О “машине нашего Движения”. Что такое Совет?

Голос Вестника

Как и было обещано в предыдущем материале, речь пойдёт о некоем важном “агрегате” в “машине нашего движения”. А именно – о наших Советах граждан СССР.

Но прежде чем говорить о наших Советах, необходимо разобраться с вопросом, что такое Совет вообще и что подразумевается под этим названием в нашем случае. Вообще говоря, у этого термина имеется несколько значений, но здесь мы обсуждаем явно не  “мнение, высказанное кому-н. по поводу того, как ему поступить, что сделать; наставление, указание…” и не “совместное обсуждение чего-н., совещание для такого обсуждения…“(согласно словарю Ожегова). Нет, в нашем случае, мы явно имеем дело с трактовкой, гласящей о том, что Совет – это: “Представительный орган государственной власти, одна из форм политической организации общества…” (там же).

Чему и находим подтверждение в часто используемом нами  постановлении Съезда граждан СССР третьего созыва:

“…Советы граждан СССР – это не ещё одна «оппозиционная» режиму организация. Это не «оппозиция», а противостоящая оккупантам законная власть”.

То есть в нашем случае Совет граждан СССР – это орган власти. Пока просто запомним это. Но перед тем,  как перейти к разбору, что такое, собственно, власть, посмотрим в общих чертах, что сейчас из себя представляют наши Советы?

В нашем случае – это достаточно разные по численности (от нескольких человек, до нескольких десятков человек) объединения участников ДГ СССР, возглавляемые избранным на общем собрании председателем Совета, в помощь которому избирается также рабочая группа, возглавляемая тем же председателем. Помимо изредка проводимых мероприятий и неизбежной отчётности, отсылаемой Руководству, основная работа Совета – это распространение материалов Т.М. Хабаровой и привлечение откликающихся на пропаганду граждан в свой состав. Собственно, последнее и служит основным показателем эффективности работы Совета – сколько удалось привлечь людей.

А теперь вернёмся к вопросу о власти. Согласно словарю, власть – это “право и возможность распоряжаться кем-чем-нибудь, подчинять своей воле“. Что же делает власть собственно властью? Для того, чтобы осуществлять свои властные полномочия, орган власти должен обладать неким ресурсом и обладать им в степени достаточной для того, чтобы эти полномочия осуществлять.

Какие это могут быть ресурсы? Это может быть финансовый ресурс – денежные средства.  Это материальный ресурс – продовольствие, технические средства, транспорт, строения и помещения и т.п. Это может быть кадровый ресурс – наличие высококвалифицированных специалистов, обладающих знаниями и опытом. Это может быть репутационный ресурс – наличие непререкаемого авторитета среди населения. Это, в конце концов, силовой ресурс – возможность силой заставить выполнять свои распоряжения и правила. В скобках заметим, что без этого, последнего ресурса, ни один орган государственной власти не является таковым в полной мере. Хотя и единственно этого ресурса для осуществления властных полномочий явно недостаточно. В идеале настоящая власть должна обладать всеми этими вышеперечисленными “атрибутами”.

Что в этом отношении можно сказать о наших Советах? Обладают ли они ресурсами?

Представьте, да – некоторыми ресурсами они обладают, но… лишь в той степени, чтобы осуществлять свои властные полномочия, так сказать, в пределах самих себя. То есть попросту только управлять своими собственными членами. Правда, не всегда. И не полностью. И не всеми…

Иначе говоря, наши “Советы граждан СССР” не являются органами власти ни в малейшей степени. Даже в зачаточной степени  не являются…

Между тем, как приведённая в документе “Стратегия и тактика…” установка прямо говорит о том, что нужно:

…Нацеливать Советы граждан СССР на то, что по мере расширения массовой базы Совета и его укомплектования инициативными, толковыми людьми с неизбежностью должен встать вопрос об упорядоченном безоговорочном переходе в руки Совета всей власти в данном населённом пункте, на предприятии, в регионе“.

И этому “Инструктивному письму”, из которого взята данная цитата, “исполнилось” уже 22 года… Что же случилось? Какая злая сила “заморозила” развитие наших Советов на столь непозволительно долгий срок?

А вот об этом мы будем разговаривать уже в следующем нашем материале из цикла “О машине нашего Движения”.

Добавить комментарий