Не райские края прекрасного далёко

Голос Вестника

Всем нам знакома песня «Прекрасное далеко» из кинофильма «Гостья из будущего». Мало кто обращает внимание на то, что вторая строчка второго куплета давно уже переделана, что совершенно меняет смысл песни. Изначально Юрий Энтин писал: «Он зовет меня не в райские края», впоследствии слова «не в райские», были заменены на « в чудесные». Только в последней серии фильма вы сможете услышать первоначальный вариант песни, остальные исполнители ее перепевали на новый лад. Казалось бы, мелочь, но не совсем так, если вернуться к самой повести Кира Булычева «Сто лет тому вперед», по мотивам которой и снят фильм.

Многие восторгаются концовкой фильма, когда Алиса рассказывает о прекрасном будущем ребятам, другие говорят, что Алиса обманула ребят, зная, что всё будет плохо. Если мы вернемся к оригиналу, который написал Кир Булычев, то станет ясно, что никто никого не обманывал и не забирал у нас надежды, мы лишь сами ответственны за свое будущее.

— Слушай, Алиса, — сказал Фима Королев, — мы так и не успели спросить: ты что-нибудь слышала о нас там, в будущем?

— Этого нельзя рассказывать, — сказала Мила Руткевич. — Это нарушение закона.

— Знаешь что, Алиска, — сказала Юлька Грибкова, — ты тогда придумай что-нибудь, а мы сделаем вид, что тебе верим.

— Хорошо, — сказала Алиса. — Только вы мне не верьте. Хорошо?

— Ни за что не поверим, — сказала Лариса. — Обещаем. Но ты нам обязательно льсти.

(Отрывок из повести: «Сто лет тому вперед»)

Изначально финальная сцена фильма многими почему-то воспринимается, как некое пророчество Ванги, хотя даже намека нет на это. Из фильма убрали слова Юлии Грибковой: «ты тогда придумай что-нибудь, а мы сделаем вид, что тебе верим».

Если прочитать текст песни, то мы тоже увидим, что впереди не чудесные края, а не райские края.

Кир Булычев в повести «Сто лет тому вперед» нам показал, к чему мы можем стремиться, какое возможно будущее, если мы продолжим начатый курс, который взяли при Советской власти. Но мы изменили слова песни, а вместе и с ними и курс, который привел нас не в чудесные края, а в адские. Никто за нас чудесное будущее делать не будет. Мы, молча смотрели на то, как уничтожили науку и разменяли освоение космоса на несъедобную химическую колбасу.

Если сегодня идёт война, то завтра нас ожидает разруха, если сегодня все вокруг воруют, то завтра мы встретимся с нуждой и нищетой, но никак не с прекрасным будущим. Вместо прекрасного будущего, к которому мы были должны идти, мы пришли к средневековому прошлому. Наша жизнь стала похожа не на повесть «Сто лет тому вперед», а на повесть «Подземелье ведьм», которую написал все тот же Кир Булычёв.

По сюжету на планете под названием ЭвУр находится научно-исследовательская станция, которая изучает загадочную планету. Что же в ней загадочного? То, что там происходят невозможные вещи.

“… Ты смотришь направо — так быть не может! Ты смотришь налево — такого не бывает, а оно есть. Вы меня понимаете?”.

(Отрывок из повести: «Подземелье ведьм»).

“…Законы эволюции на планете ЭвУр были нарушены, да и местные степняки жили по законам пещерного первобытного строя. Само название ЭвУр означает – эволюционный урод”.

Ничего не напоминает? Сюжетные линии повести схожи с устройством современной фашистской украины, где царит бандитизм и анархия. В какой-то степени постмайданную украину можно назвать эволюционным уродом, который образовался на руинах УССР.

Что более интересно, как оказалось, за всеми невероятными событиями, которые происходили на планете, стояли ведьмы, которые оказались роботами, запущенными предыдущими исследователями. Фактически у Кира Булычева получилось заранее описать модель нынешней фашистской украины, которой управляет всё то же подземелье ведьм, именуемое сегодня посольством США. И за всеми чудовищными событиями, происходящими на остатках украины, стоят те самые ребят из ЦРУ. Даже ландшафт планеты похож на ландшафт остатка украины. Можете прочитать или перечитать эти книги и сами убедиться в этом. Иногда написанное фантастами из страниц книг вырывается в реальную жизнь. Вот только наша задача – сменить эту реальность из «Подземелья ведьм» на реальность в «Сто лет тому вперед»!

Добавить комментарий