Сводки от «Вестника Советской Новороссии». Обзор за неделю (21. 08. 2020 – 28. 08. 2020 гг)

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

Мы рассказываем о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость. Защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут мирные люди в борьбе за право на самоопределение и за стремление достойно жить.

Заметка в память о павшем герое.

20.08.20 геройски погиб ополченец Владимир Островский. Годы жизни: 19.12.1997-20.08.2020 гг. Отважный боец погиб за Новороссию, сражаясь на передовых позициях.

Вечная память!

Сводка о ситуации на линии соприкосновения

с 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Украине, ДНР и ЛНР запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие. Также под запретом любые наступательные действия, в том числе стягивание техники к фронту и дополнительное инженерное оборудование позиций. В случае нарушений, стороны конфликта должны использовать координационный механизм для реагирования, которое включает и дисциплинарные меры наказания.

Сегодня, 27 августа, ровно месяц с момента вступления в силу полного и всеобъемлющего режима прекращения огня. В течение этого периода на линии боевого соприкосновения наблюдателями зафиксировано 38 нарушений дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, подписанных в ходе заседания Контактной группы. Киевские силовики 11 раз совершили огневые провокации, четыре раза применили беспилотные летательные аппараты, кроме того, зафиксировано 23 факта проведения ВСУ инженерных работ по дооборудованию позиций.

Последние 30 суток в Донбассе стали самыми спокойными за все 6 лет военных действий в регионе. За прошедшие 30 дней от обстрелов со стороны вооруженных формирований противника никто не пострадал.

Впервые за весь период конфликта, вооружение, запрещенное Минскими соглашениями, не применялось на протяжении 30 дней подряд. Общее количество нарушения режима прекращения огня существенно снизилось, подтвердили в  СЦКК. Было зафиксировано 19 нарушений режима прекращения огня <…> Общее количество выпущенных боеприпасов составляет 13 единиц. В основном, применялись АГС и стрелковое оружие. Но  о стабилизация ситуации на линии соприкосновения пока говорить рано.

Ежедневно фиксируются факты нарушений со стороны украинской армии дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня. Зафиксировано 49 попыток изменить позиционное размещение войск при помощи дооборудования старых и создания новых траншей, а также 17 случаев использования беспилотных летательных аппаратов.

За минувшие сутки подразделения ВСУ  не открывали огонь по ДНР,  но нарушали меры по усилению перемирия. Но были отмечены  два нарушения ВФУ дополнительных мер по контролю и усилению перемирия. Отмечено проведение инженерных работ у поселка Шумы под Горловкой и полет беспилотника в районе поселка Березовое к западу от Донецка. В течение недели  ВСУ проводили инженерные работы по дооборудованию позиций в районах н.п. Золотого-4, сел Лобачево, Новоалександровка, Желобок и поселка городского типа Новотошковское.

Украинские силовики за минувшие сутки не открывали огонь по территории ЛНР, заявили в представительстве  в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

С 27 июля 2020 года в Донбассе действует соглашение о дополнительных мерах усиления и контроля режима прекращения огня. Документ предусматривает запрет на применение любого вида оружия, стягивание техники, ведение инженерных работ, полеты беспилотной авиации и другие условия.

Противник  разместил три единицы техники в жилых районах в зоне «операции объединенных сил» («ООС»): один бронетранспортер БТР-80 в жилом районе (села) Лопаскино, одна боевая инженерная машина БАТ-2 и одна бронированная разведывательно-дозорная машина БРДМ-2 в жилом районе (села) Крымское. Зафиксировано  присутствие техники  возле жилых домов в н.п. Лебединское –  1 зенитная установка, в н.п. Белая Гора – 3 ББМ и 1 МТЛБ,  около н.п. Невельское  – 1 ББМ , вблизи н.п. Марьинка – 1 ББМ и  вблизи н.п. Новобахмутка –  1 БТР-60. Члены мониторинговой миссии выявили украинскую боевую технику в жилых районах Белой Горы, Невельского и Счастья. В последнем населенном пункте два бронетранспортера БТР-70 размещены непосредственно в жилом секторе.

Факты размещения  ВСУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории являются нарушением дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и подтверждаются отчетом Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 27 августа 2020 года.

Противник продолжает укрепляться у линии фронта, продолжает вести инженерные работы на линии разграничения и серой зоне. Зафиксировано проведение инженерных работ на позициях ВФУ вблизи населенного пункта Шумы, в непосредственной близости от трубопровода канала «Северский Донец – Донбасс», с явным намерением укрепиться под ней, а также на пилотном участке разведения в районе Петровского, где СММ ОБСЕ фиксирует оборудованное после вступления в силу дополнительных мер новое укрытие на бывшей позиции вооруженных формирований Украины.

На юго-восточной окраине Дзержинска, в районе Артемово, что вблизи линии разграничения сторон, наблюдатели ОБСЕ зафиксировали новые траншеи, принадлежащие ВСУ, и продление уже существующих. Общая протяженность — более 200 метров. Выявлена система новых позиций ВСУ, состоящая из трех траншей общей протяженностью чуть менее километра, выявлена  в районе Пищевика на юге Донецкой области. В Луганской области, в районах Золотого и Новотошковского, международные наблюдатели зафиксировали продление существующих позиций украинской армии. 

Особую обеспокоенность вызывает применение украинскими военными запрещенных международными договорами противопехотных мин. Несмотря на подписанную Украиной конвенцию, факт остается фактом — ВСУ по-прежнему используют противопехотные мины. Хотя Оттавский договор (1999 года) запрещает накопление, применение и производство противопехотных мин. Подписан договор более чем 60 странами, в том числе Украиной.  Минирование в Донбассе противоречит и закону Украины «О противоминной деятельности». Он вступил в силу в январе 2019 года, но позднее дважды менялся.

ВСУ за неделю заминировали более 500 кв метров территории под Донецком. В окрестностях поселков Пески и Опытное к северо-западу от Донецка  противник установил в общей сложности 42 противотанковые мины ТМ-62, тем самым заминировал площадь примерно в 510 квадратных метров. На предыдущей неделе ВСУ установили 150 противотанковых мин вблизи Марьинки и Красногоровки, которые примыкают к Донецку с запада.

Обстановка на фронте ДНР сильно изменилась

Представитель НМ ЛНР о ситуации на линии разграничения

Нарушения режима прекращения огня со стороны ВСУ за месяц

 Репортаж от агентства «NewsFront».

“Преступления, за которые не ответили…” — серия 1. Документальный проект.
На протяжении шести лет тысячи военных преступников практически безнаказанно совершают злодеяния в отношении жителей Донбасса. News Front начинает цикл короткометражных документальных фильмов, которые созданы на основе систематизированных материалов, отснятых за долгие изнурительные годы войны в десятках городов и посёлков восставшего края.

В первой серии показаны последствия обстрелов жилых улиц поселков Голубовское и Донецкий (ЛНР) в 2017 году. В следующих частях, для сравнения, будут показаны эти же территории в 2019-м и 2020-м годах и то, как и без того тяжелая ситуация планомерно усугублялась в следствии действий украинской стороны.

Этими работами мы пытаемся воспрепятствовать действующей линии украинского правительства, направленной на героизацию преступников и умалчивание фактов откровенного террора на уровне целого государства в отношении отдельной группы лиц. В следующей серии мы покажем продолжение этих историй и информацию о ситуации в данном районе в 2020-м году в канун перемирия.

_________

Заметка от донецкого блогера «Donrf». “Слово и дело государево”

Сегодня Путин говорил о Беларуси, текстовка и видео здесь:

“Если люди вышли на улицы, с ними должны считаться. Кстати говоря, президент Белоруссии же сказал, что готов к конституционной реформе и, возможно, новым выборам. Но за рамки действующих законов выходить нельзя”

Одним словом – ни о чем, нет, я не максималист требующий весь мир в труху, но решительность то где? Стандартная обтекаемая фраза. Ладно, идем дальше:

“Лукашенко поставил вопрос, что при необходимости Россия окажет помощь. Он попросил составить определенный силовой резерв — я это сделал. Но резерв не будет использоваться, пока экстремистские элементы, прикрываясь политическими лозунгами, не перейдут границы, нарушая законы. Сейчас необходимости в использовании резерва нет, мы его не используем”

Наверное это? Так РФ и в 2014 году резерв силовиков создала, майдауны вот до последнего российских силовиков в Киеве ждали, не дождались, Россия героически не поддалась на провокации и не дала себя втравить.

Потом резерв силовиков создали возле границ, даже надписи ООН на технику нанесли. Донбасс ждал-ждал, и в итоге…в итоге как то нехорошо вышло, а выйти могло вобще плохо, потому как Тихановская, ой извините, конечно же Порошенко, стал по мановению руки Лучшим шансом и Выбором украинского народа, а этот самый резерв оказался не спереди а сзади, и простоял бы там до самых виселиц на площадях городов Донбасса, но свиньи они свиньи и есть – стали стрелять по территории РФ, да и с Боингом подставили, ну и с Крымом что то пошло не так.

Так что Лукашенко либо отобьется сам, а у него это хорошо выходит, да и змагаров и прочих литсвинов там относительно мало, либо…В Ростов он точно не сбежит, будет отбиваться до последнего, чай не Овощ.

И не из интервью – кураторы змагаров обозначились четко, и новой их тактикой стала атака на белорусский рубль, здесь РФ реально помогла – списала долг аж на 1,6 миллиарда долларов. Правда и это не ново – нашему Овощу этих самых миллиардов дали аж три, не помогло.

Если кратко резюмировать – помочь конечно РФ Минску поможет…в определенных рамках, медийно там, деньгами, но не больше, и то в обмен на преференции после протестов, в виде акций крупных предприятий и прочих плюшек. Белорусам от этого лучше не станет, но это гораздо выгоднее чем то что готовят Германия и Польша – полный распил и разграбление.

Нет в этом мире места нейтралам, и давят их со страшной силой, а в случае Беларуси именно момент выхода воющего стада агрессивно настроенных кретинов на улицы уже стал точкой невозврата, либо-либо, либо ложится под РФ(КНР) либо под НАТО и ЕС. Первые все таки заинтересованы в промышленности и стабильности Минска, вторым нужно убрать конкурентов и гастарбайтеры. С точки же зрения патриота России…здесь все ясно, а кто не понимает может заглянуть вот сюда. Мы либо выживем вместе, либо утонем по отдельности, другого не дано, нравится это кому то или нет. И белорусам еще повезло – у них есть шанс на выбор без войны.

_________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

28.08.2020

Добавить комментарий