Сводки от «Вестника Советской Новороссии» от 03 октября 2020г

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

Мы рассказываем о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость. Защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут мирные люди в борьбе за право на самоопределение и за стремление достойно жить.

Заметка от военкоров.

За сентябрь 2020 года в Бессмертный Полк ушли 12 защитников Донбасса (те,  о которых нам стало известно). Вечная память всем погибшим бойцам! Помним Вас братья!  Царствие небесное, родные

Пожалуйста! Если Вы узнали, что погиб человек … дайте нам знать. Не нужно скрывать потери, как это делают в СМИ!

Сводка о ситуации на линии соприкосновения.

27 июля 2020 года в силу вступили Дополнительные меры по усилению и контролю действующего режима прекращения огня, подписанные Контактной группой 22 июля 2020 года. Первый пункт документа запрещает осуществление действий наступательного характера, подразумевающие, в том числе, инженерное дооборудование существующих позиций и создание новых траншей в сторону сближения с позициями противника.

Это решение Украине, ДНР и ЛНР запрещает использовать любое вооружение, включая стрелковое оружие. Также под запретом любые наступательные действия, в том числе стягивание техники к фронту и дополнительное инженерное оборудование позиций. Невзирая на принятые дополнительные меры, боевики ВСУ продолжают  заведомо нарушать первый и третий пункт дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, подписанных участниками Контактной группы 22 июля 2020 года, что подвергает опасности жизнь и здоровье мирных жителей.

С  10 сентября Украина отказалась от задействования согласованного 22 июля в рамках мер по усилению режима прекращения огня координационного механизма реагирования на нарушения, дезавуировала эту договоренность, разрушив тем самым весь набор дополнительных мер, превратив сами согласованные меры в чисто декларативный документ, без какого бы то ни было механизма контроля исполнения. Тем самым все дополнительные меры были разрушены украинской стороной.

С момента введения 27 июля допмер контроля перемирия и до 21 сентября его нарушения имели эпизодический характер, редкие обстрелы сменяли дни абсолютной тишины, при этом украинские силы применяли в основном только стрелковое оружие. Однако в последние дни на линии соприкосновения вновь слышны разрывы минометных мин, повсеместно ВСУ используют гранатометы различных систем: АГС, РПГ и СПГ, активизировалась работа снайперов.

За истекшие сутки боевики ВСУ четыре раза нарушили режим прекращения огня. Применялись минометы калибром 82 мм. Под обстрел попало село Ленинское на южном фронте, была зафиксирована работа снайпера и применение противником стрелкового оружия. Вечером по поселку Спартак, расположенному под Донецком, с направления Авдеевки были выпущено две гранаты из подствольного гранатомета. Из оккупированного Лебединского по Ленинскому было выпущено три мины калибром 82 мм. Из Водяного по Дзержинскому ВСУ выпустили три гранаты. Все обстрелы обошлись без последствий для мирного населения.

Миссии ОБСЕ в отчете от 2 октября 2020 года подтверждены очередные факты нарушений украинскими вооруженными формированиями  третьего  пункта дополнительных мер по перемирию. Отмечено размещение боевиками  120-мм миномета вблизи н.п. Полковое. Размещенная вблизи домов техника ВФУ часто становится поводом для выяснения отношений между боевиками и мирными гражданами, недовольными шумом техники.

Пожарами охвачено тридцать два населенных пункта в Станично-Луганском, Новоайдарском и Северодонецком районах. Уничтожена растительность на площади свыше  четырнадцати тысяч гектаров, госпитализированы с ожогами различной степени свыше пятидесяти человек. Погибли одиннадцать мирных граждан, повреждено более шестисот домостроений.

Силами подразделений МЧС и НМ ЛНР за прошедшие сутки ликвидировано 350 пожаров, а также последствия аварий на объектах коммунального хозяйства, возникшие в результате непогоды. Для проведения работ по предупреждению распространения огня в Славяносербском и Станично-Луганском районах задействована инженерная и водовозная техника Народной милиции. Слаженными действиями военнослужащих и МЧС ЛНР удалось локализовать и ликвидировать возгорания в районах шести населенных пунктов Республики (н.п. Луганск, Брянка, Алчевск, Кировск, Зеленая Роща, Красный Яр, Паньковка).

Наблюдателями Миссии ОБСЕ выявлены факты размещения подразделениями ВФУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории, что является нарушением ТРЕТЬЕГО пункта дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, а именно – запрета размещения техники в населенных пунктах и на объектах гражданской инфраструктуры.

За прошедшие сутки отмечено размещение семи единиц вооружения и военной техники: один зенитный ракетный комплекс (9К33 «Оса») вблизи н.п. Валерьяновка; одна буксируемая 152-мм гаубица 2А65 «Мста-Б» в н.п. Новомайорское;  две боевые машины пехоты вблизи н.п. Новгородское.

Прикрываясь перемирием, с целью недопущения вскрытия запрещенного Минскими соглашениями вооружения, противник продолжает минирование территории. За прошедшие сутки выявлено восемьдесят пять противотанковых мин, установленных в районе н.п. Новгородское. За прошедшие сутки сотрудниками МЧС на территории ДНР проведено 11 обследований территорий. Уничтожено 57 взрывоопасных предметов.

Представительство ДНР в СЦКК при содействии Миссии ОБСЕ продолжает мониторинг ситуации с безопасностью, обеспечивая непрерывное функционирование Донецкой фильтровальной станции и насосной станции первого подъёма Южно-Донбасского водовода в районе н.п. Васильевка.

Вчера, во всех общеобразовательных и средних специальных учреждениях Республики прошла акция «Звонок для ангелов Донбасса», приуроченный к историческим событиям шестилетней давности, когда в 2014 году по причине боевых действий, развязанных военными формированиями Украины дети Донбасса сели за парты лишь 1 октября.

Интервью от военкора Екатерины Катиной.

Вдова бойца Артема Литвинова рассказала о своем муже-герое. Светлана рассказала о том, как они познакомились еще до военных действий и чем занимался ее супруг. «Начались боевые действия, мы сразу же покинули город, а мой муж остался здесь с моими родителями. Мне мать сообщила, что он собрался идти в ополчение. Он не хотел признаваться, что будет участвовать в боевых действиях, говорил — «пойду разнорабочим…,» — рассказала она.

Также Светлана рассказала о боевом пути Артема Литвинова. «О гибели своего мужа мне сообщили его сослуживцы. Артем отреагировал на взрыв. Он попытался спасти мужчину, который подорвался на растяжке — потащил на себе раненного гражданского и сам взорвался на растяжке. Мужчина, которого мой муж спас — жив», — добавила Светлана.

Видео от ресурса “Фронт Корр”.

Юг ДНР замер в тревожном перемирии. Жители посёлка Заиченко на Юге ДНР рассказали о том, как проходит шаткое перемирие.

Видео от Ивана Прокопова.

Кровавые грабли украинского фашизма». Проект News Front «Хроника мира и войны». Кто эти люди? Откуда они взялись и что ими движет? Как так получилось, что добрый и работящий народ Украины поверг сам себя в ад беспредела и гражданской войны? В ад фашизма, который осуждали во всем мире после окончания Второй мировой. Осуждали, но продолжали его растить… «Кровавые грабли украинского фашизма» — четвертый выпуск проекта информационного агентства News Front «Хроника мира и войны».

Крупный пожар ликвидирован сотрудниками МЧС ДНР в Нижней  Крынке

Заметка от донецкого блогера “Дон РФ”. “Мысли о войне”

Есть над чем подумать, при чем всем, и тем кто в рядах, и тем кто в ряды вольется. БПЛА и прочие высокотехнологические игрушки становятся важнейшей частью войны, а умение их применять – залогом победы. И действительно – готовы ли мы? Готов ли наш госаппарат обеспечить Корпуса бойцами способными с этим бороться? Готовы ли гражданские службы к потоку беженцев? К воздушным тревогам? Ведь решения которые сейчас принимают неделями, исписывая горы бумаги в процессе, придется принимать за минуты. Уже в 2014 году спасение утопающих было делом рук самих утопающих, а сейчас?

Насыщены ли Корпуса РЭБ, шифрованной связью, своими беспилотниками(не переделками гражданских моделей, а нормальными)? Хорошо ли рассредоточены части и какой норматив на выход с ППД? Если в Корпусах комплект специалистов по современной войне? А само понимание что если грянет – будет не 2014, а попытка сотворить 1941 год с помощью высоких технологий? А разбор действий Еревана в Донецке и Луганске проводили? Ведь Армения ОФИЦИАЛЬНО за НКР не вписалась, формально воюет именно НКР, сакральные армяне в стороне. А Корпуса это далеко не армия Арцхака, все гораздо хуже. И ихтамнет не всегда вариант – в 2014/15 годах они помогали, а не делали заместо, что бы там партнеры с Киева не верещали.

Вопросов много – с ответами в ДЛНР туго, одно ясно – когда рванет у нас заплатят солдаты и заплатят кровью, и за журналы о учету мыла и туалетной бумаги, и за потерьнет, и за “долг и честь” в исполнении Басурина, а главное – за нежелание строить нормальную армию, подменяя ее симулякром с вечным некомплектом людей, и попытками решить этот самый некомплект путем призыва в тыловые части.

_________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

03.10.2020

Добавить комментарий