Наоборот, но не против…

Новости

Почти всякий раз, когда представители правящих кругов озвучивают некие, якобы собственные, соображения по поводу планов на будущее, они таким образом “открывают” для нас “окна Овертона” на позиции “обсуждаемо”. И по этим их, порой очень осторожным, вбросам информации можно прослеживать курс, которым намерен двигаться дальше правящий режим. Но, как правило, делается это настолько туманно и внешне противоречиво, что разобраться толком в этих их хитросплетениях удаётся далеко не сразу.

Например, ещё в апреле заместитель председателя Совета Безопасности Дмитрий Медведев на круглом столе с представителями профсоюзов поднял вопрос о введении четырехдневной рабочей недели. Правда, как он выразился, такую систему можно было бы внедрять только постепенно и только в некоторых регионах. Особого резонанса это заявление тогда не вызвало, другие вопросы быстро вытеснили эту тему из информационного поля. Но вот, как следует из публикации от 6 августа 2021 года, на это заявление, наконец-то, прозвучал ответ:

“Российская экономика может восстановиться путем увеличения рабочей недели. Такое мнение в разговоре с URA. RU выразил первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, член КПРФ Николай Арефьев”…

И как это понимать?! Так сократить или увеличить? Впрочем, Арефьев куда более понятен и логичен. Проводимый властями процесс фашизации для того и предназначен, чтобы в конечном итоге усилить до предела эксплуатацию и заставить нас работать на обогащение всяких арефьевых и иже с ними больше и за меньшую плату. Как мы писали раньше:

“…Так капиталисты буквально пилят сук, на котором сидят. Но с наступлением кризиса они, разумеется, отнюдь не становятся альтруистами. Суть капитализма в том, что все проблемы решаются только и исключительно за счёт трудящихся, а не, упаси боже, за счёт “солидных людей”. Вот и во времена кризиса, который с наступлением глобализации экономики неизбежно принимает мировые масштабы, “приличные люди” ищут способы переложить свои проблемы на плечи тех, кого они и так обездолили”…

Вот и этот “член КПРФ” вещает именно в этом же ключе:

“Арефьев пояснил, что «если человек не работает, то прибавочной стоимости нет», что приводит к снижению зарплаты. «Каким образом это можно сделать? За счет увеличения себестоимости? Можно увеличить себестоимость, но тогда наша продукция будет не востребована. Ни услуги, ни продукция“…

Конечно, будучи депутатом, не соврать он не мог, ведь прибавочная стоимость – это не о зарплате. Прибавочная стоимость – это о прибыли, которую капиталист кладёт в карман. Хотя, правду он всё же тоже выдаёт, но это уже, что называется, “по-Фрейду”:

«Нам не о четырехдневной рабочей неделе надо думать, а о продлёнке. О том, чтобы и в субботу, и в воскресенье работать, но вытащить страну из разрухи, потому что кругом разруха полнейшая. Страна разваливается на части, а мы думаем, как не работать совсем»

Особенно ярко здесь звучит: “Страна разваливается на части, а мы думаем, как не работать совсем”. Именно об этом такие буржуйские прислужники несомненно и мечтают – из слуг стать хозяевами и пусть тогда другие кнопки в “парламенте” нажимают. А страна пусть хоть на кусочки развалится. Ну, а “о продлёнке” – это, конечно уже не для “элитариев”. Это уже для рабочих.

Так что – всё у Арефьева логично. Но вот как это так получилось, что он вдруг противоречит ранее высказанному намерению своего “коллеги по опасному бизнесу”? Первое “окно” ведь не о том было. Или всё же о том?

И тут разобраться нам поможет председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков:

“…Шмаков напомнил, что по Конституции россиянин работает 40 часов в неделю «Их можно отрабатывать в течение трех дней, четырех дней. Это можно делать без всяких новых законов Госдумы…», — сказал Шмаков”.

По этой логике понятно, что, если рабочую неделю сократить до четырёх дней, то продолжительность рабочего дня увеличится до 10 часов. Напомним, что это касается первого, медведевского “окна Овертона”. То есть шаг первый – десятичасовой рабочий день. Креативненько, не правда ли? А затем и второе, “арефьевское” “окно” – продление рабочей недели. Вот и получается, что первым шагом нам увеличивают рабочий день, а вторым нас заставляют “в субботу, и в воскресенье работать“. Что и требовалось доказать…

Нет тут никакого противоречия. Всё логично и всё ровно об одном и том же. Об усилении эксплуатации до максимально возможных пределов. Часто люди задаются вопросом – зачем весь этот спектакль с “карантинными ограничениями”? А вот за этим самым! Для того, чтобы заранее подчинить и под контроль поставить всех нас так, чтобы, когда пахать по десять часов в день без выходных за похлёбку заставят, никто уже и пикнуть не смел!

Вспомним, ведь мы про это уже где-то слышали:

“…Фашизм обещал рабочим «справедливую заработную плату», а на деле принёс еще более низкий, нищенский уровень жизни. Он обещал безработным работу, а на деле принёс еще более тяжёлые муки голода, рабский, принудительный труд. На деле он превращает рабочих и безработных в бесправнейших париев капиталистического общества, разрушает их профессиональные союзы, лишает их права стачек и рабочей печати, насильно загоняет их в фашистские организации, расхищает фонды их социального страхования, а фабрики и заводы превращает в казармы, где царит безудержный произвол капиталистов.”… (Г Димитров. Что несет массам победивший фашизм?)

Нет ничего нового под луной… Всё, как тогда. Но в тот раз наши предки воевали с фашизмом и победили его. И вот теперь пришёл наш черёд.

Как поступим, товарищи?..

Добавить комментарий