Сводки от «Вестника Советской Новороссии» от 04 августа 2020г

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

Мы рассказываем о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость. Защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут мирные люди в борьбе за право на самоопределение и за стремление достойно жить.

Сообщение о павшем герое.

Сегодня трагически пал ополченец Вячеслав Кареткин с позывным «Ирбис». Годы его жизни: 28.12.1983-04.08.2020.
Он был влюблён в небо и теперь смотрит на нас оттуда…

Вечная и светлая память Герою!

Сводка о ситуации на линии соприкосновения

Военнослужащие ДНР получили приказ о соблюдении режима тишины в связи с новыми мерами контроля. Управление НМ ДНР издало приказ о запрете ведении огня подразделениями с 00:01 27 июля из любого вооружения, включая стрелковое оружия. Соответствующий приказ доведен в установленном порядке всем подразделениям и каждому военнослужащему под роспись командирами всех подразделений НМ ДНР,  произведен инструктаж личного состава.

Строить оптимистичные прогнозы относительно «всеобщего перемирия», которое  началось с 27 июля, не приходится. Украинская сторона развернула информационную кампанию по дестабилизации обстановки на линии соприкосновения с  Республиками. Националистические организации Украины, активизировавшие свою деятельность по дестабилизации обстановки в стране с введением всеобъемлющего перемирия, не оставляют попыток расшатать ситуацию на линии соприкосновения, используя националистические формирования в зоне ООС.

Киевские военные формирования за прошедшие сутки трижды нарушили условия режима прекращения огня на линии разграничения с ДНР. Применялись стрелковое оружие и гранатометы. Обстрелам подверглись районы поселков Зайцево и Доломитное на горловском направлении, а также окрестности села Новоласпа на мариупольском направлении. В минувшие сутки зафиксированы еще пять нарушений условий дополнительных мер контроля и усиления перемирия в Донбассе, а именно проведение инженерных работ противником вблизи подконтрольных Киеву населенных пунктов Опытное и Старогнатовка, а также подрывы на позициях ВФУ в районе населенных пунктов Новотроицкое, Шумы и по направлению Озеряновка – Троицкое. При этом Киев блокирует работу механизма контроля перемирия в Донбассе.

ВСУ установили 22 противотанковые мины поперек дороги в районе поселка Майорск, где со стороны Украины находится одноименный контрольно-пропускной пункт в направлении ДНР. В районе села Водяное к северу от Мариуполя украинские силовики установили 23 противотанковые мины.

Противник использует режим прекращения огня для наращивания вооружения и техники в Донбассе, заявил во вторник на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий. С 27 июля в Донбассе вступили в силу согласованные контактной группой дополнительные меры обеспечения перемирия. Эти меры предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. Кроме того, они предусматривают дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня. Приказы о прекращении огня, содержащие меры по его поддержанию, должны действовать до полного урегулирования конфликта.

Хочется надеяться, что принятые на заседании Контактной группы дополнительные меры по усилению и контролю действующего перемирия будут содействовать устойчивому режиму прекращения огня со стороны ВСУ. На данный момент появилась возможность продолжить ремонт  Донецкой фильтровальной станции и насосной станции первого подъёма Южно-Донбасского водопровода в районе н. п. Васильевка. Были выполнены ремонтно-восстановительные работы на объектах электроснабжения. Обеспечена бесперебойная работа ЛЭП в поселках шахты 6/7 н. п. Горловка и шахты «Трудовская», населённых пунктах Старомихайловка, Саханка, Верхнеторецкое и Александровка. Надеемся, что с украинской стороны присутствует понимание важности решения вопросов обеспечения нормальных жизненных условий мирным жителям по обе стороны от линии соприкосновения.

Заметка от журналистов.

Завещание  Мозгового

Документальный фильм Юрия Горошко посвященный легендарному командиру бригады “Призрак” Алексею Мозговому.

Ситуация на линии фронта

О ситуации на заводах и шахтах в ЛНР

Коллеги из Донтел  недавно отмечали, что тема работы промышленных и угольных предприятий и, в особенности тема долгов, находятся под запретом во всех СМИ ДНР, могу сказать, что в ЛНР ситуация аналогичная.

Сотрудники Алчевского меткобината (АМК) 1 августа получили 18% зарплаты за май, наряду со всеми остальными филиалами «Внешторгсервиса», как верно отметили коллеги. Такие выплаты на АМК делаются каждую неделю. Что касается долгов на угольных предприятиях, то данная тема табуирована. Шахтеры бывшего ГУП «Центруголь» обращаются в Генеральную прокуратуру (и суд) по поводу выплат долгов, однако результата нет. Возьмем конкретный случай — шахтер обратился в прокуратуру по поводу выплаты долгов с августа 2019 по февраль 2020 года, которая направила в адрес «Центругля» (председателю ликвидационной комиссии Жилинскому) документ прокурорского реагирования 23 июня. На исполнение его дается 30 дней. По итогу решение прокуратуры выполнено не было.

Заметка от журналистов.

О перспективах наступления ВСУ в Донбассе.

Владимир Орлов — военный эксперт Центра военно-политической журналистики (ЦВПЖ) — о политическом мазохизме перемирия,  о Донбассе, об Украине в роли постоянного раздражителя России, которому при оказии можно избегать с Москвой полноценного конфликта.

Заметка от ресурса “Политнавигатор”.

Могилёв уверяет, что всего за неделю смог бы договориться с «псевдо-властями» Донбасса об условиях прекращения войны и возвращения под контроль Украины. «При желании власти навести порядок на Донбассе и установить там мир, нужно будет, я думаю так, неделя срока при желании. Только при желании власти. Если желания не будет, то бесполезно о чем-то говорить…

Сесть за стол переговоров, найти точки соприкосновения, компромиссы, которые прописаны. Со всеми участниками процесса, без этого ничего не будет – с россиянами садиться, с представителями этих ЛНР/ДНР тоже надо разговаривать…  Надо этот конфликт решать – садиться и решать его. А мы будем думать, как его решать. Вот, сесть – прописали одни условия, вторые условия, сели и приняли решение. Это сделали в Минских договоренностях. Сделали это? Сделали. Так давайте их выполним, в конце концов.

Давайте их выполним, посмотрим, что у нас будет. Да, это может потом привести к параду суверенитетов или автономий по всей Украине – может быть, но решить-то конфликт как-то нужно! Любой конфликт военный, есть три варианта его решения – победа, поражение или компромисс, мирный договор. Победить можем мы? Ну, шестой год «побеждаем» безуспешно. Проиграть просто стыдно. Остается одно – переговоры и мирный процесс», – заявил Могилев.

__________

Заметка от блогера “Лорд Донбасса”.

Проблема Путина состоит в том, что он не хотел бы воевать с Украиной, в то время, как нацифицированная Украина этого хочет.
И тут дело даже не в Донбассе!
Нынешняя “незалежная” видит себя аграрным придатком к Европе. И в этом смысле, Донбасс ей не нужен, а без крымских курортов можно, в принципе, обойтись – не смертельно!
Эта проблема скорее психологическая: русские и “украинцы” настолько близки энтически, ментально, генетически, что объяснить их существование в разных государствах можно единственным образом – враждебной политикой.

А Путин не хотел бы воевать с Украиной. Именно поэтому его вполне устраивала кандидатура бандита Януковича в Киеве. До тех пор, пока Янукович, состригая проценты с транзита российских углеводородов в Европу, не задумал переметнутся в стан геополитических противников РФ.
Янукович потерялся между стульев, но Путин воевать за Украину, по прежнему, не хотел.
И… мне не дадут соврать те, кто весной 2014 года приехал в Донбасс, но правда состоит в том, что наши решения… приветствовали, конечно в разных социальных слоях РФ, но фактически никакого общего плана, руководства, etc не было.
Это – абсолютная правда!
Воевать Путин не хотел…

И только, когда наша гибель в середине лета 2014 года стала совершенно неотвратимой, случились приграничные “котлы”.
Не раньше!
И… тут же был подписан “Минск-1”!
Путин воевать на Украине не хотел.

Очень наглой – демонстративно, вызывающе наглой, оскорбительной! – была спецоперация ЦРУ в Киеве под названием “Майдан”. Особенно, в момент проведения зимней Олимпиады в Сочи, посредством которой т.н.”мировое сообщество” как бы предоставило “индульгенцию” Кремлю “ногою твердою стать на Кавказе”.
Москва не могла не отреагировать на этот вызов.
Но воевать с Украиной Путин не хотел.
И к войне с Украиной всерьез не готовился.

В Крыму? Да! Контроль над Крымом позволяет контролировать акваторию Черного моря, поэтому к ситуации в Крыму Москва отнеслась внимательно. Донецк, Днепропетровск, Одесса, Запорожье, вся Восточная Украина – люди восстали. Но Путин позволил потопить восстание в крови. (А в Одессе сжечь людей заживо).
Мы готовы были умереть за Великую Россию.
Но Путин не хотел с Украиной воевать!
Поэтому Восток был раздавлен украинским националистическим олигархатом.

Транзит углеводородов и отмена санкций – вот, что сегодня, по большей части, интересует московский истеблишмент во взаимоотношениях с Украиной.
Еще Херсон интересует. Поскольку из Херсона поступает вода в Крым.
Но… как интересует?
Посол США в Киеве уже заявил, что, в случае броска ВС РФ в Херсон, Штаты применят новые санкции против Москвы. Какие? Москва заканчивает строительство “Северного потока-2”. Штаты – конкурент РФ на европейском рынке углеводородов. Ergo. Скорее всего, Штаты, если бросок на Херсон состоится, попытаются блокировать “Северный Поток-2”.
Вряд ли Путин доставит им это удовольствие.
Ничего! Жили крымчаки все эти годы без воды, потерпят еще!
Путин не хочет воевать с Украиной, решать вопрос по существу!

Война РФ с Украиной могла бы разгореться в двух случаях: если бы к власти в РФ пришел сторонник империи, вроде Стрелкова (но после голосования по поправкам к Конституции, тема утратила актуальность) и если бы Украина напала на РФ. Или, скажем, на ЛНР/ДНР.
Чего, я думаю, тоже не случится.
Ибо дураков и в Киеве не так много.
Как отдельным хотелось бы.

А Путин, по прежнему, не хочет воевать с Украиной.
И потому закрывает глаза на безобразия в Донбассе, на потерю лица РФ на Украине.
А воевать не хочется….
Что же остается?
Конкурировать?
То есть, в создании лучшей действительности в республиках, нежели на Украине?
Но ведь Кремль не интересует Украина! То есть, интересует (пока), но исключительно, как транзитная зона российских углеводородов и чтобы санкции сняли.
А тратиться приходится!
На санкции и на Донбасс!
Да еще терпеть сумасшедшие моральные потери ввиду людоедских методов, применяемых в регионе ставленниками Суркова.

Приостановим разговор.
Главное сказано: Путин не хотел и не хочет воевать на Украине. Он хотел бы от Украины отмахнуться. В строгом соответствии с идеологемами 1990-х гг. Но живая жизнь – шире и разнообразнее замшелых идеологем.
Поэтому Путин сейчас оказался .на росстани.

А вслед за летом обычно приходит осень.
И все мы узнаем, в каком направлении тронется “обнуленнный” Путин.
Человек, не желавший воевать с нацифицированной Украиной.
Замучивший Донбасс.
Русский Донбасс.
Вусмерть.

_________

Комментарий редактора сайта:

Всё изложено предельно доходчиво, но есть одна неточность. Плюс одно “примечание по поводу”.

Неточность в том, что Путин не столько не захотел воевать с Украиной в 14-м, сколько ему запретили это делать, милостиво разрешив лишь временно оставить за собой огрызки двух областей на Юго-Востоке. Чтобы, хотя бы отчасти, “сохранить лицо”. Но изначально он воевать намеревался и войска были уже подтянуты к границам областей. А чего бы не повоевать с тогдашними-то ВСУ?! Тогда они были для ВС РФ не конкурент от слова “вообще”…

И ещё, как обещано – примечание. Автор пишет: “Мы готовы были умереть за Великую Россию…”. И это правда. Но если он считает, что увеличение размера состояния российской олигархии, “проглотившей” часть бывшей УССР сделало бы РФ “великой”, он крупно ошибается. И вдвойне ошибается, если, хотя бы как-то, относит это не состоявшееся “величие” к себе или ко всем нам, “не вписавшимся в рынок”. Нам бы от этого “увеличения” перепало всего лишь чуточку меньше, чем ничего…

_________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

04.08.2020

Добавить комментарий