Сводки от «Вестника Советской Новороссии». Обзор за неделю (14.11. 2020 – 21. 11. 2020 гг)

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса с разных источников.

От всей души благодарим всех честных и смелых журналистов, корреспондентов и блогеров за их работу! Только вы не даёте правящим кругам “замолчать” события, происходящие в Народных Республиках! Без вас тема восставшего Донбасса была бы давно “закрыта” всеми официальными СМИ и окончательное предательство давно бы уже совершилось.

Редакция “Вестника Советской Новороссии”

Мы рассказываем о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, защищающего свое право быть русскими, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения.

Заметка в память о герое.

Памяти комбата Андрея Панькина, убитого снайпером 6 ноября в районе поселка Яковлевка. Панькин воевал в Донбассе с 2014-го года, пройдя путь от рядового до командира стрелкового батальона.

Убит во время очередного фейкового перемирия.

Сводка о ситуации на линии соприкосновения.

Решение принятое  Украиной, ДНР и ЛНР  от 27 июля 2020 года  о  Дополнительных мерах по усилению и контролю действующего режима прекращения огня, подписанное Контактной группой 22 июля 2020 года, запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА, предусматривает применение дисциплинарных мер к нарушителям. Невзирая на принятый пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня, боевики ВСУ продолжают  заведомо нарушать пакет дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня.Чаще всего украинские военнослужащие нарушают запрет на открытие огня и проведение инженерных работ.

Эти  принятые  Дополнительные меры Украина в одностороннем порядке дезавуировала, выйдя в одностороннем порядке из мер (контроля перемирия), заблокировала работу координационного механизма, разрушив тем самым весь набор дополнительных мер, превратив сами согласованные меры в чисто декларативный документ, без какого бы то ни было механизма контроля исполнения. Получается, что  зафиксированные нарушения СЦКК в действующем составе и СММ ОБСЕ не устраняются, разбирательства по этим фактам не проводятся.

Обстрелы со стороны армии Киева в период действия дополнительных мер фиксируются регулярно.

За прошедшую неделю украинские оккупанты девятнадцать раз нарушили Комплекс дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня. Зафиксировано двенадцать фактов проведения украинскими боевиками инженерных работ на позициях в районах н.п. Шумы, Пески,  Водяное и Жованка, что является нарушением первого пункта условий перемирия.

В нарушение  второго пункта дополнительных мер, противник произвел семь огневых провокаций в направлении населенных пунктов Минеральное, Новоласпа, Дзержинское, Ленинское, Куликово и поселка шахты «Трудовская» г. Донецк. При обстрелах  применялись 82-мм минометы, противотанковые ракетные комплексы, гранатометы и стрелковое оружие.

Украинское командование  продолжает перемещение тяжёлого вооружения, которое должно находиться в местах отвода.  Зафиксировано размещение девяносто девяти единиц вооружения и военной техники подразделений ОТГ «Восток»: один ЗРК 9К35 «Стрела-10» и ДВЕ ЗСУ-23-4 «Шилка» в жилом районе н.п. Черненко, один бронетранспортер БТР-80 в частном секторе н.п. Пищевик, три бронетранспортера БТР-3 вблизи жилых домов н.п. Гнутово,  один бронетранспортер МТ-ЛБ во дворе жилого дома н.п. Пионерское, два бронетранспортера БТР-60 в н.п. Новобахмутовка и Красногоровка, один ПТРК (9П148 «Конкурс», 135 мм) и четыре противотанковые пушки (МТ-12 «Рапира», 100 мм) в районе н.п. Ореховатка, одна бронемашина (БРДМ-2) в жилом районе н.п. Авдеевка,  на железнодорожной станции н.п. Константиновка – пятьдесят три танка; на железнодорожной станции н.п. Дружковка – пять самоходных гаубиц 2С3 «Акация» (152 мм), восемнадцать самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» (122 мм), четыре реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» и три противотанковых пушки МТ-12 «Рапира».

Чтобы скрыть перемещения техники подразделений в районах н.п. Авдеевка и Верхнеторецкое воздействована мобильная группа батальона РЭБ ВФУ. ООС объявил выдачу премиальных в размере от 3 до 5 тысяч гривен военнослужащим подразделений РЭБ ВФУ за подавление каналов управления БЛА СММ ОБСЕ, осуществляющим полеты над территорией ДНР, разрешил разместить станцию РЭБ «Буковель-АД» в районе н.п. Талаковка в непосредственной близости от линии соприкосновения. В результате создаваемых помех, жители близлежащих населенных пунктов отмечали нестабильную работу радио и телевидения.

В нарушение пакета  дополнительных мер по соблюдению условий перемирия противник продолжает беспорядочное минирование  подконтрольной ему  территории. Разместил 494 противотанковые мины. Восемьдесят мин в районе н.п. Красногоровка, девять противотанковых мин поперек дороги, соединяющей н.п. Травневое и Доломитное, тридцать пять мин  в районе н.п. Водяное, триста семьдесят мин  в районе н.п. Троицкое.

За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины три раза нарушили Комплекс дополнительных мер по контролю за соблюдением перемирия. Зафиксировано два нарушения первого пункта мер в районе н.п. Красногоровка и в районе н.п. Водяное боевики Киева проводили инженерные работы по дооборудованию позиций.

На Донецком направлении в районе н.п. Авдеевка произошла перестрелка между военнослужащими ВСУ с применением автоматического станкового гранатомета и стрелкового оружия. В результате обстрела военнослужащими  позиций своих сослуживцев, получил ранение всушник, также попаданием гранаты в блиндаж был спровоцирован пожар. В ходе тушения пожара пострадали двое военнослужащих, уничтожены военное имущество – бронежилеты, каски, а также средства связи.

Украинские боевики   с позиций в районе н.п. Опытное выпустили ПТУР в направлении  н.п. Спартак. При обстреле  ракета ПТРК (противотанковый ракетный комплекс — прим. ДАН) противника угодила и повредила  хозяйственную постройку частного дома в Спартаке, в результате чего погиб домашний скот.

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшую неделю огневых провокаций со стороны ВСУ  по ЛНР не зафиксировано.

ВСУ продолжает размещать в жилых районах и в населенных пунктов на подконтрольной Украине территории вооружение и боевую технику. Зафиксировано девять танков Т-64, одна боевая бронированная машина, одна МТ-ЛБ и одна БРЭМ-1 – на территории фермерского хозяйства в н.п. Лоскутовка, одну бронированную разведывательно-дозорную машину на территории приусадебного участка и один БТР-80 в жилом районе в н.п. Счастье, шесть  БМП, два БТР в районе н.п. Муратово и одну боевую бронированную машину в районе н.п. Крымское.

Боевиками установлено 15 противотанковых мин на сельскохозяйственных полях и 5 мин вдоль дороги вблизи н.п. Горское, а также 10 мин вблизи н.п. Орехово, игнорируя Комплекс дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня.

За прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника по ЛНР не наблюдалось. Зафиксирована подозрительная активность на позициях украинских боевиков в районе поселений Шумы и Водяное: проведение инженерных работ в районе н.п. Шумы, в районе н.п. Водяное. Передвижения  ВСУ вызывает тревогу и требует соответственной реакции.

Отмечаются передвижения киевских военных преступников. Недавно прибывшие в ходе ротации украинские боевики установили новые блокпосты в районе Попасной и Золотого-4. Киевская банда укрепляет позиции на фронтах. Каратели  начали оборудовать дополнительные блокпосты. Теперь для жителей Попасной при выезде требуется оформление спецразрешения. Жители Золотого-4 получили «обязательное к исполнению распоряжение» передвигаться только на работу и домой.

В оккупированном Киевом Рубежном так называемая «Военная служба правопорядка» устроила настоящие облавы: задерживают граждан, которые ведут фото- или видеосъёмку недалеко от железнодорожной станции, у задержанных изымают телефоны.

В нарушение ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер по соблюдению условий перемирия, противник разместил вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории. Отмечено прибытие военной техники на железнодорожной станции Рубежное: пяти танков, семи ББМ, одной БРЭМ в н.п. Подлесное и одной МТЛБ в н.п. Золотое-2.

Ситуация в Донбассе: репортаж с передовой. Новости на “России 24”

Подразделения украинской армии за минувшую неделю 19 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе. Об этом сообщили в донецком управлении народной милиции. Несколько сел подверглись обстрелам. 

Бойцы НМ ЛНР готовы к зиме

Спартак под обстрелом.

Оккупанты  под командованием военного преступника Иванова осуществили обстрел района н.п.Спартак из противотанковых ракетных комплексов. Было выпущено две управляемые ракеты, одна из которых попала в муляж видеокамеры, а вторая ракета поразила  хозяйственную постройку частного дома в н.п. Спартак, в результате чего погиб домашний скот.

Съемка военкора Екатерины Катиной.

Завхоз больницы №18 города Донецка Галина рассказала о том, как восстанавливают жизненно важную для района больницу под обстрелами. «Восстановление больницы продвигается успешно. С сентября месяца была проделана большая работа по ремонту потолков. На данном этапе организация «Война и мир» помогает нам переоборудовать решетки. Инструмент предоставили сами и нам его оставят. Спасибо им за это огромное. В ближайших планах мы планируем поставить окна, которые нам уже завезли. Периодически стреляют и на прошлой неделе было довольно громко», — поделилась она.

___________

Заметка от донецкого блогера «Donrf». «Немного о призыве».

“Я последовательно выступаю за всеобщую воинскую повинность. Глупые споры в верхах нашей власти о сроках службы – только повод уйти от конкретики и заморозить вопрос. Да, в этом я иду против мнения большинства домохозяек обоих полов, – но иначе нам не победить. Вы хотите в Россию? А как быть с тем, что там призывают на срочную службу?”В России нормально, а вот у нас…В эту тему высказались многие, аргументы в принципе такие:

1. Это освободит контрактников от нарядов и прочей рутины.

2. В Арцахе воевали срочники.

3. Мы получим подготовленный резерв.

4. Срочники со временем подпишут контракты.

Попробую ответить:

1. А срочников хватит? Срок службы – год, население ДНР официально два миллиона с хвостиком, в реале дай Бог полтора. Сколько из них 18летних? Нет данных в Сети, и в Главстате нет, есть цифра что в ДНР 50 процентов пенсионеров и признание Бородая что треть уехала. В итоге имеем 700 тысяч взрослых всех возрастов. Сколько из них 18 летние? А сколько не пойдут? По здоровью у нас отсев до 50 процентов. Противник имея населения в 12 раз больше чем мы призывает 15 тысяч человек, у нас цифра выйдет совсем грустной если поделить. Я уже не говорю о том что у донецкого юноши выбор – отслужить можно и в ВС РФ, что откроет путь к карьере в МВД РФ, ФСБ, той же армии но по контракту…А можно в Народной милиции ОРДЛО Украины, что откроет путь…Кстати куда откроет? Хватит ли тех пару сотен человек(ладно, пусть тысячи) закрыть все дыры? И не проще их закрыть как закрывали в моем подразделении еще в 2014 году? А именно – набирали желающих, но не способных в хозвзвод, дабы они тянули наряды, стояли на воротах и занимались прочей хренью. И люди при деле, и тем кто с боевого хорошо.

2. Ну и где этот самый Арцах? Чем закончилось дело? С той то стороны срочников не послали, вот и вышло что вышло, да и по другому быть не могло, срочные армии устарели, при чем давно и безнадежно.

3. Подготовленный резерв это хорошо, но к чему подготовленный? К хозработам и строевой? Может все таки проще ВСЕХ юношей, ну кроме полных инвалидов, забирать в 18 лет на три месяца на первичную подготовку, с упором на освоение оружия и получения первичных навыков по ВУС, а потом раз в пару лет дергать на недельку освежать знания? Толку больше будет, особенно если каждый будет знать в час Х куда бежать и где брать оружие. Конечно побегут не все, но…Смысла будет больше чем от перепуганного срочника в располаге под обстрелом.

4. Подпишут…те кого армейская романтика манит. А кого не манит не подпишут, вот и все. И что то мне подсказывает – кому надо военное дело, кто его любит, контракт подпишет и так, в Донецке молодежи на службе много и без призыва.

А в целом…для мышления советского офицера это простой и привычный способ заполнить штатку и прикрыть косяки в организации службы – военкомат пригонит, куда денутся, но сейчас то времена другие – тогда железо было дороже людей, теперь люди дороже железа. Не все подряд уточню люди, специалисты, а это как правило взрослые серьезные дядьки, которые на тумбочке стоять не хотят, баловаться в казарменные игрища не расположены, они приходят в ВЧ не для дрессировки – работать, защита Родины тоже работа, при чем тяжелая и требующая высокой квалификации. Со срочниками проще, но станет ли крепче оборона? И какова цель – штатное расписание или все таки всеобщая воинская подготовка и обороноспособность?

Так что рискую стать в глазах фанатов срочной службы домохозяйкой мужского пола, на что кстати мне плевать, если аргументы в споре такие – значит нормальных просто нет, но я сторонник подготовки, а не игрищ в солдатики 18летними пацанами, к чему оно в итоге и сведется…если еще этих пацанов наловят в потребных количествах. Одна кстати из причин почему время тянут – цифры населения реального и госстата немного не совпадают, то ли на 33, толи на все 50 процентов.

Выход конечно есть – РФ приравняет наш контракт и срочную службу к своей, как и было в Арцахе со стороны Армении, но это будет уже совсем другая ситуация и другая ДНР. Напасть на часть российской армии для Киева не разу не вариант.

________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

21.11.2020

Добавить комментарий