Сводки от «Вестника Советской Новороссии». Обзор за неделю (30.01. 2021 – 06. 02. 2021 гг)

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса с разных источников.

От всей души благодарим всех честных и смелых журналистов, корреспондентов и блогеров за их работу! Только вы не даёте правящим кругам “замолчать” события, происходящие в Народных Республиках! Без вас тема восставшего Донбасса была бы давно “закрыта” всеми официальными СМИ и окончательное предательство давно бы уже совершилось.

Заметка в память о павших.

Наши потери в последнее время, которых как бы и нет, о которых уже давно не говорят. Заметка в память о недавно павших Героях ЛДНР. Царствие небесное нашим защитникам  и Вечная память!

Фото 1: Ополченец Огиенко Сергей Александрович, уроженец Краснодона. Годы жизни: 18.02.89-25.01.21.

Фото 2: Ополченец Ничипоренко Михаил Александрович с позывным “Ничипор”. Уроженец Горловки. Годы жизни21.11.85- 27.01.21.

Фото 3: Зуев Рома 22.02.1975 – 31.01.2021гг.

Фото 4: Сергей Мишин 21.05.1971 – 04.02.2021

Фото 5: Александр «Снайпер» 03.02.1980 – 02.02.2021

Фото 6: Бииц Анатолий Николаевич 03.06.1989 – 31.012021.

Заметка в память о павшем герое.

03 февраля смертью храбрых ополченец Земенков Роман Александрович. Годы его жизни: 11.04.1983- 03.02.2021.

Вечная память защитнику Отчизны!

Сводка о ситуации на линии соприкосновения.

Решение принятое Украиной, ДНР и ЛНР от 27 июля 2020 года о Дополнительных мерах по усилению и контролю действующего режима прекращения огня, подписанное Контактной группой 22 июля 2020 года, запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА, предусматривает применение дисциплинарных мер к нарушителям.

Украина в одностороннем порядке дезавуировала эти принятые меры, зафиксированные нарушения СЦКК в действующем составе и СММ ОБСЕ не устраняются, разбирательства по этим фактам не проводятся.

Официальный Киев в разы увеличил обстрелы территории Республики из запрещённого Минскими соглашениями вооружения. Прогнозы по Донбассу все тревожнее. Ситуация на линии соприкосновения продолжает ухудшаться. Обстрелы из гранатометов и крупнокалиберных пулеметов позиций НМ ЛДНР со стороны ВСУ ведутся регулярно. Противник роет новые и укрепляет старые позиции, подтягивает технику, ведет разведку, активно используя беспилотники. По обе стороны линии разграничения продолжают гибнуть люди. Различные организации пытаются посчитать число жертв войны, объявленной Украиной против жителей протестного региона. Украинский Хельсинский союз по правам человека вчера обнародовал новые данные жертв войны.

Сводка НМ ДНР за истекшую неделю:

Противник усиливает обстрелы Донбасса,  все чаще применяет тяжелое вооружение, запрещенное Минскими соглашениями, нанося  удары по населенным пунктам Донецкой Народной Республики с применением тяжелых 120-мм минометов, ручных и станковых противотанковых и автоматических гранатометов. Под огнем были Горловка, Ленинское и Нововыбоево.

Стягивает  тяжелое вооружение к линии боевого соприкосновения. Если ранее фигурировала в основном бронированная техника для транспортировки личного состава ВСУ, такая как боевые машины пехоты и бронетранспортеры, то сейчас информация поступает о наращивании количества артиллерийских систем и формирования расчетов дальнобойных орудий.

Нблюдатели ОБСЕ свидетельствуют об отсутствии в местах хранения ВСУ 210-мм зенитного ракетного комплекса «Оса», двух противотанковых управляемых ракетных комплексов 130-мм калибра «ШтурмС» и пяти 100-мм противотанковых пушек «Рапира». «Осу» киевские силовики разместили в жилых районах села Бугас Волновахского района Донецкой области недалеко от линии соприкосновения. Комплексы «ШтурмС» и пушки «Рапира» замечены наблюдателями в районе железнодорожной станции Красноармейска в 50 километрах к северо-западу от Донецка.

За минувшую неделю ВСУ 45 раз нарушили Комплекс дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня. В нарушение второго пункта дополнительных мер противник совершил 42 огневые провокации. Под огнем оккупантов всю неделю находились населенные пункты Спартак, Александровка, Ленинское, Коминтерново, Горловка, Сигнальное, Еленовка, Сосновское, Яковлевка, Гнутово. В результате обстрелов нп. Александровка и поселка Шахты 6/7 в Горловке двое мирных жителей 1978 г. р. и 1955 г. р. получили ранения.

Зафиксировано  одиннадцать фактов проведения украинскими боевиками инженерных работ на позициях в районах н.п. Пески, Новомихайловка, Опытное, Водяное, Богдановка, что является нарушением первого пункта условий перемирия.

2 февраля  из 82 и 120-мм минометов ВФУ обстреляли н.п. Сигнальное. 6 февраля 2021 года наблюдатели Миссии зафиксировали факт обстрела жилых домов, а также наличие свежих воронок от разрывов мин и повреждения ПЯТИ частных домовладений по улицам Гагарина, 12, 13, 15, 16 и Пионерская, 2.

Всего за прошедшую неделю получили повреждения девять жилых домостроений в нп. Сигнальное и Горловкае.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, предусматривающего запрет на размещение вооружения в населенных пунктах и их окрестностях, за прошедшую неделю вскрыто шестьдесят три единицы вооружения и военной техники: 22 ДВЕ БМП-1,  пять БМП-2, одна БРДМ-2,  одна 122-мм самоходная гаубица 2С1 «Гвоздика», пять противотанковых пушек МТ-12 «Рапира», два ПТРК «Штурм-С» на ж/д станции н.п. Покровск, один ЗРК «Оса» в жилом районе н.п. Бугас, один БТР-70 в жилом квартале н.п. Сартана, одна ЗУ-23 на территории частного домовладения н.п. Ломакино, восемнадцать 152-мм САУ 2С3 «Акация» и один ЗРК «Стрела-10» на территории частных домовладений н.п. Мангуш, две ЗСУ-23-4 «Шилка» в жилом районе вблизи н.п. Черненко, один бронетранспортер МТ-ЛБ вблизи н.п. Пионерское.

С целью сокрытия от сотрудников СММ ОБСЕ размещенного вооружения, а также фактов проведения инженерных работ, противник активизировал применение средств РЭБ для подавления сигналов управления и навигации БЛА СММ ОБСЕ.

За текущую неделю зафиксировано 7 случаев подавления  работы  станции «Буковель-АД» в районах н.п. Верхнеторецкое, Степановка, Опытное, Водяное, Пищевик, Березовое, Гранитное и Пионерское.

Работники частной шахты ООО «Рудник 4-21» (бывшее шахтоуправление им. Петровского) в последние две недели объявили забастовку и не выходят на работу, требуя выплату зарплаты. За последние 4 года у шахтеров накопилась задолженность по зарплате более чем за 20 месяцев. “За 2020 год средства выплачивали 4 раза, людям оплатили менее полугода работы. В 2021 году рабочие денег не видели. В бухгалтерии уточняют, что пенсионные отчисления оплачены только по сентябрь 2020 года, то есть работающие пенсионеры не могут сделать пересчет своей пенсии. При этом продажа угля происходит регулярно, отгрузки идут каждый месяц в машины-сорокатонники и иногда поезда”, – отмечают авторы канала. В последние две недели шахтеры объявили забастовку и не выходят на работу.

Началась забастовка на филиале №6 ЗАО “Внешторгсервис” Ясиновский коксохимический завод (ЯКХЗ), к которой через некоторое время присоединился филиал №7 Макеевкокс. 2 февраля, рабочим предприятия выдали по 12% месячной заработной платы и попросили вернуться к работе. Однако сотрудники завода продолжили забастовку с требованиями вернуть долги. Следует отметить, если забастовка на предприятиях продолжится, и кокс из ЯКХЗ перестанет поступать на филиал №12 Алчевского меткомбината, АМК в очередной раз будет остановлен.

Сводка  НМ ДНР за сутки:

За прошедшие сутки украинские военные совершили пять огневых провокаций, в том числе с применением 120-мм минометов, запрещенных Минскими договоренностями на горловском и мариупольском направлениях. Как ранее сообщало EADaily, в Александровке из стрелкового оружия был ранен мирный житель — работающий шахтером мужчина средних лет, а несколькими днями позже ранение получил мирный житель одного из регулярно обстреливаемых прифронтовых поселков на окраине Горловки. В целом же по итогам минувшей недели можно говорить об обострении военной ситуации на Донбассе.

Перемирие сорвано окончательно, каратели применяют дальнобойную артиллерию, минометы и прочее вооружение. Зафиксирован обстрел со стороны украинских боевиков по направлению н.п. Красногоровка — н.п. Старомихайловка: выпущено 12 снарядов калибром 122 мм, 6 выстрелов из БМП-1

Укрокарателями  обстреляны н.п. Шевченко (82 мм), н.п. Ленинское (120 мм), н.п. Шахта 6/7, пос. шахты Гагарина (120 мм, танк), н.п. Луганское (СПГ), н.п. Саханка (БМП), н.п. Новая Таврия (АГС). В результате обстрела – прямое попадание в жилой дом по улице Смирнова, 6. Ранен мирный житель Рытенко Григорий Витальевич, 18.09.55 г.р. В результате ранения: открытый перелом левого предплечья, перелом ребер, пневмоторакс, ЗЧМТ, МВТ. Состояние тяжёлое.

На Донецком направлении, каратели ВФУ, в нарушение второго пункта Комплекса дополнительных мер, открыли огонь по району
н.п. Старомихайловка, выпустив по посёлку двенадцать артиллерийских снарядов калибром 122-мм, шесть выстрелов из БМП-1 и три гранаты из СПГ.

На Мариупольском направлении боевики  ВФУ пять раз нарушили перемирие, обстреляв населенные пункты Ленинское и Коминтерново, выпустив  двенадцать  мин калибра 120-мм, восемь гранат из СПГ, четыре из подствольного гранатомета и десять из АГС.

Сводка НМ ЛНР за истекшую неделю:

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК в период с 30 января по 5 февраля 2021 года зафиксировано три огневых провокаций со стороны ВСУ.

На Попаснянском  направлении боевики  ВСУ  подвергли обстрелам из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. Золотое-5, Калиново и Калиново-Борщеватое.

Зафиксирован один взрыв на позициях  ВСУ в районе н.п. Новотошковское в ходе проведения инженерных работ.

Противник продолжает концентрировать вооружение и технику в зоне ООС. Для размещения запрещенного Минскими договоренностями оружия военные преступники используют территории дворов жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности жизни мирных жителей.

За истекшую неделю нашей разведкой выявлено размещение семнадцати единиц техники в жилых кварталах населенных пунктов: двух БТР-80 и одной  боевой бронированной машины вблизи н.п. Станица Луганская, одной БМП-2 вблизи н.п. Счастье, трех бронетранспортеров (БТР-4 «Буцефал»), зенитной установки (ЗУ-23, 23мм), двух бронетранспортёров (МТ-ЛБ) и двух боевых бронированных машин в н.п. Золотое, одного бронетранспортера (БТР-80) вблизи н.п. Попасная, одной бронированной разведывательно-дозорной машины (БРДМ-2) вблизи н.п. Мироновский, двух бронетранспортеров (БТР-60) вблизи н.п. Новоташковское,  двух боевых бронированных машин вблизи н.п. Крымское.

На бывших позициях ВСУ в зоне разведения сил и средств вблизи н.п. Золотое отмечено нахождение трех военнослужащих  ВСУ.

С начала действия Комплекса дополнительных мер контроля действующего режима прекращения огня задокументировано 40 фактов нарушения украинскими боевиками договоренностей, достигнутых в Минске, о запрете нахождения военнослужащих на участках разведения сил и средств. Факты размещения вооружения и военной техники ВСУ в населенных пунктах подтверждаются наблюдателями миссии ОБСЕ.

Сводка  НМ ЛНР за сутки:

За прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника не зафиксировано на территории ЛНР.

В нарушение третьего пункта дополнительных мер, противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории.

В зоне ответственности ВСУ отмечено нахождение двуйх бронетранспортеров (БТР-4) вблизи н.п. Орехово, двух бронетранспортеров (БТР-70) вблизи участка разведения в районе н.п. Золотое.

Украинские боевики продолжают препятствовать работе наблюдателей ОБСЕ, осуществляя радиоэлектронное подавление каналов управления и навигации беспилотных летательных аппаратов Миссии.  На окраине населенного пункта Путилино ВСУ развернули станцию РЭБ «Буковель-АД» из состава 20 отдельного батальона РЭБ. Данные факты подтверждаются отчётом СММ ОБСЕ от 05.02.2021 года.

В город Антрацит, завезли прививки “Спутник- V”, врачи и водителя больницы делать прививки отказались. После этого всех отказников перевели на голую ставку и предупредили, что если будет вирусное заболевание, оплачивать больничный не намерены.

Обстрел ДНР

Под огнём окраины Донецка! ВСУ ведут огонь по посёлку Старомихайловка. Обстрел ведётся из миномета калибром 120мм.

Применяются не только минометы, но и артиллерия. Обстрел ведётся гаубицей 122 мм ( дальнобойная артиллерия). Данное вооружение было запрещено ещё первыми минскими соглашениями. Киев четко показывает, что минские соглашения не соблюдаются и соблюдаться не будут!

Обстрела населённого пункта Старомихайловка.  ДНР

Впервые с начала действия Комплекса дополнительных мер (27 июля 2020 г.) украинские боевики нанесли артиллерийский удар из 122-мм артиллерии, обстреляв жилые кварталы н.п. Старомихайловки на Донецком направлении, выпустив двенадцать снарядов. Кроме этого, противник вел огонь из вооружения БМП и станковых противотанковых гранатометов.

Обстрел поселка шахты 6/7 г. Горловка со стороны ВСУ

В результате обстрела поселка шахты 6/7 (Горловка) открытый перелом левого предплечья, перелом ребер, пневмоторакс, закрытую черепно-мозговую травму, минно-взрывную травму получил мирный житель 1955 г.р. Пострадавший в тяжёлом состоянии доставлен в городскую больницу №2 н.п. Горловка. Также зафиксированы повреждения жилых домов по адресам ул. Смирнова, 5, 6, 7.

Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 40 единиц.

Материал от военкора Руденко.

В результате обстрела ВФУ н.п. Сигнальное пострадало пять домов! Зафиксированы повреждения по ул. Гагарина, 12 – кровля, по ул. Гагарина, 13 – хозпостройка, фасад, остекление, ограждение,  по ул. Гагарина, 15 – фасад, остекление, ограждение,  по ул. Гагарина, 16 – фасад, остекление, ограждение,  по ул. Пионерская, 2 – кровля.

В село Сигнальное привезли показать последствия обстрела ВСУ, перешедшего 28 января на сторону ДНР военнослужащего украинской армии Тараненко Анатолия. Ему 47 лет служил в 1 танковой механизированная бригаде. Перешёл на сторону ДНР после систематических издательств командира!  Крик души людей, ежедневно страдающих от обстрелов ВСУ!

Позывной «Пехота»: на войну в 16 лет.

Максим «Пехота», боец ДНР рассказал о своем боевом пути и о том, как пошел воевать в 16 лет. «В 2016 году, когда было 16 лет, поругался с родителями и решил пойти на службу в Народную Милицию. Месяц был на полигонах, потом поехали на Широкую Балку. Спустя пару недель на Широкой Балке попали под сильное наступление укропов. Они сделали отвлекающий маневр пехотой для того, чтобы сбоку к нам подошёл БТР. Пока они подходили к нам группами, мы отбивались, отстреливались, подошел их БТР, хорошо подсказали люди. Прослужил там полтора года, ушел оттуда, пошел на Промзону, где попал под обстрел», — говорит боец.

Военнослужащий рассказал о последствиях украинского обстрела и о том, что и сейчас ранения напоминают о себе. Максим заявил, что Украина не просто так стягивает вооружение и вероятнее всего планирует наступление. Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.

_______

Заметка от “Тайны Луганской Республики”.

Информация о том, что приезжавшие из Москвы комиссии выявили, что порядка 80% техники в Народной милиции ЛНР находится не на ходу, которую опубликовал канал Заметки гражданина к сожалению, соответствует действительности. Цифры реальные. Вообще это тайна за семью замками, и подобная публикация, с одной стороны, играет на руку врагам. Но с другой стороны замалчивание таких проблем, это тоже преступление. Что можем добавить от себя – боеготовность техники, это количество реально умелых экипажей и реальное количество полностью исправленной техники на ходу. Сейчас в НМ серьезные проблемы и с тем и с другим. Танк может быть формально на ходу, но в нем может не работать радиостанция или стоять “дохлые” аккумуляторы, из-за чего танк может заводиться только от внешнего источника. Есть техника, которая может выехать из ангара, но на марше она умрет. Есть техника, которую можно относительно быстро довести до ума при наличии запчастей. Но это полбеды, техника это в первую очередь экипаж, а умелых экипажей в НМ кот наплакал. О чем говорить, если энный процент бойцов НМ вообще не водить, не стрелять, не окапываться практически не умеют. Что касается исправности техники, то в качестве примера скажем следующее – во время Дебальцевской операции до поля боя доехало 15% военной техники, остальная заглохла по пути. В следующем материале мы раскроем эту тему шире и объясним, в чем заключается основная трагедия Народной милиции.

Трагедия заключается не в том, что есть такая средняя температура по больнице – “80% техники неисправно”. Трагедия в том, что чем сложнее техника, тем выше процент неисправностей. Грузовики, пусть и на лысой резине, в значительной своей части на ходу. Водители, правда, или возрастные, или неумелый молодняк, но, то такое… Но уже БМП-1 в строю меньший процент, более сложных, и, соответственно, более универсальных БМП-2 полностью исправных в строю ещё меньший процент. Не говоря уже о том, что их вообще, по списочному составу раза в 2 меньше, чем “копеек”. Танков, полностью исправных и по ходовке, и по системе (вооружения) и по рациям/АВСК – ещё меньше. Танков, у которых при этом в норме износ пушечных стволов – ещё меньше. Боевых машин и экипажей, способных результативно вести современный ночной бой – ещё меньше, если они вообще остались. Трагедия уже давно не в том, что нет каких-то материальных средств, вроде ночных прицелов, тепловизоров или ПНВ. Нет хоть сколько-нибудь значительного количества людей, которым можно было бы эту технику дать и получить какой-то результат, кроме “сломано”, “куда-то делось” или “лежит на складе под замком, чтобы никуда не делось”.

За 6 лет просраны самые главные полимеры – мотивированный и хоть как-то подготовленный личный состав. И все эти комиссии, будь они хоть поголовно сформированы из генералов, совершенно бессильны перед двумя вещами. Первое – коррупционная пирамида упирается в самые верха, и эти “верха” на всех уровнях имеют свой кусок с того, что не попадает на Донбасс. Второе – она бессильна перед взглядом на Корпуса Народной Милиции как на нечто, чему сначала следует годами работать мишенями для украинской артиллерии, а потом, когда придёт время, достаточно плотно ложиться под гусеницы украинских танков, чтобы те не слишком быстро доехали до Изварино. Дабы к моменту, когда 8-ю армию поднимут по тревоге, ещё существовали какие-то не занятые украми территории ЛНР и ДНР. Шесть лет назад можно было начать планомерно инвестировать в Корпуса как в кадровую школу для Российской армии, но вместо этого решили воровать и массово присылать сюда на руководство тех, от кого хотелось хотя бы временно избавиться. Теперь имеете то, что имеете. Кушайте, не обляпайтесь.

________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

06.021.2021

Добавить комментарий