Сводки от «Вестника Советской Новороссии» от 23 июля 2020г

Сводки ВСН

Вестник Советской Новороссии публикует достоверные сообщения с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, фото- и видеоматериалы, поступающие с мест событий из горячих точек Донбасса, отражает боевую ситуацию в ЛДНР с разных источников: от военных журналистов, ополченцев и очевидцев событий, заметки о Героях от сослуживцев.

Мы рассказываем о преступлениях сил, пришедших к власти в результате временного поражения СССР в “холодной войне”, совершаемых против народа Донбасса, восставшего за справедливость. Защищая свое право быть русскими, быть собой, говорить на родном языке и воспитывать детей в традициях, передаваемых из поколения в поколения, гибнут мирные люди в борьбе за право на самоопределение и за стремление достойно жить.

Сводка о ситуации на линии соприкосновения 

Бригады ВФУ, прибывшие на фронт, сразу же начали выполнять планы по обстрелам. В основном стреляют в одно и тоже время, одними и тем же боеприпасами. Единственное, что на этой неделе увеличилось применение ПТУРов. Причем работают не по позициям НМ ДНР и ЛНР, а по вышкам с камерами СММ ОБСЕ, которые фиксируют нарушения со стороны ВФУ. Командование  ВСУ в зоне проведения операции объединенных сил («ООС») назначило бойцам денежные премии за уничтожение беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

За год действия бессрочного перемирия боевики Киева выпустили по ДНР более 30000 боеприпасов (с 21 июля 2019 года). По территории Республики выпущено 34189 боеприпасов.  За этот год под огнем украинских силовиков погибли пять мирных жителей, еще 60 получили ранения различной степени тяжести. Кроме того, было повреждено и разрушено 790 домостроений, поврежден 121 объект критической инфраструктуры и 17 транспортных средств.

Украинские каратели, не имея успеха на передовой, перешли к тактике ведения огня по гражданским объектам и мирным гражданам. Всего  за минувшие сутки противник семнадцать раз нарушил режим прекращения огня. Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 131 единица. В ходе обстрелов применялись минометы калибром 82 и 120 мм, вооружение БМП и БТР, гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Обстрелам на донецком направлении подверглись районы поселков шахты «Трудовская», Александровка, Старомихайловка и село Васильевка вблизи Ясиноватой; на горловском направлении – районы поселков шахты 6/7, шахты имени Гагарина, Зайцево и Широкая Балка; на мариупольском направлении — окрестности села Коминтерново.

Противник увеличил интенсивность обстрелов населенных пунктов ЛНР.  Обстрелу из вооружения БМП-2  подвергся населённый пункт Знаменка. Выпущено  по жилому району двадцать боеприпасов. В результате обстрела поврежден фасад жилого дома по ул. Жукова д.35. При обстреле киевскими силовиками села Знаменка  получил ранения военнослужащий НМ ЛНР. Адекватными действиями НМ ЛНР огневая активность противника была пресечена, потери составили один оккупант убит, один ранен, выведена из строя боевая машина пехоты.

С целью избежать обвинений мировой общественности в целенаправленных обстрелах домов мирных жителей  Республики, каратели избрали новую тактику террора в отношении населения Донбасса. С наступлением жаркой сухой погоды ВСУ целенаправленно провоцируют возгорания жилых домов и гражданской инфраструктуры, обстреливая из  крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия с применением трассирующих боеприпасов сельскохозяйственные поля вблизи населенных пунктов. Так при обстреле со стороны ВФУ н.п. Коминтерново произошло возгорание сухой травы, в результате чего загорелось три дома по ул. Кирова 8, 10 и 25. Каратели  пользуются сухой погодой и начинают обстрел, когда ветер меняет направление в сторону домов мирных жителей. В течении дня пожарные ликвидировали возгорания в Зайцево. При этом в последние дни интенсивность огня со стороны киевских силовиков увеличивается.

 Обстрелу ВСУ подверглись Весёлое Коминтерново и Горловка

Вечером 21 июля украинские боевики с позиций в районе Водяного подвергли обстрелу поселок Весёлое. Повреждения получили несколько домов по улице Колхозной, дом 38 от прямого попадания мины калибром 82мм загорелся. Тушение пожара продолжалось до полудня 22 июля 2020 г. Утром 22 июля украинские силовики обстреляли Зайцево и поселок шахты 6/7. Повреждения получили дома по ул. Руднева 1,2,5. Кроме того в результате обстрела со стороны ВФУ н.п. Горловка (шахта 6/7) зафиксировано повреждение участка водонапорного трубопровода д.2300 мм. и д.2100 мм. от насосной станции 3-го подъема канала “Северский Донец – Донбасс”. Ориентировочно в 15.30 того же дня обстрелу подвергся посёлок Коминтерново: огонь вёлся трассирующими боеприпасами из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, в результате чего загорелись три дома по улице Кирова.

Заметка от журналистов.

«Мы с 80-летней мамой жили в окопе в 2014, и вот снова стреляют», — жители поселка Веселое рассказали об ужасах войны. Местные жители пояснили, что поселок практически полностью разрушен и разбит «благодаря» обстрелам украинских боевиков.
«Каждый день стреляют. И вчера всю ночь стреляли. Окон у меня нет — все заложены шлакоблоками. Все разбили и теперь дома жить невозможно», — сказала пожилая жительница Веселого Нина.

«30 тысяч боеприпасов по ДНР», – военкор «News-front» о войне в Донбассе. 22.07.20 “Панорама”.

Те, кто следит за боевыми действиями через объективы камер говорят, что от перемирия в Донбассе существует лишь одно название. Катерина Катина, военкор информагенства «news-front» с самого начала войны  работает на передовой. По ее мнению, Киев ведет борьбу на истощение сил и морального духа.

Заметка от ресурса “Политнавигатор”.

Американский журналист призвал положить конец преступлениям ВСУ в Донбассе. Мировое сообщество должно надавить на “украину” и заставить ее прекратить обстрелы мирного населения и гражданской инфраструктуры Донбасса.  Об этом в эфире своего видеоблога заявил американский военкор Патрик Ланкастер, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Ланкастер провел репортаж из поселка Веселое Донецкой области, который ежедневно обстреливают вооруженные формирования “украины” и где не осталось ни одного целого дома. «Эти люди травмированы, их обстреливают украинские войска каждый день. Так не может больше продолжаться. Нужно что-то с этим делать. Мировая общественность должна заставить “украину” прекратить обстрелы мирных жителей и гражданской инфраструктуры. Как это может продолжаться?», – заявляет Ланкастер.

 Репортаж от пресс-службы НМ ЛНР.

Обстрелом БМП ВСУ разрушен жилой дом в поселке Знаменка.

______

 Заметка от Кристины Мельниковой. (публикуется в сокращении)

Ситуация на Донбассе: Ползучее наступление ВСУ и демонтаж минского процесса. «На донбасском фронте без перемен,» — так, перефразируя Ремарка, можно было начинать любую военную сводку из Донбасса последние несколько лет. Если же говорить языком военной бюрократии, то «на Донбассе сохраняется напряженная обстановка», причем как на донецком, так и на луганском направлении.

Из Голубовского (ЛНР) местные жители регулярно присылают в редакцию EADaily видео обстрелов и фотографии разрушений. «Война с мирными продолжается, практически каждый день что-то разрушается во время обстрелов — окна, фасады или кровля. Наше положение по-прежнему остается тяжелым», — говорят они.

Страдает не только Голубовское, но и соседние поселки на кировском направлении — Донецкий и Березовское. Жители поселка Донецкий прислали нам фотографии одной из поселковых улиц, уже практически полностью стертой с лица земли регулярными обстрелами и окончательно добитой ВСУ во время недавней попытки продвинуться в серую зону в районе жд-станции «Сифонная» под Кировском.

Обострение, захват серой зоны и военная активность ВСУ в зоне разведения сил в ЛНР. В районе поселка Донецкий продолжаются попытки захвата серой зоны со стороны ВСУ.

«Бесславные попытки ВСУ зимой оттяпать кусок «нейтральной зоны» возле Березовского под шумок нормандского «разведения войск» несмотря на временный успех — в итоге провалились. Теперь с начала июля украинские вояки начали захват серой зоны ближе к поселку Донецкий — с целью создания новых устойчивых позиций в районе станции Сифонная. И уже по обыкновению — данный процесс сопровождается массированными артиллерийскими ударами по позициям НМ ЛНР, но прилетает и по окраинам прифронтовых поселков — например, по домам мирных жителей в Голубовке и Березовском. Пока ВСУ пытаются сравнять с землей укрепления республиканской армии, используя 120-мм минометы и 122-мм гаубицы, а также БМП-2 — последним остается в силе приказ «не поддаваться на провокации, огонь не открывать», — писали военкоры Максим Фадеев и Сергей Белоус в своем telegram-канале «Realdoc».

Эта информация подтверждается и военнослужащим НМ ЛНР Infantry2 в его Telegram-канале. Он пишет о том, что ВСУ, не получая должного отпора, окапываются и укрепляются на новых позициях.

«Противник последовательно реализует свое численное преимущество, а также преимущество в том, что ему соблюдать перемирия и прекращения огня совершенно не обязательно. Как полноценно воспретить противнику копать траншеи, если тебе запретили работать артой и миномётами? А никак. И почему же они сейчас окапываются уже на станции Сифонной под самым поселком Донецким, если Сифонная ещё недавно была нейтралкой? Потому что могут. Внезапно, да? Вопрос — что было бы, если бы на следующий день после недавнего обстрела Стаханова тот же комплект снарядов, один к одному, прилетел бы с нашей стороны в район Сифонки? И что было бы, если бы вообще вся огневая активность противника на участке километров пять в обе стороны зеркально проецировалась бы ему обратно с фокусировкой именно на его копачей вокруг Сифонки? На Голубовку прилетела пара 120-х мин? Две 120-е в ответ летят на Сифонку. Что-то прилетело в Донецкий? В том же объёме то же самое летит с нашей стороны на ту же Сифонку — встречайте. Хотя бы просто один к одному, без процентов и бонусов. Просто 100% кэшбэк уважаемым партнерам. Что бы было? А было бы то, что Сифонка снова стала бы нейтралкой», — написал он. Источники EADaily подтверждают, что ВСУ действительно удалось продвинуться на этом направлении……<  >

На днях и официальные источники сообщили о существующих проблемах, правда, немного дальше, в районе Золотого — участка разведения сил и средств. Так, представительство ЛНР в СЦКК 21 июля обратило внимание на нарушения со стороны ВСУ, зафиксированные в отчете Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ. В частности, 18 июля беспилотник миссии обнаружил в районе Золотого признаки активности ВСУ, в частности, легкий бронеавтомобиль в районе украинского блокпоста на северном краю участка разведения сил, двух человек возле бывшей позиции ВСУ «приблизительно в 550 м к западо-юго-западу от северо-восточного угла участка». Отмечается также, что утром 20 июля беспилотник миссии подвергся глушению сигнала, в результате чего команда СММ потеряла пространственный контроль над аппаратом…..<   >

Год бессрочного перемирия в ДНР — «усилия на демонтаж минского процесса». В ДНР тем временем подводят итоги «года бессрочного перемирия». Представительство ДНР в СЦКК напомнило, что 17 июля 2019 года Контактная группа в Минске сделала заявление, где «отметила важность обеспечения мира и спокойствия для населения и подчеркнула свою полную приверженность всеобъемлющему, безусловному и бессрочному прекращению огня, начиная с 21 июля 2019 года 00 часов 01 минут».

20 июля 2019 года ЛДНР приступили к выполнению взятых на себя обязательств, издав и опубликовав соответствующие приказы о введении в действие режима прекращения огня. Однако, как отмечает представительство ДНР в СЦКК, симметричных действий с украинской стороны не последовало, и уже на следующий день ВСУ семь раз нарушили режим прекращения огня. В дальнейшем, согласно заявлению СЦКК, обстрелы с украинской стороны продолжились, в том числе с применением запрещенного Минскими соглашениями вооружения, при этом наибольшая эскалация была отмечена осенью 2019 и весной 2020 годов. Всего за период с 21 июля 2019 по 20 июля 2020 годов имело место 3879 нарушений режима прекращения огня, более трети нарушений — с применением артиллерии и минометов, а по территории ДНР было выпущено 34189 боеприпасов.

За год действия «всеобъемлющего, безусловного и бессрочного режима прекращения огня» от обстрелов ВСУ погибло пятеро и получили ранения различной степени тяжести 60 мирных жителей, разрушено 37 и повреждено 753 домостроения, пострадал 121 объект критической инфраструктуры и 17 транспортных средств. «Совершенно очевидно, что о соблюдении условий бессрочного перемирия, а также о реальных подвижках в рамках переговорного процесса, которые могли бы ускорить установление мира в Донбассе, на данный момент говорить не приходится», подытоживает представительство ДНР в СЦКК. Вместо этого, по их оценке, Украина направляет все свои усилия на «демонтаж минского процесса, условия которого являются помехой для реализации силового варианта возвращения Донбасса». И с заявлениями о демонтаже, пожалуй, сложно не согласиться. Правда, складывается ощущение, что демонтаж Минского процесса зародился вместе с самим Минским процессом. По крайней мере, вспомнить период, когда длительное время соблюдался режим прекращения огня, представляется достаточно сложным.

_________
Советские люди! Мы не можем быть равнодушными к происходящему! Сегодня это творится в ЛДНР – завтра у вас дома. Защита Донбасса и защита всей нашей Советской Родины – наш священный долг!

23.07.2020

Добавить комментарий