Молчание “гаранта”

Новости

То, чего многие ждали от послания Путина Федеральному Собранию, так и не свершилось – “гарант” ни словом не обмолвился об Украине и ситуации на Донбассе. Единственное, что можно косвенно трактовать как высказывание, имеющее отношение к данной теме, это его чрезвычайно многозначительные рассуждения о некоей “красной линии”, которую он проведёт у себя в голове, да  так, что об этом никто не узнает. Причём ответ на пересечение этой внутри-его-умной линии, видимо, будет очень асимметричным…

Понять, что конкретно подо всем этим подразумевал “гарант”, весьма непростая задача, но мы всё же попытаемся. Вот, например, в сообщении от 22 апреля говорится, что:

“Восемь обстрелов за сутки со стороны Вооруженных сил Украины зафиксировали в Донецкой и Луганской Народных Республиках. В ДНР обстреляны три населенных пункта с применением минометов 120-мм и 82-мм калибра, ручных противотанковых и автоматических станковых гранатометов. Двое защитников республики погибли в результате агрессии Киева. В ЛНР из противотанковых и автоматических гранатометов, а также крупнокалиберных пулеметов обстреляны Золотое-5, Молодежное и поселок Донецкий. Результатом стало повреждение жилой квартиры в Золотом-5, передает ФАН…”.

Это пересечение “красной линии”? Очевидно, что да, поскольку ответ не заставил себя долго ждать:

“Внеплановая проверка готовности войск Южного военного округа (ЮВО) и ВДВ России завершена, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Его слова распространила пресс-служба Минобороны. Шойгу отметил, что все цели учений достигнуты полностью и поручил Генштабу начать возвращение войск из Западного и Южного военных округов в места постоянной дислокации…”.

Всё, как и обещано – совершенно асимметрично! На обстрелы населённых пунктов в ЛДНР и гибель военнослужащего РФ отвечает отводом сосредоточенных у украинской границы войск “к местам постоянной дислокации”. Прямо как в 2014-м после приезда Буркхальтера…

Кстати, вспомним, в тот раз после аналогичного приказа немедленно началось массированное вторжение ВСУ на территорию Новороссии. Есть о чём задуматься, не правда ли? Вот и экс-министр обороны Новороссии И.И. Стрелков высказывает примерно такое же мнение:

“Я не понимаю, как можно было стягивать войска к границам в таких количествах и ничего потом не сделать, зачем? Это выглядит странно и глупо по одной простой причине, потому что уважаемые украинские партнеры Путина не прекратят провокации и не прекратят подготовку к войне. Отводить войска до того, как они отведут свои из Донбасса, это, как минимум, глупо, как максимум – может означать подготовку к сдаче Донбасса”, – пояснил Стрелков.

По его словам, отводить войска означает пригласить противника осуществить наступление. Сегодня, например, обстрелы на линии разграничений в Донбассе резко усилились, их больше, чем вчера, а вчера было больше, чем позавчера, добавил экс-министр.

Он также отметил, что вчерашнее выступление Путина с посланием Федеральному Собранию может также свидетельствовать о том, что в Кремле на этот счет уже приняли какое-то решение…”.

И, судя по всему, “украинские уважаемые партнёры” об этом решении если не знают, то определённо догадываются и вполне им удовлетворены. Как следует из слов “президента” Украины Зеленского:

“Украина всегда начеку, но приветствует любые шаги по уменьшению военного присутствия и деэскалации ситуации в Донбассе. Украина хочет мира. Спасибо международным партнерам за поддержку», — написал он в Twitter в четверг, 22 апреля…”.

Что в общем-то проливает свет на ещё один аспект ситуации – за принятое Кремлём решение благодарить нужно не кого-то, а именно “международных партнёров” Зеленского. Вот теперь всё на своих местах! А то как-то непонятно было – РФ отводит войска, а никакого Буркхальтера, вроде бы, не было. Оказывается, всё-таки был! Или во всяком случае по телефону связался с “гарантом”: “Помнишь 2014-й? Мне приехать с чемоданчиком или сам войска отведёшь?”.

Конечно, Республикам пока ещё рано отчаиваться, ведь пока отводятся войска Южного и Западного округов, сосредоточенные на территории Крыма, но ещё остаётся на месте контингент в Ростовской области. Пока остаётся…

А нам остаётся только внимательно наблюдать за происходящими событиями и хорошо помнить тот урок, который мы все получили в 2014-м.

Добавить комментарий