Сводки от «Вестника Советской Новороссии» от 18 июня 2020г

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

Мы рассказываем о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость. Защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут мирные люди в борьбе за право на самоопределение и за стремление достойно жить.

Сообщение от журналистов.

Kotsnews. ​​Шесть лет со дня гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Мой пост, написанный в тот день в окружении в Славянске.

«Отсмотрели все съемки оттуда, прочитали все свидетельства очевидцев, искали ошибки, чтобы самим их не совершить. Не было смертельных ошибок, они делали свою работу. Делали хорошо.

Можно сидеть в отеле, гонять на войну стрингеров и неспешно монтировать репортажи с передовой, на которой никогда не был. Такие сюжеты сразу видно, в них нет нерва, эмоции, сопереживания.

А можно сидеть в окопе, честно и хорошо делать то, что умеешь. Проживать войну, пропуская через себя чужую боль и собственный страх. И деликатно рассказывая о ней тем, кто, слава Богу, никогда не поймет, какая она, война, по ту сторону объектива.

Риск – это часть работы журналиста в “горячей точке”. Его можно минимизировать, но не купировать. Небольшая ошибка может многократно увеличить риск. А страх, помогающий обычно избежать неприятностей, перерасти в панику.

Но в трагедии телеканала Россия24, нашей общей трагедии, не было ни фатальных просчетов, ни потери рассудка. Была нормальная мужская репортерская работа, которая, увы, стала последней для двух молодых парней. Так, к сожалению, бывает. На всех войнах.

Светлая память Игорю и Антону. И мои соболезнования родным и коллегам!!!

Заметка в память о павшем герое.

Пришла еще одна страшная весть. 12.06.2020 геройски погиб ополченец Толков Сергей. Годы жизни: 21.12.1994-12.06.2020 гг. Отважный боец, воевавший за Новороссию на передовых позициях, погиб в результате обстрела укропов.

Вечная память!

Сводка о ситуации на линии соприкосновения 

За Май 2020 года, украинские каратели 340 раз нарушали режим прекращения огня, в результате обстрелов повреждения получили 105 домостроений. Двое мирных граждан погибли и 22 получили ранения, в том числе 6 детей.

Командование укрвермахта после короткой паузы начали наглеть и возобновили обстрелы. А руководство ЛНР и ДНР отменили «полную» боевую готовность.  В сводках пишут про  небоевые потери ВФУ, которые совпадают по месту и по времени  с обстрелами ВФУ. Это значит, что НМ  Республик наносит ответные удары по боевикам ВФУ. Когда в республиках три недели была «полная» боевая готовность, то не стеснялись и сообщали о боевых потерях ВФУ.

За прошедшие сутки вооруженные формирования Украины обстреляли территорию ДНР дважды. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – девять единиц. Огонь из минометов калибром 120 мм и 82 мм и гранатометов велся по Доломитному, Зайцево и Сосновскому. Противник применял минометы калибром 120 мм, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. В зоне обстрела оказались Ясиноватая и село Малое Коминтерново на юге Республики. В последнем вражеским огнем повреждены дом и гараж.

Продолжается  размещение военной техники ВФУ в жилых районах населенных пунктов на подконтрольной Украине территории, что ставит под угрозу жизнь и здоровье мирных жителей.  Отмечено размещение  в н. п. Майорск — боевая бронированная машина, в н. п. Калиново — зенитный ракетный комплекс «Оса» на территории частного домовладения, в н. п. Невельское -2 боевых бронированных машины, в н. п. Волноваха — зенитный ракетный комплекс «Стрела-10», в н. п. Богдановка — 4 БМП на территории частных домовладений, в н. п. Березовое — боевая бронированная машина, в н. п. Старогнатовка -2 боевых бронированных машины и БМП-1.  Размещение тяжелого вооружения и техники в населенных пунктах вызывает недовольства мирного населения, связанные с уничтожением посевов после прохода гусеничной техники и разрушением дорог общего пользования.

ВФУ установили в общей сложности 400 противотанковых мин на подъезде к пропускному пункту «Майорск» в поле вблизи автодороги T0513, ведущей к Горловке, установили 419 противотанковых мин ТМ-62. Выявлена установка новых мин возле участка разведения сил и средств «Петровское-Богдановка» на юге Донбасса со стороны подконтрольного украинским властям села. Взрывные устройства заложены в непосредственной близости к дороге общего пользования. В полях сельскохозяйственного назначения восточнее населенного пункта Троицкое (село к западу от Горловки – прим. ред.) установлено 1020 противотанковых мин. Кроме того в районе населенного пункта Травневое  установили на обочине автодороги четырнадцать противотанковых мин ТМ-62. В результате минирования дорог украинскими военными, жители приграничных населенных пунктов остались на грани выживания.

ВФУ продолжают стягивать технику и тяжелое вооружение вблизи линии соприкосновения.  Военное руководство Украины продолжает отдавать приказы на усиление военного присутствия в Донбассе.  СММ ОБСЕ зафиксировало наличие тяжелого вооружения и техники на железнодорожных станциях, расположенных на подконтрольной Киеву территории Донбасса.

 Заметка от журналистов.

Телеканал «Украина» выпустил в эфир сюжет о том, как на оккупированном ВСУ Донбассе умирает целый шахтерский город – Украинск. Самому Украинску в Донецкой обл. под временным контролем Киева – более полувека. Десятки тысяч людей со всего Союза приехали сюда строить шахту, которая выдавала до миллиона тонн угля на-гора. В Украинске когда-то была самая высокая в СССР рождаемость. Сегодня, при «незалежной» Украине, в город Украинск не ездит транспорт, нет никакой работы, шахта стоит, а в многоэтажных домах живут максимум по 5-6 семей. Центральная площадь, автобусный и железнодорожный вокзал, больница – здесь ничего этого больше нет. Есть амбулатория, горсовет и 2 школы, а также библиотека, в которой хранят вырезки из газет о славном советском прошлом. Потому что нынешнее украинское настоящее города – это сплошной беспросветный мрак…

Сообщение от журналистов

Киев уже направил из Херсона в Донбасс «Точки-У». Украинские фашисты продолжают активно стягивать войска к линии разграничения в Донбассе. В комментарии к видео говорится, что из Херсона ОТРК «Точка-У» едут в Донбасс. «Если правда, то конечно же это пздц, — эмоционально комментирует пользователь. — Баллистическая если по жилмассиву ударит, будет беда». Напомним, в октябре 2014 года по окраинам Донецка ВСУ нанесли удар «Точкой-У». Столица ДНР содрогнулась, будто от землетрясения, в самом центре города в жилых домах вылетели стёкла.

 Видео от военкора Юрия Котенка.

Позывной «Кацап»: «Издеваетесь над калекой. Значит, вами движет страх». Михаил Кошмар (позывной «Кацап») — тяжелораненый боец ополчения Донбасса обратился к украинцам и предупредил, что вымаливать прощение у Донбасса им придется на коленях.

Сообщение от военкоров.

В ЛНр во всю полыхают бои. Противник активно пиарит свои успехи на луганском направлении в районе н.п. Фрунзе. В минувшие сутки украинские каратели отчитались об том, что накрыли два миномета, а теперь якобы подкарауили грузовик, который прибыл за оставшимся б/п. В любом случае наши источники отметили активизацию противника на ряде участков на лбс и его информационную кампанию, которая не снижает оборотов. Наши официалы молчат. Чего они этим хотят добиться не понятно ни народу, ни ополченцам, стоящим на передовой.

_________

Заметка от донецкого блогера ДонРФ. “Цели войны”

О самом протоколе писать не буду, пережевывание два года как мертвого Минска, который разве обрядами Вуду не пытались еще поднимать, до смерти надоело. Не взлетит, либо капитуляция либо заморозка, третьего не дано. Я о другом, давеча Глава проводил прямую линию с населением и наговорил там многое, среди этого самого многого было вот это:

“У нас есть абсолютно четкое понимание, что нужно делать свой выбор, и мы его сделали. Донбасс всегда был русским. Мы – русские. И сейчас, если говорить о вопросе, когда же мы вступим в Российскую Федерацию, отвечу: нельзя вступить туда, неотъемлемой частью чего мы уже являемся”

то что мы РФ, мол и рубль, и паспорта, и аккредитация учебных заведений…Все так, все есть, но напрягают три момента – первый это то, что раз вступать не надо, следовательно и не будем, несмотря на все рубли-паспорта-законы. Второй это слова нашего Главы:

“Единственное, на чем стоит сделать акцент: нам с вами, чтобы защитить свое право быть русскими и ощущать себя русскими, это право нужно защищать с оружием в руках. Вот только так”

которые я решительно не понял. В РФ мы значит не идем, то есть вобще, защищать же личное право быть русскими минимум глупо – национальность определяется рождением и воспитанием, и никто ее не отберет, дискриминировать могут, убить за национальность могут, а отобрать нет. И защищать то, что отобрать нельзя бессмысленно. О внутренних ощущениях молчу – их уж точно не отберут, просто потому как внутрь головы залезть решительно невозможно. Воевать можно за независимость, за присоединение к РФ, за русский Донбасс одним словом, но не за право быть русским для себя лично, оно неотчуждаемо. Другое дело – воевать предлагается за возврат без резни и на условиях выгодных именно МСК.

Ну и третий момент – вот этот самый протокол, где четко и по русски написано – представители ОРДО и ОРЛО Украины на последней странице. На пятой странице эти самые представители ОРДЛОУ требуют закона об особом статусе Донбасса в составе Украины, на восьмой – возвращения Донбасса в правовое поле Украины…И так седьмой год – вывешиваем российские флаги, но подписываем документы как ОРДЛО, раздаем паспорта РФ, но МСК сразу же заявляет о втором гражданстве, и не позволяет их использовать в ДЛНР, аккредитуем учебные заведения, но при этом многие компании в РФ на работу с их дипломами не берут…Похоже как у укров – есть святой безвиз, но нет Европы.

С другой стороны Пушилин сказал чистую правду – если сакрально-скрепный Минск таки протолкнут, то в составе Украины жителям Донбасса разрешат считать себя русскими, правда на кухне, и иметь второе российское гражданство, правда перекрывая карьерные пути своим детям. А пока…Минск сам не выполнится, кто то должен сидеть безответно в окопах и терпеть огонь ОПГ ВСУ, работая спинами. Право ведь что бы вместо Минска не перерезали всех подряд надо еще заслужить, а иных вариантов нет:

“У нас есть единственная “красная линия” в том, что касается усилий по урегулированию кризиса на востоке Украины. Она заключается в необходимости строго, полностью и в соответствующей последовательности выполнять минские договоренности, как они были подписаны всеми, в том числе представителями Киева, Донецка и Луганска, и как они были без изменений утверждены Совбезом ООН. Заявления, которые мы слышим от официальных украинских представителей, что эти решения не носят обязательного характера, – это все от лукавого. Либо от незнания предмета – такое тоже вполне допускаю”

и вины Донбасса в том что его хотят скормить Киеву в обмен на отказ от западного вектора нет. Точно так же как нет победы в том что партнерам Кремля это невыгодно и неинтересно.

_________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

18.06.2020

Добавить комментарий