Спецоперация, мобилизация и мотивация

Голос Вестника

Итак, российская государственная власть всё-таки решилась пойти на объявление мобилизации. “Частичной”, конечно же… Всё-таки рискнула бросить в бой широкие массы неимущих, тем самым неизбежно давая им в руки то, что она всегда так боялась им давать. Народ получил оружие. Для “защиты Родины”, разумеется, но… Кто его знает, этот плебс! Вон – в 1914-м, например, с этим как-то не очень хорошо получилось…

Впрочем, до ситуации 1914-17 годов пока ещё неимоверно далеко. И, тем не менее, проблемы с призывниками и мобилизованными уже есть. И речь тут не только и даже не столько о вполне ожидаемом хаосе, творящемся в организационной, правовой и снабженческой сферах. Это вполне понятно и, что ни говори, по большей части эти явления временные. Собственно, та же Украина буквально на наших глазах только что проходила эту же самую стадию, с ровно теми же самыми косяками и ляпами. Проходила, но уже практически прошла. И их мобсистема работает всё более эффективно и адекватно. Вот и в РФ несомненно будет примерно то же самое и со временем идиотизма поубавится, да и снабжение мобилизованных бедолаг всем необходимым тоже придёт в какое-то подобие нормы.

Так что – это явление временное. Другое дело – мотивация подлежащих призыву! Именно с ней у российских (впрочем, как и украинских) властей наблюдаются очень даже серьёзные проблемы. Правда, люди среднего и старшего возраста, в немалой степени перенявшие у своих родителей советскую ментальность, ещё как-то подвержены промывке мозгов. Им нередко бывает достаточно просто доходчиво и настойчиво объяснить из каждого утюга, что-де наша армия специально военно оперирует на Украине не просто так, а против “укронацизма”! А потому всё происходящее есть буквально то же самое, что и Великая Отечественная. И эта аналогия, сколь бы ложной она ни была, срабатывает для этих людей практически железобетонно. Они же как-никак ещё советские военные фильмы застали и успели посмотреть. И потому сравнение с “той” войной, как правило, попадает в цель…

А вот что с молодёжью делать – вообще непонятно. Они же тоже смотрели фильмы про Великую Отечественную, только вот не советские, а РФ-овского производства. И твёрдо усвоили из этих “шедевров киноискусства”, что Великая Отечественная Война – это битва, в которой уголовники, попы и женщины сражались с подлыми НКВД-шниками за право дружить с добрыми, образованными и гуманными немецкими военнослужащими! А если так, то  причём же тут Украина?! Им, молодым, никакие украинцы ничуть не мешают дружить с кем угодно. И потому парням вообще непонятно – на кой ляд они должны куда-то ехать, кого-то там убивать, а потом, уже совершенно непонятно зачем, умирать самим. Их же с малолетства учили тому, что человек человеку всегда одновременно партнёр и конкурент, то есть примерно как волк волку. И верх всякой мыслимой порядочности – это полное выполнение буквы заключённого контракта, даже если по сути оно есть полный обман и кидалово. А такого контракта, чтобы ехать куда-то стрелять, они не подписывали. И ладно бы ещё, если бы только они должны были стрелять. Так нет же – и в них там тоже будет постоянно лететь всяческая железная и свинцовая пакость! Нет, на такое бы они ни за что добровольно не подписались…

Словом, пропаганде приходится работать, не покладая языка, очень старательно, проявляя немыслимую изворотливость и практически круглосуточно… И, надо сказать, какого-то успеха представители “второй древнейшей профессии” (или первой?) всё-таки добились. Во всяком случае, мобилизуемые почти нигде не бунтуют и не покидают массово сборные пункты. При этом, заметьте, никто из них вовсе не горит желанием съездить позащищать Родину на территории соседней бывшей советской республики. Иначе – зачем бы их нужно было принудительно туда отправлять?! Сами бы пошли, добровольно. Вон – все заборы увешаны объявлениями, заманивающими неимущих бедолаг “на службу по краткосрочному контракту”. Да и ЧВК “Вагнер” изо всех сил себя рекламирует. Рассказывает – как это круто убивать и умирать за хорошие деньги. Даже художественных фильмов понаснимали про “Вагнер” и нередко не таких уж и плохих по качеству. В крайнем из них там фраза была в качестве эпиграфа просто обалденная: “… У нас контракт с совестью. У нас контракт с Родиной“!

Так что, работает пропаганда, ещё как работает!

Но, как бы ни старались провластные “отмыватели чёрного кобеля”, какую бы изобретательность в формулировках они ни проявляли, в глазах мужиков, стоящих в строю перед военкоматами, вовсе не светятся энтузиазм и решимость. Наоборот, в них сквозит обречённость. Видимо, понимают они в глубине души что-то такое, что делает совершенно неправильными и пропагандистские штампы, и вообще всё, что с ними сейчас происходит. Понимают, но сформулировать, даже просто для себя, не умеют. Уж очень долго учили их – как нужно думать. И переучиться сразу, вот прямо сейчас, никак не получается.

Но если бы получилось, если бы переучились, а, вернее, просто научились мыслить самостоятельно? Что бы тогда  они поняли?

И тут проще всего привести пример простых работяг-украинцев. Они ведь тоже примерно в таком же сейчас положении. Только оснований для мотивации у них минимум на одно больше. На них реально напали, их дома разрушают, они массово остаются без средств к существованию потому, что просто-напросто работать негде – позакрывалось всё в связи с войной. И всё же, всё же… Ну вот, например, – не пойдут они все воевать. Или пусть пойдут, куда денешься, но, скажем, стрелять не будут. Не будут и всё. Что тогда? А тогда – всё, кранты! Придут оккупанты. Придут и отнимут у них… Что отнимут? Что у них – работяг, еле сводящих концы с концами, вообще можно отнять?! Без чего оставит их “новая” оккупационная власть? Ей, этой “проклятой москальской власти” нужна зачем-нибудь их “шикарная” подержанная “тачка”, да жалкая хрущёвка или “студия” в городе? Или частный домишко в пригороде? Что вообще для них изменится, если они не защитят свою родную гордую и красивую страну?

Да вообще-то, на самом деле – ничего… Как жили, так и будут жить. Как вкалывали на буржуя, так и будут вкалывать. Причём, скорее всего, на того же самого, что и раньше. Ну, пусть даже и другой придёт – какой-нибудь “москальский” буржуй. Велика разница? Как были у них жалкие крохи, так жалкие крохи и останутся.

А если так, то за что этому украинскому трудяге вообще воевать?! Ну, буржуям-то украинским, конечно, есть за что. Это их активы в случае военного поражения отожмут наглые москальские олигархи. Они на них уже давно зарятся, да только украинские их “коллеги” тоже не пальцем деланы! Не зря же они столько лет старательно взращивали национализм в головах украинского “плебса”. Не зря возвели русофобию почти уже в ранг государственной идеологии! Думаете – это потому, что украинские капиталисты все, как на подбор, отъявленные бандеровцы? Точно?! Ну, тогда вы очень наивные люди! Не место вам среди “хозяев жизни”…

Украинский национализм – это просто щит от попыток россиянских богачей влезть на украинскую “поляну”. Ведь РФ больше, богаче и сильнее. Там есть месторождения углеводородов и потому, если бы бандеровщина вовремя не выручила, то пойти бы украинским олигархам по миру с протянутой рукой… Да, теперь эти зажравшиеся москали погнали своё быдло захватывать силой то, чего не смогли раньше втихую отжать. Но и тут национализм выручает! Если бы не он, то загонять на фронт своих украинских глупых бедолаг было бы не в пример труднее. А вдруг, не приведи Всевышний, взяли бы и поняли, что воевать-то им в сущности совершенно не за что?! Не самим же идти умирать за свой бизнес?!.

А нам, соотечественники? Нам, трудовому народу России – есть за что погибать и убивать? У нас ведь у всех есть много такого, что мы приобретём в результате победы, на правда ли? И много всего мы, простые трудящиеся, могли бы потерять в случае поражения, нанесённого коварным врагом?

Или… нет??!

Добавить комментарий