Сводки от «Вестника Советской Новороссии» от 23 августа 2020г

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

Мы рассказываем о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость. Защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут мирные люди в борьбе за право на самоопределение и за стремление достойно жить.

Заметка в память о павших героях от Дмитрия Минакова.

23 августа 2014 в 9 утра была расстреляна наша колонна в районе Успенки с. Лисичье, об этом факте все молчат, погибло очень много хороших парней! Царство небесное вам, ребята, и вечная светлая память!

Сводка о ситуации на линии соприкосновения

с 27 июля 2020 года в Донбассе действует пакет дополнительных мер усиления и контроля режима прекращения огня. Украине, ДНР и ЛНР запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие. Также под запретом любые наступательные действия, в том числе стягивание техники к фронту и дополнительное инженерное оборудование позиций. В случае нарушений, стороны конфликта должны использовать координационный механизм для реагирования, которое включает и дисциплинарные меры наказания.

За минувшие сутки подразделения ВСУ два раза запускали беспилотные летательные аппараты в районе сел Водяное и Широкино на мариупольском направлении, также произошли взрывы на позициях украинской армии возле села Ленинское на мариупольском направлении и поселка Травневое на горловском направлении.

Минувшие сутки прошли в ДНР без обстрелов со стороны украинских войск, но в то же время зафиксированы следующие факты нарушений со стороны ВФУ дополнительных мер по усилению и контролю действующего с 21 июля 2019 года режима прекращения огня:  в районе н.п. Шумы было зафиксировано проведение инженерных работ, был зафиксирован взрыв в районе ш-ты Южная.

За прошедшие сутки обстановка  в ЛНР оставалась спокойной и существенных изменений не претерпела. Противник, используя действующий режим прекращения огня,  продолжает проводить инженерные работы по оборудованию позиций, с применением инженерных боеприпасов. Инженерные работы проведены  ВСУ  в районе населённого пункта Лобочёво.

Подтверждаются очередные факты размещения подразделениями ВФУ вооружения и военной техники вблизи жилых домов и муниципальных объектов на подконтрольной Украине территории, что является нарушением принятых мер и подвергает опасности жизнь и здоровье мирных жителей. За прошедшие сутки выявлено размещение двух бронетранспортеров БТР-70 из состава 25 овдбр на территории жилого домовладения в н.п. Счастье.
С целью недопущения вскрытия техники и позиций в зоне ответственности 24 бригады противник применял станции «Р-934Б» и «Буковель-АД»  для подавления каналов управления и навигации БЛА СММ ОБСЕ в районе н.п. Николаевка Вторая.

НМ ЛНР выполняют задачи по сохранению мира и правопорядка в Республике.  Во взаимодействии с Силами МЧС ЛНР Народной милицией за прошедшие сутки был ликвидирован 21 пожар.

Особую обеспокоенность вызывает применение украинскими военными запрещенных международными договорами противопехотных мин. Несмотря на подписанную Украиной конвенцию, факт остается фактом — ВСУ по-прежнему используют противопехотные мины. Хотя Оттавский договор (1999 года) запрещает накопление, применение и производство противопехотных мин. Подписан договор более чем 60 странами, в том числе Украиной.  Минирование в Донбассе противоречит и закону Украины «О противоминной деятельности». Он вступил в силу в январе 2019 года, но позднее дважды менялся.

Приблизительно в 300 м к юго-юго-востоку от н. п. Пищевик в поле БПЛА СММ малого радиуса действия вновь зафиксировал не менее 50 противотанковых мин (ТМ-62), являющихся частью большего минного поля.  Мины  установлены в 4 ряда длиной примерно 3,5 км, проходящие с севера на юг.

Заметка от Игоря Стрелкова и донецкого блогера «Donrf».

Заметка от Игоря Стрелкова: «Служба РЭБ на Юге корпуса уже несколько дней не фиксирует не одного открытого телефонного или радиообмена с укропской стороны. Только могут догадываться по неразборчивым звукам в эфире, что идёт обмен по закрытой связи которую они вскрыть не способны. Такого молчания даже на уровне рядовых не было никогда.
Тишина крайне зловещая».

Заметка от донецкого блогера «Donrf»: «Тишина.

К словам игоря Ивановича добавлю пожалуй то что пишут мне, по отдельности я публиковал, в целом же:
1. РЭБ противника активно работает, вплоть до вмешательства в мобильную связь, например, с 20:50 до 5 утра 17.08 работал РЭБ укров с района новоселовки второй в сторону каменки
2. В Авдеевку прибыли большие БПЛА(размах крыльев – 3 метра), ведутся регулярные тренировки
3. На самой передовой ротаций и передвижений в районе Донецка немного, в основном автомобильная техника, тишина мертвая, что многих очень напрягает. Что во втором эшелоне – не знаю, время от времени в Сеть попадают сообщения и видео о переброске техники и артиллерии.
4. Наших бойцов сильно зажали, дабы не дай Бог не просочилась информация о противнике
Что это значит – судить может каждый сам, может подготовка к наступлению, может – психологическое давление для изменения Минских, а может просто решили обкатать РЭБ и БПЛА. Остается надеяться, что те, кому положено знать по долгу службы, не оплошают и в курсе, что происходит, иначе может выйти и бестолково и кроваво при худших вариантах, все-таки хочу верить, что 22.06.1941 года чему-то научило, помимо фразы “на провокации не поддаваться».

Видео от военкоров.

“Дал обещание не пустить врага, а на душе кошки скребут”. Владимир Ткачев («Старый») — ветеран ополчения Донбасса, вице-мэр Старобешево — о страшных моментах обстрела Ясиноватой. Эти моменты до сих пор перед глазами.

Донбасс: бой за Саур-Могилу

Можно ли победить в бою с двумя танками, если РПГ остался всего один, как выжить при прилете пяти пакетов «Града» и что творил в селах запрещенный в России «Правый сектор» – смотрите в новом фильме Екатерины Габель «Донбасс: бой за Саур-Могилу»

Алчевский металлургический комбинат приостановил работу. 

__________

Статья от журналиста Юрия Ковальчука. Перемирие на крови: снайпер ВСУ убил защитника ЛНР.

В ЛНР активно готовятся к оборудованию двух новых пунктов пропуска через линию разграничения. Один будет находиться неподалёку от Счастья, второй — возле посёлка Золотое, где осенью минувшего года обе стороны долго и безуспешно имитировали разведение сил и средств.

С тех пор возле Золотого неоднократно происходили боестолкновения, а ВСУ десятки раз обстреливали и позиции НМ ЛНР и сам населённый пункт из артиллерии, но теперь-то перемирие! Как любят говорить в последние годы: никогда такого не было, и вот опять.
Также между ЛДНР и Киевом идут переговоры о согласовании ещё четырёх мест для разведения сил и средств, 20 локаций для разминирования, обмена военнопленными по формуле «100 на 100». И всё это на фоне удивительно продолжительного перемирия, которое действительно можно было бы считать достижением, если бы не убийство бойца Народной милиции ЛНР Владислава Мотузова, погибшего 15 августа от пули украинского снайпера.

Глава ЛНР Леонид Пасечник обратился к Зеленскому с требованием «провести расследование», «не допустить» и так далее, но это, разумеется, для проформы. Командование ВСУ в курсе ситуации, хотя на официальном уровне отрицает нарушение режима прекращения огня и им нипочём Зеленский (даже если бы он внял обращению Пасечника и попытался повлиять на военных).

Командиры и сами не всегда способны сдерживать своих подчинённых, тем более, что на передовой это достаточно непросто.

Примечательно то спокойствие, с которым в ЛДНР и России воспринимают нарушение перемирия и убийство военнослужащего НМ ЛНР. По сути, нота протеста со стороны главы ЛНР стала единственной реакцией на трагедию, причём никакого продолжения или развития она не получила.

В России и вовсе не стали обращать чрезмерное внимание на смерть защитника Донбасса. В конце концов – а может быть это не такая уж это трагедия? Тем более, что сейчас надо согласовывать и продвигать открытие новых КПВВ и разведение сил и средств в новых точках на линии разграничения, так что говорить о такой «досадной случайности» как убитый украинским снайпером ополченец совсем не ко времени…

Что значит смерть отдельно взятого бойца в сравнении с возможностью отчитаться об успешно организованном перемирии, которое длится уже почти что месяц? О прогрессе в умиротворении Киева (в Киеве зеркально заявят об успехах в принуждении к миру страны-агрессора и её боевиков) и прочих достижениях, чреватых поощрениями, премиями и может быть даже медалями? Ради гальванизации дохлой коровы Минских соглашений можно не то, что одним солдатом пожертвовать, но сотнями или тысячами жизней, как жертвовали все эти годы.

И ВСУ прекрасно всё это понимают, так что, если в ближайшие дни настоящей реакции на нарушение режима прекращения огня не последует, украинские снайперы начнут понемногу отстреливать «сепаров», затем появятся ДРГ, артиллерия и вот он, новый виток бессмысленной бойни, в которой бойцам Народной милиции до последнего придётся играть роль мишеней. По крайней мере, пока не будут организованы пресловутые пункты пропуска и разведены силы в оговорённых местах. Одностороннее соблюдение режима прекращения огня и Минских соглашений – наше всё!

_________

Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

23.08.2020

Добавить комментарий