, за чей счёт эти самые “элиты” ведут столь шикарное существование, в качестве субъекта аналитиками попросту не рассматриваются. Для них они просто быдло, направляемое теми или иными силами, и разговор всегда ведётся только лишь о расстановке этих сил. Причём, такая трактовка характерна вовсе не только для буржуазных аналитиков. К сожалению, и многие из тех, кого принято называть “левыми”, тоже склонны именно к такому пониманию происходящих процессов.

Конечно, разве можно предположить, что удвоение цен на автомобильное топливо для людей, и без того едва сводящих концы с концами, это настоящая катастрофа?! И не подумает же уважающий себя политолог, что эти люди умеют, представьте себе, думать, а значит и понимать, что такое повышение расценок на бензин и сжиженный газ неизбежно и сразу же повлечёт за собой скачкообразный рост цен теперь уже буквально на всё! Для респектабельных интеллектуалов люди труда – это просто бараны, не умеющие сложить один плюс один. Их можно только стричь или, если нужно, погнать куда-то всем стадом. А сами они способны лишь только щипать скудную траву, да беспомощно блеять…

Потому и рассуждения что “правых”, что “левых” политологов и сводятся лишь к перебиранию версий – был ли этот бунт инспирирован беглым олигархом Аблязовым, либо же это всё происки президента Токаева, которому надоело ходить на поводке у Назарбаева. Или же это всё-таки пресловутая “рука Госдепа” зачем-то взбудоражила казахских работяг?..

И почему-то никому даже не приходит в голову, что когда людям, которые и так живут уже на грани настоящей нищеты, вдруг резко снижают качество жизни, то им становится попросту нечего терять, и для них перспектива попасть в кутузку за “участие в незаконной уличной акции” ничуть не страшнее перспективы каждый день смотреть в голодные глаза своих детей… Почему-то никто не допускает мысли о том, что, если по всей территории Казахстана всем неимущим трудящимся имущие паразиты создали одинаково нестерпимые условия для жизни, то вовсе не нужно организовывать сеть координаторов для того, чтобы вся страна взорвалась сначала массовыми протестами, а затем и вооружённым бунтом. И разве сам факт того, что это определённо именно бунт, а не восстание, не говорит о том, что никакой “сети координаторов” там явно просто не было?!

Да и поведение Токаева выглядит достаточно странно для “тайного зачинщика беспорядков”. Его паническое воззвание с просьбой прислать на помощь силы ОДКБ прежде всего говорит о том, что своими силами он погасить протесты не может. Казалось бы, чего проще – если ты сам всё это организовал, то прикажи своим “координаторам” на местах прекратить раздувать протестные настроения и, наоборот, начать их гасить. Но вместо этого Токаев призывает иностранные войска. Именно иностранные, – ведь своим силовикам он доверять уже не может. Не может по очень простой причине – подчинённые ему военные и полицаи тоже не в восторге от преподнесённого “новогоднего подарка” в виде двухкратного повышения цен на топливо. Токаев хорошо знает об этом и своим силовикам не доверяет.

Но есть и ещё одна странность в характере пока ещё скудного потока информации, поступающей из охваченного народным мятежом Казахстана. Вспомним, ведь и эту территорию не обошли “пандемические меры”, самым скверным образом сказывающиеся на экономиках всех стран, в которых они введены, и приводящие к ухудшению и без того незавидного положения беднейших слоёв населения. В Казахстане же “карантинные” действия власти были из разряда наиболее жёстких и все мы помним, как там, по примеру австралийских властей, запирали на навесной замок подъезды во время “локдауна”. И по некоторым данным происходящая сейчас всемирная фашизация во всяком случае не прошла незамеченной протестующими.

Однако же странным образом в уже опубликованных вариантах требований якобы от имени народа “пандемическая” тема полностью отсутствует. Конечно, эти списки требований не всегда исходят именно от народных масс. К столь массовым выступлениям всегда примазываются различные оппозиционные политические течения, стремящиеся если и не “оседлать” протест, то хотя бы создать видимость того, что именно они его возглавляют. И вполне возможно, что впоследствии окажется, что мы просто многого не знали и от нас попросту утаили важную составляющую происходящих в Казахстане событий.

Есть и ещё одна характерная подробность… В этом народном протесте, несомненно имеющем выраженный классовый характер, не то, что участия, даже влияния “левых” не просматривается от слова “вообще”. Казалось бы, именно в Казахстане рабочий класс издавна проявляет завидную активность, выходит на забастовки, сопровождающиеся уличными акциями протеста и вообще, можно сказать, показывает пример своим собратьям в той же Российской Федерации. В то же время и коммунистические силы в этой республике, по первому впечатлению, также имеются. Так почему же рабочие Казахстана до сих пор так и не осознают своих классовых интересов? Почему в лице своих передовых представителей не ведут организационную и идеологическую работу, не налаживают интернациональные связи с рабочим движением на других территориях постсоветского пространства?

Почему рабочий класс Казахстана существует сам по себе, а коммунистическое движение – само по себе и отдельно?!

Политическая сила существует только тогда, когда проявляет себя в действии. И тот факт, что казахстанские “левые” никак себя не проявили в столь важных для всех трудящихся событиях, ограничившись только некоторой вспышкой активности в интернете, ясно говорит о том, что никаких “левых” в Казахстане, собственно, и нет.

И тут уже напрашивается другой вопрос. А, например, в России они есть? Ведь ясно же, что дело идёт к тому, что и в РФ рано или поздно народ тоже “доведут до ручки”. Стремительная фашизация властных структур, сопровождающаяся столь же стремительным обнищанием основной массы населения, порождает столь нестерпимые противоречия, что социальный взрыв – это уже просто вопрос времени. И, возможно, совсем недалёкого времени…

Нет сомнения в том, что стихийный протест трудящихся Казахстана в любом случае обречён и может привести только к негативным последствиям. В лучшем случае после уже начавшегося силового подавления народ получит полугодовую отсрочку повышения цен на бензин и сжиженный газ. И то не факт! После того, как хребет народного негодования будет сломлен силовиками, у власть имущих уже не будет никаких причин для того, чтобы хотя бы в чём-то удовлетворять требования протестующих. “Если можешь не платить – не плати” – так гласит одно из основных правил капитализма.

Часто приходится слышать от людей, в том числе и коммунистических взглядов, сетования о том, что де – народец у нас уж очень пассивный, а вот если бы вышли на улицы сразу сотни тысяч, а лучше – вообще миллионы, да сразу во всех городах… Ну так смотрите, все так говорящие! Смотрите на Казахстан – там вышли. Сразу миллионы и практически во всех городах на всей территории. И что? Где социалистическая революция?!

Вы думаете, в России может быть как-то по другому? Ничего подобного! Если завтра-послезавтра “рванёт”, то именно как в Казахстане и будет. Будет плохо вооружённый неорганизованный бунт, будут националисты всех мастей, примазавшиеся у этому бунту… Будут различные кланы олигархии, использующие протестные выступления в своих шкурных целях… Будет разгул криминала, который всегда активизируется в таких случаях… Много всего будет – смотрите на Казахстан.

А вот социалистической революции не будет. Не будет смены системы, не будет обобществления средств производства и финансов, и трудящиеся не станут правящим классом. Потому, что и здесь нет такой политической силы – коммунистов. Есть, пожалуй, лишь левое интернет-сообщество. Те симулякры, выступающие под красным флагом с логотипом своего движения, которые иногда организуют согласованные с властью митинги с хорошей аппаратурой, переносными трибунами и многочисленной изготовленной на заказ символикой своей “фирмы” – не в счёт. Посмотрите их программные документы – вы не увидите там слова “коммунизм”. И понятие диктатуры пролетариата у них отсутствует. И даже вместо обобществления средств производства у них блудливая формулировка – “национализация”. И в случае обострения ситуации все эти “народные защитники” немедленно слиняют и открестятся от “террористов”. Да-да, именно так нас будут называть все властные и провластные СМИ, когда грянет час народного гнева! Весь народ – “террористы”. Смотрите на Казахстан…

Коммунистическая партия – это партия рабочего класса. Казалось бы, в РФ есть силы, претендующие на то, чтобы стать флагманом рабочего движения. Но дело даже не в том, что за тридцать лет ими не организовано ни одной забастовки. В важнейшем для неимущих классов вопросе эти организации проявили себя буквально как антинародные! Можно верить или не верить в существование самой этой “страшной болезни”, в конце-концов – это вопрос дискутируемый. Можно даже допустить обсуждение вопроса о существовании “пандемии” при отсутствии эпидемии… Но поддерживать ничем не оправданный полицейский произвол, слишком явно повторяющий технологии “Третьего Рейха”, который крепнущая фашистская диктатура творит в отношении всего трудящегося населения – это, простите, уже прямое предательство интересов рабочего класса! “Коммунисты в одном строю с капиталистами и фашистами”! Занавес…

Некому встать во главе будущих народных выступлений, в какой бы форме они ни проявились. А рабочий класс, не имеющий своего авангарда и потому не осознающий своих классовых интересов, подобен организму, лишённому центральной нервной системы. Реагировать он может и, несомненно, будет как-то реагировать. А вот совершать осознанные действия – нет. И потому победить в таком состоянии этот класс не cпособен.

Итак, события в Казахстане, даже ещё не закончившись, уже кое-чему нас учат. Но как и каким способом нам преодолеть этот проклятый “казахстанский синдром”, столь глубоко свойственный всем бывшим советским республикам?

И тут сразу надо сказать, что “быстренько сделать” всё то, что так и не смогли превозмочь за предшествующие тридцать лет, не получится. Придётся “шагать по штанам”. Но всё же, кое-что по результатам казахстанского урока мы предпринять можем.

Прежде всего, мы только что все видели, к чему приводит тотальная информационная блокада и какое это грозное оружие в руках правящего класса. Представьте, скольких ошибок можно бы было избежать, если бы в этот период поднявшийся против капиталистического режима народ Казахстана всего лишь знал о том, какую единодушную поддержку и симпатию его действия вызвали у основной массы жителей России! Наверное, тогда бы уж догадались  наладить хорошего пинка всем националистам, вещающим о том, что во всём виновата “русская ориентация” правящего клана Назарбаева! И насколько нам всем было бы проще определиться с нашим отношением к происходящим событиям. И, в конце-концов, насколько сложнее было бы тогда  действовать буржуйским режимам во всех бывших республиках!

В наш век скорость передачи и обработки информации играет без преувеличения ключевую роль во всём, начиная от экономики, заканчивая военным делом. И потому, в условиях отсутствия телефонной мобильной и проводной связи при заблокированном интернете, даже скромное “красное” сообщество, сумевшее заблаговременно организовать двусторонний поток информации в блокированном капиталистами районе, сразу начинает играть на своей территории очень важную роль. Тем самым эта группа уже в некотором смысле становится силой.

Поэтому, самое первое, о чём коммунистам нужно озаботиться в преддверии наступающего социального кризиса, – это средства для прорыва информационной блокады. Непременно нужно иметь канал для обмена сообщениями с внешним миром – это первое. Второе – такой же “альтернативный” канал распространения поступившей извне информации в пределах своего заблокированного района. Например, для внешних сообщений – радиосвязь, для распространения среди местного населения – малые средства печати с последующим распространением газет или просто листовок. Не будем углубляться в технические подробности, они очень зависят от возможностей конкретных людей и потому обсуждать их нужно в привязке к конкретным же обстоятельствам. Конечно, желательно выбирать пути простые и доступные, помня о том, что “синица в руках” всё же несколько ценнее “журавля”, летающего в небе.

И на этот момент говорить о чём-то большем пока преждевременно. Понятно, что левое движение находится в глубочайшем кризисе и простых путей для выхода из него для нас не предусмотрено. Подождём – урок, который прямо сейчас преподаёт нам народ Казахстана, ещё не закончен и подводить итоги пока ещё рано…

Но постараемся при этом сделать так, чтобы наше ожидание было действенным!

Добавить комментарий