Сводки от «Вестника Советской Новороссии». Обзор за неделю (07.02. 2021 – 13. 02. 2021 гг)

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса с разных источников.

От всей души благодарим всех честных и смелых журналистов, корреспондентов и блогеров за их работу! Только вы не даёте правящим кругам “замолчать” события, происходящие в Народных Республиках! Без вас тема восставшего Донбасса была бы давно “закрыта” всеми официальными СМИ и окончательное предательство давно бы уже совершилось.

Заметка в память о павшем герое.

На днях, 09.02.2021 геройски погиб ополченец Карушин Михаил “Шурин”. Годы жизни: 12.08.1966-09.02.2021 гг. Отважный боец погиб за Новороссию, сражаясь на передовых позициях.

Вечная память!

Сводка о ситуации на линии соприкосновения.

Решение принятое Украиной, ДНР и ЛНР от 27 июля 2020 года о Дополнительных мерах по усилению и контролю действующего режима прекращения огня, подписанное Контактной группой 22 июля 2020 года, запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА, предусматривает применение дисциплинарных мер к нарушителям.

Украина в одностороннем порядке дезавуировала эти принятые меры, зафиксированные нарушения СЦКК в действующем составе и СММ ОБСЕ не устраняются, разбирательства по этим фактам не проводятся.

Официальный Киев в разы увеличил обстрелы территории Республики из запрещённого Минскими соглашениями вооружения. Прогнозы по Донбассу все тревожнее. Ситуация на линии соприкосновения продолжает ухудшаться. Обстрелы из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов позиций НМ ЛДНР со стороны ВСУ ведутся регулярно. Противник роет новые и укрепляет старые позиции, подтягивает технику, ведет разведку, активно используя беспилотники. По обе стороны линии разграничения продолжают гибнуть люди. Различные организации пытаются посчитать число жертв войны, объявленной Украиной против жителей протестного региона. Украинский Хельсинский союз по правам человека вчера обнародовал новые данные жертв войны.

Обострение ситуации на линии соприкосновения в Донбассе не смогли не заметить и украинские эксперты. Политолог Руслан Бортник заявил, что конфликт переходит из размороженной стадии в горячую. «Сегодня идет размораживание конфликта. Мы видим, что перемирие сыплется. Стороны вновь начали использовать диверсионно-разведывательные группы и снайперские пары. Я общаюсь с военными, они говорят, что ситуация на линии фронта начинает теплеть», — сказал Руслан Бортник.

Примечательно, ситуация в Донбассе накаляется не просто так. По словам украинского эксперта, киевские власти вынашивают план, который заключается в военном захвате ДНР и ЛНР, а также в зачистке всех неугодных. «Никто с Донбассом разговаривать не будет. По логике Киева, на территорию ДНР и ЛНР должны зайти украинские войска, чтобы провести там зачистку и люстрацию. Кроме того, после этого местные органы власти лишатся всего, что им обещано в Минских соглашениях. Также жители Донбасса будут поражены в правах на пять лет – их лишат голоса на выборах. За это время киевские власти и попытаются интегрировать регион обратно в состав Украины. Такой план существует, но он предусматривает военную победу над Донбассом», — резюмировал Руслан Бортник.

Сводка НМ ДНР за истекшую неделю:

Всего за неделю боевики девятнадцать раз нарушили Комплекс дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня. В нарушение второго пункта дополнительных мер противник совершил восемнадцать огневых провокаций с применением ствольной артиллерии, миномётов и различных типов гранатомётов. Под огнем противника всю неделю находились посёлок шахты имени Гагарина (г. Горловка), Ленинское, Старомихайловка, Коминтерново, Лозовое и Жабуньки.

Практически на всех участках обороны ДНР фиксируется усиление подразделений ВСУ боевой бронированной техникой. За прошедшую неделю  зафиксировано размещение сорока пяти единиц вооружения и военной техники ВФУ в жилых районах населенных пунктов на подконтрольной Украине территории: 28 единиц  БМП-1, четыре БМП-2, две зенитные установки ЗУ-23, три бронетранспортера (МТ-ЛБ), две БРДМ-2, пять зенитно-ракетных комплексов 9К35 «Стрела-10»,  одна 122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика».

С целью сокрытия от сотрудников СММ ОБСЕ размещенного вооружения, а также фактов проведения инженерных работ, противник активизировал применение средств РЭБ для подавления сигналов управления и навигации БпЛА СММ ОБСЕ. За текущую неделю зафиксировано 7 случаев  работы станции «Буковель-АД» из состава мобильных групп  РЭБ в районах Майорска, Уманского, Чермалыка, Славного, Новогригоровки, Авдеевки, Красногоровки, Марьинки и Березового. В  районе Опытного работа станции «Буковель-АД» сопровождалась огнем из стрелкового оружия по беспилотнику ОБСЕ.

Зафиксирован один факт проведения украинскими боевиками инженерных работ на позициях в районе Марьинки, что является нарушением первого пункта условий перемирия.

Сводка НМ ЛНР за истекшую неделю:

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК за истекшую неделю  зафиксированы две огневые провокации со стороны ВСУ.

На Попаснянском  направлении ВФУ подвергли обстрелам из 82-мм минометов, гранатометов и стрелкового оружия районы н.п. Первомайск и Золотое-5. В результате обстрела повреждено остекление средней школы №4.

В нарушение первого пункта комплекса дополнительных мер зафиксировано семь взрывов в районе н.п. Золотое-4 и Орехово, а также один взрыв  в районе н.п. Луганское в ходе проведения инженерных работ.

В нарушение третьего пункта комплекса дополнительных мер, противник продолжает концентрировать вооружение и технику в зоне ООС. Для размещения запрещенного Минскими договоренностями оружия военные преступники используют территории дворов жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности жизни мирных жителей.

За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение четырнадцати единиц техники в жилых кварталах населенных пунктов  Геевка, Орехово, Золотое, Луганское, Новолуганское, Новоташковское:  шесть БМП-1, четыре бронетранспортера, две боевые бронированные машины.

В ночь на 8 февраля ВСУ осуществили обстрел школы в районе Золотого-5. Здание образовательного учреждения получило повреждения остекления. Инцидент так и остался без внимания международных наблюдателей. В Народной милиции ЛНР с сожалением отметили, что иностранцев «не заинтересовало данное военное преступление и патруль ОБСЕ на место обстрела так и не прибыл».

На бывших позициях ВСУ в зоне разведения сил и средств, вблизи н.п. Золотое, отмечено нахождение двух военнослужащих ВСУ.

С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе беспилотным летательным аппаратам СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВСУ территорией, в частности в районах  н.п.  Золотое-4 и Путилино, осуществляя  подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ с применением станции помех «Буковель-АД» РЭБ. Наблюдатели Миссии были вынуждены прекратить мониторинг за территорией, оккупированной украинскими подразделениями и посадить беспилотник.

Таким образом, украинская сторона демонстрирует свое сопротивление мирному процессу, регулярно срывая достигнутые в Минске договоренности по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе.

Сводка  НМ ДНР за сутки:

За прошедшие сутки противник два раза нарушили Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия

На Горловском направлении боевики  ВФУ, в нарушение второго пункта дополнительных мер, в районе шахты «Южная» н.п. Дзержинск подвергли обстрелу из подствольного гранатомета и стрелкового оружия район шахты «Гагарина» н.п. ГОРЛОВКА.

На Донецком направлении украинские оккупанты, в районе н.п. Пески открыли огонь из АГС, выпустив двадцать восемь  гранат по району н.п. Жабуньки.

В нарушение первого  пункта дополнительных мер, боевики ВФУ проводили фортификационные работы по дооборудованию позиций в районе н.п. Майорск.

В нарушении третьего пункта дополнительных мер, на подконтрольной Украине территории выявлено размещение двух БМП-2 в жилом районе н.п. Марьинка и двух  вблизи Новотошковское.

Украинские каратели систематически ведут обстрелы объектов гражданской инфраструктуры, мирных граждан и их домов. Под обстрелами практически ежедневно находится Донецкая фильтровальная станция. Украинские боевики систематически обстреливают  из стрелкового оружия автобус, перевозивший рабочую смену ДФС.

Наблюдателями миссии зафиксирована установка киевскими силовиками 100 новых противотанковых мин в районе Зайцево близ Горловки.

Сводка  НМ ЛНР за сутки:

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК за прошедшие сутки зафиксировано два нарушения первого пункта Комплекса дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия.

Зафиксированы взрывы на позициях  ВСУ в районе н.п. Орехово, а также на позициях в районе н.п. Луганское в ходе проведения инженерных работ.

В нарушение третьего  пункта дополнительных мер, противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории. В зоне ответственности ВСУ отмечено нахождение двух БМП-2 вблизи н.п. Новоташковское.

Видео от военкоров.

Обстановка на передовой в районе н.п. Калиново.

Сообщение от журналистов.

Дмитрий Куликов на передовой Донецкой Народной Республики. Тем временем стало известно о состоянии раненого в Горловке мирного жителя. Напомню, 3 февраля противник обстрелял город из тяжелых миномётов. Один из снарядов попал в дом мужчины. Как сообщают медики 2 городской больницы, в скором времени пострадавшего переведут из реанимации в палату.

Заметка от журналистов.

Как получить гражданство РФ? Интервью ютуб-каналам “Сталинград” и “Наша Родина” активиста Русской Весны Сергея Куца.

Видео от ресурса «NewsFront».

«Запад целенаправленно уничтожает население Украины,» — Юрий Кот. В студии программы «На самом деле» журналист Юрий Кот комментирует актуальные события на Украине.

_________

Заметка от ТГ “Ясиноватая”.

По поступившей информации с той стороны, ВСУ имеет намерения в ближайшее время занять Спартак, с выходом на Путиловку, уничтожить огнем ЯБП, с продвижением в Минеральное, через Ясиноватский “Узор” отрезать Донецк от Горловки с продвижением в сторону Макеевки… Америка поддержит, Европа то же. Украина освобождает свою территорию.

По количеству зашедшей ствольной арты очевидно, что Донецк, Ясиноватую, Макеевку, Горловку по команде Байдена о восстановлении территориальной целостности Украины, засыпят снарядами, дальше броня ВСУ будет прорывать единственную линию обороны и занимать новые территории.

И еще для любителей розовых очков. Танки ВСУ, которые зашли к нам осенью 2020 года – никуда не делись. По Авдеевке наблюдается прибытие личного состава. Бойцов ВСУ стало заметно больше в городе. Военные автомобили с бойцами едут в сторону Опытного, Бутовки. Через старую Авдеевку на Промзону.

На ж.д. станции в Красноармейске замечены два ж.д. состава с военной техникой, Гвоздиками и ствольной артой под маскировочной сеткой. На платформах 3 танка, много БМП-2, БМП-1.

Есть информация о заходе позавчера ночью, со стороны Карловки четырех взводов смешанной брони: САУ Гвоздика и БМП в сектор Первомайское, Пески. По крайним данным, в Северном секторе Ясиноватского района фиксируются неоднократные факты прибытия непосредственно впритык к ЛБС личного состава ВСУ, гаубиц Д-30, САУ Гвоздика, танков.

В селе Красногоровка Ясиноватского района, в известных местах, замечены 3 САУ и гаубицы Д-30.  В селе Ласточкино замечены несколько САУ Гвоздика, которые двигались в сторону Авдеевки.  В поселке Верхнеторецкое замечены три САУ Гвоздика и несколько минометов 120мм.  В одном из мест прилегающих к Грачевому лесу замечены 8 гаубиц Д-30.

06.02.2021 года в село Новоселовка-2 Ясиноватского района, зашли два танковых взвода и более сотни бойцов сводных подразделений ВСУ. Наличие тяжелой техники и мобильного личного состава ВСУ фиксируется в Новобахмутовке и Петруньках.  Со стороны Артемовска замечены перемещения большого количества бойцов ВСУ в направлении Очеретино и Горловки. Не многовато ли для сравнительно небольшого участка?

Не пора ли Басурину открыто озвучить полную картинку по выдвижению техники и бойцов ВСУ к передку и поделиться с людьми возможными рисками и угрозами связанными с данными приготовлениями к “Миру”.
Не пора ли Басурину открыто, через СМИ ткнуть носом ОБСЕ на военные эшелоны в Красноармейске и Авдеевке, которые они “не видят”?

PS.: Пост подготовлен не для создания паники. Поскольку силы и средства ВСУ в большом количестве прибывают, а официальные системные молчат, для понимания и осознания возможных вариантов развития ситуации и готовности к ним граждан районов прилегающих к ЛБС создан этот пост. Будем надеяться на лучшее и на то, что РФ пресечет данные планы ВСУ на стадии подготовки, а не после появления на экранах кровавой картинки…

____________

Комментарий Игоря Стрелкова.

Ссылка на комментируемый пост: https://vk.com/wall-57424472_298329?hash=e864f45a8271
Все основные моменты отмечены правильно. Но срок “две недели” является, на мой взгляд (и не только мой, но и на взгляд специалистов с мест), для “корпусов” почти недостижимой мечтой. Держать фронт даже в течение суток на направлении главных ударов противника “корпуса” будут не способны. Вообще фронт на ряде направлений будет прорван сразу после артподготовки – то есть в течение 30-40 минут. Просто потому, что реальная численность пехотинцев в передовых ротах колеблется около 30% (полностью укомплектованы только тыловые службы, где воевать не надо “от слова совсем”), а участкам фронта, на которых обороняются эти самые роты – для нормального прикрытия требуются, минимум, полнокровные батальоны. Которых в резерве нет.

По сути – фронт представляет из себя редкую цепочку опорных пунктов, обороняемых маленькими группами бойцов численностью 4-6 человек. Достаточно снести артогнем (а снести можно и нередко так и бывает) 2-3 таких опорника – и в образовавшуюся многокилометровую брешь можно спокойно ехать, не слезая с брони, до самой границы – второй линии обороны и резервов у “корпусов,” нету. На ряде участков до границы можно спокойно доехать в первый день (даже не сутки) операции, даже особенно не торопясь. А таких брешей в обороне будет проделано не одна и не две…

Даже если учесть традиционную для укров неповоротливость и опасение “северного ветра” – “осторожничать” и двигаться медленно они будут, максимум, пару суток, но и за это время почти наверняка рассекут территорию ДНР на две части и отрежут Донецк от “большой земли”, а также, вероятно, глубоко влезут в оставшуюся территорию ЛНР (хотя это будет, почти наверняка, направлением вспомогательного удара). Если за двое суток ВС РФ в крупных силах не вступят в бой – укры пойдут вперед быстрее и к концу первой недели ДНР перестанет существовать, а “корпусам” конец придет еще раньше. К началу второй недели сражаться будет некому – все уцелевшие боеспособные ополченцы будут озабочены тем, как выбраться к границе и преодолеть ее (практически уверен, что Москва постарается “прикрыть границу” максимально плотно – и на это у нее как раз решимости хватит, поскольку “воевать со своими” кремлевские гномы всегда искренне готовы).

В общем – на выходе остается “единственное неизвестное” – поведение Кремля. А вот если войска все-таки будут введены… Ну, конечно, не мне придется двигаться в этих неповоротливых огромных и бестолково организованных колоннах, расстреливаемых хорошо обученной укро-артиллерией и ударными беспилотниками еще на марше… Командовать которыми будут люди, максимальный боевой опыт которых заключается в сражениях с легковооруженной, совершенно лишенной артиллерии и авиации пехотой “бармалеев”. О внешнеполитических аспектах войны даже и писать не хочется: об этом было сказано множество раз.

________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

13.021.2021

Добавить комментарий