Сводки от «Вестника Советской Новороссии» от 13 июня 2020г

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

Мы рассказываем о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость. Защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут мирные люди в борьбе за право на самоопределение и за стремление достойно жить.

Заметка в память о павшем герое.

12.06.20 геройски погиб ополченец Максим Сорокин (Малой). Годы жизни: 10.12.1992 – 12.06.2020 гг. Ополченец первой волны, служил с мая 2014го. Погиб на позиции в районе Олександровки. Отважный воин отдал жизнь за свободу Новороссии на передовых позициях.

Вечная и светлая память Герою Новороссии!

Сводка о ситуации на линии соприкосновения 

За Май 2020 года, украинские каратели 340 раз нарушали режим прекращения огня, в результате обстрелов повреждения получили 105 домостроений. Двое мирных граждан погибли и 22 получили ранения, в том числе 6 детей.

За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило шесть  раз.  Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 44 единицы. Применялись минометы калибром 120 и 82 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Обстрелы на донецком направлении велись по районам поселков Александровка и шахты «Трудовская», на горловском – по району поселка Озеряновка, на мариупольском направлении под обстрелами оказались окраины сел Безыменное, Саханка и Набережное. Со стороны села Широкино по направлению села Саханка выпущено шесть мин из 120-мм миномета. В предыдущий отчетный период силовики Киева выпустили по территории Республики 24 боеприпаса.

Обстрелам со стороны ВСУ подверглись окрестности бывшего аэропорта им. Прокофьева и поселка Александровка на севере и западе Донецка. Огонь велся со стороны подконтрольных войскам Киева Марьинки и Опытного. По территории ДНР выпущено пять минометных мин калибром 82 мм, произведено 40 выстрелов из зенитных установок и 30 выстрелов из вооружения БМП-2. Также использовались гранатометы и стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное.

ВФУ установили в общей сложности 1320 противотанковых мин вблизи двух населенных пунктов у линии разграничения с Донецкой Народной Республикой. В полях сельскохозяйственного назначения восточнее населенного пункта Троицкое (село к западу от Горловки – прим. ред.) установлено 1020 противотанковых мин. Кроме того установили 300 противотанковых мин в 50 метрах от жилых домов на восточной окраине подконтрольного украинским властям села Водяное под Донецком и 25 противотанковых мин на автодороге H-15 у въезда в оккупированную Марьинку к юго-западу от Донецка. В результате минирования дорог украинскими военными, жители приграничных населенных пунктов остались на грани выживания.

Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)

Интервью от ресурса “Студия Аврора”.

Фёдор Дмитриевич Березин. Писатель-фантаст, отчасти предсказавший ныне происходящее на территории бывшей Украины в одной из своих книг. С первых дней русского восстания он занял активную позицию. В дальнейшем вступил в ополчение, был в Славянске, затем был заместителем министра обороны ДНР И.И. Стрелкова. Выполнял целый ряд важных задач в непростое лето 2014 года. О своих товарищах, о своей деятельности о нынешней ситуации и о прошедших событиях рассказал нам майор Березин.

Заметка от журналистов.

Обстрелы территории ДНР за минувшие сутки. Донецк, Доломитное, Горловка и Нововыбоево оказались под огнём ВФУ за прошедшие сутки. Украинские боевики применили миномёты, гранатомёты, крупнокалиберные пулемёты и стрелковое оружие. Всего противник 5 раз нарушил режим прекращения огня.

Видео от военкоров.

Ополченец из Шахтерска возводит мемориал на месте блокпоста, где шли ожесточенные бои в 2014. «Меня посетила идея — благоустроить место, где располагался двадцатый блокпост. Решил соорудить там мемориальный комплекс, чтобы люди могли туда приехать, посидеть вспомнить… Есть уже свои идеи и наработки. Место будет обустроено следующим образом: на большом валуне будет гореть специальная свеча, там же будет установлена табличка и флаг ополчения. Все будет устроено в виде комплекса. Мы хотим успеть до 27 июля, и я думаю, если нам помогут, мы успеем», — рассказал боец из Шахтерска «Боксер».

Видео от телеканала «ЗВЕЗДА».

Военный корреспондент Семен Пегов рассказал подробности трагедии в одесском Доме профсоюзов, которые замалчиваются и удаляются с других медиа-ресурсов. Пегов заявил, что за несколько часов до непосредственно случившегося имело место массовое столкновение, которое могло быть специально спланированной заранее провокацией.

«Все было прямо пошагово, поминутно. Когда прозвучали первые выстрелы, в течение нескольких секунд подъехали автобусы с вооруженными активистами Евромайдана. Они уже стояли на подхвате, это была цепочка, где одно событие цеплялось за другим, и все не было стихийно, как нам кажется и как пытаются преподнести это украинские власти», – рассказал военкор.  Свои слова Пегов аргументирует показаниями реальных свидетелей тех страшных событий в Одессе. Полностью сюжет о его расследовании смотрите 10 июня в 21.30 на телеканале «Звезда» в выпуске программы «Открытый эфир»

Заметка от журналиста Александра Коца.

Ровно шесть лет назад концерт для укропов на Семеновке. Мотор по утрам еще через эту колонку азан врубал, от чего по украинским окопам ползли слухи о злых чеченцах с той стороны. Чеченца, кстати, я одного на Семеновке встречал, из местных.

Материал от ресурса «Русская Весна».

Седьмые сутки под землёй: почему шахтёры ЛНР голодают в забое, соцсети и связь заблокированы. 11 июня, пошли седьмые сутки подземной забастовки горняков шахты «Комсомольская», которая находится в городе Антрацит в ЛНР. Шахтёры требуют от руководства отдать долги по зарплате за март и апрель. Забастовка началась еще на прошлой неделе, но 10 июня они объявили голодовку под землей.

Что происходит на шахте? Эта забастовка — не первая. До 21 апреля шахтёры бастовали, требуя отдать им заработанное с начала года. Тогда большую часть долгов по зарплате за март и февраль погасили. Однако за март заплатили не всем и забастовка возобновилась. А руководство шахты в ответ на забастовку ввело новую систему оплаты труда, которая снизила зарплаты горняков. Член Независимого профсоюза шахтеров Донбасса Александр Васьковский рассказал о 22 арестованных сотрудниках шахты, чье местонахождение в настоящее время неизвестно. Васьковский говорит, что одним из требований шахтеров является неприкосновенность всех поддерживающих забастовку.

Жители ЛНР рассказывают, что вот уже третий день в социальную сеть «ВКонтакте» можно зайти только через прокси, а в Антрацитовском районе (как раз там, где бастуют) блокируется связь местного оператора мобильной связи «Лугаком». «Соцсеть “ВКонтакте” блокируется ГУП „Лугаком“, который является единственным поставщиком интернет-трафика в ЛНР.

Местные жители подозревают, что ограничительные мероприятия введены именно из-за забастовки, а не из-за пандемии коронавируса. Поселок Дубовский, где, собственно, и находится шахта «Комсомольская», заблокирован полностью. Местный житель сообщает, что горноспасателям не позволяли передавать шахтёрам еду и воду, а карантин в Антраците был объявлен в срочном порядке, когда стало понятно, что шахтёры настроены решительно. «Русская Весна» продолжает следить за ситуацией, скоро на нашем портале выйдет интервью с представителем бастующих горняков, он расскажет о происходящем на шахте и в ЛНР.

___________

Заметка от донецкого блогера «Donrf». “Банкротство системы”.

Работники шахты «Комсомольская» в Луганской Народной Республике, которые с 22 апреля проводили голодовку из-за невыплаты зарплаты с января текущего года, начали получать обещанные выплаты и прекратили забастовку, покинув шахту.

И это несомненно очень хорошо, рабочее движение Донбасса после спячки вызванной войной восстановилось и крепнет, а власти получили очередной урок и очередное же напоминание о красных линиях, и то что определенный порог переходить нельзя. Но при всем этом забастовка невольно обнажила проблемы которые заложены в фундамент на которых стоят Республики, при чем заложены во имя сакральной Минской системы.И первая из этих проблем – отсутствие эффективных механизмов общения народа и власти. Нет не местных советов, а они при всей своей политизированности на постсоветском пространстве(ну не могут быть местные советы партийными, политсилы к ним на световой год подпускать нельзя) все таки в той или иной степени обеспечивают такую связь, нет независимых СМИ, зато есть блокировки ВК, Антифашиста и Руссвесны в ЛНР и угрозы блогерам подвалом, нет независимых профсоюзов, а то что есть – подавляется, да и частенько выступая от имени работяг не имеют с ними ни связи ни координации. И пока это не будет создано – следующий взрыв дело времени. Власть не слышит народ, отгородившись от него фейковыми профсоюзами в жизни и фейковыми же блогерами с армией ботов в Сети, а народ…А народ перестал понимать власть, которая что в политике, что в экономике регулярно меняет риторику( Курченко – няш/вор, мы идем в РФ/вна/снова в РФ/ХПП все это), говорит одно, делает другое, декларирует третье. при всем этом местами кидая народ на реальные деньги.

Вторая проблема – отсутствие четких правил игры. Ведь помимо вполне реальной забастовки в ЛНР мы имели возможность наблюдать информатаку на Пасечника с четко выраженной целью – смена власти и соответственно решения проблем некой группы лиц, само собой за счет народа. Не симпатизирую ни разу первому, но помня историю предыдущей смены власти, могу уверенно сказать – такого рода использование факта народного протеста не даст народу ничего. В стабильном обществе для такого рода борьбы служат выборы, у нас же…У нас дожидаются вполне реального социального взрыва, и используя его как аргумент пытаются перехватить власть. Нет, выборы Глав есть, но как бы это вежливее – без выбора. Вот и получчаются пауки в банке, которые опираясь на МСК готовы сожрать друг друга.

Из второй проблемы вытекает третья – негласное внешнее управление. Знаете, если бы те же Пушилин и Пасечник стали губернаторами российских регионов Донецкая и Луганская область, это было бы хорошо, губернаторы вписаны в систему, пускай и не идеальную, прямо скажем – плохую, но контролирующую и с правилами. А так получается – власти Республик как бы в системе, а как бы и нет. Оттуда и бешеная отчетность, и дикая показуха, и постоянные флешмобы с перфомансами, главное – картинка, именно по картинке кадровая политика и ведется. Тем более госаппарат РФ не знает как относится к Донбассу, земля вроде не чужая, а вроде и не своя, официально то у нас часть краины, смысл тогда заморачиваться?

Последней из крупных проблем стал кризис системы управления. По сути из остатков областных и районных администраций(а часть чиновников бежала в 2014 году) пытаются слепить аппарат пусть и полу- но независимого государства. Понятно не хватает квалифицированных людей, понятно дыры затыкают своими(друзья, кумовья) со всем вытекающим. То три высших чиновника предлагают отменить свободу слова и ввести карательную психиатрию, то заезжий писатель учреждает Малороссию, то клоун бегает по рынкам с пистолетом…Собственно типичная постреволюционная проблема, помните у классика:

“Вообще они в последнее время жутко свинячат. Пьянствуют, вступают в связи с женщинами, используя свое положение, ни черта не делают, да и делать ничего не могут, потому что ничего не смыслят в том, что им поручено. Начальству втирают очки!”

но преодолевать ее не спешат, ибо опять же – нет системы выдвижения и правил игры. Если к этому добавить отсутствие у местных контроля над экономикой, то получим полный треш, который собственно и происходит.

И что мы имеем в итоге? А закономерный итог – вместо переговоров и выплат зарплат шахтерам начали блокировать немаленький город, провели аресты за записи в соцсетях, заблокировали ряд российских ресурсов, что бы в итоге, опозорившись на весь мир…выплатить зарплаты. Опять же, классика:

“В поисках неизвестного человека, который отрекомендовался вам как знакомый Понтия Пилата, вы вчера произвели следующие действия, – тут Стравинский стал загибать длинные пальцы, поглядывая то в лист, то на Ивана, – повесили на грудь иконку. Было?
– Было, – хмуро согласился Иван.
– Сорвались с забора, повредили лицо? Так? Явились в ресторан с зажженной свечой в руке, в одном белье и в ресторане побили кого-то. Привезли вас сюда связанным. Попав сюда, вы звонили в милицию и просили прислать пулеметы. Затем сделали попытку выброситься из окна. Так? Спрашивается: возможно ли, действуя таким образом, кого-либо поймать или арестовать? И если вы человек нормальный, то вы сами ответите: никоим образом”

И пока вместо симулякра не построят реальную Республику/край/губернию иного не будет, есть вещи которые происходят просто потому как запрограммированы системой. Тем более что даже просто местные выборы и создание оппозиционных СМИ способны ослабить проблемы на два порядка, но Минские соглашения не велят.

Пы.Сы. Для любителей поиска зрады. Что, домолчались и доодобрялись? Может пора вещи называть своими именами, пока не упоролось чего то еще более феерическое? Или будем дальше охранять любую дурь и гнусь, и одобрять любой маразм?».

_________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

13.06.2020

Добавить комментарий