Сводки от «Вестника Советской Новороссии». Обзор за неделю (04. 09. 2020 – 11. 09. 2020 гг)

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

Мы рассказываем о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость. Защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут мирные люди в борьбе за право на самоопределение и за стремление достойно жить.

 Заметка в память о павшем герое.

28.08.20 геройски погиб ополченец Роговой Владимир “Рог”. Годы жизни: 13.12.1969-28.08.2020 гг. Отважный боец погиб за Новороссию, сражаясь на передовых позициях.

Вечная память!

Сводка о ситуации на линии соприкосновения

Решение трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на Донбассе  более детализировано, чем предыдущие попытки добиться прекращения огня, а также разделено на четкие пункты, не допускающие двойного толкования. Утверждено введение дополнительных мер по установлению и поддержанию режима перемирия.

Это решение Украине, ДНР и ЛНР запрещает использовать любое вооружение, включая стрелковое оружие. Также под запретом любые наступательные действия, в том числе стягивание техники к фронту и дополнительное инженерное оборудование позиций. В случае нарушений, стороны конфликта должны использовать координационный механизм для реагирования, которое включает и дисциплинарные меры наказания.

ВСУ заведомо нарушает третий пункт дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня и подвергает опасности жизнь и здоровье мирных жителей. Невзирая на принятые украинской стороной дополнительные меры по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, боевики ВСУ продолжают дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения.

Противник 121 раз нарушил дополнительные меры контроля и усиления режима прекращения огня, которые действуют в Донбассе с 27 июля, то есть в период с 27 июля по 11 сентября. За этот период украинские войска 30 раз открывали огонь по территории ДНР, 24 раза применяли беспилотные летательные аппараты, также было отмечено 67 фактов ведения инженерных работ на позициях ВСУ вдоль всей линии разграничения.

За неделю семь раз нарушили дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня по ЛНР, из которых – четыре огневые провокации. Представители оборонного ведомства Республики фиксировали стрельбу и взрыв на позициях ВСУ, а также ведение киевскими силовиками неприцельного огня по позициям защитников ЛНР в районе поселка Голубовское и села Желобок.

За минувшие сутки противник соблюдал режим прекращения огня, однако нарушили условия дополнительных мер усиления и контроля перемирия, проводя инженерные работы на позициях. Были замечены два человека, которые проводили инженерные работы на позициях ВСУ вблизи подконтрольного Киеву населенного пункта Красногоровка к западу от Донецка. В предыдущие сутки украинские военные соблюдали режим прекращения огня, однако трижды нарушили условия допмер контроля и усиления перемирия.

ВФУ  нарушили дополнительные меры по усилению режима прекращения огня, а именно пункт «б» — запрет на применение огня, включая снайперский в зоне ответственности ЛНР. Обстрелам подверглись район Голубовского и из района хутора Причепиловка был открыт огонь из стрелкового оружия в направлении села Желобок.  Огонь велся из стрелкового оружия. Информация о пострадавших среди мирного населения не поступала. Была зафиксирована стрельба трассирующими пулями  в районе Золотого-4, целью которой являлось создание очага пожара вблизи позиций защитников Республики.

Факты размещения подразделениями ВСУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории являются нарушением третьего пункта дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня о запрете размещения техники в населенных пунктах и на объектах гражданской инфраструктуры. Отмечено стягивание  техники украинскими  силовиками к прифронтовым поселкам.

За неделю разместили в зоне проведения так называемой операции объединенных сил («ООС») 19 единиц техники: шесть боевых машин пехоты и два бронетранспортера из состава 25-й бригады ВСУ, три бронетранспортера из состава 14-й бригады ВСУ, шесть бронетранспортеров и две боевые машины пехоты из состава 30-й бригады ВСУ, пять единиц бронетехники в жилых районах села Новозвановка, две БМП и три ББМ, в н.п. Карловка – один БТР на приусадебном участке,  вблизи н.п. Богдановка  одна БМП. Отмечено продление траншей длиной около 50 м вблизи н.п. СТАРОГНАТОВКА в зоне ответственности 53 омбр.Техника противника зафиксирована вблизи жилых домов в селах Лобачево, Кряковка, Новозвановка, Крымское, а также в Станице Луганской и Счастье.

Зафиксировано активное применение противником средств РЭБ.  Мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила информацию разведки ДНР. Шестого сентября в пятистах пятидесяти метрах от населённого пункта Шумы БПЛА ОБСЕ впервые обнаружил позиции ВСУ. Данные позиции ВСУ отсутствовали на картах от 21 декабря 2019 года. Отмечено проведение  инженерных работ на позициях в районе Красногоровки. Зафиксированы 2 человека, которые проводили инженерные работы на позициях ВФУ вблизи н.п. Красногоровка.  Мобильными группами батальона РЭБ и роты РЭБ в районах н.п. Дача и Степановка подавлялись каналы управления и навигации БПЛА ОБСЕ.

 В ЛНР зафиксировали взрыв на позициях ВСУ  в районе Золотого-4. Причиной взрыва стал подрыв противопехотной мины ПОМ-2 во время проведения инженерных работ по дооборудованию позиций боевиками 30-й бригады ВСУ, что, в свою очередь, является грубым нарушением первого пункта дополнительных мер по соблюдению действующего перемирия.

Прикрываясь перемирием, противник продолжает беспорядочное минирование  на подконтрольных  Киеву территориях. Отмечено размещение 2 противотанковых мин ТМ-62 в дополнение к ранее обнаруженным 36 противотанковым минам, установленных поперек дороги местного значения по направлению в населенный пункт Счастье. Такие действия киевских силовиков представляют угрозу для безопасности мирных граждан и международных наблюдателей.

Репортаж от журналистов.

Корреспондент News Front Катерина Катина побывала в прифронтовом поселке Саханка, где побывала в школе, пообщалась с Оксаной Самарской, директором школы в прифронтовом поселке.  «Хочется отметить, что это перемирие, одно из немногих, при котором этот режим тишины соблюдается. У нас больше месяца тихо, Мы спокойно начали учебно-воспитательный процесс, без всяких ограничений, касательно военной обстановки. Все рады этому, уроки физкультуры можно проводить на улице. У нас в школе учится 31 ученик. Максимальная наполняемость класса 7 человек», — рассказала о перемирии Оксана Самарская.

Также жительница Саханки уточнила, что ранее, в начале войны, школа часто подвергалась обстрелам со стороны ВСУ, последний серьезный обстрел с ранеными был 7 мая, в последнее время ситуация относительно спокойная.

Напомним, с 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Документ запрещает применение любого вида оружия, стягивание техники, диверсии, инженерные работы, полеты БЛА.

Видео от военкоров.

Меня пытали, не смотря на старость – Анна Орлова. Анну Орлову арестовали в Авдеевке в 2015 году вместе с дочерью и 16-летней внучкой. И она до сих пор не может без слез говорить о том, как над ней издевались украинские нацисты, как страшно они избивали ее дочь и как кричала от пыток ее внучка.

Пишет военкор Катерина Катина.

Наш корреспондент Катерина Катина пообщалась с волонтером Андреем Лысенко о самых важных событиях в республике. Волонтер рассказал, что из-за обострения на фронте перед перемирием и пандемии коронавируса, многие жители ДНР стали нуждаться в помощи еще больше. «Вот уже более месяца относительная тишина. Кто бы не говорил о том, что ВСУ не нарушают — это глубокое заблуждение. Они, хоть раз в день, но все же нарушат режим тишины», — рассказал он.

Вместе с нашим корреспондентом волонтер отправился в прифронтовой поселок Саханка.

«Нуждающихся в помощи в поселке больше тысячи человек. Там много деток и не ходячих стариков. В поселке и дети, которые были ранены в этом году», — поделился Лысенко.

Заметка от донецкого блогера “Дон РФ”. “Игры сумрачного разума”.

Что может выйти с совместной работы Лебедя, Рака и Щуки описал еще Крылов, а вот пример того что получается если сторон гораздо больше трех, и интересы их диаметрально противоположны, мы могли увидеть вчера.

Для постороннего наблюдателя читающего ДАН у нас или Лигу нет вна в нашей войне все просто – есть две стороны и есть переговоры о мире. Но если посмотреть более внимательно то термин шизофрения, при чем на уровне государственном, это первое что приходит на ум. Вот возьмем так называемую “Украину” – в Минском процессе там минимум три крупных игрока:

1. Официальная власть. У нее на носу выборы в местные советы, для достойного результата нужно удовлетворить запрос большинства избирателей на умеренную пэрэмогу, в смысле мирный процесс который ведет к возвращению ДЛНР в гидный свинарник и главное “гроши, много грошей” от МСК на восстановление Донбасса. Для этого и инициировано перемирие, для этого и Киев наступает на горло своей песне, идя хоть на декоративные, но уступки и педалирует проведение Нормандского формата. Исполнять то что в наколенных соглашениях никто ничего не собирается, да и кураторы им не позволят, но выставить себя миротворцем перед пэрэсичными – бонус к полученным голосам.

2. Есть еще Кум, который пиарит себя как силу пророссийскую, и у которого Зельц уже дважды украл голоса умеренных избирателей. Для него как раз успехи зельцевских – что серпом по половым органам, и объективно Кум заинтересован как раз в его провале. Чем больше цвет руководства БУ(бывшей Украины) становится коричневым, тем больше его влияние, и соответственно доступ к корыту. Вот такой вот парадокс, панимаешь ли.

3. Есть еще “сивочолий гетьман”, в миру военный преступник – Петр Порошенко. Он потерял власть, но не потерял деньги и влияние, плюс часть американских элит ставит именно на него, точнее на радикально русофобские силы которые он возглавляет по факту. К нему же выгодно ситуативно примкнуть Авакову, который в своем полицайском ранце носит корону президента. Для этих любые декоративные уступки – повод громко орать зрада и призывать к Майдану 3,0, а если клоуны перегнут с конструктивом – оный Майдан и провернуть.

У нас все тоже ни разу не проще, скорее наоборот:

1. Донецким и луганским Ылитам кукольное царство объективно не надо, гауляйтером ОРДЛОУ быть почетнее и лучше оплачивается, идейный же элемент оттуда выбили давно. Правда и партия строителей незалежности Донбасса от всех, включая здравый смысл, тоже есть, но она то не при рычагах как раз, и слава Богу. Другой вопрос – кто ж их спрашивает то? Здесь как и в Киеве есть красные линии за которые зайти попросту не дадут.

2. В МСК тоже все сложно – Козаку крайне выгодно выполнить Минские, это его задача номер один. Собственно именно провал осуществления идеи-фикс Великого человека, в виде пересборки “Украины” на основе ОРДЛО, и легализации Крыма с отменой санкций и стал крахом Суркова, который вытолкнул Козака наверх. Но помимо Козака есть и другие люди, которые все эти пересборки видали в гробу, и которые только ждут крупного провала дабы сменить рулевого на направлении.

Одним словом клубок противоречий, с кучей ситуативных союзов, калейдоскопом интересов и полным дурдомом на выходе. Вся история с Шумами – яркий тому пример. Сначала Пушилин обещает стереть в порошок позиции укров, занятые ими еще в 2019 году при молчаливом одобрении Пушилина, потом дважды переносит, потом соглашается на инспекцию…

Есть мнение – Козаку понадобился хайп и козыри перед встречей в Берлине, да и шатнуть рейтинги Зельца, который оного Козака в прошлом году тупо кинул, тоже дело. В конце концов, если Главшут всия краины даже слетит – срыву Минских будет железобетонное оправдание, если ослабнет – будет больше от МСК зависеть.

Сами укры сначала смеялись, но так как срывать Минский процесс Зеленский позволить себе не может – то инспекция показалась компромиссом, при чем компромиссом выгодным – ДЛНР она не давала НИ-ЧЕ-ГО, помимо очередного привычного унижения(наш представитель должен был прийти с паспортом РФ, без знаков различия, справкой о отсутствии Ковид-19 и только туда куда пустят, хорошо хоть без поводка и намордника), а формальный повод для срыва перемирия снимался, Киев же демонстрировал миролюбие.

Правда что то пошло не так, и включились хуторские нацисты, читал и аж сльозы на очах, все по заветам Биндеры и Хитлера-висвободителя украинского рагулья. В итоге Зельц сдал назад, уже традиционно обвинив во всем “сепаров”. У нас же…вчера целый день намекали что таки позиции укров снесли, но тихо и незаметно, шоб враги не догадались. Так или нет неважно, публично Пушилин выставил себя балаболом, так же как и Зельц впрочем, и Козак, который отправился на формат сегодня несмотря на смачный плевок из Киева, да и все участники этого сюра. Что то мне подсказывает – это еще не конец, ибо ставки растут, а вариантов почти и нет. Укры бояться воевать, ДЛНР без ихтамнет не может победить, а РФ во всю делает вид что она не при чем и в домике. Вот так и живем, зная что будет на выходе, а будет кровь, без вариантов.

_________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

11.09.2020

Добавить комментарий