Краткое сравнение фашистских режимов XX и XXI веков

Голос Вестника

В последнее время, особенно после известных мероприятий 2020 года по ограничению прав и свобод граждан, в обществе всё чаще можно услышать мнение, что Путин и его группировка построили в России фашистский режим. Однако есть люди, которые с этим не согласны. Если взглянуть на соседнюю Украину, устройство которой мало чем отличается от РФ, то там некоторые представители бандеровских сообществ открыто признают, что являются фашистами. По словам этих деятелей осуждению подлежит гитлеровский нацистский режим, но нет ничего плохого в фашистских режимах Муссолини или Франко. Что же касается нынешних российских политиков, то они пока стараются не называть себя фашистами. В данной статье мы попробуем разобраться, есть ли основания называть современное российское государство фашистским.

Существуют различные определения термина “фашизм”. В советское время наиболее удачным считалось определение Г. Димитрова:

«Фашизм – это открытая террористическая диктатура наиболее реакционных,  наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм – это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм – это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике – это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов».

Однако, в связи с тем, что после развала СССР власть в России оказалась именно в руках крупного финансового капитала, определение фашизма в целях пропаганды было пересмотрено. В угоду новой власти постсоветская наука пытается «сблизить» фашизм с советским социализмом, было придумано и новое определение фашизма, в котором про финансовый капитал нет ни слова. Вот существующее на сегодняшний день определение РАН:

«Фашизм – это идеология и практика, утверждающая превосходство и исключительность определенной нации или расы и направленная на разжигание национальной нетерпимости, обоснование дискриминации в отношении представителей других народов, отрицание демократии, установление культа вождя, применение насилия и террора для подавления политических противников и любых форм инакомыслия, оправдания войны как средства решения межгосударственных проблем».

Данное определение является весьма упрощенным и в нем ничего не сказано про экономическую основу фашизма, а между тем это очень важный вопрос.

За счет планирования фашисты, как это и произошло при Гитлере, принялись спекулировать на социализме, называть себя «социалистами», только «национальными». Все так называемые «научные» исследования на тему «тоталитаризма», в основном послевоенные, были провокационными, заказными. Ибо преследовали одну-единственную цель: добиться того, чтобы в общественном мнении был поставлен знак равенства между фашизмом и коммунизмом, между гитлеровской Германией и СССР. («Фашизм как государственно-террористическое перерождение капитализма» В. Павленко)

Одной из характерных для фашизма черт является популизм, типичным проявлением которого было в том числе и выбор названия партии германских фашистов – Национал-социалистическая рабочая партия. Тем не менее попытки выдать гитлеровскую систему за социалистическую абсолютно не выдерживают критики. В отличие от коммунистов Гитлер не боролся с частнособственническими интересами. Причем наибольшую выгоду от этой политики получал не «средний класс», на голосах которого Гитлер пришел к власти, а крупнейшие капиталисты, к которым вскоре добавился и ряд высокопоставленных генералов. Соответствующий треугольник экономической власти (партийные бонзы – большой бизнес – генералы), по мнению Швейцера, сформировался в 1938 году. (Швейцер Артур «Большой бизнес в Третьем Рейхе» 1964. – с. 265—288, «Экономическая политика фашизма») Идеи социализма для среднего класса были отброшены, коллективные договоры и профсоюзы поставлены под запрет. Интересы монополий, получавших от государства преимущественную поддержку по сравнению с мелкими предпринимателями и извлекавших сверхприбыли, всё более срастались с интересами фашистского правительства. Кроме того, нацистские партийные деятели, включая Гитлера, также активно обогащались за счет своей политической деятельности. Отмечается, что идеи огосударствления в это время в Германии были менее популярны, чем на Западе.(Against the mainstrim Nazi privatization in 1930s «Экономическая политика фашизма» ) Имперский союз германской промышленности 19 июня 1933 года был объединен с Федерацией ассоциацией работодателей в состав единого Имперского имперского управления немецкой промышленностью, где доминировали крупнейшие представители военно-промышленного комплекса Германии.

Наиболее известный представитель крупного бизнеса нацистской Германии – концерн «Фридрих Крупп». Руководитель концерна Альфред Крупп в 1931году вступил в СС, в 1938 году – в НСДАП. До марта 1943 года возглавлял Имперский совет вооружений. В 1941 году стал одним из руководителей имперского объединения угля и стали. С 1942 года—советник по вооружениям при рейхсминистре вооружений Альберте Шпеере, заместитель председателя Имперского объединения угля и стали. С 1942 года – президент «Фонда Адольфа Гитлера». В 1943 году сменил отца на посту руководителя концерна «Фридрих Крупп», ведущего производителя вооружений Германии, и стал единоличным владельцем концерна.

В годы Второй мировой войны координировал деятельность военно-промышленных предприятий в Германии и оккупированных странах.

31 июля 1948 года американским военным трибуналом в Нюрнберге был признан виновным в разграблении промышленных предприятий других государств и использовании рабского труда. Был приговорен к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества. 4 февраля 1951 года по приказу американского верховного комиссара в Германии Джона Макклоя был досрочно выпущен на свободу. Впоследствии была аннулирована часть приговора, касающаяся конфискации имущества концерна, и ему было возвращено личное состояние. Было отменено постановление об разукрупнении концерна «Фридрих Крупп». Альфред Крупп возглавлял концерн до 1967 года. («Крупп Альфрид» )

Были и другие крупные компании, поддерживавшие нацистский режим. Среди них – ведущая фармацевтическая компания «Байер», компания BMW, изготовлявшая моторы для военных самолетов. Глобализация, характерная для современного мира, начинала складываться еще в первой половине двадцатого века, и нацистское правительство пользовалось поддержкой не только немецкого, но и американского бизнеса. С Германией в 30—40 годы сотрудничала фирма «Форд».

«Когда американские солдаты в июне 1944 года вторглись в Европу на джипах, грузовиках и танках, произведенных большой автомобильной тройкой» в результате осуществления одной из крупнейших тогда военных программ, – отмечает Доббс, – они были неприятно удивлены тем, что противник также передвигается на грузовиках «Форд и «Опель», изготовленных на 100-процентных дочерних предприятиях, принадлежащих GM, и летает на самолетах, построенных компанией «Опель».(«Мировые гиганты, сотрудничавшие с нацистами»)

Нацистская власть, также как и путинская, старалась установить тотальный контроль за населением с помощью новейших электронных средств своего времени. Немецкий филиал американской компании IBM делал для нацистского режима сортировочные машины, счетные машины и перфорационные карты, которые были единственным способом ведения баз данных в то время. Таким способом можно было вести учет чего угодно: бухгалтерских операций, медицинских карт, евреев и т.д. Это техника активно использовалась при переписи населения Германии, чтобы ни один еврей или человек еврейского происхождения не имел возможности скрыться, а также в концентрационных лагерях для точного учета узников. Итак, эта идея не забылась, и нынешние мировые фашисты по-прежнему мечтают о тотальном контроле над человечеством с помощью электронных средств.

С современной российской системой нацистскую систему роднит многое, например, популизм. В Германии в 1933 году был создан Германский Трудовой Фронт, возглавляемый Робертом Леем. В определенное время он пользовался поддержкой значительной части германского населения благодаря своей популистской деятельности, такой, как высказывания о правах рабочих, раздача автомобилей «Фольксваген» ряду граждан и т.п. Здесь можно вспомнить популистскую деятельность Путина: многочисленные обещания, встречи с рабочими автозавода ГАЗ и т.п.

Если говорить про экономическую политику итальянских фашистов, то можно заметить определенное сходство с постсоветской Россией. На протяжении первых лет после прихода к власти Муссолини при министре финансов Альберто де Стефани правительство проводило курс невмешательства государства в экономику.(«Экономическая политика фашизма»)

Поощрялась свободная конкуренция, де Стефании сократил налоги, ослабил законодательный контроль и торговые ограничения. Однако по мере укрепления фашистской власти принципы либерализма были заменены монополистическим регулированием экономики, известным под названием корпоративизма. Изначально внимание корпоративизма фокусировалось преимущественно на общественных организациях, объединяющих работников и собственников частных предприятий из определенного сектора экономики для координации действий в этом секторе и разрешения конфликтов. Создатели доктрины корпоративизма рассматривали его как золотую середину между изжившим себя сословным обществом и прямой представительной демократией, которая, с их точки зрения, несла опасность вырождения в охлократию и хаос. Рабочему классу внушалась мысль о том, что крупные собственники являются для них «своими». Была сформирована теория, получившая название «солидаризм» – политическая теория, провозглашавшая необходимость солидарности, социального сотрудничества и доверия между различными слоями общества. Стоит напомнить, что солидаризм сегодня активно использует в своей пропаганде Путин и представители его группировки. Поправками 2020 года солидаризм провозглашается в РФ на уровне конституции (статья 75 –1):

«В Российской Федерации… обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность» (Солидаризм )

Муссолини был единственным руководителем Италии, которому удалось добиться значительных успехов в борьбе с мафией. В период борьбы за власть и ее укрепления Муссолини отлично ладил с мафиозными донами – они часто выполняли за фашистов грязную работу и даже финансировали «черное» движение. Но затем «дуче» стал бороться за расширение власти, и тогда интересы сицилийских донов вошли в противоречие с интересами центральной власти. В результате жестких мероприятий мафиозные кланы понесли весьма серьезный урон. («Как Муссолини боролся с итальянской мафией») Здесь можно провести параллель с модной сегодня борьбой с терроризмом.

Достаточно близким по содержанию к путинскому режиму является чилийский режим генерала А. Пиночета. Придя к власти в 1973 году, хунта Пиночета установила в стране полицейский режим, проводилась политика террора, многие противники президента как слева, так и справа были физически ликвидированы. Главными своими противниками Пиночет считал коммунистов, широко известна его фраза:

«Чили – страна собственников, а не пролетариев».

В экономике Пиночет выбрал путь транс-национализации. Вокруг него сложилась группа чилийских экономистов, учившихся в свое время в Чикаго под руководством нобелевского лауреата профессора Милтона Фридмана.(«Чилийское экономическое чудище»). Они разработали применительно к Чили программу перехода к свободной рыночной экономике. Можно отметить и то, что Пиночет, пришедший к власти при поддержке США, активно использовал в своей пропаганде антиамериканские настроения чилийцев, их приверженность таким ценностям, как достоинство нации и суверенитет. Все эти особенности сближают пиночетовский режим с путинским.

Кто-то может сказать, что фашистские режимы, по крайней мере нацистский режим в Германии, в отличие от российского путинского режима, исповедовал идеологию агрессивного национализма, тогда как путинский режим стоит на позициях мульти-культурализма. Здесь следует возразить: во-первых, гитлеровские идеи «расовой чистоты» распространялись внутри страны-завоевателя, путинизм же распространяется на территории страны-колонии, стало быть, порабощенному народу здесь прививают рабский мульти-культурализм. Во-вторых, в некоторой степени националистическая риторика в российской политической сфере всё-таки используется (ЛДПР и т.п.) В-третьих, в национальной политике нацистской Германии далеко не всё было так просто, как многие думают. Начать можно хотя бы с того, что гитлеровцы абсолютно не брезговали помощью еврейских банкиров, которые, в свою очередь, абсолютно не брезговали вкладыванием денег в притеснения и убийства простых людей своей национальности. Банкиры эти и сегодня являются неотъемлемой частью мировой «элиты», некоторые даже считают их «национальной гордостью» еврейского народа. Материалов об этом много, можно прочесть хотя бы это «Кто финансировал Гитлера. Тайная операция Рокфеллеров и Ротшильдов» Впрочем, вернёмся к основной теме.

На оккупированных территориях нацистские власти практически всегда старались привлечь к сотрудничеству местное население. Они изображали себя как освободители местных народов от «большевистского ига». Населению внушались мысли о преимуществе жизни в Третьем Рейхе. Был создан целый ряд национальных подразделений СС и Вермахта, создавались вооруженные формирования из местных коллаборационистов: русских, украинцев, армян, чеченцев, татар и прочих. Интересный факт: на стороне гитлеровцев были даже враждебные друг другу сообщества, такие как турецкие и армянские националисты (Г. Арутюнян, Д. Канаян, А. Астарян и др.) При всей ненависти друг к другу, и те, и другие поддерживали нацистскую Германию. Расовый фашизм Гитлера проиграл в 1945 году, но на Западе его сменила космополитическая, «интернациональная» версия фашизма, которую исповедовали в СС и которой придерживались идеологи этого «Черного ордена» – Гиммлер, Шелленберг и другие (кто-нибудь задумывался, почему дивизии Waffen-SS формировались на национальной основе?) («Фашизм как государственно-террористическое перерождение капитализма» В. Павленко)

Роднит путинский режим с нацистским и использование карательной психиатрии против «лишних людей». Более того, в последнее время карательной в России становится не только психиатрия, но и медицина в целом, создаются условия для проведения экспериментов над людьми.

В 2020 году власть организовала широкомасштабный социальный и медицинский эксперимент над людьми под названием «пандемия коронавируса». Данное мероприятие было поддержано большинством политиков, звёзд шоу-бизнеса и прочих знаменитостей. И всё-таки нашлись люди, у которых хватило смелости сказать правду о происходящем. Один из таких людей – актер Игорь Гузун (известный молдавский актер, снявшийся в ряде российских фильмов и сериалов в 90—2000-е годы). Весной 2020 года И. Гузун проходил лечение в Москве в МКБ им. Н. Баумана в связи с неврологическим заболеванием, однако, по окончанию курса лечения врачи потребовали от него, чтобы он подписал документ, согласно которому актёр, якобы, проходил лечение от коронавирусной пневмонии. Подписание данного документа влекло за собой ряд ограничений в правах, таких, как например, запрет пользования общественным транспортом. И. Гузун проявил твердость характера и, несмотря на давление со стороны медиков, подписывать «липовую» бумагу не стал.

«Если бы у меня обнаружили вирус, то давно бы увезли в Коммунарку. А так лечили мои ноги. Витаминчики, физрастворчики. Вот как работает политика. Я совершенно здоров. У меня ни малейшего симптома на вирус не было! Я им бумагу в харю бросил. Потом поднял, выпрямил и сфоткал, чтобы все знали о фальсификации. Врачам нужна статистика, мол, мы боремся с вирусом! Им за статистику и деньги платят – как же, боролись с вирусом!» («Молдавский актер, звезда российских сериалов Игорь Гузун: я совершенно здоров, а мне «шьют» коронавирус!»)

В конце концов Игорю Гузуну удалось благополучно выписаться из больницы, но его имя в публичной сфере теперь стараются не вспоминать. Вот как на самом деле ведут себя «герои-доктора», дифирамбы которым звучат сейчас из каждого зомбоящика! Стыдно!

В настоящее время на всей территории РФ по большому счету уже сформировался фашистский режим, но есть регионы, в которых фашизм особенно ярко выражен. И здесь, конечно же, надо вспомнить Чечню. В этой республике при поддержке путинского режима сформировался местный националистический мафиозно-полицейский режим, активно использующий популизм и террор для утверждения своей власти. Население республики режим держит в страхе, практически единственной политической партией на территории республики является партия «Единая Россия», многие противники местного князька и инакомыслящие были устранены физически. К тому же есть тенденция к экспансии, захвату территории соседних регионов. Кое-что о том, что происходит в кадыровской Чечне, можно прочитать здесь: «Бандитская Чечня падишаха Кадырова – маленькая копия бандитской России царя Путина») Для чего путинской клике нужна подобная банда «Героев России»? В жизни бывает всякое… Как знать, вдруг рано или поздно настанет такой момент, когда каратели Золотова не захотят стрелять в свой народ. И тогда «пехота Путина» из солнечной Чечни очень даже может пригодиться…

Таким образом, подводя итог всего вышесказанного, можно сделать вывод, что за два десятка лет правления Путина в России сформировался фашистский режим с характерными для двадцать первого века особенностями.

Добавить комментарий