Путин и плотник

Голос Вестника

Речь пойдёт, в сущности, о пустяковине. Всего лишь о комментариях под демотиватором, то есть картинкой с текстом в социальной сети. Картинка эта – просто незатейливая “рассуждалочка”, гласящая о том, что “Все, кто за Путина, поддерживают СВО. Отсюда – все, кто за СВО, поддерживают Путина”. Этакое приглашение задуматься…

Однако же, как выяснилось, кое-кого это чем-то сильно задело. Интересно – чем? Если они сторонники действующей власти, то им обижаться не на что. Они за Путина и поддерживают СВО. А как ещё? Если нет, то тоже – что за беда? Вон, либералы не только “спецоперацию” не поддерживают, а даже в своём рвении нередко и вовсе встают на сторону противника РФ и радуются украинским военным успехам. “Святее Папы Римского”, так сказать… Тогда кто эти высокообразованные люди, оставившие протестующие комментарии под картинкой?

Очевидно, это “несистемные патриоты”, левые, быть может, даже марксисты… Вернее, изображающие таковых с целью пропаганды нужных власти идей в левой, патриотической и марксисткой среде. Из тех, кто “натягивая сову на глобус”, изо всех сил пытаются доказать, что развязывание правящими кругами РФ боевых действий на украинской территории – это хорошо, но вот “круги” эти они просто категорически не одобряют!

Что же, в том, что такие люди будут стараться опротестовать данную формулировку, нет ничего удивительного. И хотя кое-кто из них сам совершает подмену понятий, в целом их доводы нельзя назвать полностью несправедливыми. Текст действительно не укладывается в строгие понятия формальной логики, поскольку сокращён до минимума и из цепи доказательств попросту выкинуты промежуточные звенья. Но ведь по сути-то верно! Разве не так? Те, кто за СВО, так или иначе, вольно или невольно, сознательно или сами не понимая того, но таки поддерживают тех, кто принял политическое решение начать боевые действия.

Попробуем рассмотреть всё это на примере. Что есть “спецоперация”, как не инструмент в руках условного Путина? Правда, можно упомянуть о том, что он и сам в немалой степени “инструмент”, но… Не будем усложнять.

Итак, СВО есть инструмент в руках Путина точно так же, как, например, молоток есть инструмент в руках плотника. Плотник использует молоток для того, чтобы достигнуть своей цели – например, забить гвоздь. Путин использует СВО для достижения неких политических и экономических целей, которые поставил перед ним правящий класс. И если мы говорим: “Мы поддерживаем СВО, но мы не поддерживаем Путина”, то это высказывание ничем не отличается от того, как если бы мы сказали: “Мы поддерживаем молоток, но не поддерживаем плотника, у которого он в руке”. Не правда ли, второе высказывание отчётливо отдаёт некоторым расстройством сознания? Может быть биполярным – неспециалисту трудно точно сказать. Важно то, что это не совсем адекватное суждение, если не сказать – совсем неадекватное… Молоток сам что ли решает, где и что ему забивать?

И в точности такой же неадекватной является позиция, высказываемая некоторыми “оппозиционерами”. Они де  спецоперацию  (инструмент в руках Путина)   полностью одобряют, но вот самого Путина – ни за что! СВО у них возникло само по себе, независимо от правящих кругов и живёт самостоятельно, руководствуясь своими собственными правилами и решая свои собственные задачи.

Странное представление о действительности, не правда ли?

Но, конечно же, можно сказать: “Ну и что? Молоток хороший, просто мы за то, чтобы плотника заменить”. И тут мы в целом не можем не согласиться. Но с одним существенным уточнением. Помните оговорку выше – Путин условный, олицетворяющий правящий класс – буржуазию. Так вот, действительно, если сменить “плотника”, правящий класс,  то картина будет уже кардинально другая. Новый правящий класс уже сам решит, что ему делать с “молотком”, продолжать ли “забивать гвоздь СВО”, если да, то под каким углом забивать и не пригласить ли для консультации представителей украинского угнетаемого класса? Только вот в данный момент “молоток” в руках у Путина и никто никаких украинских трудящихся ни о чём не спрашивал и не спрашивает. А потому позиция “мы поддерживаем СВО, но против Путина”, есть по-прежнему неадекватная позиция.

Вот, собственно и всё, что хотелось бы сказать о демотиваторе и о некоторых комментариях по ним.

 

Добавить комментарий