Итак, из прошлой статьи цикла “о машине нашего Движения” мы теперь знаем, как “включить первую передачу” и стронуть нашу “боевую машину” с места. Нужно всего лишь перейти от бесплодных попыток довести численность Движения “до ста пятисот тысяч” к рациональному применению того кадрового потенциала, который удалось набрать за 25 лет, прошедших со дня принятия “Декларации о единстве Советского народа…“.
Нужно начать вести агитацию среди трудового населения, побуждая людей к действиям, направленным на борьбу с фашизмом и, как закономерный итог этой борьбы, восстановление законной Советской Власти и социалистической общественно-экономической системы.
Как уже упоминалось, агитация должна быть планомерной, т.е. вестись соответственно выработанному плану, а не хаотично. Идеи и лозунги должны направлять борьбу народных масс, придавая ей поступательное движение, а не побуждать людей хвататься то за одно, то за другое. А это значит, что идеи и лозунги в своей смысловой сущности должны едиными по всей сфере активности Движения и выдвигаться чаще всего всем Движением одновременно.
И проводиться агитация должна на регулярной основе, иначе говоря, она должна быть деятельностью, а не эпизодическими бессистемными действиями. И это условие ключевое для того, чтобы подготовить “переключение на следующую передачу”.
Для того, чтобы “перейти на вторую скорость”, нашу “машину” необходимо в достаточной степени “разогнать”. А для этого “разгона” необходимо, чтобы направляющие лозунги выдвигались нашим Движением не только регулярно, но и своевременно. Такое постоянное поступление точных направляющих импульсов со временем станет для наших сторонников привычным и даже обыденным, обретая постепенно силу и характер директивы.
И когда эта степень достигнута – всё, значит “машина разогнана” достаточно для того, чтобы переключиться с первой передачи на вторую.
“Переключиться на вторую передачу” – это значит приступить к организации примкнувших к нам в результате агитации масс.
В ходе регулярной работы по выдвижению нашим Движением идей и лозунгов, из общей массы откликающихся на них людей в каждой местности со временем выявится некий контингент тех, кто откликается тоже регулярно. Тех, кто всегда или почти всегда участвует в проведении инициируемых нами мероприятий, – всех или только мероприятий определённого направления или характера.
С такими людьми надо проводить определённого рода работу индивидуального характера, направленную на то, чтобы свести их в отдельные группы, команды, даже, можно сказать, подразделения. Такие команды уже будут иметь повышенную мобилизационную готовность. Действиями же таких подразделений постепенно можно будет управлять уже непосредственно, т.е. не прибегая к агитации, а просто доводя до них поставленную задачу и объясняя её смысл.
И этот момент перехода от агитации к постановке задач и будет означать то, что “боевая машина нашего Движения” идёт “на второй скорости”.
Итак, “переключиться на вторую скорость” – означает начать организацию откликающихся на агитацию масс.
Конечно, наша “машина” снабжена не двухступенчатой “коробкой передач”, их несколько больше. Но говорить о следующих этапах “разгона” сейчас для нас явно преждевременно. Зато имеет смысл разобраться с одним из важнейших “агрегатов привода” нашего Движения граждан СССР.
Этой теме и будет посвящён наш следующий материал.