Сводки от «Вестника Советской Новороссии». Обзор за неделю (17.01. 2021 – 22. 01. 2021 гг)

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса с разных источников.

От всей души благодарим всех честных и смелых журналистов, корреспондентов и блогеров за их работу! Только вы не даёте правящим кругам “замолчать” события, происходящие в Народных Республиках! Без вас тема восставшего Донбасса была бы давно “закрыта” всеми официальными СМИ и окончательное предательство давно бы уже совершилось.

Донбасс всегда был, есть и будет русским

«Донбасс – сердце России». Плакаты с такими подписями активно распространялись сто лет назад, но актуален этот лозунг и сейчас. Доктрина «Русский Донбасс», которая сейчас активно разрабатывается, призвана сохранить правдивую историю о развитии и становлении нашей страны как части Русского Мира.

Заметка в память о павшем герое.

13.01.21 геройски погиб ополченец Руслан Литвиненко с позывным “Малой”. Отважный боец погиб за Новороссию, сражаясь на передовых позициях.

Вечная память!

Сводка о ситуации на линии соприкосновения.

Решение принятое Украиной, ДНР и ЛНР от 27 июля 2020 года о Дополнительных мерах по усилению и контролю действующего режима прекращения огня, подписанное Контактной группой 22 июля 2020 года, запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА, предусматривает применение дисциплинарных мер к нарушителям.

Украина в одностороннем порядке дезавуировала эти принятые меры, зафиксированные нарушения СЦКК в действующем составе и СММ ОБСЕ не устраняются, разбирательства по этим фактам не проводятся.

Официальный Киев в разы увеличил обстрелы территории Республики из запрещённого Минскими соглашениями вооружения. Прогнозы по Донбассу все тревожнее. Ситуация на линии соприкосновения продолжает ухудшаться. Обстрелы из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов позиций НМ ЛДНР со стороны ВСУ ведутся регулярно. Противник роет новые и укрепляет старые позиции, подтягивает технику, ведет разведку, активно используя беспилотники. По обе стороны линии разграничения продолжают гибнуть люди. Различные организации пытаются посчитать число жертв войны, объявленной Украиной против жителей протестного региона. Украинский Хельсинский союз по правам человека вчера обнародовал новые данные жертв войны.

Сводка НМ ДНР за истекшую неделю:

ВСУ за минувшую неделю 42 раза нарушили комплекс дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня. В нарушение второго пункта дополнительных мер, противник совершил 40 огневых провокаций режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР.

Зафиксировано два факта нарушения первого пункта дополнительных мер, а именно проведение инженерных работ по дооборудованию позиций. Один раз  в районе н.п. Пески и один раз в районе н.п. Талаковка.

Оккупанты  продолжают подвергать опасности жизнь и здоровье мирных жителей, размещая вооружение и технику в населённых пунктах.

В нарушение третьего  пункта дополнительных мер, предусматривающего запрет на размещение вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, за прошедшую неделю выявлено сорок три  единицы вооружения и военной техники: два 82-мм миномета в н.п. Широкино, один бронетранспортер в жилом районе н.п. Мариуполь, один бронетранспортер вблизи жилого района н.п. Павлополь, две боевые машины пехоты в н.п. Лебединское, два бронетранспортера в н.п. Авдеевка, одна БМП и две бронированные разведывательно-дозорные машины в н.п. Красногоровка,  две БМПв жилом районе на окраине н.п. Тарамчук, две  БМП-1 в н.п. Славное, одна в н.п. Марьинка, четыре БМП и один бронетранспортер на территории домовладения в жилом районе н.п. Георгиевка,две БМП и два бронетранспортера в районе н.п. Ленинское,  три 100-мм противотанковые пушки МТ-12 «Рапира» вблизи н.п. Ильиновка,  семь БМП на территории частных домовладений в н.п. Новоигнатовка, восемь БМП и одна бронированная разведывательно-дозорная машина в непосредственной близости от жилых домостроений в н.п. Трудовское, одна БМП в районе н.п. Березовое.

Для сокрытия от международных наблюдателей размещенного вооружения, а также фактов проведения инженерных работ противник применял средства РЭБ для подавления сигналов управления и навигации БЛА СММ ОБСЕ   в районах н.п. Павлополь, Гнутово, Пищевик, Широкино,  в районах н.п. Марьинка, Новотроицкое, Берёзовое станцию «Буковель-АД» станцию «Буковель-АД»  ВФУ.

Отмечается неоднократное использование боевиками ВФУ транспорта для заготовки дров. Очередной такой факт зафиксирован вблизи участка разведения н.п. Богдановка, где патруль ОБСЕ наблюдал два гражданских автомобиля с прицепом и восемью боевиками  ВФУ.

Украинские военнослужащие установили 185 противотанковых мин на дорогах общего пользования и в непосредственной близости от жилых домов в н.п Красногоровка, без установки знаков о минной опасности.

Сводка  НМ ДНР за сутки:

Обстановка на линии соприкосновения продолжает обостряться. ВСУ восемь раз обстреляли территорию ДНР в минувшие сутки. Несмотря на перемирие, в последнее время обстрелы со стороны украинских боевиков участились, продолжают страдать мирные граждане республики. Об  сообщило представительство Республики в СЦКК: «За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны ВФУ составило восемь раз. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 64 единицы».

В зоне обстрела со стороны ВФУ оказались  Горловка (пос. ш-ты 6/7), Яковлевка, Веселое, Ленинское.

На Донецком направлении ВФУ в нарушение второго  пункта дополнительных мер, дважды обстреляли район
н.п. Старомихайловка из 120-мм минометов, СПГ, АГС и стрелкового оружия, выпустив три мины и восемнадцать гранат. Зафиксировано двадцать  выстрелов из БМП-2. В результате обстрела повреждены ТРИ домовладения по ул. Чкалова д. 20, 24 и 32.

На Мариупольском направлении каратели  совершили шесть огневых провокаций с применением 82-мм минометов, гранатомётов различных систем и стрелкового оружия по н.п. Октябрь, Заиченко, Саханка и Безыменное, выпустив семнадцать мин и двадцать шесть гранат.

После обстрелов жилых кварталов Старомихайловки, вечером 21 января под огнем противника оказались населенные пункты на юге Республики. На протяжении двух часов ВСУ с трех направлений вели огонь по населенным пунктам Заиченко, Октябрь, Безыменное, Саханка с применением минометов калибром 82 мм, гранатометов различных систем, а также стрелкового оружия.

Обстрелы со стороны украинской армии накануне привели к новым потерям среди военнослужащих ДНР: один погиб, еще один получил ранения. Огонь был открыт со стороны позиций 36-й бригады морской пехоты ВСУ из районов населенных пунктов Широкино, Пищевик, Гнутово.

Ситуация складывается критическая, наблюдаемая тенденция подтверждает намерения противника начать новый виток эскалации. Требуем от официального Киева прекратить вооруженные провокации, провести соответствующие разбирательства и наказать виновных.

ВФУ в районе н.п. ТАЛАКОВКА, с целью недопущения фиксации фактов размещения запрещенного вооружения,  открыли огонь из стрелкового оружия по БпЛА СММ ОБСЕ. Наблюдателям удалось вывести беспилотник из-под огня и посадить в безопасном районе. Также противником применялась станция РЭБ «Буковель-АД»  с задачей подавления каналов управления и навигации БЛА СММ ОБСЕ в районах н.п. Гнутово, Пищевик и Широкино, Марьинка с целью исключения фиксации минометных расчётов, развернутых в данных населенных пунктах.

Отмечены двое боевиков на бывших позициях ВСУ в районе участка разведения в н.п. Петровское, что подтверждаются официальным отчетом СММ ОБСЕ от 21 января 2021 г.

Сводка НМ ЛНР за истекшую неделю:

По  ЛНР  в период с 16 по 22 января 2021 года  зафиксировано две огневые провокации со стороны ВСУ на Светлодарском  направлении. Боевики ВСУ, с целью провокации ответного огня и его фиксации съемочной группой телеканалов «5 канал» и «1+1», произвели обстрел из СПГ и РПГ-7 район населенного пункта Калиновка.

В нарушение третьего пункта комплекса дополнительных мер, противник продолжает сосредотачивать вооружение и технику в зоне карательной операции. Для ее размещения оккупанты используют территории объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности жизни мирных жителей.

За истекшую неделю  выявлено размещение шестнадцати единиц техники в жилых кварталах населенных пунктов.

Отмечено нахождение БМП-1 в районе н.п. Геевка,  размещение двух бронетранспортеров вблизи н.п. Новоташковское, одного бронетранспортера в районе н.п. Трехизбенка, трех БМП-2 в районе Крымского и четырех буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б», прибывших для усиления артиллерийских подразделений 14 бригады на станцию погрузки н.п. Рубежное.

В жилом районе н.п. Луганское размещена боевая разведывательная дозорная машина, а в н.п. Светлодарск по одной единице БТР-80 и БМП-2. В районе Троицкого размещены одна БМП  и одна боевая бронированная машина в районе Золотого.

Кроме того на бывших позициях в районе разведения сил и средств два раза отмечено нахождение трех военнослужащих ВСУ. Нарушен украинскими боевиками договоренность  о запрете нахождения военнослужащих на участках разведения сил и средств.

С целью подавления недовольства населения, вызванного размещением вооружения ВСУ в жилых районах, командование ООС направила в прифронтовые населённые пункты группы гражданско-военного сотрудничества, которые совместно с СБУ запугивали местное население путем угроз привлечения к уголовной ответственности за разглашение сведений о дислокации подразделений и техники ВСУ.

Сводка  НМ ЛНР за сутки:

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории.

В зоне ответственности  ВСУ отмечено нахождение одного БТР-80 и одной БМП-2 в н.п. Светлодарск.

Огнем карателей повреждены дома  на окраине Донецка

В результате огня, открытого ВСУ по направлению населённого пункта Старомихайловка на окраине Донецка, пострадали три частных дома по ул. Чкалова 20, 22 и 32.  Было выпущено три мины калибром 120 мм, 15 гранат из АГС и три гранаты из СПГ. Огонь велся со стороны подконтрольной Киеву Красногоровки.

Жертв среди гражданского населения не зафиксировано.

Обстановка в районе посёлка Фрунзе

ВСУ обстреляли Донецк сразу после отъезда главы ОБСЕ

Украинские войска открыли минометный огонь по окрестностям прифронтового поселка Старомихайловка на западе Донецка. Повреждены жилые дома. Произошло это сразу после того, как председатель ОБСЕ Анн Линде уехала из Донбасса, а ЛДНР и Киев проводили видеоконференцию о прекращении огня.

ВСУ обстреляли Старомихайловку, повреждены дома

Карателями был  открыт огонь в направлении н.п.Старомихайловка с применением минометов и гранатометов различных систем. В результате прямого попадания боеприпаса был поврежден жилой дом по ул. Чкалова, 32. Пострадавших не зафиксировано, более подробная информация уточняется.

Обстрел вёлся из автоматических гранатомётов, СПГ, орудий БМП-2 и 120-мм миномётов. Есть разрушения инфраструктуры, в том числе и жилых домов. Побывали в Старомихайловке, где от обстрела ВСУ пострадали три жилых  дома. Осколки тридцати миллиметровых снарядов БМП побили шифер и окна домов. 120 мм мины разорвались в поле. Люди только начали привыкать к жизни без обстрелов, но ВСУ вновь напомнили о себе.

Юг Республики вновь под огнём ВФУ

На юге нашей Республики, зафиксирован очередной факт агрессии. Боевики батальона морской пехоты два раза открывали минометный огонь, выпустив с позиций н.п. Лебединское десять 120-мм мин в направлении н.п. Дзержинское и с позиций в районе н.п. Водчяное  шесть 120-мм мин по н.п. Ленинское. Корректировку огня боевики вели с использованием БПЛА, который был уничтожен подразделениями ПВО Народной Милиции. Адекватным ответным огнем, из незапрещенных видов вооружения, огневая активность противника подавлена. Потери врага уточняются. С прискорбием сообщаем, что в результате вражеского обстрела два наших защитника получили ранения,  несовместимые с жизнью. Мы выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших.

На южном направлении погиб защитник Республики

ВСУ обстреляли позиции НМ ДНР  с позиций в районе н.п. Гнутово по н.п. Заиченко, выпустив четыре гранаты из АГС. Когда провокация не принесла результатов, оккупанты выпустили восемь мин из 82-мм минометов. Также велся обстрел из СПГ.

В результате вражеских обстрелов двое  наших защитников получили ранения, один из которых скончался. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибшего.

Заметка от журналистов.

Оккупированная Украиной часть Донбасса терпит среди прочего ещё и экологические преступления Киева. Стало известно о начале подачи сланцевого газа из Славянска на украинскую ГТС через киевскую компанию. 13 января запущена установка, добывающая газ на глубине 26 км. Данное устройство имеет особенность, позволяющую пробивать плотные слои породы и добывать из них газ.

Первый пилотный проект начат на Юзовской площади в Святогорске.  Киев планирует расширять добычу. Первую партию сланца из Славянска уже направили в хранилища «Нафтогаза». Компания планирует проводить разработку сланцевого газа вопреки токсичности процесса его добычи, высокой себестоимости и экологическим катастрофам, которые обычно сопровождают этот процесс.

За 5 суток до старта работы 3 газовых вышек украинскими разработчиками на территории шахтёрского края в реке Северский Донец резко упали показатели качества питьевой воды – значительно вырос фон аммония. Жители Донбасса, водообеспечение которых идёт из Донца, сообщили о неприятном вкусе и запахе воды из-под крана. Также после купания в данной воде у людей чесалось тело. Практически сразу на фильтровальных станциях Украины и Донбасса усилили технологию очистки воды.

__________

Заметка от донецкого блогера «Donrf». «Стреляли».

«В 11:15 вооруженные формирования Украины открыли огонь по направлению поселка Старомихайловка. Было выпущено три мины калибром 120 мм, 15 гранат из АГС и три гранаты из СПГ»

Остается поправить официоз – и мин было поболе, и домов повреждено не два, а три, и после этого на фронте шла стрельба с применением калибра 120 мм. Но не суть, как бы это не цинично звучало, разница минимальная, в количестве-то выстрелов, просто захотели и постреляли по домам, а наши в ответ:

«Расцениваем факт агрессии вооруженных формирований Украины как сознательную провокацию, нацеленную на срыв всех договоренностей. Требуем от украинской стороны проведения разбирательства по факту обстрела жилого квартала Старомихайловки с последующим привлечением к ответственности всех виновных»

Поныли и начали рассуждать о ОБСЕ, прорывах и конструктивном диалоге. Польза Киеву здесь двойная – во первых деморализация населения, которому показали, что оно беззащитно. Вот если завтра будут не 2С12 по Старомихайловке, а, скажем, 9К51 по Донецку (не дай-то Бог), думаете реакция будет другой? Нет, в теории может через сутки согласуют с МСК и пальнут в ответ по месту, откуда велась стрельба, и если сильно повезет, прибьют пару-тройку наемников ОПГ ВСУ, но что это меняет? Помогает в таких ситуациях только контрбатарейный огонь, при чем чем-то калибром поболе, при чем по позициям бригады противника вообще, ибо нефик.

Ну и польза вторая – вчера заседала ТКГ, куда наши, дабы имитировать выполнение соглашений, ввели Пирогову и еще каких-то…   деятелей ее уровня. Вот и было продемонстрировано, чего оно стоит и что украинские партнеры МСК об этом думают. А что пострадали заложники, коими являются жители Донбасса, так это все равно. Ни вна интегрировать, ни РФ забирать эти земли не будет, а разбить среди зимы пару-тройку домов для торга – раз плюнуть. Паны дерутся, у мужиков чубы трещат, а паны вчера дрались, что в Киеве:

«Госавиаслужба получила команду «перекрыть» небо для самолетов, которые использует Медведчук для перелетов в Россию»,

где Кума пропихивают в ТКГ со страшной силой, ибо Минск понад усэ, что готовятся драться в МСК, где хомяков массово вербуют для переработки в кошачий корм конструктивные западные партнеры конструктивного Владимира Владимировича.

И как тут не пострелять в Донбассе? Всенепременно надо пострелять, и если обойдутся одним разом – это еще ничего, у меня вот есть в этом серьезные сомнения. И не только у меня, и у людей более знающих, но кому это интересно?

________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

23.01.2021

Добавить комментарий