Сводки от «Вестника Советской Новороссии» от 09 августа 2020г

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

Мы рассказываем о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость. Защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут мирные люди в борьбе за право на самоопределение и за стремление достойно жить.

Заметка о павшем герое.

Отошел в лучший мир ополченец Горюшко Артем Михайлович с позывным “Кот”. Уроженец Донбасса, родился в городе Святогорск. Годы жизни: 28.06.1982-08.08.2020.

Вечная память герою!!!  Мы не забудем твой подвиг!

Сводка о ситуации на линии соприкосновения

с 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Украине, ДНР и ЛНР запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие. Также под запретом любые наступательные действия, в том числе стягивание техники к фронту и дополнительное инженерное оборудование позиций. В случае нарушений, стороны конфликта должны использовать координационный механизм для реагирования, которое включает и дисциплинарные меры наказания.

Украинские вооружённые формирования пренебрегают выполнением всего комплекса дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, согласованный и подписанный представителями украинской стороны в Контактной группе. Противник продолжает нарушать условия перемирия, в части касающейся запрета на размещение вооружения и техники в подконтрольных населенных пунктах, вблизи жилых домов и объектов гражданской инфраструктуры.

За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило – 2 раза. Применялось следующее вооружение: Горловское направление АГС 1 раз (1 граната), Мариупольское направление АГС  1 раз (1 граната). В зоне обстрела оказались Горловка (пос. шахты 6/7), Коминтерново.

Зафиксирован подрыв окопного заряда на позициях ВФУ возле н.п. Майорск, и возгорание в лесополосе в районе позиций ВФУ вблизи н.п. Водяное, вблизи позиций ВФУ возле н.п. Ленинское зафиксирован взрыв.

Зафиксировано беспорядочное минирование территории. Выявлена вблизи автодороги М03 в районе н. п. Луганское боевики 24-й омбр ВСУ установили 48 противотанковых мин.

Оттавский договор (1999 года) запрещает накопление, применение и производство противопехотных мин. Подписан договор более чем 60 странами, в том числе Украиной. Документ предусматривает уничтожение мин в четырехлетний срок и разминирование минных полей в десятилетний срок. Есть исключение – возможность сохранения небольшого объема в учебных целях. Минирование в Донбассе противоречит и закону Украины «О противоминной деятельности». Он вступил в силу в январе 2019 года, но позднее дважды менялся. Действующая редакция предполагает создание центров противоминной деятельности и целый комплекс мероприятий по поиску и утилизации мин.

Выявлено наличие вооружения и военной техники ВСУ в жилых районах и на объектах гражданской инфраструктуры в населенных пунктах подконтрольных Украине. За прошедшую неделю установлено нахождение замаскированной боевой техники украинских оккупантов в н.п. Причепиловка – два самоходных зенитно-ракетных комплекса «Тунгуска» и бронетранспортер, н.п. Овозвановка – две боевые бронированные машины, н.п. Троицкое – одна боевая бронированная машина, на железнодорожной станции в н.п. Рубежное – 22 танка Т-72 и один зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10», н.п. Попасная – два бронетранспортера, н.п. Врубовка – одна боевая бронированная машина. Данная информация также подтверждается наблюдателями ОБСЕ.

 Репортаж от военкоров.

Шесть лет на линии разграничения. Золотое-5. В двухэтажный жилой дом в центре населенного пункта, где проживал Анатолий Кислица с семьей, попали два реактивных снаряда системы залпового огня (РСЗО) “Град”: один – в основание дома, второй – в квартиру соседей.  Дом пострадал настолько, что всем жильцам пришлось съехать. У семьи Кислицы был только один вариант переезда – в частный сектор у самой линии разграничения.

“Я на самой линии сейчас живу, до украинских позиций метров четыреста. На нашей улице никого больше нет, мы одни. Стреляют каждый день: утром, днем, вечером – когда угодно. Минометами, зушками (зенитная установка калибра 23 мм ЗУ-23-2 – примечание ЛИЦ), пулеметами, гранатометами. Сволочи они, что еще можно сказать, если они даже детей убивают спокойно…”, – рассказал хозяин.  Он отметил, что с приходом к власти на Украине президента Владимира Зеленского военная обстановка, вопреки ожиданиям, не изменилась.

Юрий Булавко уже два года живет с 79-летним отцом на съемной квартире в центре города. Его домостроение, расположенное на окраине, регулярно обстреливается, превратившись после двух попаданий РСЗО “Град” практически в нежилое. От нервного напряжения мужчина начал лысеть.  “Мы уже терпели, терпели, но после 3 октября 2018 года, когда в наш дом был второй прилет “Града”, вынуждены были уехать. Первый раз “Град к нам прилетел” 7 декабря 2014 года. Мы ушли, а следом за нами все жители нашей улицы, там сейчас вроде только два человека остались”, – сказал он.

Тишина прифронтовых посёлков

Благодаря введению дополнительных мер по соблюдению режима «тишины» власти Луганской Народной Республики смогли активизировать работы по благоустройству территорий, которые находятся в непосредственной близости от линии разграничения.

На данный момент в населённых пунктах активно ведутся работы по разминированию силами МЧС и Народной милиции ЛНР; восстанавливаются объекты инфраструктуры; собирается урожай; организован регулярный подвоз питьевой воды в труднодоступные районы, находящиеся в непосредственной близости к позициям украинских карателей.

Экс-пленный из Одессы Денис Хитров о событиях 2 мая, обмене и дальнейшей судьбе ДНР и Украины.

Денис Хитров, бывший военнопленный одессит в интервью военкора команды News Front рассказал о событиях 2 мая, обмене пленными и дальнейшей судьбе ДНР и Украины. Хитров отметил, что «восприятия Майдана не было, так как было ясно, что это деструктивное движение. Осенью 2013 была попытка наблюдения за происходящим из любопытства. Также была идея начать писать письма президенту, а потом все началось развиваться как броуновское движение».

Что касается 2 мая в Одессе, бывший военнопленный подчеркнул, что не была понятна позиция лидеров антимайдана. Самая главная ошибка была в том, что необходимо посмотреть как происходит в Киеве, только у нас силы протестующих как на антимайдане не было. И все разговоры о том, что мы дождемся и обязательно придут — это глупо. Многие задают вопрос: почему Одесса не встала? Если предположить, что захвачены некоторые госучреждения и активная часть из 10 тысяч человек, где 2 тысячи бойцов. Никакой начальной подготовки у этих ребят соответственно нет. Мы находимся на берегу моря, и после данной заявки нас в это море через несколько дней и сбросят и никакая помощь не придет….<  > Говоря о будущем Донбасса собеседник отметил, что на Украине люди смирились с происходящем, хоть и не согласны с тем, что происходит, но ждать какой-то инициативы от этих людей не стоит, им сейчас самим сложно.

Экс-комбриг «Пятнашки» снёс границу России с Абхазией.

Помощник президента Абхазии Ахра Авидзба протаранил пограничный пункт между Россией и Абхазией на бронированном джипе, передаёт корреспондент «Донбасс Сегодня» со ссылкой на телеграм-канал «Baza». Он рассказал, что происходит на российско-абхазской границе. «Пора было привлечь внимание к тому, что там происходит. Люди стоят в очередях по пять часов. Я показал пограничникам свой дипломатический паспорт — я представляю своё государство. Один из миллиона погранцов захотел показать своё «я» и решил не пропускать меня».

Напомним, ранее мы сообщали, что легендарный комбат из ДНР стал помощником президента. Также новый помощник президента заявил о сближении с ДНР. А ещё по мнению легендарного Абхаза захват автобуса в Луцке не мог быть инсценирован командой Зеленского для поднятия собственного рейтинга.

_______

Заметка от блогера “Снайпер Поэт”.

Определенная польза от подобранных бомжей, коих укры назначили представителями Донбасса, все же есть – они не умеют держать язык за зубами и часто вываливают на широкое суждение то, что предполагалось обсуждать в кулуарах. Вот и Гармаш выдал об особом статусе (что половина беды):

“Вопрос об особом статусе сегодня уже не актуален, и в ОРДЛО сами это понимают. Но они хотят закрепления особого статуса в Конституции, чего никогда не будет, потому что этого нет в минском комплексе мер, и это противоречит конституции Украины”

И о сохранении полномочий Народной Милиции (вот где “зрада”):

“Где записано, что они могут иметь оружие и полномочия? Они будут ходить без оружия, вместе с законными представители украинской полиции и осуществлять патрулирования своих городов, а содержаться на средства местных бюджетов, если в разрушенном Донбассе будут эти средства”

То, что Минские соглашения не актуальны, демонстрируется уже примерно пол года – пока молодые Республики проводили БДСМ флешмобы и занимались развалом вооруженных сил, т.н. ВСУ насыщали техникой и качественно улучшали личный состав. Так что да, итоги позорного поражения укров под Дебальцево, а ранее под Иловайском и пр. бездарно прошляпили ради сиюминутных выгод и призрачной надежды вернуть все “как раньше”. Что же касается безоружной народной милиции, то да, существовать она будет – в конце-концов не зря же столько лет кормят гражданские корпусы Азова и Народные дружины, кто-то же должен заниматься устрашением избежавших чисток.

Ну а суть этих посланий, равно как и все заявления официальных политиков т.н. Украины сводятся к попыткам затащить РФ на Нормандский формат, где продавить передачу границы до выборов и разоружение Народной Милиции. По сути для кураторов предлагают создать в замен на сдачу некую видимость благолепия и небросания.

_________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

09.08.2020

Добавить комментарий