Вестник Советской Новороссии публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.
Мы рассказываем о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость. Защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут мирные люди в борьбе за право на самоопределение и за стремление достойно жить.
Заметка в память о павшем герое.
16.10.20 геройски погиб ополченец Роман Чумарин. Годы жизни: 04.07.1963-16.10.2020гг. Отважный боец погиб за Новороссию, сражаясь на передовых позициях.
Вечная и светлая память Герою!
Сводка о ситуации на линии соприкосновения.
27 июля 2020 года в силу вступили Дополнительные меры по усилению и контролю действующего режима прекращения огня, подписанные Контактной группой 22 июля 2020 года. Это решение Украине, ДНР и ЛНР запрещает использовать любое вооружение, включая стрелковое оружие. Также под запретом любые наступательные действия, в том числе стягивание техники к фронту и дополнительное инженерное оборудование позиций. Невзирая на принятые дополнительные меры, боевики ВСУ продолжают заведомо нарушать первый и третий пункт дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня.
Но и эти принятые Дополнительные меры Украина в одностороннем порядке дезавуировала, разрушив тем самым весь набор дополнительных мер, превратив сами согласованные меры в чисто декларативный документ, без какого бы то ни было механизма контроля исполнения. Тем самым все дополнительные меры были разрушены украинской стороной.
Ситуация усугубляется тем, что украинская сторона, выйдя в одностороннем порядке из мер (контроля перемирия), заблокировала работу координационного механизма, как единственного способа верификации и контроля выполнения мер: зафиксированные нарушения СЦКК в действующем составе и СММ ОБСЕ не устраняются, разбирательства по этим фактам не проводятся. Чаще всего украинские военнослужащие нарушают запрет на открытие огня и проведение инженерных работ.
Противник за минувшие сутки восемь раз нарушил режим прекращения огня на донецком направлении. Восемь раз нарушил дополнительные меры по усилению и контролю действующего перемирия, из которых четыре огневые провокации.
В нарушение второго пункта дополнительных мер, боевики ВСУ из района н. п. Авдеевка два раза открывали огонь из гранатометов различных систем в направлении н. п. Яковлевка и Минеральное, с позиций, расположенных в районе н. п. Пески, открыли огонь из автоматического гранатомета в направлении н. п. Жабуньки, выпустив восемь гранат.
Зафиксировано два пролета БПЛА в зоне ответственности бригады вблизи н. п. Пески. Полеты осуществлялись с целью контроля качества маскировки размещенного в нарушение линий отвода запрещенного вооружения.
Также в районе н. п. Пески отмечено проведение инженерных работ по дооборудованию позиций боевиками 37 батальона 56 бригады.
На мариупольском направлении с позиций в районе н. п. Водяное открыли огонь из подствольного гранатомета в направлении н. п. Ленинское. Позже на этих же позициях противника наблюдателями СЦКК был зафиксирован один взрыв.
Командование ОТГ «Восток» продолжает нарушать третий пункт дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня, о чем свидетельствует отчет Миссии ОБСЕ от 17 октября 2020 года, в котором отражен факт размещения подразделениями 53, 56 и 79 бригад ВСУ семи единиц техники в н. п. Богдановка, Новоигнатовка, Славное, Новомихайловка и Орловка.
В районе н. п. Майорск с целью недопущения обнаружения миссией ОБСЕ запрещенного вооружения зафиксировано активное подавление станциями «Буковель-АД» и Р-330 КВ1М из состава мобильных групп 305 отдельного батальона РЭБ и роты РЭБ соединения каналов управления и навигации беспилотника ОБСЕ.
За прошедшие сутки огневых провокаций со стороны противника по ЛНР не зафиксировано.
Командование ООС продолжает подвергать опасности мирных жителей, тем самым размещая вооружение и военную технику вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории. Так в жилых районах н.п. Райгородка, Геевка и Сиротино отмечено размещение одной зенитной самоходной установки «Тунгуска», трех бронетранспортеров БТР-80, двух бронетранспортеров МТ-ЛБ и двух зенитных установок ЗУ-23, замаскированных в жилых дворах мирных жителей.
С целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения в зонах ответственности бригад ВСУ, выполняющих преступные приказы в зоне ООС, военными преступниками ВСУ продолжают активно применяться средства РЭБ по подавлению каналов управления и навигации миссии ОБСЕ.
Репортаж от НМ ДНР.
Украинские боевики обстреляли поселок Яковлевка из 120-мм минометов. 16 октября, с позиций боевиков 54 бригады ВФУ, расположенных в районе населенного пункта Авдеевка был открыт огонь из 120-мм миномета в направлении поселка Яковлевка. Киевские силовики, под командованием Майстренко, уже несколько дней подряд, совершая огневые провокации, препятствуют восстановлению объектов гражданской инфраструктуры и терроризируют жителей Республики.
Видео от журналистов.
Документальный сериал “Солдаты весны. Моторола. Начало” (памяти Арсена Павлова).16 октября 2018 года на телеканале “Ростов-ПАПА” вышла вторая серия документального сериала о военно-исторических событиях #СолдатыВесны
Она посвящена погибшему два года назад полковнику Арсену Павлову (02.02.1983 – 16.10.2016), известному по прозвищу Моторола, командиру противотанкового специального подразделения «Спарта» и герою Донецкой Народной Республики.
Видео от ресурса “РойТВ”.
Игорь Стрелков о том, кто причастен к гибели Арсена Павлова. Фрагмент прямого эфира на РойТВ, в котором первый командующий народным ополчением Донбасса высказал своё мнение о том, кто может быть причастен к гибели Арсена Павлова, позывной Моторола
Северный пригород Донецка попал под обстрел со стороны украинских карателей
Украинские каратели открыли огонь из гранатометов по селу Спартак, расположенному севернее Донецка. Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению от населенного пункта Опытное к селу Спартак. Выпущено шесть гранат из АГС (автоматического гранатомета на станке – прим. ДАН).
17 сентября украинские оккупанты четыре раза открывали огонь по территории Республики на донецком и мариупольском направлениях, за истекшие сутки уже 8 раз. Под огонь ВСУ из гранатометов различных систем попали н. п. Яковлевка и Минеральное и н. п. Жабуньки, н.п. Спартак
___________
Николай Пивоваров. “Военная медицина в ДНР — ожидания и реальность”.
В промежутках между объявлением остановок в общественном транспорте Донецка нередко можно услышать призыв к мужчинам вступать в ряды Вооруженных сил республики. Власти обещают добровольцам высокие зарплаты, социальные гарантии и все необходимое. Однако, как показывает практика, в некоторых случаях проблемы возникают даже с оказанием обыкновенной медицинской помощи.
ИА «Новороссия» обратилось к донецкому врачу, хирургу-онкологу Николаю Пивоварову с просьбой рассказать, как обстоят дела с медицинской помощью военнослужащим.
ИА «Новороссия»: Николай Николаевич, время от времени в медийном поле, в соцсетях вскрываются случаи, когда военные вынуждены обращаться за помощью к общественности в вопросах лечения. Собираются деньги, волонтеры ищут лекарства. Как можно оценить ситуацию с медицинской помощью военным, если посмотреть на вопрос систематически?
Николай Пивоваров: Помощь военными имеет свои нюансы. Чтобы выделить главное, необходимо различить три аспекта общей ситуации в здравоохранении.
Первое — это то, что закреплено в законе. Согласно нашей Конституции медицинское обслуживание в ДНР бесплатное. В этом плане помощь военным ничем не отличается от помощи гражданским.
Второе — реально сложившееся положение дел. По факту медобслуживание у нас платное, и коммерциализация здравоохранения продолжает нарастать. Косвенно это признается даже на официальном уровне, поскольку военнослужащим говорят, что они «получат дополнительный пакет бесплатных медицинских услуг».
И, главное, третье — как должно быть? На этот вопрос есть два противоположных ответа. С одной стороны, существующее положение дел нужно привести в соответствие с законодательством: обеспечить население бесплатными лекарствами и медицинским обслуживанием с запретом частных аптек и медучреждений. Одним словом — полностью убрать бизнес из медицины.
И, наоборот, с другой стороны — привести законодательство в соответствие с существующим положением дел. Юридически закрепить платное медобслуживание и, соответственно, всяческие бизнес-схемы на здоровье граждан.
Вот такая непростая ситуация у нас с медобслуживанием вообще, и военных в частности, если брать ее максимально широко. Лично я приверженец первого: медицина ни в коем случае не должна быть бизнес-ориентированной. А зарабатывание денег — это цель, чуждая предназначению медицины.
ИАН: И все же, возникают ли у военных проблемы с получением медикаментов, медицинских услуг? Помогает ли им государство в тяжелых случаях?
Н. П.: Я могу говорить об онкологической службе. Государство не обеспечивает военных никакой дополнительной помощью. Однако именно военным оказывают добровольную помощь граждане, сочувствующие им, как своим защитникам.
Военные вынуждены тратить на лечение столько же, сколько и гражданские. Какую-то цифру «усредненную» назвать нельзя, поскольку и лечение, и необходимые препараты зависят от болезни. Общая сумма в основном определяется стоимостью препаратов, которая может достигать нескольких десятков и даже сотен тысяч рублей. Затраты на диагностику (в силу общей коммерциализации) тоже могут быть весьма ощутимы для военного.
Что касается зарплаты, то у рядовых военнослужащих с 2014 года зарплата как была, так и остается на уровне около 15 тысяч. Особенно тяжело воспринимать то, что военные рассчитывают на помощь государства, а на деле ничего нет. Все зависит от воли инициативных начмедов и командования воинских подразделений. Иногда они пытаются помочь заболевшим и находят способы сделать это. Но также нередки противоположные случаи — когда их пытаются уволить задним числом (до возникновения заболевания).
ИАН: Для чего это делается?
Н. П.: Чтобы не оплачивать не только лечение, но и больничные листы.
ИАН: Если у военного совсем нет денег, как он выходит из ситуации?
Он — никак. Если только не помогут обычные люди, отзывающиеся на просьбы о помощи в социальных сетях.
ИАН: Вопрос другого характера. Как вы можете оценить обеспеченность республики нужным медицинским оборудованием и препаратами?
Н. П.: Медикаменты по большей части есть и их можно купить в аптеках.
С оборудованием хуже. Очень высок износ необходимых для диагностики аппаратов компьютерной томографии. Немалая часть из них сломана, а парк не обновляется.
Даже платной диагностики людям порою приходится ждать по несколько недель, а стоит эта процедура от полутора до десяти тысяч рублей. Одноразово это немного. Но после первой диагностики требуются медикаменты, а также текущая диагностика с периодичностью в два–три месяца. А это уже вполне ощутимо.
В очереди же на бесплатное обследование порою приходится ждать три-четыре месяца.
ИАН: Как командиры относятся к этому вопросу? Пытаются ли находить средства или наоборот?
Н. П.: Как я уже говорил — по-разному. Некоторые пытаются, некоторые наоборот. Беда в том, что у нас нет четкой централизованной политики в этом вопросе. Поэтому да, все зависит от человека: кто-то действительно поддерживает своих военнослужащих, кто-то отворачивается, не помогая им ни деньгами, ни лекарствами.
ИАН: Можно ли найти в этом вопросе виноватого?
Н. П.: Отвечу хитро, но правильно: в этом виновата идеология главенства денег. Любой, принявший эту идеологию, будет действовать в интересах заработка, а не дела.
Мы подробно говорим о военнослужащих, поскольку сейчас люди живут в условиях военного времени. Именно благодаря им мы находимся в относительно мирных городах — они сдерживают наступление украинских боевиков. На их плечах лежит огромный груз ответственности. Эти люди фактически оказываются или в таких же условиях, как большая часть населения, хотя им обещают, что социальная поддержка будет гораздо выше, что закреплено юридически, или даже в еще более тяжелых.
У людей, находящихся на передовой, намного чаще возникают проблемы со здоровьем. Речь идет о физических ранениях и психических стрессах. Поэтому в общем случае затраты на медобслуживание военных выше.
Отдельная серьезная проблема — реабилитация раненых военных и в целом людей, которые прошли через боевые действия. Люди, которые были ранены, получают кое-какую помощь и поддержку, а остальные, увольняясь из армии, когда у них заканчивается воинская служба, не получают вообще никакой медицинской помощи.
При этом психологические травмы бывают достаточно серьезными. Этот вопрос полностью упущен из виду системой здравоохранения. Им не занимается ни Минздрав ДНР, ни Управление Народной милиции республики. Я знаком с прошедшими через боевые действия военными. Зачастую их не ставят на учет, даже если у них возникают психологические проблемы. Люди, которые требуют физической реабилитации (после ранений и травм), получают некую помощь. У нас есть два основных учреждения для этого — одно в Донецке, второе в Амвросиевском районе.
Те, кто попадают в эти учреждения, говорят, что помощь оказывается довольно-таки неплохая, реабилитация обеспечивается. Однако, по сравнению с требуемым, конечно, этого недостаточно. Системного подхода в этом вопросе я не вижу. Некоторые люди могут добиться этой помощи. В частности, речь идет о тех, у кого есть родственники, которые бегают по инстанциям.
ИАН: В последнее время все чаще поднимается вопрос о законодательном закреплении статуса участника боевых действий. В ЛНР уже есть соответствующие подвижки. Может быть, этот статус поможет решить проблему?
Н. П.: На мой взгляд, сейчас это декларируется не совсем адекватно. В первую очередь, говорят, что будут какие-то социальные льготы и преференции. Однако деньги, которые планируются выделить на обеспечение этой программы, нужно направить на социальную поддержку военных для их адаптации. В частности, люди должны получать психологическую помощь. Их нужно социализировать, для этого необходимо устраивать их на работу на гражданскую службу. Людям, прошедшим через войну, бывает очень тяжело взаимодействовать с коллективом. Этот вопрос должен быть поставлен и решен. Коммунальные льготы — это второстепенная задача. Деньги должны расходоваться рационально, нужно расставлять приоритеты. Люди с психологической травмой должны преодолеть проблемы, получить работу с достойной зарплатой.
Я считаю, военнослужащие должны иметь приоритет при устройстве на государственную службу.
_________
Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!
18.10.2020