Ответы Элмара Рустамова Вестнику Советской Новороссии

Новости

Предыдущая часть  Начало

Интервью-опрос 8

Вестник Советской Новороссии: Как Вы считаете, – официально заявленные цели военной операции РФ на Украине являются истинными намерениями правящих кругов Российской Федерации или же они есть только прикрытие для чего-то другого? Если есть тайные цели, то какие?

 – Элмар Рустамов, член исполкома движения “Трудовая Россия”, Москва: Официально заявленные цели военной операции РФ на Украине не являются истинными намерениями правящих кругов Российской Федерации, они есть только прикрытие для продвижения империалистических интересов наиболее шовинистических кругов российского капитала, в их попытке возродить Российскую империю и ее крайне реакционные порядки. Правящий класс РФ стремится удержать свою власть и господствующее положение, и война есть наиболее частый способ, используемый капиталистами для решения этой задачи. Целью “спецоперации” также является передел сфер влияния и собственности между различными группами буржуазии, с попутным освоением близкими к власти олигархами средств военного бюджета.

Война на Донбассе 2014 года изначально была спровоцирована российской буржуазией через свою агентуру (Стрелков, Бородай и др.), которые были направлены спецслужбами РФ для координации действий “пророссийских активистов”. Интерес к Украине у капиталистов РФ пробудился не вчера. Начиная с 2004 года, когда был первый “оранжевый Майдан”, эмиссары Путина, типа Лужкова и Затулина, Черномырдина (посла РФ на Украине) приезжали в Крым, и на Юго-Восток Украины, и проводили там агитацию в поддержку присоединения к буржуазной РФ. Лужков был почетным гостем, сидел в президиуме и выступал на Съезде депутатов Юго-Востока Украины в Северодонецке, в ноябре 2004 года, когда было принято решение об отделении от Украины, потом поспешно всеми позабытое. Это разжигало рознь между русскими и украинцами, провоцировало украинский национализм, вплоть до подкупа российскими капиталистами некоторых националистически настроенных политиков Украины.

ВСН: Какими Вы видите социальные последствия войны для РФ и для Украины?

 – Элмар Рустамов: Я вижу социальные последствия войны для РФ и для Украины катастрофическими. Эта братоубийственная бойня отдалит перспективу восстановления СССР, посеет взаимную межнациональную рознь и недоверие между пролетариями России и Украины. Резкое падение уровня жизни трудящихся, массовые сокращения и увольнения, все издержки войны лягут на плечи рабочего класса. Возможная, маловероятная победа российской буржуазии укрепит ее позиции, усилит ура-патриотический эффект и солидарность обманутых трудящихся с капиталистами РФ, приведет к росту политических репрессий и преследований, к абсолютному полицейскому государству. Поражение российской буржуазии вполне может привести к обрушению правящего режима, но и к распаду РФ, что нежелательно, так как вызовет новые кровопролитные конфликты и войны, вплоть до вторжения войск НАТО на территорию РФ.

ВСН: Должны ли трудящиеся в связи с чрезвычайной обстановкой военного времени поддерживать правительство и армию своей страны?

 – Элмар Рустамов: Трудящиеся в связи с чрезвычайной обстановкой военного времени ни в коем случае не должны поддерживать правительство и армию “своей страны”, так как в действительности это является поддержкой своих грабителей, олигархов и крупного капитала, который наживается на войне и продвигает исключительно свои классовые интересы, прикрываясь “защитой народа Донбасса”. Армия – институт буржуазного государства и служит классу капиталистов. Наоборот, поражение буржуазного правительства дает шанс трудящимся России на освобождения от олигархической власти. У пролетариата пока нет своего отечества, так он еще его не отвоевал у главного своего врага – у буржуазии. Нам, российскими пролетариям, нечего делить с украинскими трудящимися. У нас общий враг – мировой империализм, капитализм.

Добавить комментарий