Сводки от «Вестника Советской Новороссии». Обзор за неделю (26. 04. 2021 – 01. 05. 2021 гг)

Сводки ВСН

От всей души благодарим всех честных и смелых журналистов, корреспондентов и блогеров за их работу! Только вы не даёте правящим кругам “замолчать” события, происходящие в Народных Республиках! Без вас тема восставшего Донбасса была бы давно “закрыта” всеми официальными СМИ и окончательное предательство давно бы уже совершилось.

Сегодня исполняется 7 лет страшной трагедии в Одессе.

После государственного переворота в Киеве представители «антимайдана» в знак протеста разбили палаточный лагерь на Куликовом поле в Одессе. Днем 2 мая 2014 года в районе Греческой площади начались потасовки между «антимайданом» с одной стороны и футбольными «ультрас» из Харькова и Одессы, а также радикалами «евромайдана» — с другой. Большая драка закончилась разрушением палаточного городка и поджогом Дома профсоюзов, в котором укрылись активисты «антимайдана». Жертвами конфликта только по официальным данным стали около 50 человек, более 250 пострадали.

Многие из погибших сгорели заживо. Ни организаторы, ни исполнители массового убийства до сих пор не понесли никакого наказания. Международное сообщество проигнорировало одесскую трагедию, и в летописи мировой скорби убитым в Доме профсоюзов русским не нашлось места.

Глобальную важность произошедших событий сложно оценить. Самое удивительное, что именно Одесса запустила чудовищный триггер,  процесс, с которым не справилась бы никакая пропаганда, 2 мая 2014 года.

Во-первых, Одесса абсолютно расчеловечила противника и легетимизировала в русском сознании убийство бандеровцев.

Во-вторых, именно Одесса породила почти два десятка тысяч русских добровольцев и сотни миллионов рублей, собранных простыми русскими людьми “на войну”.

В-третьих, именно общественное мнение не позволило РФ ограничится выражением озабоченности и фактически принудило встать на защиту Донбасса, хотя в период с мая по начало июля речи о прямом заходе даже не возникало.  На их “шашлыки” мы ответили горящим Зеленопольем,  бойней в Логвиново и проч, и проч.

Самое смешное, что триггером были не столько события, сколько реакция украинского общества на них. Да, я знаю, что первый погибший был с украинской стороны. Да, я знаю про мутные закулисные переговоры, про то, что провокацию готовили все стороны, просто в какой-то момент все пошло не по плану. Но до 2го мая мне бы и в голову не пришло глумиться над их смертью. Украинцам пришло. Они решили, что жареный колорад – это очень смешно. За следующие несколько месяцев выяснилось, что дебальцевские фантомасы намного смешнее, а укроп прекрасно варится в котлах.

Но мы не международное сообщество, мы все прекрасно помним. Прощения не будет ни в этой в жизни, ни в последующих. Убийцы  должны быть наказаны.

 Перечень павших героев по информации Стрелкова И.И. Список жертв за апрель (ДНР).

Балюк Игорь Владимирович. 16.03.1991 – 01.04.2021.

Семенюк Юрий Григорьевич. 23.11.1980 – 02.04.2021.

Шихов Владислав Сергеевич. 2016 – 03.04.2021.

Пичугин Олег Андреевич. 17.08.1990 – 08.04.2021.

Анохин Юрий Геннадиевич. 23.09.1964 – 14.04.2021. (мирный житель, погиб в своей квартире (ул. Новороссийская д.15 кв. 37) в результате обстрела украми Киевского района Донецка).

Марьин Александр Семёнович. 23.10.1971 – 20.04.2021.

Кондюков Руслан Валентинович. 04.07.1990 – 20.04.2021.

Гугля Максим Анатольевич. 14.03.1992 – 22.04.2021.

Белик Виталий Николаевич. 08.11.1965 – 23.04.2021. (умер в результате болезни).

Разарёнов Евгений. 10.11.1969 – 26. 04.2021.

Сводка о ситуации на линии соприкосновения.

Заметки от Елены Ничук

“О том, что возможностей для урегулирования конфликта почти не осталось, заявил первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский. «Я бы хотел указать на очень большое противоречие в позиции Киева. С одной стороны, он обращается к жителям Крыма и жителям востока Украины, утверждая, что они являются частью этой страны и Киев хочет, чтобы они вернулись. Ну, вопрос Крыма закрыт, как вы знаете. Вопрос Донбасса не закрыт, но дверь почти захлопнулась, потому что люди там ежедневно становятся мишенью для пуль, прилетающих со стороны украинских сил. У них очень низкая мотивация возвращаться назад», — цитирует дипломата РИА Новости.

И это правда. На восьмом году войны судьба Донбасса до сих пор неизвестна: возвращение в состав Украины не возможно, присоединение к России выглядит крайне туманно. Признание Россией независимости? Может быть. Когда? Да кто его знает…

А в ближайшей перспективе, прямо с завтрашнего дня — майские праздники. И новые обстрелы.”

Ситуация на линии соприкосновения продолжает оставаться напряженной. Обстрелы ведутся ВСУ интенсивно и регулярно из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов позиций НМ ЛДНР и зоны соприкосновения. Обострение ситуации на линии соприкосновения неизбежно несет за собой разрушение инфраструктуры Республик и увеличение количества жертв среди мирного населения.

Демонстративные обстрелы территорий  ЛДНР свидетельствует о том, что украинское руководство получило команду продолжать военные приготовления. Социальные сети пестрят видеозаписями железнодорожных платформ, на которых перевозят старые советские грузовики, гражданские микроавтобусы вперемешку с военной техникой. В то же время в составе военной колонны под Мариуполем очевидцы заметили модернизированные танки Т-64Б1М, БТР-3 и БТР-4Е.

Похоже, что к началу мая 2021 года украинцы перевезут в Донбасс вообще все, что может воевать, проехать хотя бы 50 километров и выстрелить хотя бы три раза. К тому же в мае этого года на территории Украины будет присутствовать небывалая по количеству и технической оснащенности группа представителей и подразделений стран НАТО, прежде всего США и Британии, вместе с самолетами и боевыми кораблями.

Таким образом, попытка наступления украинских силовиков в Донбассе может произойти именно в мае. Можно с уверенностью сказать, что представители НАТО сами не будут участвовать в боевых действиях. Они будут заниматься психологическим давлением на руководство России, чтобы та не вводила войска для защиты своих граждан и остальных жителей ЛДНР. Кроме того, НАТО будет осуществлять поддержку украинских карателей своей разведкой – над театром будущих боевых действий кружат пилотируемые и беспилотные разведчики США и Британии. А возможность поступления разведданных в реальном времени способна обеспечить успех в артиллерийском бою.

Максимально возможная поддержка Запада понадобится украинцам, потому что они понимают, что самостоятельно они ЛДНР не возьмут. Защитники русских народных республик готовятся к решающей битве. Вооруженные силы ДНР создают дополнительные оборонительные рубежи на случай прорыва первой линии обороны. Строится полноценная вторая линия – траншеи, блиндажи, окопы, ячейки и пулеметные гнезда”. Напряженность в мире все возрастает…

Заметка от “Тайны Луганской Республики”.

“На минских переговорах все настолько плохо, что стороны даже не смогли согласовать традиционное “пасхальное перемирие”. В принципе “перемирие”, как обычно, было бы только на бумаге, но, тем не менее, это уже о многом говорит. В недавнем интервью РИА “Новости”, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не признает ЛНР и ДНР,  в этом же интервью он отметил, что Запад не может или не хочет заставить Украину выполнить минские договоренности, а Украина утверждает, что эти соглашения нужны лишь как гарантия сохранения санкций против РФ…<   >Вот какое мнение насчёт заявления Лаврова выразил местный житель Николай Скорик:

«Господин С.Лавров! От ваших речей, похожих на туфтологию, в Донбассе тише не становится. Вы тычине всем под нос минский договорняк. А вы его внимательно хоть читали или времени нету? О чем гласят пункты 9 и 11? Верно, действует этот договорняк до 31 декабря 2015! Ну так там написано! Все, что после – продление минской агонии с вашей стороны. А о народе Донбасса вы хоть подумали? Семь, семь лет войны и неопределённости. В марте-начале апреля хоть какая то надежда затеплилась, а в конце апреля – минск, минск. Что детишек из Лондона и Вашингтона пообещали погнать и счета аннулировать? Поживите вы семь лет словно в резервации, под вечную кононнаду, неопределенность – тогда поймёте, что такое война.

Уважаемые РФовские политики и госдеятели! Так о чем можно вести переговоры даже в телефонном режиме с этими уродами? Всех, кто ведет разговоры об уважении территориальной целостности украины, включая Донбасс, кто до сих пор относит ДНР и ЛНР к украине – к позорному столбу!!!»

Сводка НМ ДНР за истекшую неделю

Украинские войска за апрель 159 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с силами ДНР, из них 80 — с применением тяжелого вооружения. За указанный период силами Киева было выпущено 1293 боеприпаса по территории Республики. В результате обстрелов были убиты два мирных жителя, еще двое получили ранения. Также было повреждено 22 домостроения, шесть объектов инфраструктуры и два транспортных средства.

Украинская сторона  игнорирует запрос режима тишины. Всего за неделю зафиксированы 35 нарушений режима прекращения огня со стороны украинских вооруженных формирований. Противник открывал огонь, по населенным пунктам Республики используя 152, 122-мм артиллерию, минометы калибром 120 и 82 мм, противотанковые ракетные комплексы, гранатометы различного типа, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберные пулеметы, гранатометы (АГС). Также была зафиксирована работа снайпера..

Под огнем украинской армии оказались 15 населенных пунктов Республики: Старомихайловка, Александровка, Крутая Балка, Спартак, Яковлевка, и Веселое (донецкое направление), Озеряновка, Зайцево, Железная Балка, поселок шахты 67 и имени Гагарина (горловское направление), а также Коминтерново, Ленинское, Саханка и Украинское (мариупольское направление).

Сводка НМ ЛНР за истекшую неделю

За апрель 2021 года Представительством ЛНР в СЦКК со стороны ВФУ зафиксировано 92 обстрела территории Республики, в том числе с применением запрещенных минскими соглашениями вооружений. В ходе обстрелов ВФУ применялось следующее вооружение:  артиллерийское вооружение 122 мм – 2 раза; минометы калибра 120 мм и 82 мм – 13 раз;  БМП-2 – 1 раз (15 выстрелов); гранатометы различных систем – 82 раза; крупнокалиберные пулеметы – 8 раз;  стрелковое оружие, в том числе снайперское – 19 раз. Всего по территории Республики выпущено 16 снарядов64 мины и 768 гранат.

В результате вооруженной агрессии ВФУ по территории ЛНР получил ранение 1 военнослужащий и погибло 2 защитника Республики. Несмотря на систематические предупреждения граждан о минной опасности, и маркирование опасных районов, увеличилось количество пострадавших граждан от минно-взрывных устройств, установленных ранее ВФУ. В прошедшем месяце было ранено 4 мирных жителя и 1 получил ранение, несовместимое с жизнью.

Наибольшим обстрелам за прошедший месяц подверглись населенные пункты на Первомайском направлении (Золотое-5 (Михайловка), Молодежное), и на Дебальцевском направлении (Лозовое, Нижнее Лозовое, Калиновка).

Инженерно-саперными подразделениями Народной милиции ЛНР при содействии и контроле Представительства ЛНР в СЦКК проводились работы по проверке и очистке местности от взрывоопасных предметов и неразорвавшихся боеприпасов вблизи населенных пунктов и объектов жизнеобеспечения на общей площади 38,4 тыс.м?. В апреле обнаружен и обезврежен 21 взрывоопасный предмет.

За прошедший месяц Представительством ЛНР в СЦКК обеспечено проведение аварийно-восстановительных работ по 6 заявкам на объектах энергоснабжения в населенных пунктах Золотое-5 (Михайловка), Веселая Гора, Обозное, Христовое.

Представительством ЛНР в СЦКК принимаются все необходимые меры по поддержанию стабильной ситуации на линии боевого соприкосновения и обеспечению безопасности мирных граждан, восстановлению объектов гражданской инфраструктуры Республики.

Армия Киева в течение недели разместила 60 единиц техники в зоне проведения так называемой операции объединенных сил (“ООС”). Продолжая сосредотачивать вооружение и военную технику в зоне карательной операции для совершения преступных действий, противник намеренно нарушает третий пункт комплекса дополнительных мер по прекращению огня. Для этого боевики размещают технику вблизи жилых объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности жизни мирных жителей.

Выявлены 43 танка вблизи поселка Подлесное, три боевые бронированные машины и два бронетранспортера (БТР) – в поселке Лоскутовка, по одному БТР в Попасной и селе Выскрива, две боевые машины пехоты – вблизи жилого дома в селе Орехово-Донецкое, одна бронированная разведывательно-дозорная машина (БРДМ) – в поселке городского типа (пгт) Новотошковское. Кроме того, в пгт Райгородка зафиксирован зенитно-ракетный комплекс “Оса”, в селе Дмитровка – два буксируемых миномета “Сани”, в Счастье – три БТР и одна БРДМ.

ВСУ использовали средства радиоэлектронной борьбы для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ. Работа по подавлению каналов управления и навигации БПЛА (СММ ОБСЕ) осуществлялась в районе Золотого, (поселков) Подлесное и Лоскутовка.

За прошедшую неделю вооруженные формирования Украины 24 раза нарушили режим прекращения огня.

На Славяносербском направлении по приказу командира 14-й бригады ВСУ Сергея Войченко киевские силовики обстреляли из минометов калибра 82 мм район села Желобок.

На Дебальцевском направлении по приказу командира 59-й бригады ВСУ Геннадия Шаповалова обстрелам из минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также гранатометов различного типа подверглись районы поселка городского типа Калиново, сел Логвиново, Лозовое, Нижнее Лозовое и Калиновка.

На Попаснянском направлении по приказу комбрига (Павла) Федосенко боевики 92-й бригады обстреляли территорию Республики с применением 82-мм минометов, различного типа гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы населенных пунктов Золотое-5, Молодежное.

Дети Донбасса на линии фронта! Как выживают на окраинах Горловки

Пожалуйста, хватит стрелять! Это просьба детей, которые живут на линии фронта. Хотя постоянные обстрелы для них уже словно в порядке вещей. Например, в посёлке шахты Гагарина в Горловке. Именно там большинство детей уже не представляет, что такое жизнь без войны. Вместо игрушек у них гильзы и осколки снарядов. А что поиграть на улице со сверстниками они выгадывают недолгие паузы между обстрелам.

ВСУ провезли супер-танки под Донецк!

Огромные стволы ужасают своими размерами! ВСУ протащили огромные пушки на тралах. Пишут что это все недалеко от линии фронта было. Точное место и время не известно, но, говорят, где-то в стороне Опытного и ДАП их видели.

Интервью от Юрия Котенка

Депутат Народного Совета ДНР Елена Шишкина о  том, что в Киеве уже знают, что Донбасс — это Россия, но никогда не признаются в этом. Выход один — принуждать и о  том, что Общественная комиссия ДНР подсчитала ущерб, который причинили киевские власти населению республик Донбасса в результате вооруженной агрессии. Кто, как и когда будут отдавать?

От военкоров: “Укрофашисты с утра обстреливают северные и северо-западные окраины Донецка”.

Активны Пески. Враги из танка и минометов били с Бутовского Вентствола и с Опытного. Грохот слышит Донецк, Макеевка и Ясиноватский район. Горловка. Продолжается обстрел западных районов. С Дзержинского направления работает артиллерия укрозадых. Враг обстреливает западные-юго-западные окраины нашего города. Применяется тяжелое вооружение. Всем быть предельно осторожными». Видео : “Утренний обстрел Трудовских и Александровки”

ДНР: Как живут боевые фермеры прифронтового поселка Минеральное.

Военкор команды News Front побывала в прифронтовом поселке Минеральное, где после затишья жить снова стало небезопасно, все чаще киевские каратели открывают огонь в сторону населенного пункта.  По словам мирных жителей обстановка тревожная и во время сельсовета предупредили о том, что необходимо поменьше ходить по улицам, особенно в вечернее время.

«Стреляют каждый день и утром и вечером, очень неспокойно. Слышны взрывы. Мы решили вернуться к тому состоянию, какое было в 2015-2016 годах и жить поближе к подвалам», — рассказал Анатолий, житель пос. Минеральное.

О ситуации в поселке рассказала Ирина, жительница пос.Минеральное, показав последствия очередного обстрела украинских боевиков. «Вспышки были и с одной стороны, и с другой. Я и испугаться не успела, потом вышла, а на тепличке земля и вкруг воронки. Побило крышу», — рассказала одна из жительниц прифронтовой зоны об обстреле украинских карателей.

________________

 Заметка от донецкого блогера “Дон РФ”. “Попытаюсь объяснить”.

Плач военкоров о том что им не дают работать звучит все громче, и в чем то они правы – когда перекрыта ВСЯ информация, включая реальные потери гражданских работать не возможно. Это не говоря уж о информационной войне, которую так не выиграть. Но при чем здесь военнослужащие, дубы и прочие идиоты?

Есть такое хорошее словечко – система, так вот цензура у нас работает не просто так, потому как некий дебил в погонах этого захотел, а в рамках системы. А в ее рамках особо не подёргаешься, будь ты хоть хорошим офицером, а хоть и плохим. И укладывается система в четкие факторы, которые в принципе тем кто в теме ясны и понятны, остальным можно и изложить:

1. Политика. Самая обычная. Чем хуже отношения Москвы и Киева тем больше излагают о потерях – что Корпусов что населения, чем больше шансов на договорняк – тем тише СМИ. В принципе при повышении шансов можно не заметить ранения ребенка, как вчера, обстрелов Горловки как сегодня, подрыва на мине двух пенсионеров, опять же сегодня – все уходит на второй план. А тем кто не понимает, тем объясняют. Есть в Донецке один военкор по имени Дмитрий, которому две недели…объясняли, он понял, есть один волонтер-россиянин, есть…

2. Тоже политика но внутренняя. Что будет если в России показывать все? При чем ежедневно? Самые тупые начнут думать насчёт того что Минская пэрэмога не совсем пэрэмога, а русские говорящие на русском и ничем не отличающиеся от россиян ни внешне ни внутренне все таки не ленивые хихлы. Вот и…дабы не показывать чью то импотенцию показывают счастливое лицо Пушилина и украиноговорящих бабушек за 5000 рублей от Шария (не осуждаю особо, можно так, а можно никак, так хоть бабушкам копейка, просто мерзко).

3. Особенности учета. В славных Корпусах командиров подразделения которых обстреляли украинские боевики заставляют писать объяснительные, а могут и лишить премии, а могут и снять. Вот и вопрос – зачем те военкоры? Обстрелы показывать? Свое же СЦКК давят, дабы не фиксировали во избежание, бывает давят и буквально, а здесь приедет такой героицкий Котенок там или прочий Стешин, снимет, а потом комбригу, комбату и ротному премию снимут и отымеют по полной. Проще не пустить.

4. Ну и наша родная показуха. За окурки скажем ни разу не смешно, в 2015 году приехавший с далекой столицы нашей Родины, той самой, которой здесь нет, реально в окопах под Дебалей визжал как поросенок перед забоем – почему это бойцы не бритые и форма не отутюжена? Вот лучше и…спокойствия для.

5. Ну и на последнем месте секретность. Всякое бывает, военкоры конечно ребята умные, но потом сверху насыпать будут не им, а бойцам. Хотя это на фоне вышеизложенного глубоко вторично.

А закончу просто – трудно выиграть что либо если нет такой цели, в РФ цели победить нет, есть – полюбовно договорится, отсюда и вытекает все прочее, и пока установка такая – другого не будет. А бойцы и командиры они что? Они войной заняты и не хотят получать за то, что кто-то снимет, потому как журналисты-то уедут, а им оставаться.

________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

01.05.2021

Добавить комментарий