Сводки от «Вестника Советской Новороссии». Обзор за неделю (17. 10. 2020 – 24. 10. 2020 гг)

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

Мы рассказываем о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость. Защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут мирные люди в борьбе за право на самоопределение и за стремление достойно жить.

В Луганске погиб  Алексей Марков

Сегодня в Луганске в автокатастрофе трагически погиб подполковник Алексей Марков (позывной “Добрый”).

В 2014-м году он бросил все и поехал воевать в ЛНР в бригаде “Призрак” и на фронте он находился 6 лет. Длительное время возглавлял преобразованный из бригады в батальон БТРО “Призрак”. В 2019-м году получил звание подполковника НМ ЛНР. Исключительно достойный Человек!
Вечная и светлая Герою память!

Сводка о ситуации на линии соприкосновения.

Решение принятое  Украиной, ДНР и ЛНР  от 27 июля 2020 года  о  Дополнительных мерах по усилению и контролю действующего режима прекращения огня, подписанное Контактной группой 22 июля 2020 года, запрещает использовать любое вооружение, включая стрелковое оружие. Под запретом любые наступательные действия, в том числе стягивание техники к фронту и дополнительное инженерное оборудование позиций. Невзирая на принятые дополнительные меры, боевики ВСУ продолжают  заведомо нарушать первый и третий пункт дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня.

Эти  принятые  Дополнительные меры Украина в одностороннем порядке дезавуировала, разрушив тем самым весь набор дополнительных мер, превратив сами согласованные меры в чисто декларативный документ, без какого бы то ни было механизма контроля исполнения. Выйдя в одностороннем порядке из мер (контроля перемирия), заблокировала работу координационного механизма, как единственного способа верификации и контроля выполнения мер: зафиксированные нарушения СЦКК в действующем составе и СММ ОБСЕ не устраняются, разбирательства по этим фактам не проводятся. Чаще всего украинские военнослужащие нарушают запрет на открытие огня и проведение инженерных работ.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БПЛА.

С момента вступления в действие дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, в период с 27 июля по 23 октября 2020 г. зафиксировано 229 нарушений со стороны ВФУ. 114 раз противник совершал огневые провокации; 33 раза  применялись  БЛА; 82 факта проведения инженерных работ по дооборудованию позиций.

За прошедшую неделю ВФУ совершили 37 огневых провокаций в направлении н.п. Яковлевка, Ленинское, Минеральное, Спартак, поселок шахты «Труджовская», Каштановое, Жабуньки, Талаковка и Коминтерново.

Миссией ОБСЕ подтверждены очередные факты размещения  ВФУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории. Вскрыто 43 единицы вооружения и военной техники: один БТР вблизи н.п. Новоселовка Вторая, семь БМП, два БТРа и одна боевая бронированная машина в н.п. Богдановка, один БТР в жилом районе н.п. Новотроицкое, четыре 152 мм САУ «Акация» в н.п. Красноармейск, пятнадцать  танков Т-64 в н.п. Лозоватское и четыре БМП в н.п. Карловка, один БТР в н.п. Березовое, одна БРДМ-2 в н.п. Славное, один БТР-80 и одна БРДМ-2 в н.п. Кураховка, один бронетранспортер в н.п. Курахово, один бронетранспортер в н.п. Славное и две БМП в районе н.п. Тарамачук.

С целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения зафиксировано активное применение в районе н.п. Майорск, Клещеевка, Петровское, Гродовка, Красноармейск и Николаевка станций «Букавель-АД» и Р-330 КВ1М мобильных групп  батальона РЭБ и роты РЭБ  с задачей подавления каналов управления и навигации миссии ОБСЕ.

В течение недели украинские боевики один раз нарушили режим прекращения огня по ЛНР. По н.п. Калиновка было выпущено одиннадцать 120-мм мин и девять гранат РПГ-7. Также в нарушение действующего перемирия  был применен беспилотный летательный аппарат «MAVIC PRO», с целью разведки позиций Народной милиции в районе н.п Молодежное, где благодаря слаженным действиям расчетов ПВО и РЭБ с применением станции подавления «Тритон М1», беспилотник противника был обнаружен и принудительно посажен.

Зафиксировано  наличие вооружения и военной техники ВСУ в жилых районах, что является грубейшим нарушением  перемирия. За прошедшую неделю установлено нахождение замаскированной боевой техники ВСУ: одна «Стрела-10» в н.п. Рубежное, одна зенитная установка ЗУ-23 и четыре МТ-ЛБ в н.п. Попасная, один БТР-70 в н.п. Золотое, два бронетранспортера МТ-ЛБ и две зенитные установки ЗУ-23 в н.п. Райгородка, три бронетранспортера БТР-80 в н.п. Геевка.

С целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения, боевиками ВСУ зафиксировано применение в районах н.п. Попасная и Станица  Луганская станции РЭБ «Букавель-АД» из  батальона РЭБ с задачей подавления каналов управления и навигации БЛА Миссии.

За прошедшие сутки противник пять раз нарушил дополнительные меры по усилению и контролю действующего перемирия. выпустив по территории Республики 25 боеприпасов. Обстреляны четыре населенных пункта на мариупольском и донецком направлениях обороны. Под огнём украинской армии на донецком направлении пребывали сёла Спартак, Минеральное и посёлок Старомихайловка, на мариупольском направлении — окрестности села Безымённое. При обстрелах противник применял миномёты калибром 82 мм, стрелковое оружие и гранатомёты (АГС, СПГ и РПГ). Кроме того, в подконтрольных ВСУ Авдеевке и Опытном было зафиксировано семь взрывов.

ВСУ продолжает наращивать количество техники в Донбассе,  стягивая  танки и  артиллерию к передовой. За неделю в отчетах миссии значится 43 единицы запрещенной техники ВСУ, размещенной в границах населенных пунктов на подконтрольной Киеву территории. Среди техники — танки, артиллерийские системы 152-мм калибра, боевые машины пехоты, бронетранспортеры и др.

Не менее 15 боевых машин, зенитных установок и иной запрещенной техники выявили иностранные наблюдатели в зоне ответственности северной оперативно-тактической группировки украинских войск. В НМ ЛНР сообщают о размещении противником вооружений в населенных пунктах и о прибытии новых эшелонов с боевой техникой на станцию «Рубежное» Луганской области.

Экс-глава Совбеза ДНР, экс-командир батальона «Восток» Александр Ходаковский и военный корреспондент Марина Харькова сообщают о том, что Украина подтягивает к линии фронта тяжёлые вооружения. Перемещения не связаны с плановой ротацией, уточняют эксперты.

«На подступах к фронту оживление — отмечена переброска танков, артиллерии и личного состава противника в направлении передовой на различных участках. Речь идёт о МСТАх Б, „тюльпанах?, гаубицах Д30, „смерчах? — для понимания калибра. Только через Мариуполь за два дня проследовало четыре колонны; наблюдается движение через Красноармейск и Краматорск. Перемещения не связаны с плановой ротацией», — написал Ходаковский в своём телеграм-канале.

Готовность Республики к потенциальной военной угрозе комбат оценил невысоко.

«Мне докладывают, что есть общественный запрос на мои комментарии по поводу нашего состояния и нашей готовности к военной угрозе. Прокомментирую кратко: у нас в кабинете министров воюющей территории отсутствует должность министра обороны», — уточнил он.

Военкор Марина Харькова сообщает, что помимо техники ВСУ подтягивают и живую силу.

«В Волновахском районе, оккупированная Украиной часть ДНР, местные жители сообщают о передвижении длинной военной колонны с БТР и грузовиками с украинскими вояками. Об увеличении количества вояк рассказывают и жители Авдеевки. Они отметили, что в ночное время стали чаще слышать передвижения тяжёлой техники», — написала она в фейсбуке.

Кроме того, Харькова рассказала о том, что утром 23 октября район Авдеевской промзоны был обстрелян ВСУ из миномётов калибром 120 мм”.

Материал от агентства NewsFRont.

В эфире «Время ПикТы» корреспондент, политэмигрант с Украины Светлана Пикта пообщалась с тележурналистом из Донецка Рамилем Замдыхановым. Рамиль Замдыханов рассказал о событиях, происходящих на Донбассе и отражении их на жизни жителей ДНР.

«Улицы Донецка действительно чистые, но военные действия естественно вредят городу. Сравнивать Донецк довоенный и сегодняшний нельзя, так как это не в пользу нынешнего Донецка и причин этому миллион, все объективны и прежде всего это война. Так как от линии фронта до северо-запада Донецка 2-3 км. Слава Богу, что сейчас нет тех обстрелов, что были ранее. И вообще близость линии фронта — ненормальное состояние. Не сказать, что город ветшает, но в пользу ему это точно не идет», — подчеркнул эксперт.

Донецкий журналист отметил, что развиваться во время войны Донбассу не очень получается. И люди, живущие в Донецке последние семь лет заслуживают лучшей жизни и ситуация должна найти то политическое решение, которое позволит вернуться к прежней жизни, но хотя бы наметить путь. По словам жителя Донецка, ситуация в Белоруссии или Нагорном Карабахе и Киргизии напоминает органы человека, которые заключены в общую оболочку и которая не может перестать существовать, потому что три идиота поставили подписи в Беловежской пуще.

Материал от журналистов.

Мы не брали на себя обязательства возвращаться на Украину. Республики Донбасса не будут выполнять измененные Минские соглашения, как того хочет режим Владимира Зеленского. Об этом в эфире телеканала «Россия 1» заявил спецпредставитель ЛНР на переговорах по Донбассу в Минске Родион Мирошник, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

«Киев не имеет права рассказывать нам, каким образом нам жить. Сейчас два специалиста по болтологии – Кравчук и Резников – очень активно обсуждают тему, каким образом они будут переписывать Минские соглашения. Нам абсолютно всё равно, каким образом они будут их переписывать, потому что это является исключительно танцами с бубном перед радикалами и перед теми, с кем они заигрывают. Со стороной конфликта это не имеет никакого отношения. Хоть тушкой, хоть чучелом, мы не брали на себя обязательства возвращаться на Украину. Были оговорены условия, в которых говорится, что, по сути дела, создаётся государство в государстве. Ни на какие другие условия мы не подписывались, и соглашаться не собираемся», – отметил он.

Заметка от блогеров.

Иловайский котёл. Как это было? 10.07.2020 г., “Панорама”. Этот этап войны в Донбассе считается одним из самых кровопролитных. Началу боёв в Иловайске шесть лет. Схватка «не на жизнь» расставила всё по своим местам. Даже несмотря на то, что силы были не равны, наши защитники смогли освободить оккупированный город.


_________

Заметка от донецкого блогера  ДонРФ “Вот  приедет барин”.

Вот что интересно в ДЛНР – люди знающие гораздо больше обывателя, находящиеся близ источников информации и имеющие светлый разум склонны впадать в наивную веру, ту самую что в чудеса. Решимость это забавно, да, решимость Владимир Владимирович и его команда проявляют регулярно начиная с визита некого Дидье(то ли Бюстгалтера, то ли еще как, не суть) в 2014 году. И решимость эта прямолинейна до зевоты – Крымняш, если Киев это признает – получит Донбасс, гору денег, и вобще все что пожелает. А если еще откроет воду в этот самый няш – то и еще что то сверху.

В остальном же – решимость Москвы она такая решительная, вчера Песков вот ее хорошо осветил:

“Путин сегодня говорил, что нам нужно быть терпеливее, конструктивнее и последовательно объяснять нашу позицию нашим партнерам. Конечно же, хамства терпеть никто не собирается, и об этом говорил Сергей Викторович Лавров, но в тоже время в Москве все настроены на продолжение попыток объяснить себя”

надо потерпеть и попытаться усовестить уважаемых западных партнеров, а то китайские часы хуже швейцарских, а хатынки в Индии не пляшут против виноградника в Тоскане. Так было, есть и будет, и иного понимания они не мыслят.

А если серьезно…Проблема многих комментаторов по ДЛНР – некий донбассоцентризм, когда проблема наша выдвигается на первый план, а это далеко не так. Для тех кто принимает решения все эти слова о Русском мире, разделенном народе и прочих скрепах это не более чем инструмент, инструмент который себя уже отработал, и горе тем кто верит в сказки вроде интеграции ДЛНР в Россию или совещаний в Ростове где примут судьбоносные решения.

Проблема в том что эти самые решения УЖЕ приняты, приняты еще в 2014 году, и возраст вкупе с состоянием здоровья Владимира Владимировича здесь абсолютно не при чем – есть план, есть попытки его выполнить, и есть понимание – пока остаются хотя бы призрачные шансы план будет выполнятся. Будет хотя бы потому как нельзя остановится на полдороге, слишком уж далеко построение ОРДЛО зашло, и слишком уж на высоком международном уровне утвердили Минские соглашения.

Так что…Паспорта можно, потому как это ничему не угрожает, помощь деньгами и промтоварами можно, потому как гуманитарка, а вот воссоединять ОРДО и ОРЛО нельзя, потом как договор, и признание нельзя, потому как санкции и окончательный крест на попытках замирения с Западом. Просто всем кто смотрит с точки зрения патриотизма трудно понять как это выглядит с точки зрения людей 50х-60х годов рождения, максимально интегрированных в западное культурно-правовое поле и жизнь положивших дабы построить в России клон США, а себя вписать в западные элиты. А выглядит оно просто – постсоюз должен оставаться стабильным и лишь частично подконтрольным Западу, с учетом экономических и политических интересов РФ.

В таком разрезе ДЛНР номерок в казино, на него долго ставили, не взлетело, бывает. Значит надо консервировать и ждать, а вдруг завтра перемены у партнеров – порушенные Минские назад ведь не отыграешь. Тем более есть примеры более позитивные – ПМР вот сыграла, Абхазия и Осетия заморозили ситуацию на 15 лет, Карабах аж на 30.

А что там думают силовики(знаю, многие из них считают что чем ближе Корпуса к Киеву тем договороспособнее тамошние партнеры) или пишут ТГ каналы это дело такое – что велено то и пишут, народу нужен позитив, а то реальные прорывы какие то:

“Левофлоксоцин- нужен сейчас всем, по 600 не купишь,в Украине 50 грн,В России 150-200р! А у нас нет и не будет! С Донецка людей в Старобешево или Енакиево ложат в больницу, тут все забито, а по статистике 2000 человек, а по сути у меня на районе их столько!”

не такие, вот клеветники на Республики клевещут по заданию жидорептилоидов. Остается что:

«Вот приедет барин — барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу», — думает старушка

ждать барина, авось приедет в Ростов и рассудит. Седьмой год ждем, некоторые готовы еще столько же, ведь вот-вот, пыль уже на горизонте, правда только от танков ОПГ ВСУ…

_________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

24.10.2020

Добавить комментарий