Сводки от «Вестника Советской Новороссии» от 10 октября 2020г

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

Мы рассказываем о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость. Защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут мирные люди в борьбе за право на самоопределение и за стремление достойно жить.

Сводка о ситуации на линии соприкосновения.

27 июля 2020 года в силу вступили Дополнительные меры по усилению и контролю действующего режима прекращения огня, подписанные Контактной группой 22 июля 2020 года. Первый пункт документа запрещает осуществление действий наступательного характера, подразумевающие, в том числе, инженерное дооборудование существующих позиций и создание новых траншей в сторону сближения с позициями противника.

Это решение Украине, ДНР и ЛНР запрещает использовать любое вооружение, включая стрелковое оружие. Также под запретом любые наступательные действия, в том числе стягивание техники к фронту и дополнительное инженерное оборудование позиций. Невзирая на принятые дополнительные меры, боевики ВСУ продолжают  заведомо нарушать первый и третий пункт дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, подписанных участниками Контактной группы 22 июля 2020 года, что подвергает опасности жизнь и здоровье мирных жителей.

С  10 сентября Украина отказалась от задействования согласованного 22 июля в рамках мер по усилению режима прекращения огня координационного механизма реагирования на нарушения, дезавуировала эту договоренность, разрушив тем самым весь набор дополнительных мер, превратив сами согласованные меры в чисто декларативный документ, без какого бы то ни было механизма контроля исполнения. Тем самым все дополнительные меры были разрушены украинской стороной.

В последние дни на линии соприкосновения вновь слышны разрывы минометных мин, повсеместно ВСУ используют гранатометы различных систем: АГС, РПГ и СПГ, активизировалась работа снайперов.

За истекшие сутки боевики ВСУ соблюдали режим прекращения огня  и дополнительные меры контроля и усиления перемирия в Донбассе.

Противник в нарушение дополнительных мер по контролю режима прекращения огня разместили семь боевых бронированных машин  в зоне «операции объединенных сил» («ООС»): – две (боевых машины пехоты) БМП-1 в населенном пункте Новотошковское и три БМП-1 в населенном пункте Крымское;  – одна боевая бронированная машина в населенном пункте Орехово и одна БМП-2 в населенном пункте Новозвановка. Зафиксирован один военнослужащий  на бывших позициях ВСУ в районе участка разведения у Золотого возле железнодорожного полотна, приблизительно в 1,2 км к востоку от западного края участка разведения и примерно в 1,2 км к югу от его северного края.

На территории противника зафиксировано семь взрывов: в районе н.п. Пески было зафиксировано четыре взрыва, остальные три взрыва произошли в районе н.п. Водяное.

Силами подразделений МЧС и Народной милиции ЛНР за прошедшие сутки ликвидировано 73 очагов пожаров. Обстановка в регионе стабильная и контролируемая.

Для  обеспечения безопасности жизни мирного населения ЛНР силами инженерно-саперных подразделений НМ были обнаружены и удалены фрагменты противотанковой управляемой ракеты, оставшиеся в районе н.п. Металлист после боевых действий 2014 года. Также проведено обследование автодороги в районе участка разведения сил «Золотое».

Украинские войска заминировали дорогу у поселка Луганское, установили 13 противотанковых мин на дороге у поселка городского типа Луганское и 36 мин на дороге в районе Счастья.

В результате подрыва на минно-взрывных заграждениях на территории подконтрольной Украины пострадали семь человек. 9 октября, во время тушения очередного возгорания  в районе н.п. Болотенное Станично-Луганского района, произошел подрыв пожарного автомобиля на минах, установленных украинскими боевиками. В результате чего трое граждан получили ранения различной степени тяжести и доставлены в Станично-Луганскую районную больницу.

Сюжет от журналистов.

Под обстрелом донецкий аэропорт и ст. «Донецк Северный». Донецкий аэропорт и станция «Донецк Северный» в очередной раз подверглись обстрелу со стороны украинских боевиков. По этим направлениям противник применял противотанковые управляемые ракеты и гранатомёты.

Всего же по территории Республики было выпущено 5 боеприпасов. Об этом сообщают в представительстве ДНР в СЦКК. Также были зафиксированы и другие нарушения. Вразрез с дополнительными мерами по контролю и усилению режима прекращения огня вооруженные формирования Украины продолжают размещать военную технику в жилых районах подконтрольных им территорий. Кроме этого были зафиксированы взрывы неподалёку от населённых пунктов Водяное и Пески.

Заметка от СМИ.

Нацисты сломали мне жизнь… Андрей Селезов в эфире Время ПикТы. В эфире «Время ПикТы» корреспондент, политэмигрант с Украины Светлана Пикта пообщалась с политэмигрантом Андреем Селезовым. Киевлянин рассказал о том, как ему пришлось покинуть Украину и переехать в Санкт-Петербург. Он пояснил, что с 2004 года он активно принимал участие в левых движениях и акциях.

«Нас объединяла идея Русского мира», — пояснил Селезов. С группировкой С-14  столкнулся 4 ноября 2011 года во время Крестного хода. «Там уже был Карась в то время. Многие из них теперь народные депутаты», — уточнил политэмигрант. Он отметил, что больше всего его напугали «тупы в Киеве».  «Мне написали, что мне остается несколько дней, чтобы покинуть территорию Украины. Я уехал 29 июня», — рассказал он.

В ДНР результате взрыва ручной гранаты пострадали два подростка.

Несчастный случай произошел в Советском районе Макеевки. Несовершеннолетние нашли на улице предмет, который был похож на гранату, но вместо того, чтобы сообщить о находке в правоохранительные органы, ребята решили, что это муляж и привели боеприпас в действие. В результате взрыва подростки получили осколочные ранения. Состояние одного из пострадавших стабильно-тяжелое, он находится в реанимационном отделении, его товарищ сейчас в травматологии.

Заметка от журналистов.

Тотальный языковой геноцид на украине. Тотальный языковой геноцид на украине. Вот уже второй месяц сотни тысяч школьников изучают украинский принудительно. Более того, одесский окружной административный суд признал недействительным решение о предоставлении русскому языку статуса регионального. Как отреагировали в Донецкой Народной Республике на притеснение русскоговорящих киевской властью?

_________

Заметка от донецкого блогера «Donrf». «Переговорили».

В ответ на обращение Президента Российской Федерации В.В.Путина и в соответствии с договоренностями Президента Российской Федерации В.В.Путина, Президента Азербайджанской Республики И.Г.Алиева и Премьер-министра Республики Армения Н.В.Пашиняна стороны согласились о нижеследующих шагах:

1. Объявляется о прекращении огня с 12 часов 00 минут 10 октября 2020 г. в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Комитета Красного Креста.

2. Конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно.

3. Азербайджанская Республика и Республика Армения при посредничестве сопредседателей Минской Группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования.

4. Стороны подтверждают неизменность формата переговорного процесса”

Заявление МИД РФ подробностей не дает, ясно только что перемирие, при чем все таки перемирие бессрочное, заявленное как гуманитарное.

Оно и понятно, ни прорыва ни громких побед не получилось ни у кого, без массированного применения ВВС и высокоточного оружия впрочем и не могло получится, а танки и артиллерия в горах это ни разу не аргумент. За Баку конечно успех в виде массированного использования БПЛА, но успех этот сильно частичный, ибо к блицкригу не привел. Для позиционных же боев нужна гора боеприпасов и готовность населения месяцами нести тяжелые потери без всяческих успехов. При таком сценарии Азейбарджан конечно победил бы, но цена…

Ну и политика, да:

“Сложно предполагать – что послужило основанием для Баку пойти на перемирие в обстановке обозначившегося военного успеха: скрытая угроза РФ войти в конфликт непосредственно или понимание, что в горных районах боевые действия пойдут гораздо тяжелее. Или нежелание И.Алиева окончательно становиться турецкой марионеткой…”

тоже фактор, и фактор немаловажный. В любом случае Олуя не получилась, хотя и прочный мир не получится:

“Война не закончена, а всего-лишь на какое-то время вновь “отложена”. Так что продолжим наблюдать за событиями”

ибо обе стороны с гарантией начнут восстанавливать вооруженные силы с учетом работы над ошибками, а сама первопричина конфликта не устранена, и устранена быть не может, не те народы и не тот регион. Пока его целиком не подомнет кто то из Игроков – иного там не будет.

Что касается МСК – несомненный тактический успех, замирение этого региона снимает выбор между позором и войной, а главное позволяет ничего не менять во внешней политике в целом. Другой вопрос – конструкт основанный на непризнанных республиках он обречен исторически, вопрос собственно в сроках, этот раз его крах был близок, где рванет следующий раз – Бог весть. Для нас же, Республик Донбасса данный результат откровенно негативен – раз инструмент сработал в одном месте, значит нет смысла его менять в месте другом, а ситуация наша и Карабах очень даже схожи.

Одним словом итог такой…неоднозначный, при чем для всех, но по крайней мере люди гибнуть перестанут, а это определенный позитив, правда то что проблему отцов снова перекладывают на детей позитивом назвать сложно, но чем богаты…Донбасс проблему отложенной войны понимает как никто другой, у нас все это свежо еще, и по гораздо худшему,  чем в Карабахе сценарию.

_________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

10.10.2020

Добавить комментарий