Сводки от «Вестника Советской Новороссии». Обзор за неделю (09. 10. 2020 – 16. 10. 2020 гг)

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

Мы рассказываем о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость. Защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут мирные люди в борьбе за право на самоопределение и за стремление достойно жить.

Сводка о ситуации на линии соприкосновения.

27 июля 2020 года в силу вступили Дополнительные меры по усилению и контролю действующего режима прекращения огня, подписанные Контактной группой 22 июля 2020 года. Первый пункт документа запрещает осуществление действий наступательного характера, подразумевающие, в том числе, инженерное дооборудование существующих позиций и создание новых траншей в сторону сближения с позициями противника.

Это решение Украине, ДНР и ЛНР запрещает использовать любое вооружение, включая стрелковое оружие. Также под запретом любые наступательные действия, в том числе стягивание техники к фронту и дополнительное инженерное оборудование позиций. Невзирая на принятые дополнительные меры, боевики ВСУ продолжают  заведомо нарушать первый и третий пункт дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, подписанных участниками Контактной группы 22 июля 2020 года, что подвергает опасности жизнь и здоровье мирных жителей.

Украина отказалась от задействования согласованного 22 июля в рамках мер по усилению режима прекращения огня координационного механизма реагирования на нарушения, дезавуировала эту договоренность, разрушив тем самым весь набор дополнительных мер, превратив сами согласованные меры в чисто декларативный документ, без какого бы то ни было механизма контроля исполнения. Тем самым все дополнительные меры были разрушены украинской стороной.

Ситуация усугубляется тем, что украинская сторона, выйдя в одностороннем порядке из мер (контроля перемирия), заблокировала работу координационного механизма, как единственного способа верификации и контроля выполнения мер: зафиксированные нарушения СЦКК в действующем составе и СММ ОБСЕ не устраняются, разбирательства по этим фактам не проводятся.

С момента вступления в действие дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, в период с 27 июля по 16 октября 2020 года, зафиксировано 192 нарушения со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ). Чаще всего украинские военнослужащие нарушают запрет на открытие огня и проведение инженерных работ. Отмечено более 20 случаев использования армией Киева беспилотных летательных аппаратов (БЛА).

Противник за неделю 13 раз обстрелял территорию ДНР. Огонь велся на донецком и мариупольском направлениях.

В нарушение дополнительных мер по контролю режима прекращения огня за неделю разместили 31 единицу техники в зоне проведения «операции объединенных сил» («ООС»). Установлено нахождение замаскированной боевой техники украинских оккупантов: одна боевая машина пехоты (БМП) в (поселке городского типа) Троицкое,  девять БМП, одна боевая бронированная машина и один бронетранспортер МТ-ЛБ в районе (села) Новозвановка, две зенитные установки ЗУ-23, один зенитный ракетный комплекс (ЗРК) «Оса» и пять бронетранспортеров в Попасной. Зафиксированы по одному ЗРК «Оса» в жилом районе села Боброво и в Рубежном, две БМП-1 в поселке городского типа Новотошковское,  три БМП-1 в селе Крымское, четыре БМП в селе Геевка.

Наличие вооружения и военной техники ВСУ в зоне проведения «операции объединенных сил» нарушает третий пункт дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

ВФУ за минувшие сутки дважды нарушили режим прекращения огня на донецком направлении. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов пять единиц. Под огнем оккупантов  оказался район села Спартак к северу от Донецка, а также село Яковлевка под Ясиноватой. При обстрелах применялись минометы калибром 82 мм и гранатометы (СПГ и РПГ). Отмечена работа беспилотника в районе подконтрольного Киеву села Водяное, там же зафиксированы и пять взрывов. Накануне под минометный огонь украинской армии в Ясиноватой попала бригада железнодорожных рабочих.

ВСУ обстреляли село Ленинское на юге Донецкой Народной Республики. Выпущено четыре гранаты из АГС, также применялось стрелковое оружие. Противник вел огонь с позиций в районе подконтрольного киевским властям села Водяное.

Киевские силовики за неделю два раза нарушили дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня по ЛНР. При проведении инженерных работ были зафиксированы взрывы на позициях  ВСУ в районе Золотого-4 и в  в районе села Луганское.

Также наблюдателями СММ ОБСЕ зафиксировано нарушение Рамочного решения о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. В районе Петровского БПЛА СММ дальнего радиуса действия зафиксировал 3 человек на бывшей позиции ВФУ.

Противник разместил бронетехнику в жилых районах села Новозвановка. Выявлено пять единиц боевых машин пехоты и один бронетранспортер МТ-ЛБ. Размещение военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов является нарушением третьего пункта дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением.

На бывших позициях киевских силовиков в районе участка разведения у Золотого был зафиксирован один боец 30-й бригады ВСУ.

Видео от военкоров.

Украинские каратели сегодня утром обстреляли село Яковлевка под Ясиноватой. Применялось стрелковое оружие. По данным Центра отмечена работа беспилотника в районе подконтрольного Киеву села Водяное, там же зафиксированы и пять взрывов.

Военные ВСУ понимают только язык «огня и стали»

Лейтенант НМ ДНР, лидер движения «Новые скифы Новороссии» Александр Матюшин (позывной Варяг)отметил, что обстрел со стороны ВСУ  не был единичным случаем нарушения режима перемирия, которого украинская сторона не придерживалась по большому счету никогда.

«Если украинское командование не стреляло, то занималось укреплением своих позиций. Практически каждый вечер, а то и день, жители того или иного населенного пункта ДНР ощущают на себе все прелести «соблюдения перемирия» по-украински. Другой вопрос — почему наши власти продолжают настаивать на соблюдении перемирия и запрете отвечать на провокации», — добавил Александр Матюшин.

По его мнению, украинские военные понимают только язык «огня и стали». Обстрелы территорий ДНР и ЛНР прекращаются, когда украинские военные получают ответ. Он выразил надежду, что командование ДНР скоро разрешит дать ВСУ достойный ответ, который отобьет у Киева желание обстреливать мирное население Донбасса.

С апреля 2014 года на территории Украины продолжается кровопролитная гражданская война. Киев ввел войска на территорию Донбасса, жители которого объявили о своей независимости. Они не согласились с антиконституционным государственным переворотом, который произошел в стране.

Материал от военкоров.

Под огнем карателей ВСУ окраины Ясиноватой. Обострение на линии боевого соприкосновения на Донбассе продолжается. Житель окраины Ясиноватой рассказал о том, как меняется ситуация с момента вступления в силу дополнительных мер по режиму прекращения огня.

«После объявления перемирия все пошло на спад, но еще продолжалось. Потом были периоды полной тишины. Но через месяц начались снова обстрелы. Был такой инцидент — как-то утром накидали с АГС», — рассказал житель поселка Минеральное Анатолий. Напомним, что за минувшие сутки ВСУ обстреляли Донецкой и Мариупольское направления, подвергнув огню населенные пункты Яковлевка, Ленинское, Каштановое и окраину Донецка.

Материал от блогеров.

«Единство людей – сила Донбасса». Лучший видеорепортаж конкурса «В объективе Донбасс» Министерства Информации Донецкой Народной Республики.

____

Заметка от донецкого блогера “Дон РФ”. “ Фарисейство”.

Новости, которых вы не знали.

«Бывший боевик будет депутатом Верховной рады так же, как депутат от «Свободы» завтра поедет в Донецк. Мы должны создать условия, при которых украинский националист сможет безбоязненно пройти по улице Донецка или Луганска, если он не будет всех оскорблять и так далее, точно так же, как бывший боевик, если он не совершал тяжких преступлений, может сложить оружие, избраться депутатом Верховной рады и спокойно ходить по улицам Киева»

Самое печальное в этом потоке сознания депутата от Кума даже не то что он говорит бред, при чем бред жутко бесящий обе стороны, самое печальное что одно из электронных СМИ ДНР этому возмущается, то самое СМИ которое размещает на заглавной странице Дениса нашего Владимировича. Заголовочек то какой:

“Соратник Медведчука мечтает о приходе в Донецк украинских националистов”

аж ярость благородная поднимается, прости Господи…Нет, все правильно, и Волошин сказал хрень, и Куму после того как ДЛНР передадут Киеву, а гау Донецк и Луганск рейхскоммисариата “Украина” отдадут ему в кормление, побоку – будут ли “файни хлопи” с числа нацистов бродить по Донецку и Луганску, главное что бы налоги собирать и уцелевшие предприятия дерибанить не мешали. Но есть в этом один моментик…

И моментик этот заключается в том что фанаты Пушилина могли бы обратится к своему кумиру и спросить, раз уж читать самим лень, что же там написано в Минских соглашениях? Он, как многолетний руководитель делегации ОРДО в ТКГ, и по слухам близкий “друг” руководительницы нынешней, им бы пояснил, что согласно Минских Волошин говорит правду. Единственная разбежность – в Минских написана амнистия для всех, а депутат Зрады говорит о тех кто не совершал тяжелых преступлений(не стрелял в карателей ОПГ ВСУ, то есть Пушилин и прочие чиновники).

Рискну предположить – возмущение вызвано тем, что сидящее в Донецке в данное время рассчитывали слить Корпуса, а взамен попасть в эту самую Зраду и получить Донбасс в кормление себе, но кто то умный в МСК, из тех кто помогал писать наколенные соглашения, решил поставить не на Пушилиных-Пургиных-Манекиных, а на социально близкого Кума, которому нынешний донецкий “истеблишмент” сто лет не нужен – своих хватает. Мало того, укры вчера как бы намекнули на нехороший сценарий, вот и…

Нет, могу даже понять и пожалеть…в глубине души. Шесть лет жизни отдать на возвращение мятежного Донбасса в родную гавань, дабы стать чем то вроде Рината Леонидовича 2.0 и такой афронт, но жизнь как известно боль, а сколько вышиванку не меряй, все равно пилить бабки доверят своим. Ничего не поделаешь, остается только фарисействовать по поводу того, что шось пишло не так. Хотя могу успокоить – Запад заинтересован чуточку в другом, и шансы на выполнение Минских стремятся к нулю, в отличии от шансов на переформатирование власти в случае более глубокой заморозки. Так что зря ДТ на кума хрюкнул, ой зря, Владимиру Владимировичу виднее кто должен вести Донбасс в “родную гавань”.

_________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

16.10.2020

Добавить комментарий