Казанское дежавю

Новости

Вот и дождались… Снова нападение на учебное заведение. На этот раз в Казани:

“Первые сообщения о том, что в гимназии №175 на улице Файзи открыли стрельбу стали приходить в районе 9:30 утра 11 мая. По первоначальным данным несколько неустановленных пока человек зашли внутрь с оружием. Очевидцы рассказывали, что слышали выстрелы”…

Как мы и опасались, организаторы теракта в Керчи не успокоились “на достигнутом” и многочисленные “косяки”, наделанные ими в тот раз, их не остановили. А “шила”, повылазившие из “мешка” керченского теракта, были серьёзные. Чего стоит хотя бы экстренно удалённый из всех источников репортаж крымского ТВ!

Однако же, маниакальная приверженность мастеров грязных дел к шаблонам вызывает ощущение, близкое к дежавю. О казанской истории пока известно немного, но уже первые сообщения отчётливо напоминают “керченскую бойню”. Не говоря о степени схожести самого “сюжета” этих двух трагедий, точно так же на первых же шагах обнаруживаются очень подозрительные несоответствия, которые в точности так же, как и в случае керченского теракта, отчаянно пытаются скрыть. Тогда первые сообщения и свидетельства перепуганных очевидцев говорили о том, что в колледж вошла группа вооружённых боевиков. И только позже “группа боевиков” весомо “усохла” до одного единственного юноши, якобы натворившего за беспримерно короткий отрезок времени столько, сколько не под силу и опытному спецназовцу.

Вот и теперь изначальная информация была о том, что в здание вошли несколько вооружённых человек:

“09:50, 11.05.2021 В Казани неизвестные открыли стрельбу в гимназии №175 на улице Файзи. Как сообщает telegram-канал Mash Iptash, с оружием в здание вошли несколько человек, слышны выстрелы. На место выехали полиция, экстренные службы и медики. Здание оцеплено МЧС…”.

Но так она гласила только примерно до тринадцати часов по Москве. А теперь по той же ссылке мы с удивлением читаем, что “несколько человек” куда-то исчезли  и ссылки на телеграмм-канал уже нет:

“В Казани неизвестные открыли стрельбу в гимназии №175 на улице Файзи. В результате погибли 8 человек, 21 пострадал...”.

Впрочем, ещё некоторое время нападавших было пока ещё двое:

“…10.38 По поводу второго напавшего — источник сообщил, что правоохранители его заблокировали на четвертом этаже гимназии.”…

А дальше, в точном соответствии с керченским сценарием, стрелок должен был умереть:

“…10.56 Второго стрелявшего в гимназии №175 ликвидировали в здании школы — Mash.”…

Но тут обнаружилось, что совпадение не полное и два стрелка – это многовато. И уже “ликвидированного” налётчика тут же “доликвидировали” и в “информационном пространстве”:

“… 11.43 МВД Татарстана сообщает, что у нападавшего не было пособников, Галявиев был один.”…

Причём, видимо, посовещавшись, решили, что нападавшим будет не тот, кого осаждали на четвёртом этаже гимназии, а тот, кто выпрыгнул из окна. Оно и понятно, в случае Керчи “застрелившийся” Росляков умудрился даже остаться с целым черепом, хотя 12-й калибр и гарантирует отсутствие головы в таких случаях. Так что живой террорист надёжнее. Мало ли чего ещё эти журналисты усмотрят…

Удивляет оперативность подчистки изначальной версии казанской трагедии в информационном поле. Но, видимо, по причине спешки делается всё достаточно неряшливо. Смотрим на странице поисковика и видим в превью новостного источника начало сообщения, гласящего о том, что нападавших было несколько, причём, как и в первых сообщениях из Керчи, они были вооружены автоматами. Несколькими автоматами, а вовсе не одним дробовиком…

Но, открываем данную ссылку и обнаруживаем, что там картина кардинально уже  другая:

“Сегодня утром в гимназию №175 на улице Файзи в Казани ворвался 19-летний выпускник данного учебного заведения. В его руках был автоматический дробовик. Находясь в здании школы он открыл беспорядочную стрельбу. После этого раздался взрыв…”.

Кстати, о взрыве. Неправда ли, тоже из области “керченского дежавю”? Там тоже был взрыв, даже несколько, плюс стрельба с невероятной результативностью. Вот и в этот раз студент Галявиев демонстрирует добротные навыки матёрого спецназовца:

“…В школе может находиться несколько взрывных устройств. В здании нашли две растяжки. Жителей дома, в котором проживал стрелок, эвакуируют.”…

Но довольно о странностях первых известий об этой страшной трагедии. Наверняка впоследствии злокозненные журналисты и блогеры их обнаружат, что называется, в ассортименте. Вызывает интерес другой вопрос – зачем всё это повторилось в этот раз? В случае Керчи всё достаточно прозрачно – нужно было срочно отвлечь внимание населения от протестных акций, связанных прежде всего с “пенсионной реформой”. А теперь-то зачем?!

Сказать что-то определённо пока сложно, такие случаи первым делом шокируют и вызывают кучу мыслей и эмоций. Но попробуем провести первичный анализ первых сведений появляющихся в новостных источниках.

Первым делом уже через какой-нибудь час после инцидента начали “закручивать гайки”:

“… 11.15 В Казани введён режим КТО из-за стрельбы в школе, принимаются меры для обеспечения безопасности учащихся — МВД.”…

Причём, отнюдь не только на местном уровне:

“… 11.56 После стрельбы в Казани в школах других регионов России начали усиливать меры безопасности. “…

С небывалой оперативностью среагировала и федеральная законодательная власть:

“… 11.47 Лидер фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов, комментируя трагедию в Казани, предложил вернуть в Уголовный кодекс РФ наказание в виде смертной казни за убийство детей.”…

О как! Ещё не рассеялся дым от выстрелов, а у нас уже смертную казнь по этому поводу восстанавливают. “Народные избранники” оказались даже оперативнее спецназа, о действиях которого стало известно только через тринадцать минут после того, как поставили вопрос о смертной казни:

“… 12.00 На территорию гимназии №175 вошли бойцы СОБРа с автоматами и снайперскими винтовками, передает корреспондент «Реального времени».”…

Кстати, в кого они там собрались из снайперских винтовок стрелять?! “Блокированный нападавший” уже час как уничтожен и даже только что выяснилось, его там вообще не было!

Между тем всего через две минуты выясняется, что реакция на инцидент проявлена уже и на самом высоком уровне из возможных:

“… 12.02 Владимир Путин в связи с ЧП в казанской школе поручил срочно проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Путин выслушал доклад главы ФСБ Александра Бортникова о деталях произошедшего в Казани, переговорил с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, вице-премьером РФ Татьяной Голиковой и главой МЧС Зиничевым. На самолете МЧС, который сейчас вылетает в Казань с оборудованием, в столицу РТ также прилетят министр просвещения Сергей Кравцов и министр здравоохранения Михаил Мурашко.”

Интересно, с каким это оборудованием вылетает самолёт в Казань? Вроде бы всё уже закончилось, погибших никаким оборудованием не вернёшь, нападавший задержан… Для “качественных съёмок якобы записи с камер наблюдения” разве что. В Керчи-то с этим конфуз вышел, пришлось срочно удалять отовсюду видеоматериалы с той телепередачи. Причём бестолку удаляли, многие скачали этот файл и немедленно раскидали по соцсетям. Там было тоже принялись удалять, но как только об этом стало известно, пользователи начали наперебой срочно скачивать видео и перезаливать под другими названиями. И информация стала распространяться, как пожар на поле с сухой травой…

Но вернёмся к вопросу о том, зачем был нужен теракт в Казани. После реакции “первого лица” тут же проявило активность и “второе”:

“… 12.09 Спикер Госдумы Володин поручил проанализировать законодательство в области оборота оружия.”…

Между прочим, как уже говорилось, оперативность властей в этой истории просто поражает воображение! Например, с эпизодом “фейков”, которые почему-то немедленно начали распространять некие злокозненные личности:

“… 10.55 Информация в соцсетях об инциденте в школе №2 Московского района — фейк, сообщили в мэрии. То же самое касается школы №110.”…

Уже через полчаса с небольшим выяснили, кто они такие, и тут же упрятали злодеев в кутузку:

“… 11.34 Задержаны два человека, которые распространяли в WhatsApp вбросы о стрельбе в других школах, сообщает телеграм-канал «Еду в Татарстан»”…

Прямо как будто знали! Впрочем, почему обязательно “как будто”?..

Резюмируя, можно сказать, что, власть, похоже, боится народа и принимает меры по затруднению ему доступа к оружию, ужесточает законодательство, вводя в него прецедент восстановления смертной казни, а также попутно доказывает нам “необходимость жёсткого контроля за интернет-пространством”.

И как “вишенка на торте” – оказывается, “казанский стрелок” не только действовал полностью аналогично своему керченскому предшественнику, но даже и “инструмент” использовал в точности тот же:

“… 12.10 Ильназ Галявиев был вооружен ружьем Hatsan ESCORT— таким же пользовался Керченский стрелок Владислав Росляков. Он устроил стрельбу 17 октября 2018 года. В результате взрыва и стрельбы погиб 21 человек, пострадали 67 человек.”…

Видимо не только “кремлеботы” действуют строго по методичке. Кровавые “специалисты по грязным делам” тоже нисколько не страдают от избытка фантазии – “Hatsan, так Hatsan, как написано, так и сделаем”. А может быть просто оптом эти ружья закупили для таких “спецопераций”, кто знает…

На этом сегодня всё.

Редакция “Вестника Советской Новороссии” приносит наши глубочайшие соболезнования всем родственникам и близким погибших и раненых в этом кошмарном инциденте.

___

Помочь проекту

Добавить комментарий