Оперативная пауза

Голос Вестника

Как-то незаметно и “одной строкой” прошелестели мимо новогодние праздники, отгремели события в соседнем Казахстане, а Госдума неожиданно сняла с рассмотрения печально знаменитый “закон о QR-кодах”. И наступило затишье. В противостоянии между властными фашизаторами и народом возникла “оперативная пауза”…

Попробуем же, воспользовавшись этой внезапной передышкой, немного прояснить для себя диспозицию и подбить некие итоги.

Сейчас в сети встречается немало версий, так или иначе объясняющих эту внезапную остановку стремительного натиска властных структур на те немногие свободы, которыми мы пока ещё можем воспользоваться. Варианты предполагаются порой достаточно остроумные и далеко не лишённые фантазии. И все они, как правило, начинаются примерно одинаково: “Если отбросить предположение, что законопроект снят по причине его непопулярности среди широких слоёв населения и на фоне массовых беспорядков в Казахстане, то …”. И дальше следуют рассуждения о том, почему было принято такое решение.

И в этой схеме явно проглядывает очень большое лукавство. Как известно, для того, чтобы надёжно спрятать вещь, нужно просто положить её на самом видном месте. Вот именно так и поступают те, кто пишет все подобные “аналитические “статьи в буржуазных информационных источниках. Хотя, стоит лишь совсем немного задуматься и сразу возникает вопрос – а почему, собственно, “если отбросить”?! С какой это стати мы должны это непременно отбрасывать?! Зачем это нам “изобретать лишних сущностей” в то время, когда всё просто предельно очевидно?!

Ведь пресловутый законопроект был сначала внесён на рассмотрение на фоне уже начавшегося тестирования практики применения “аусвайсов” сразу во многих регионах и буквально стремительно принят в первом чтении. Казалось бы, дело за малым – принятие во втором чтении с небольшими поправками, утверждение в Совете Федерации, да подпись “гаранта” как “завершающий аккорд”. И даже дата была точно назначена – 16-е января. Приняли бы во втором чтении и раньше, но… Не могут же уважаемые депутаты, сенаторы и члены правительства отложить запланированное получение удовольствия от отдыха на  “новогодних каникулах”! Законопроект подождёт, не срывать же поездку на Сейшелы!

Однако же одновременно с началом процесса получения удовольствия начались и проблемы. В соседней бывшей советской республике вспыхнул народный протест, быстро перерастающий в бунт и грозящий превратиться в настоящий мятеж… А те, кто руководят работой всех “ветвей власти”, прекрасно осведомлены о степени народной “любви” и к данному законопроекту, и к этим самым “ветвям”, да и к самой этой власти вообще.

Потому рассмотрение “закона об аусвайсах” сначала передвинули на начало февраля, а затем и вообще сняли с рассмотрения на неопределённое время. И в этом их вполне можно понять! То, что происходило в это же самое время на наших южных рубежах, очень наглядно демонстрировало им, как локальный и вполне мирный протест подобно степному пожару быстро охватил практически всю территорию совсем не маленькой республики и начал уже принимать совсем не мирные формы. И если бы не отсутствие организующей силы, а, стало быть, и общего руководства, то закончилось бы всё это для казахстанских буржуев очень даже нехорошо.

Понятное дело, что предсказать поведение населения РФ, имеющего перед глазами такой замечательный пример, при навязывании ему ненавистного “QR-режима”, было достаточно сложно. Несмотря на свою традиционную пассивность в плане уличных выступлений, на этот раз народ мог и “сорваться со стопора”. И тогда беспорядки в соседнем Казахстане могли оказаться лишь бледным подобием того, что произошло бы в России. Или не произошло бы… Но, так или иначе, рисковать “власть предержащие” не решились и “отыграли назад”.

Так что – спасибо братскому народу Казахстана за такую отсрочку!

Однако же праздновать победу нам, мягко говоря, рановато. Во-первых, властные структуры РФ не сами изобрели эту вводимую сейчас на нашей территории форму диктатуры финансового капитала. Глобальный маховик фашизации уже набрал обороты и остановить его на локальном уровне ни уличные беспорядки, ни даже сами местные госструктуры не в состоянии. Народные волнения всё ещё лишены “головы” и, если происходят, то только практически стихийно. А федеральная власть в данном случае даже если и понимает то, что она в результате тоже будет “оптимизирована”, ничего изменить не может – она целиком включена в глобальную империалистическую систему и неизбежно выполнит волю “международных институтов”. Остановить беспредел могла бы лишь сила, независимая от “рыночных” экономических отношений, то есть диктатура трудящихся. Но где она, эта сила?!. И потому тема тотального введения тех или иных “аусвайсов” неизбежно возникнет в весьма недалёком будущем. Причём следующая её “инкарнация” наверняка будет жёстче и опаснее того, что собирались в этот раз принять российские “законодатели”.

Во-вторых, собственно, чему радоваться-то?! Тому, что не узаконили то, что и без всякого закона вполне-себе применяется на региональном уровне?! То, что ГД РФ “сняла с рассмотрения” законопроект, на самом деле не значит ровным счётом ничего. Ну да, конечно, регионы тоже в какой-то степени начали “отрабатывать назад” в вопросе “QR-ов”. Зато тут же начались разговоры “о грядущей небывалой волне” и о введении в связи с ней усиления “карантинных ограничений”. Так что придавят народ этими самыми “ограничениями” и под эту лавочку запросто “воскресят” и аусвайсы. Причём разрозненно, не по всей стране одновременно. А стало быть, и возможные протесты тоже, если будут, то только разрозненные. А с такими “силовики” уже легко справятся.

В общем, “пауза” у нас весьма и весьма относительная. И расслабляться сейчас с нашей стороны просто глупо. Если власти “казахский урок” учли и отреагировали на него, то и нам нужно сделать соответствующие выводы. И пока есть какое-то время перед следующим натиском, надо решить те задачи, которые мы пока ещё решать в силах.  Например, подумать, как сообщаться между собой, когда отключат и сеть, и мобильную связь. И о том, как, например, действовать, если будет задействован “закон об эвакуации”. Чтобы не подпасть в результате под “нормы для массовых захоронений в мирное время”…

А самое главное – помнить о том, что даже самое мощное и широкое движение народных масс не способно привести к сколько-то позитивным результатам, если у него будет отсутствовать адекватная политическая повестка. Какая повестка? Об этом уже выше сказано – диктатура трудового народа. И другое “лекарство” против фашизма не сработает.

И пора бы уже всем, кто считает себя коммунистом, вспомнить о том, что они авангард рабочего класса. А если нет, то никакие они не коммунисты…

Добавить комментарий