Сводки от «Вестника Советской Новороссии» от 13 октября 2020г

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

Мы рассказываем о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость. Защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут мирные люди в борьбе за право на самоопределение и за стремление достойно жить.

Сообщение о павшем герое.

Пришла страшная весть. Позавчера отошел в вечность юный ополченец-герой Леваневский Олег с позывным “Леван”. Годы его жизни: 21.09.1997-11.10.2020.

Вечная память тебе, русский защитник!

Сводка о ситуации на линии соприкосновения.

27 июля 2020 года в силу вступили Дополнительные меры по усилению и контролю действующего режима прекращения огня, подписанные Контактной группой 22 июля 2020 года. Первый пункт документа запрещает осуществление действий наступательного характера, подразумевающие, в том числе, инженерное дооборудование существующих позиций и создание новых траншей в сторону сближения с позициями противника.

Это решение Украине, ДНР и ЛНР запрещает использовать любое вооружение, включая стрелковое оружие. Также под запретом любые наступательные действия, в том числе стягивание техники к фронту и дополнительное инженерное оборудование позиций. Невзирая на принятые дополнительные меры, боевики ВСУ продолжают  заведомо нарушать первый и третий пункт дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, подписанных участниками Контактной группы 22 июля 2020 года, что подвергает опасности жизнь и здоровье мирных жителей.

С  10 сентября Украина отказалась от задействования согласованного 22 июля в рамках мер по усилению режима прекращения огня координационного механизма реагирования на нарушения, дезавуировала эту договоренность, разрушив тем самым весь набор дополнительных мер, превратив сами согласованные меры в чисто декларативный документ, без какого бы то ни было механизма контроля исполнения. Тем самым все дополнительные меры были разрушены украинской стороной.

В последние дни на линии соприкосновения вновь слышны разрывы минометных мин, повсеместно ВСУ используют гранатометы различных систем: АГС, РПГ и СПГ, активизировалась работа снайперов.

Всего за прошедшую неделю ВСУ обстреляли ДНР 15 раз. Также зафиксировано 13 нарушений дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня. Обстрел производился по районам 5 населенным пунктам Ленинское, Дзержинское, Спартак, Коминтерново и Донецк с применением 82 мм, ПТУР, станковых и ручных гранатометов, стрелкового оружия. Всего за неделю противник выпустил 30 боеприпасов, в том числе 3 мины калибром 82 мм, 2 ПТУР, 23 гранаты различного типа.

В очередной раз противник  нарушает третий пункт дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, о чем свидетельствует отчет Миссии ОБСЕ от 12 октября 2020 года, в котором отражен факт размещения подразделениями ВСУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории.

В н. п. Дружковка отмечено размещение пяти РСЗО БМ-21 «Град», в н. п. Карловка выявлены два БТР-60. Зафиксированы двое военнослужащих 53-й омбр на бывших позициях ВСУ в районе участка разведения н. п. Петровское.

Противник сегодня днем открыл минометный огонь по окрестностям прифронтового села Яковлевка на северо-востоке от Ясиноватой. Выпущено три мины калибром 82 мм.

Был открыт огонь в момент проведения ремонтных работ по восстановлению железнодорожных путей на перегоне станция Донецк — станция Ясиноватая, о которых украинская сторона была проинформирована заблаговременно.

Зафиксировано проведение инженерных работ по дооборудованию позиций боевиками ВСУ в районе н. п. Пески. С позиций в районе н. п. Пески открыт огонь из автоматического гранатомета в направлении н. п. Жабуньки, выпущено 15 гранат.

За прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника по ЛНР не зафиксировано.

Украинские войска заминире ракеты «Точка» – на 140 км.овали дорогу у поселка Луганское, установили 13 противотанковых мин на дороге у поселка городского типа Луганское и 36 мин на дороге в районе Счастья.

В результате подрыва на минно-взрывных заграждениях на территории подконтрольной Украины пострадали семь человек. 9 октября, во время тушения очередного возгорания  в районе н.п. Болотенное Станично-Луганского района, произошел подрыв пожарного автомобиля на минах, установленных украинскими боевиками. В итоге трое граждан получили ранения различной степени тяжести и доставлены в Станично-Луганскую районную больницу.

Видео от военкоров.

География обстрелов расширяется: ВСУ обстреляли район Яковлевки. В понедельник днём киевские силовики возобновили обстрелы территории Республики. 10 мин 82-го калибра было выпущено со стороны украинской армии по району населённого пункта Яковлевка. При этом, как сообщает представительство ДНР в СЦКК, обстрел вёлся в течение дня. По последней информации, жертв и разрушений в результате удара по посёлку не зафиксировано.

Мы за свободу Донбасса.

Жители Донецка удивили укрСМИ ответом. Киевские журналисты попытались узнать у жителей Донецкой и Луганской народных республик, устраивает ли их особый статус в составе Украины, который Киев должен предоставить Донбассу. Однако ответ жителей ЛДНР удивил корреспондентов из Киева. Об этом сообщает украинское издание «Новости Донбасса», передает Новостное агентство «Харьков».

На опубликованном украинским изданием видео можно увидеть, как люди уходят от ответа, услышав об особом статусе, не желая говорить об этом. Только одна женщина решила прокомментировать ситуацию. А единственная жительница Донецка, которая согласилась ответить на вопрос об украинской автономии Донбасса, рассказала, что выступает за независимость региона от Киева. «Не хочу этого статуса от Украины! Хочу жить в свободном Донбассе. Это все на словах, я не верю Украине. Я хочу, чтобы Донбасс был свободным!» – сообщила она.

ВФУ открыли огонь из миномётов по территории ДНР

Десять мин 82-го калибра выпустили украинские боевики за прошедшие сутки по территории Республики. Противник открыл огонь на Донецком направлении по Яковлевке, нарушив при этом режим прекращения огня 2 раза. О жертвах и пострадавших на данный момент не сообщается.

Видео от военкоров.

Бывший ополченец о войне, ранении и помощи от «Бати». «Рубин», доброволец из Харькова в интервью Ньюс-Фронт рассказал о своем боевом пути и войне на Донбассе. Родом из Харькова, у него на Донбассе живет много родственников. Когда общался с жителями Донбасса и слышал о происходящем, понял, что его долг встать на защиту мирных граждан.

Доброволец отметил, что служил и в ДНР, и в ЛНР, рассказав о ранении: «Сложнее всего и опаснее было на промзоне. Это место, которое я запомнил на всю жизнь. Последнее ранее, пулевое в ногу получил в 2018 году на промке. Потом  операция, реабилитация. За операцию просили очень большую сумму», — говорит «Рубин». Случайно встретил в больничном дворике нашего первого Главу Александра Владимировича Захарченко. Он видит — я на коляске, подошел, поговорили. Вот он и помог мне, царство ему небесное», — поясняет боец, отметив, что после операции стал восстанавливаться и потихоньку ходить.

_____

Заметка от донецкого блогера «Donrf». «На фронтах».

Из ничего возникает только ничего, а любой процесс набравший скорость и инерцию одномоментно не останавливается, это вам подтвердит любой грамотный человек. Вот в Донбассе инерция войны и количество ее интересантов таковы что бессмысленные и беспощадные боестолкновения продолжаются седьмой год, и конца и края им не видно, хотя всем сторонам нужна подморозка и передышка. Но сейчас не о ДЛНР, сейчас о двух других фронтах на которых тоже в какой то мере решается судьба России.

В Белоруссии попытка мирно вывести на улицы миллионы и свергнуть “тырана” завершилась прогнозируемым провалом, эти самые белоруссы оказались как на подбор “ватой”, категорически не желающей идти у гиднисть с Гражданской войной, коммуналкой в 40-150 процентов от дохода, развалом промышленности и олигархическими войнами. А если нельзя взять массой то надо что? Правильно, брать кровью. Выйдет раскачать народ – хорошо, не выйдет – лицвинов не жалко, повод то для давления внешнеполитического просто роскошный. Вот и пошла кровь – непонятные взрывы, попытки атак ОМОН, горящие покрышки, перекрытие улиц…Правда это не Киев – и людей со светлыми лицами весело поливают водометами с подкрашенной водой, применяли светошумовые гранаты и паковали скот в автозаки. Выглядело это как то так:

“Были и попытки избивать людей в форме, бросать в них камни, бутылки, распылить газ… Вечером анархисты разожгли костры из автошин и машины прямо на перекрестке. Одного протестующего, блокировавшего проспект Дзержинского, сбила машина. Жив. Его единомышленники явно расстроились. Теперь сбитый, наверное, побежит с заявлением в милицию”

И все же Лукашенко выигрывает эту войну, выигрывает медленно и неуклонно, неспособна толпа бегать месяцами по улицам в поддержку непоймичего против непоймикого, а с палаточным городком и захваченными зданиями явно не взлетает. И секрет победы Бацьки прост – он конструктивный диалог на треке имплементации модальностей с отморозью, сектантами и неонаци ведет с помощью дубинок и прочих спецсредств, а не балабольства и сдачи позиций. Хотя столкновения и кровь еще будут…пока последнему из эвропейцев не вобьют ума в задние ворота, и не начнут таки реформы по изменениям госстроя, только не через развал и дичание, а диалог и изменения законов.

На фронте же карабахском вышел Донбасс – то есть буквально:

“На 16-й день новой войны в Карабахе и на третий день объявленного, но не действующего перемирия армянские военные внесли в список своих погибших сразу почти сто новых имен; азербайджанцы заявили, что удар по городу Гянджа в ночь на воскресенье был нанесен тактической ракетой “Эльбрус”, а число жертв этого удара выросло до десяти”

стороны усиленно рвут друг друга дабы обеспечить на будущее выгодные очертания границ, а МСК…А МСК:

“Мы видим, что пока эта договоренность соблюдается не в полной мере, и боевые действия продолжаются. Мы рассчитываем, что в контактах, в которых мы находимся и с вами, и с нашими азербайджанскими коллегами, в том числе, по линии министерств обороны, позволят обеспечить полное выполнение договоренностей, которые были согласованы в трехстороннем формате”

пытается пригасить конфликт окончательно в форме как есть. В принципе скорее всего тем и закончится…до следующего раза, когда стороны снова накопят БК и железа. Но кто думает о дальше? После нас как известно хоть потоп.

Вот на этом стоит и закончить, потому как нового то ничего и нет, Донбасс прошел и гиднисть и войну, и защиту РФ с одновременным “освобождением” Киевом, так что остается пожелать успеха белорусскому ОМОН и посочувствовать мирным жителям которые попали в замес в Карабахе. Просто надо помнить – завтра покрышки могут начать гореть и в РФ, и в любом другом городе постсоюза, а вслед за горящими покрышками – падать полные пакеты Градов, примеров – тьма.

_________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

13.10.2020

Добавить комментарий